本文へ

メニエール病と付き合うには?

レス20
(トピ主 6
041
ぴより
ヘルス
30歳の女性です。 1ヶ月前に朝方目が覚めるとともに、ぐらっとめまいがおき動けませんでした。1時間ほどじっとしていたら収まってきたので慌てて耳鼻科にいくと、「メニエール」の可能性があると言われました。それからめまいの薬等もらい、何度か聴力検査などをしてメニエール病だろうとの結果が出て、投薬治療を続けています。 薬を飲んでいる間は症状もなく、今では聴力も戻っています。でも治ったと思って薬をやめるとまた大型のめまいが朝方やってきたりして、このままずっと薬を飲み続けるのか・・と悩んでいます。 同じ病状の方にお聞きしたいです。普段どんなことに気をつけて生活していますか? ストレスが一番の原因とあったのですが、その他にもめまいを誘引する睡眠不足や飲酒等はしないようにしています。(元々お酒は飲めませんが・・) あと、ひどい肩こり持ちなので、血行が悪いのもよくないのかな?と思いこれを機に鍼治療など試してみたいとも思っています。 私の場合は多分症状が軽いほうだと思いますが、今後慢性化しない為にできることはいろいろやってみたいと思っています。仕事も楽しいので職場に迷惑をかけたくないし。。 ネットで調べても何が良いのかよくわからないので、実際に同じ病と闘っている方のご意見を伺いたく、トピ立てさせていただきました。

ランキング

レス

うちの主人がメニエールでした

041
わんわん
うちの夫がメニエールでした。数ヶ月程頻繁にめがまわる状態でしたが、自然に治りました。 朝起きた時が一番辛そうでした。医師は夫の目を見てすぐにめまいが起きてるのをわかりますが、素人にはわからない。 他人に理解されにくいので、めまいが起きても我慢する。それが悪循環だったようです。 不安になり、脳の検査もしましたが異常もありませんでした。 良い睡眠は大切。忙しくても7時間くらいは必要。 また、栄養バランスを考えた食事を摂り、とにかくリラックスできるように心がけてました。 夫の場合はランニング。ヨガとかも良さそうですね。わざわざ通わなくてもDVDとか売ってますし。 あと、マルチビタミンのサプリメントを毎日摂りました。特別なものではなく、よくドラッグストアで売ってるようなものです。 夫曰く、マルチビタミンを摂ると少し違うようです。 一時期はずーっと目がまわる状態でしたし、毎日薬を飲んでましたが、自然にまわる回数が減り、今ではよっぽど疲れた日にしかまわらなくなりました。 一年に一回あるかないか。 自然に治ると思いますので、主さんも今はお辛いかもしれませんが気を落とさないでくださいね。

お大事になさってください

041
sagiri
私もめまい持ちなのでとてもよくわかります 目がまわり始まると平衡感覚が無くなり立っていられなくなります 横になってもしばらく治まりません ひどい船酔いのような感覚がきついですよね 仕事を続けられたいとの事ですが、めまいに関しては周囲の理解が必要です 職場に症状を伝えておくのは無理ですか? 命に関わる病気でないばかりに怠け病とも見られる事もありますが、主さんがきちんと治療に通っている事をわかってもらう事は双方にとってすごく大事です 何も言わずに無理をするのが一番よくありません メニエールは投薬による対処療法しかありません 私は自律神経を整える ヨガ なたまめ茶 プロポリス 数万もする鉢の子  血流をよくするたまねぎ TVでやってたごろごろ体操 必死にいろいろ試したし今も借金しても治したいです 今は適度な運動のために軽いストレッチと出来るだけ歩くようにしています 症状が初期のうちに治療に入れた主さんは治る可能性があります 無理はせず何事も適度に。。。頑張らない事です   

長い心と体の疲れ

041
まつこ
30代半ばで眩暈が発生。数年続く。ほぼトピ主さんと同じ症状。大体は朝起きぬけ。朝起こり目まいで立ち上がれず。親族に病院に連れて行ってもらい、点滴で少し落着いたら、親族の付き添い付で家に連れて帰ってもらう。その日には収まるが、年に2回くらい。継続投薬は無。 診断は、自律神経失調症・メヌエル氏病。 まだ幼い子育て中で、出産以来の疲れもあり、また、何よりも色々な問題が起こり、頭を悩ませていたのが一番の原因だったと思います。忙しくて目が回るという言葉がありますが、忙しすぎたり、悩み事で思い詰めたり夜充分眠れなかったり~こういう状況が年単位で続いて、目まいが起こったと推測しています。 ここ数年間の疲れ・・・というわけです。一番の前兆は肩こりでした。肩が凝り、首が凝り、首の後ろから頭痛が始まる気配が、「そろそろ目が回るよ~」というサイン。 ○数年の疲れを取るつもりで日々ゆったり暮らす。 ○悩み事が一番悪い。悩まない自分になる。悩んだら病気になるだけ。 ○夜は10時ころまでに寝る。ぐっすり。 ○動作を全てゆっくり。 ○振り返り・寝返りなど頭の移動をゆっくり。 心がけて1年後程で改善後治癒。

私もメニエール

041
ちょこ
メニエール病歴3年の33歳女です。 私の場合、眩暈はありませんが会話が困難な程の耳鳴りです。周りの人には分からないですが、本当に辛いです。最初は突発性のものと診断され、ステロイドを処方され改善しましたが、1年に1回のペースで同じ症状が現れ、病院をかえたところ、メニエール病の診断がつきました。その前は、メニエール病は更年期障害の類いかと思っていたのですが、最近は若い人を中心に増えているのだと知りました。 一生付き合わなければならない病だということと、医療保険など契約が難しくなるということで、最初はパニックになり、落ち込みました。 ただ、コントロールすれば症状が現れにくくなることを知り、症状が現れるトリガーを自分なりに考えたところ、精神のストレスではなく、ひどい肉体的疲労感と寒い時期ということが1番の原因と分かりました。疲れていたら、体を休め、体を冷やさないようにしてます。今年の冬はそれで症状が出なかったので、これからもがんばってコントロールして行こうと思います。

レスありがとうございます!

041
ぴより トピ主
>わんわんさん ご主人も辛い思いをされたんですね、そうなんですよね、見た目には全く異常がないように見えるから、ただの怠けのように思われるのが一番怖いです。それでストレスがたまって悪くなって・・って悪循環になるんでしょうか。 やはり睡眠は大事ですね。私もわんわんさんのご主人と同じく朝方に来るので、寝るのが一時期怖かったです。 運動も大事なんですね。実は運動苦手なんですが、歩くのが好きなのでこれからは一駅前で降りて歩いたりしようかなと思います。 ビタミン剤はめまいの薬と一緒に処方されて飲んでいますが、サプリも気になります。やはり食事と同様栄養など、健康に繋がることは常に気をつけなければいけないですね。 お優しい言葉に少し気持ちが和らぎました。ありがとうございます。

7年目です

041
とまと
メニエール7年目です。私は左側の状態が極端に悪く薬で改善してきたら一旦辞め、悪くなったらまた投薬の繰り返しです。横になっていても眩暈する程なので検査しに行くのも辛く動けない時はすぐに救急車で来るように言われています。必ず良くなる保障はないのでという事で積極的に手術は勧めれてていませんが到底仕事が出来る状態ではなくなったので辞めました。ただここ2年ほど引き篭もり状態で私を苦しめる人に会わないように努めたところ、ぐっと改善されて病院通いも殆ど必要なくなってきましたのでやはりストレスが原因なのだろうとは思います。お酒はいっさい飲みませんがその他特別な事は何もしてません。医者には残念ながらただの眩暈と違って本物のメニエールは難病ですから治るという事は期待せず一生付き合うつもりでいて欲しいと言われています。医者の中には眩暈と言えば簡単にメニエールの診断を下してしまう医者もいるので本当のメニエール患者でない人も多いらしいですが、いずれにせよ悪化させない為には無理をしないのが一番いいと思いますよ。

理学療法で治りました。

041
まちこ
私もひどいめまい、吐き気で倒れて入院しました。 その後、めまいを専門にしている病院で、医師の指導のもと 頭を右に向けたり左に向けたりする体操(めまいが起こりやすく気持ちが悪い)を通って行っていました。 結構気分が悪くなるので、続けられない人もたくさんいたそうです。 でも希望すればやってくれるとのことです。 がんばって続けて、今はよくなりました。今の所再発はしていません。

春先が特にひどい

041
ごま
3年前の今頃発症しました。 ちょうど仕事の引き継ぎで、睡眠時間もとれないほどの忙しさでした。 前兆としては、肩こりがひどく首元からキーンとするような頭痛が出るようになります。 朝起きたときから目をつぶってもグルグル目が回り、酔って吐きそうになってもトイレまでなかなか辿り着けない、という悲惨な状態‥ 今でも疲れると前兆があらわれることがあるので、そういうときは絶対に無理をしないで休みます。 特に私は、春先や台風の頃の気圧が乱れる時期になるとなりやすいような気がします。 同じメニエル持ちの同僚がいるのですが、前兆があらわれる時期がだいたい一緒でした。(同僚なんで繁忙期が一緒だから疲れが溜まる時期も一緒なので当たり前かもしれませんが‥) ですからこの時期は肩凝りを解消すべく、運動や整体などを試みています。 一度あの体験をすると、発症が怖いですよね。 1人ではどうにもならないですものね。 疲れをためないようにゆっくり睡眠をとってくださいね。

レスありがとうございます

041
ぴより トピ主
>sagiriさん めまい、辛いですよね。私も大型の動けないめまいの後はほぼ一日船酔い状態で外に出るのも辛いです。 ご心配ありがとうございます。職場には早い段階で伝えてあり、幸い上司の身内にメニエールの方がいらっしゃるようで理解していただいています。本当にありがたいと共に、なおさら迷惑を掛けたくないと思ってしまいます。 今のところ外で回転めまいに襲われたことはないのですが、悪化すると仕事中などお構いなく来るものなのでしょうか。。それが心配です。 自律神経も関係しているんですね、ヨガは前にやっていたのでまた始めようかなと思います。 治る可能性があると言って頂いてすごく気持ちが軽くなりました。めげずに身体を大事にしたいと思います。

レスありがとうございます

041
ぴより トピ主
>まつこさん 子育てされていてこの病気は本当にお辛いでしょうね。 やっぱりストレスなどで自律神経が不安定になることが大きいんでしょうか。 私は20代まではストレスなんて言葉に縁がないと思うほどお気楽で好き勝手していたつもりなんですが、自分で気づきにくいだけだったようです。肩こりは昔からひどく、整体師さんも根を上げるほどで未だ解消していません。 動作をゆっくりというのは思いつきませんでした。せっかちなところがあるので、ゆったり行動するように心がけたいと思います。 治癒されたとのことで、私も希望が持てました。ありがとうございます!

食事を変える

トトロ
ぴよりさん、こんにちは。 いきなりですが、食事は改善されましたか? 「あなたの体はあなたの食べたものでできている」と思います。 すべてを菜食に切り替えて、小食にする、又は朝食を抜く。。。そうすると宿便が出て体質が変わり、病気が治っていくはずです。本に出ていましたよ。 一番早いのは。。断食をおこなっているところへ行って、指導者の元で行うのが安心で確実です。 私は自分で行いましたが。。。頭痛、肩こり、腰痛、冷え性、また、風邪ひきやすく、疲れると濡れた毛布を背中に背負っているようでしたが。。。これらの症状はすべてなくなり。。。もう何年も風邪さえ引いてませんし、疲れにくくなり、体がとても暖かく軽くなりました。 断食で多くの病気が治っているのは本でもネットでも探せますよ。 ほんとにたくさん。。症例が出ています。 是非、本気で取り組んでみてください。

考えないのは難しいけれど余り考え込まないで。

041
餅寝
私も丁度30歳で症状がいきなり出ました、当初は訳が分からず頭がどうかなったかと思った位です。 1番酷い頃は眩暈が出たら5、6時間は起き上がれず仕事も出来ず(辞めました)家の事も出来ず。 私の場合相性の良い内科の医師に会えたって事もありますけど、開き直りの精神も大事だったと思いますよ。 来る日も眩暈と耳鳴りの毎日で精神が参って、 ある時「病気をしない人間なんていない!」と言う考えに達しそれから精神的に楽になりました。 それから病気は体からのお知らせだと思ってます、これ迄体に負荷を掛けて来た結果症状として出る。 体を労わって体と向き合う体からの言葉を聞く且つ開き直る!(笑) 当時の本では5Sがいけないと、塩過多ストレス過多睡眠不足煙草だったかな?うろ覚えですが体に付いて見付ける事は大事だと思います。 迷惑を掛けるのが嫌なのは分かりますが酷い時には甘える事も大事ですよ。 掛り付けの医師が漢方も処方してくれたのも良い方向に向かったかも知れません。 私も目覚めと同時の眩暈が辛かったのを思い出しました。

9年前になりました。

041
うるる
片耳軽度難聴が残り、耳鳴りは発症してからおさまりません。難聴で壊れた細胞が脳に間違った信号を送っているためだと言っていました。難聴を防ぐ為に、目眩が起きたら病院に行きステロイド治療をするのが普通の流れだと思います。 重度ですと手術もあると思います。 発症した当時は月に何度も発作を起こしていました。 私の原因は性格と疲れだと思います。。 赤ちゃんが居たので、睡眠不足は普通ですが、家事を手抜き出来ず、生活費もきちんと毎月同じ額で収め、子供が寝てる間に、書類仕事、風呂掃除、洗濯干しにも赤ちゃんは必ずおんぶし、一緒に連れてくくらい神経質でした。赤ちゃんと昼寝なんて信じられない行為でした。メニエールは動けない事がストレスになりまた。二年間は、発作を繰りし、三年たち、育児がだいぶ楽になり、パートに出てからは、だらだら主婦に変わりました。それから年に一度くらいの発作になりました。7年過ぎたあたりから安定剤を飲むようになると発作がありません。 結局私は性格や考え方が原因だったようです。 神経質で完璧にしないと不安になる性格でした。 何でもまあいいかと適当にやり過ごす事が一番の薬になりました。

時々読み返す本。。

トトロ
に。。「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当」という大森一慧さんお本があるのですがその中にこうあります。 以下本文より 耳は腎臓や腸との関連が深いところです。 例えば、腎臓の糸球体に動物性のたんぱく質が詰まって濾過がうまくできなくなると、塩分の排泄がうまくされず、老廃物が逆流してきます。キーンという金属音やボーッという低温が聞こえる耳鳴りは、そのせいで引き起こされるのです。 外耳炎、中耳炎、内耳炎、メニエール、貧血といった症状が出てきますので、注意してください。 とあります。 医食同源を理解するのには、この本はとても役に立つと思います。

トピ主です

041
ぴより トピ主
レス遅れましてごめんなさい。同じような経験された方のお話や、アドバイス、何度も何度も読み返させていただきました。ありがとうございます。 やはり長年付き合っていらっしゃる方が多いのですね。私も覚悟はしていますが、ただ最近あったかくなってきて、アドバイスいただいたように食事に気をつけたり、睡眠をたくさんとる、血行をよくするなど気をつけていたら薬なしでも大丈夫になってきました。 ただ、やはり曇りや雨など天気の悪い日は気圧の関係でしょうか?少しふわふわする感じがします。これから梅雨の時期が少し怖いですが、何にせよ気持ちの問題が一番大きいと思い気を張り過ぎないよう過ごしたいと思います。 甘えろがんばりすぎるなという言葉、よく言われます、適度に手を抜いたりできない性格なのも災いしているのでしょうね。。 お子様もいらっしゃるのに闘っている方もたくさんいるとわかり、心強い気持ちです。アドバイス本当にありがとうございます。

トピ主です

041
ぴより トピ主
>トトロ様 個別レス失礼します。2度もレスくださってありがとうございます。 紹介くださった本の内容を見てはっとしました。 私、実は高校生の頃腎盂腎炎というのになって、元々腎臓機能が弱いそうです。 塩分も好きで負担をかけていたし、塩分をためやすい身体なのかなと思っていました。 その辺も関係してくるんですね。とても驚きました。 やはり医食同源ですね。素敵な本を紹介くださってありがとうございました。 買って読んでみたいとおもいます。

塩分ですが。。。

トトロ
また出てきてしまいましたが。。。笑 塩分の取り過ぎは良くないですが、多くの方は必要な塩分まで減らそうとしている。。。と本によく書いてあります。 天然のお塩を必要な分取ればいいはずです。 調べてみてください。 お大事にされてください。

三年前になりました

041
ララコ
突然の目眩にトピ主さんビックリされた事でしょう? 私は 三年程前に発症しました。それと同時に方耳耳官開放症になりました。メニエールはお薬をしっかり飲む。肩こりをほぐす。しっかり栄養と睡眠をとる。首を上下 左右に振らない。 眼球だけを動かさない事など気をつけていました。今も疲労がたまると目眩と耳鳴りがしたり季節の変わり目に体調を崩したりしますが、ほとんど症状はでていません。 ただ耳官開放症は患うと完治しない病気で一生付き合っていかないと駄目なんです。 とにかく目眩は恐いですが、すぐに横になり休む。過剰に心配しすぎると それが引き金になり重症になりますので 体のバロメーターと思い自分の体に向き合って下さい。 お体大切に…

トピ主です

041
ぴより トピ主
レスありがとうございます。 最近は、体調もすごくよくなり、あったかくなってきたからでしょうか、めまい、耳鳴りは全くなく快適に過ごしています。これから梅雨の時期に入るので、気を抜かないように身体に気をつけていこうと思っています。 >トトロさん 塩分、あれから気をつけて料理も薄味の和食に慣れてきたところです。あと、水分をあまり取らない癖があり、それもよくないようなので、お茶を常に持ち歩いたりしています。お気遣い本当にありがとうございます。 >ララコさん 実は、私も結構昔から耳官開放症なんです。ちょっと走ったりするだけで方耳、ひどいときは両耳ふさがる感じになります。飛行機に乗ったら1日耳がぼーっとするくらいです。どちらも耳官、内耳が関係しているので何か繋がりがあるんでしょうか・・ 耳官開放症もかなりつらいですよね。。自分の声ばかり響いて、日常に支障がでることもありますし。 めまいはお蔭様で今は全くありませんが、最近仕事が忙しくなりまたストレスフルになりつつあるのでちょっと心配です。休日に思い切りリフレッシュするようにしています。 ララコさんもお大事になさってください。

11月末まで耳鳴り~めまい~嘔吐 でした

タコ酎
札幌在住49歳男性です。 8月中旬より右耳が低音難聴になり、耳鼻科に行きステロイド剤を投薬されましたが、症状が悪化し10月になると突然スイッチが入ったようにキーンという耳鳴りに始まり~めまい<<ワイパーのようなめまい~嘔吐~数時間から24時間のめまいが頻繁につづくようになり、耳鼻科ではメニエールと診断され点滴と投薬(イソバイド含む)されました。11月になっても快方に向かわず先週、インターネットにも出ていた内科の病院に行きました。保険適用外なので全額自己負担でしたがそこで処方された薬を飲むと・・あら不思議、発作が何日経ってもありません。耳鳴りや難聴はまだ発生してますが本日2回目の受診でした。1回目の診療、投薬でひどいめまいはまったくなかったのですが1週間に2日(2度)少しフラッという感じがありました。と申告するとさらに1週間分投薬されました。しかし、この1週間でふらつきがなければ来週以降は病院にこなくていいよ!といわれました。 ・・この病院に行って改善しなければ会社を辞めようと思ってました。めまいが無くなり本当に信じられない思いでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧