「新しい家に住んでみたい」と言う義母をかわいそうに思い、私が希望していた敷地内同居ではなく、義母のために義父母が住んでいた家を壊して新たに二世帯住宅を8年前に建てました。申し遅れましたが私は45歳の長男の嫁です。
義父は現在は施設におります。82歳の義母は階下でひとりのため、夫に代わり食事のことを中心にいろいろ気遣っておりました。
義母は農家で毎日畑仕事をしています。繁農期には私も手伝います。その際には世間話しをしながら義母と楽しい作業時間を過ごしていましたが、車で20分の所に嫁いだ義母の娘、私からしたら義妹が手伝いに現れると、義母の私に対する態度が豹変するのです。
今まで私と隣でやっていた作業も「ここは義妹がやるから、あなたはあっちでやって!」と離れた方に追いやるのです。休憩のお茶も声かけてくれなくて二人で楽しそうに義母の入れたお茶を飲んでいました。私だって仲間に入りたいのに。
3時間くらいの作業で義母は義妹に日当と義妹の家族のお昼代と言って2万円義妹が帰るときに渡していました。こっそりのつもりですが、二階に筒抜けでした。
上記のようなことが毎年あり、今まではみんなと仲良くなりたい気持ちの方が大きかったのですが、突然義母と義妹と仲良くなることを諦めようと気持ちが変わりました。そうしたら今度は義母たちが大嫌いになりました。すごい振り幅ですが、今までの不快なことやわだかまりから解放されて清々しい気分です。
どなたかにこのことを聞いていただきたかったのと、こういう経験をされた方がいらっしゃったらお話し伺いたいです。