本文へ

私と義母と義妹(愚痴)

レス3
(トピ主 1
😤
エアコンに感謝
ひと
「新しい家に住んでみたい」と言う義母をかわいそうに思い、私が希望していた敷地内同居ではなく、義母のために義父母が住んでいた家を壊して新たに二世帯住宅を8年前に建てました。申し遅れましたが私は45歳の長男の嫁です。
義父は現在は施設におります。82歳の義母は階下でひとりのため、夫に代わり食事のことを中心にいろいろ気遣っておりました。
義母は農家で毎日畑仕事をしています。繁農期には私も手伝います。その際には世間話しをしながら義母と楽しい作業時間を過ごしていましたが、車で20分の所に嫁いだ義母の娘、私からしたら義妹が手伝いに現れると、義母の私に対する態度が豹変するのです。
今まで私と隣でやっていた作業も「ここは義妹がやるから、あなたはあっちでやって!」と離れた方に追いやるのです。休憩のお茶も声かけてくれなくて二人で楽しそうに義母の入れたお茶を飲んでいました。私だって仲間に入りたいのに。

3時間くらいの作業で義母は義妹に日当と義妹の家族のお昼代と言って2万円義妹が帰るときに渡していました。こっそりのつもりですが、二階に筒抜けでした。
上記のようなことが毎年あり、今まではみんなと仲良くなりたい気持ちの方が大きかったのですが、突然義母と義妹と仲良くなることを諦めようと気持ちが変わりました。そうしたら今度は義母たちが大嫌いになりました。すごい振り幅ですが、今までの不快なことやわだかまりから解放されて清々しい気分です。

どなたかにこのことを聞いていただきたかったのと、こういう経験をされた方がいらっしゃったらお話し伺いたいです。

ランキング

レス

同じです

🙂
ごんた
うちもすごく似てます。 隣に住んでます。 義母もよくお喋りに来ます。 自分のしたい事もありますが、お付き合いしてました。 頼まれたら、無償で庭の木を切ったり、買い物に連れて行ったり、病院の付き添いなどもしてました。 義姉も近くにいます。お喋りしてても義姉が来ると私は邪魔者に変わります。そして義姉は30分ほどの掃除をして、1万円貰って帰ります。 何だかバカバカしくなり、今年になって少しずつ断ったり、時間がある時は、自分の実家(近く)へ行ってます。どうせ手伝うなら両親手伝おうかな...と思って。 今は、頼まれても夫に伝えるし、買い物とか夫がやってますね。夫はお小遣い貰ってるでしょう(聞きませんが....。) やっぱり他人なんだな...と思いますね。 でも自分もきっとそうだと思う。 娘と嫁なら娘が可愛いでしょうし。 そんなもんだと思ったら楽ですよ。 一応、表面上は仲良くしてます。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
エアコンに感謝 トピ主
ごんた様 貴重なお話をありがとうございます♪感謝感激です。 読ませていただいて「そうそう、そうなんですよね」と合点がいくことばかりです。庭木の手入れなどして差し上げて、とてもお優しい方ですね!文章から伝わってきました。 私も病院の送迎に買い出しにとやっておりましたが、最近の私の様子からでしょう義母もそれらを頼まなくなり、義妹に頼むようになりました。先程も義妹が来て、義母と車で出掛けて行きました。 帰るときには日当とお米を30kg遠慮なく もらって帰っていきました。 お米は田植えや消毒など土日に夫が主で作っておりますが、大量に義妹が持って行ってしまうため、もう今月で在庫切れになりそうです。仕方なく昨日コストコで10kgのお米を買ってきました。義妹は実家のものはお中元やお歳暮、野菜なんでももらって帰ります。 ごんた様レスを本当にありがとうございました。

夫実家が自営です。

🙂
最強の嫁
結婚時に「経理をしてほしい」と言われましたが、小姑が経営に関わっているのでお断りしました。 夫も義実家自営では働いていません。 姑にしてみれば嫁よりも、実の娘なんだと思います。 自営を拒否したことで、今は義親の介護は小姑が背負っています。 嫁は無理に自営に関わらず、小姑が来たら「今日はお願いしますね」と出かけませんか? これが義母の介護となったらどう思いますか? いつもは義母の介護は自分だけ、小姑が来ると混ぜてほしいのにと思いますか? どんどん小姑に任せて、親子水入らずの時間を邪魔しない「長男同居嫁」になってあげませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧