本文へ

ハイブランドの老眼鏡

レス22
(トピ主 0
トピ主
母が老眼鏡が必要になったのでプレゼントしたいです。

いつもカルティエやブルガリ、エルメスなどのバッグを持っているので、それに似合うものを一緒に見に行きたいのですが…

そもそもハイブランドの老眼鏡って売られていますか?

デパートの眼鏡コーナーに連れて行けば良いでしょうか?

使っていらっしゃる方がいれば、お気に入りのブランドも教えて下さい。

これまでの人生で眼鏡を買ったことがなくてよく分からないもので…お力を貸して下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめのフレームがあります

🙂
洋子
メガネの使用経験がないということなので、何の予備知識もないという前提で書きます。 近眼用の眼鏡はどれも眼科やメガネ店で視力を計測してから作ります。 老眼用は同様に計測して作る場合と、既製品のものを購入してそのまま使用するパターンがあります。 既製品の物は極端な例でいうと百円ショップにもありますが、個人個人にきっちり合わせたレンズではなく、おおざっぱなものです。トピ主さんが求めているものはこれではないと思います。 メガネ店に行くとハイブランド名のメガネフレームはたくさんあります。 デパートの眼鏡店にもありますし、安売り店ではないチェーン店の眼鏡店でもブランドフレームは取り扱っています。一式一万円など安価が売りの眼鏡店には当然ですが安いものしかありません。 私が個人的に気に入っているメガネフレームは「ラインアートシャルマン」というブランドです。 ブルガリとかフェラガモとかのファッションブランドのようなものではなく、日本メーカーが作っているメガネのブランドです。大人世代向けのエレガントなデザインの物です。 メガネ店ですすめられてかけてみて、あまりの掛け心地の良さに驚きました。 ふわっと軽い掛け心地でとても楽なのです。半年ほどかけて気に入ったので、予備として二本買い足してラインアートの眼鏡を現在三本使用しています。 フレームの価格はほとんどのものが4万円から7万円ほどです(一部は20万近くのものもあります) 私が作ったものは3本とも、レンズ込みで8万円から9万円台の物です。

素敵ね。

🙂
りーず
私はアランミクリのフレームを メガネ屋さんに持ち込み 老眼鏡用のレンズにかえました。 20年ほど前に7万円で購入したものです。 高級メガネ屋さんには たいてい入っているメーカーだと思います。

ふつうの眼鏡と同じです

🙂
はなこ
老眼鏡といっても扱いは普通の眼鏡です 眼鏡屋でフレームを選んで、 お店の人が検査をするので老眼か、近眼か、 確認してくれます 必要なら遠近両用とかいろいろあるし そこらへんはお任せすればよいかと フレームはカルティエやフェンディ、シャネルなど いろんなブランドのものがありますよ 似合うデザインや色など、お顔に合わせてみないとわからないので とにかく店頭でのお試しあるのみです

百貨店で聞いたらありますよ

🙂
匿名
母、義母が70万くらい、姉が40万くらいのメガネです。百貨店の外商で買ったらしいです。 ブランドは分かりませんが、小さいダイヤとルビーがついていて大人しい可愛い感じでした。 百貨店の上の方のフロアに、高齢者向けの高い物が色々あります。杖とかメガネとかキャリーバッグとか。聞いてみたら色々見せてくれると思います。

老眼鏡は常時かけるもの、ではない

🙂
hah
近視用の眼鏡と違って、老眼鏡はピンポイントで合わせます。つまり、本を読むから20センチ、PC使うから30センチ、というように。そして、即、必要ですが、一瞬使ったらはずします。そういうものです。 だから、高価なメガネフレームを人にお見せして「あら、そのめがねいいじゃないの?」にはなりません。もともと、近視の人が遠近両用をかけるような場合は、常時使う可能性もありますが。 ですから、わたしのようにPC作業あり、こまかい電子辞書あり、本の小さな文字を追う、あり、なら作業の場所ごとにおいておきたい。要は、各所にたくさんあるべきものなのです。置いた場所、忘れますしね。 わたしが使っている老眼鏡は、 1・ PC作業用。焦点が合い過ぎると疲れるのでやや、ゆるめに合わせている。 2・ 小さな英文字を追うもの。きっちり焦点を合わせてややきつめ。 3・ リビングのテーブルに「ハヅキルーペ」という、拡大鏡。これで新聞・編み物、ボタン付けなどとても役に立つ。 4・ 外出用に自分に合わせて注文したものではないが、持ち運びに便利な超薄型、重くなく、かさばらない。 5・ 寝室用に、母の遺品の老眼鏡。かなりきつめなので、化粧品の細かい説明を見たりするのに極、便利。 ですから、今の状態のおかあさまのプレゼントで最も重宝し、喜ばれるのは、「ナントカルーペ」(リビング用)と、外出先で重宝する、ごく薄型の老眼鏡ですね。数が必要なんですよ。 一般的な老眼鏡の場合、「度数」が他施設ですので、そこはお母さまが今、どのくらいが適当か、メガネ屋さんや百均の眼鏡コーナーででも確認されたらどうですか?

デザインを直観で決める

🙂
かまちょ
『使っていらっしゃる方がいれば、お気に入りのブランドも教えて下さい』 こういう質問が一番返答に困るんですよ。 眼鏡なんてブランドが分かる部分はフレームだけですから、 カルティエならカルティエ、ブルガリならブルガリと調べた上で「指名買い」すれば いいんです。他人のお気に入りを聞いても、そのブランドが似合うかどうかも 分からないし、そもそも老眼鏡は常時使うものじゃありませんしね。 私も老眼鏡使っていますが、主にパソコン、携帯、読書、車の整備など細かい作業時にしか 掛けません。車の運転時はまったく必要もないし、遠近両用も今は必要性を感じていません。 ずっと裸眼できましたから、出来ることなら眼鏡は可能な限り掛けたくないです。 で、私が今何使っているかというと、ホームセンターなどで1500~2000円くらいで 売っている物です。掛けてみて自分の顔にそれなりに似合っていればそれでいいのです。 これ以上安い価格のものはレンズが歪んでいたり(気持ち悪くなる)しますから、 おすすめしません。 ここまで書いてお分かりだと思うんですが、ブランドはブランドで良いと思いますし それをお買い求めることに否定はしませんが、まずは「本人の顔に合っているか」、 「実際に(そのフレームを)掛けてみて本人が気に入るかどうか」が一番大事なんです。 個別ブランドは後からのもですよ。ここでいくら他人のお気に入りのブランドを聞いても デザインされているものが気に入らなければ聞いても意味ないでしょう? また老眼鏡を使い始めて分かると思うんですが、(今はまだ)常時使わないんだろうし、 2本、3本必要になってくると思いますよ。私も普段のバッグに1つ、家のリビングに1つ、 車の中に1つ持っています。老眼鏡がないと小さい文字が読めないのは致命傷ですから、 「すぐ取り出せる」、「すぐ使える」ようにされた方が良いです。

結局手ごろなものが良かった

😅
ばーば
皆さん書いているように、老眼鏡ってあちこちに置いてあると便利ですね。 資産が莫大で高級な品しか使わないのでしたら、エルメスでもシャネルでも良いでしょうし、 金だの宝石付きでも良いと思いますが、今ってそういう時代でもないですよね。 最初に老眼鏡を作った時は、会社用と家用と持ち歩き用と作りました。 で、度が進みます。 作り替えます。 少し高級なのを作りました。うっかり眼鏡を踏んでしまい、変形しました。 どこかに置き忘れたり、落としたりで紛失もします。 老眼鏡を掛けるのは年を取ったから。これからもどんどん色々衰えます。 どこかに置き忘れ紛失する事も増えるのでしょう。 結局、数万円で作った老眼鏡が生き残って手元で活躍しています。 相変わらず、あちこちで必要となり、あちこちに置いています。 そして持ち歩き用は今や 千円程度の軽いものです。 高価な品は必要ではないと思います。 使い勝手が良い、丈夫が一番です。 掛けたり外したりしまったり、老眼鏡が必要のない目に戻りたい。

眼鏡は何といっても福井県産

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り、メガネの一流品は国産の福井県で出来たフレームと国内レンズが、世界の一流。福井県にある老舗メガネ店や福井県の工場で出来るメガネを探して見て下さい。世界の一流が国内で見つかりますよ。素敵なものが見つかるますように。

シャルマンのラインアート

🙂
ももん
ハイブランドの眼鏡ならデパートに入っている眼鏡屋さんがいいでしょう。 大体のブランドものを扱っていると思います。ブルガリ、シャネル、ティファニー、グッチなど。 掛け心地を優先するなら他の方も書かれていますが、国産のラインアートはおすすめです。 価格は3~5万ぐらいのイメージです。 ラインアートは政治家の方や大御所の女優さんなどがかけられている方が多いですね! 政治家さんは男女関係なく愛用されている方が多いですよ。 それぐらい信頼できるお品なのだと思います。デザインも派手過ぎず、品がありますのでおすすめです。 ラインアートなら大手眼鏡チェーンや個人店でも取り扱いが多いと思います。

私もラインアート

🙂
今日もいい天気
現在使っているのは2つ目です。 ディオールやシャネルなども使っていましたが、日本人の顔に一番しっくりくるように感じます。 私は乱視・近視・老眼の3重苦なので、レンズ代も入れると10万円を超えてしまいますが、 昨年新しく作る時に、色々試した結果またラインアートにしました。 とても快適です。

オーダーメイドですね

🙂
まま
自分にあうメガネ作りで職人が丁寧に数ミリ単位で調節できることが条件です (オーダーメイド一択) それと自身は鼻が高いのでフィット感がないと落ち着かないたちなので既製品のメガネは到底無理です。

個人差はありますが

🙂
アラフィフ
老眼鏡が必要になったばかりなら、1.0から1.5、2.0、2,5…と、5年周期ほどで度数は変わりますよ。 フレームはブランでも何でも本人のお顔に合わせて好みの物がいいと思います。 フレームは良いものだと長年使えますが、レンズはおちつくまで定期的に変えることになると思いますよ。

老眼鏡のベテラン

🙂
メガネばあちゃん
来年70歳ですが、50歳の頃から老眼鏡を使っています。 私の気持ちとしては、値段より数、なんですね。ずっと掛けているものではないですから沢山ある方が便利です。 ちなみに私の場合、仕事のバッグ、買い物用バッグ、外出用バッグ2つ、のそれぞれに老眼鏡が入っています。 あと、リビング、ダイニング、寝室、にも老眼鏡を置いています。 いろんな場面で急に必要になるのが老眼鏡ですもんね。 お母様はまだビギナー?なので、度数も低いだろうし、そんなに頻繁にはお使いにならないでしょうから、まずは軽くておしゃれな少しお高いものが良いのでは? 百貨店の眼鏡専門店なら色々扱ってますよ。 私のは最高で10,000円のものです。100円ショップの老眼鏡も使ってますよー(笑)

眼鏡ですか…

🙂
51歳
私は先日バーバリーのフレームで老眼鏡作りました。(自宅用) おなじみのチェック柄で、大人っぽい可愛さでお気に入りです。 といっても眼鏡のブランドって要はフレームですから、値段はそれほどでもない。 お気に入りのブランドだからって、顔の雰囲気に似合うとも限らない。 宝石とかついてれば高価になるでしょうけど、正直、服やバッグに比べたら見た目のブランド感は薄いです。 フレームより大事なのはレンズで、ちゃんとした眼科で度数をきっちり検査して、その上で性能が良いレンズを選ぶ方がよっぽど大事。 私が本当に欲しいのはドイツの眼鏡なんですよねー。 お高いけど性能はとんでもなく良い、と知人から聞いて、眼鏡界のブランド品とはそういう物なのでは…という気もします。

ありますよー

041
さら
あれもこれもブランドで固めるとガチャガチャして上品には見えないので、シンプルな感じかいいかなと個人的には思います。 オリバーピープルズは品質もデザインも良いですよ。 お店で「母にリーディンググラスをプレゼントしたいのですが」と相談されてはいかがでしょう。

ラインアートシャルマンについて申し上げたい事があります

🙂
バリ
ラインアートシャルマンのフレームは確かにかけたり外したりがとてもスムーズで気に入っています。 高い値段の他社の他のフレームも使いましたが、結局日常でつけたり外したりが気持ちよくスムーズにいくという点では、私には一番でした。他の方もこのブランドを勧めておられますよね。 しかし!使い始めてからメガネのフレーム近くの3本のラインのうち1本が根本から外れるという事が これまでの数年で4回もありました。 その度に購入したデパートの眼鏡売り場に持参して、鯖江の会社に送ってもらい直って手元に戻るまで約1週間かかりましたし、その度に修理代も1万円超かかっています。 メガネ屋さんでは「この部分に触れない様にフレームの端の方(耳にかかる部分)を持ってかけたりはずしたりすればよいです」と言われ、そうしておりましたが、それでも最近またラインの1つがはずれました。 これにはまいっています。もう強力接着剤で自分でつけてしまおうか....という境地です。

銀座4丁目の時計のあるビル

🙂
くれないローズ
銀座4丁目の時計のあるビル 【和光】には上品なフレームが沢山あります。 一緒に素敵なメガネケースも選んでみてはいかがですか? 店内は魅力的なお品物ばかりです。

フレームとレンズを販売しています

🙂
シグルド
>そもそもハイブランドの老眼鏡って売られていますか? 眼鏡の購入経験が無いとの事ですのでご存じないのだと思いますが、ディスカウント等で大雑把に売られている眼鏡を除いて、フレームとレンズは別売りです。 フレームを選ぶ→視力とそのフレームに適合するレンズを作ってもらう です。 ですので"老眼鏡"の状態では売られていませんが、選んだ好きなハイブランドのフレームに老眼用レンズを入れてもらう事は勿論可能です。 レンズにもメーカーや性能、品質、素材に違いがあり値段が異なります。 事前に眼鏡を作りたいと眼科で視力検査を行って処方箋を発行してもらい、それを持って眼鏡店に赴くのがスムーズでしょう。 眼科の方が検査精度が高いですし、眼鏡の完成後処方箋通り作られたか計測してもらえます。 私は老眼ではありませんが、ハイブランドですとPRADA、Dsquared2、TOM FORDの眼鏡を愛用しています。

メガネ界のブランドもあるようで

🙂
クリームティー
50年以上メガネ生活のアラカンです。 お母様、またはトピ主さんはおそらくオシャレ重視でお探しのようですね。 ただ、メガネは微妙な作りで かけ心地が違います。 バッグなどと違い、顔にフィットするか、かけていて楽かどうか、も重要だと思います。 私はこの10年以上、たしかドイツのローデンストックとかいうメーカーのメガネを愛用しています。 しなやかで、柔軟性があり、 とても具合がいいです。 トピ主さんが20万でも30万でも出す、と言われれば、もっと 機能的にも優れたものがあるかも。 ご参考までに。

メガネは医療器具

041
猫じゃらし
メガネは一応、医療器具になります。 本当は眼科医が視力を測り レンズの処方箋を作って眼鏡屋が作成するものですが 道具があればだれでも視力を測れるので そのあたりはなぁなぁになっています。 百貨店の眼鏡屋さんはおすすめです。 ベテランさんが視力を測ってくれるし フレームの種類も多いし、アフターフォローも万全でしょう。 都心にお住まいですか? 私は個人的にメガネブランドの999.9(フォーナインズ)がおすすめです。 卸もしていますが、直営店が都心にいくつかあります。 私も家族も、この眼鏡を愛用しています。 眼鏡に不具合がおきた際、直営店に持ち込めば即対応してくれます。 故意の損傷や部品不足でなければ、ほぼ永年無料です。 眼鏡パッド交換やかけ心地の調整なども永年無料です。 なので5年10年と愛用できます。

ピンキリ

🙂
苺大福ちゃん
メガネおばあちゃんさんが言われるように、数本あると便利ですよ。 外出用にブランド物を一つ用意して(ケースも素敵に)家の中にお手軽のを2本位あると便利です。 眼科での検査を進めている方もいますが、眼科は視力を測ってくれるだけで、老眼鏡は常に使っているものではないので、眼鏡屋さんで、普段、どのような状況で(例えばパソコンやスマホを観ているなら、目との距離など)生活環境に合わせていろいろ試してくれます。 眼の疾患がある人で眼科での視力検査が必要な人は眼科ですが、日常使い用ならメガネ屋さんの視力検査で問題ないです。 フレームとレンズの値段なので、老眼鏡として売っているのではなく、眼鏡屋さんにある、フレームに扱っているレンズの中からメーカーを選ぶので、フレームは勿論ですが、レンズメーカーで値段は変わってきます。(レンズは高いです) 都内ですと、青山に”GLASS GALLERY 291”という、横文字で海外ブランドっぽいですが、眼鏡の産業で有名な福井県の「福井県眼鏡協会直営」のお店があります。 種類も沢山あり、国産で、年配の方でも似合うフレームがあると思います。 レンズのメーカーの扱いが、お手軽価格のお店だと無いメーカーもあり、レンズをより良いものにしたいなら、高めのお店(デパートに行けばあると思います)がいいと思います。 ただ、老眼鏡は数年で度数が変わるので、そこまでレンズにこだわらなくてもいいかもしれません。 そして、年齢から眼鏡を落としたり、踏んずけてしまうことも多々起こると思います。 それを考えるとお出かけ用は高めでも、家の中で使うのはお手頃価格のものおすすめします。 付け外しの多い老眼鏡はつい、どこに置いたか忘れて、うっかり事故が多いので。 デパートや全国展開しているチェーン店など、いろんな眼鏡屋さんをみるのがいいと思います。 夫は”金子眼鏡”を愛用しています。

視力はどんどん悪くなるので

🙂
リリンゴ
私の知人の話ですが、 子供がお高め老眼鏡を買ってくれたが、 どんどん目が悪くなる一方で 最初に買ってくれた老眼鏡じゃ役に立たなくなった。 良いものなので、グラス変えるのも一苦労… 結局100均の老眼を使ってる… という人が居ました。 こういう事もあるよ、という事でご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧