本文へ

家族への注意の仕方

レス7
(トピ主 0
🤔
かに
ひと
例えば、スーパーなどで自分の子どもや夫or妻が通路を塞いでいて、それに気付いたときに「どいてあげて」と言いますか? 私はよく塞がれる側になりますが(基本1人で買い物するので)、そういう言い方をよく聞きます。 私なら「どきなさい」とか「邪魔になってるよ」と言うか、邪魔になってる人を引っ張ると思うのですが、「どいてあげて」と言われると、なんと言うか、こちらが頼む側なのか?と思ってしまいます。 自分の家族と赤の他人とだと自分の家族のほうが大切なのは分かりますが、だからといって他人に迷惑をかけているのに、「~てあげて」はちがうんじゃないの、と思うのですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

後ろ(から人が)、通らはるよ

🙂
瓜坊
関西人です。 普段から「~しはる」という言い方をします。 「後ろから人が通ろうとしてはるよ」を、瞬間的に伝えるとタイトルのような言い方になります。 「どいてあげて」 言われてみれば、そうかもしれないですが・・たぶん気にしないかな。 きっとすれ違いざまの一瞬のことなので、深く考えないと思います。 「邪魔になってるよ」 この言葉は、お子さんに言っておられることが多いのですが、そんなに迷惑そうに見えた?って少し思ってしまいます。「大丈夫ですよ」とは言いますが。 趣旨から反れましたね。

後ろから人が来てるよと言いながら誘導する

🙂
初耳だよ
夫が周囲への注意力が私に比べると散漫なので、スーパーの通路や歩道でもよく人の邪魔をしてしまいます。 そんな時は 「後ろから人が(自転車)が来てるよ」 と言いながらこちらへ誘導します。体に手は添えます。優しく添えるだけでひっぱたりしません。 「どいてあげて」という言葉を言ったことはありませんね。 確かに通れない側が悪いんかいと思わないでもないです。 うん、ちょっと気分悪いかも。

気にしなくていいよ

🙂
ゆかたん
「どいてあげて」も「邪魔になってるよも言います。 「どきなさい」はふざけていふときに言うかもしれません。 本人に悪気がないのであれば、「どいてあげて」で問題ないと思うからです。 気にしすぎると、疲れちゃいますよ〜。

うーん

🙂
ひまわり
物理的に退いてくれればいいので相手の言い方はいちいち気にしたことはないです。 多分相手も家族が大切とか赤の他人だからとか考えてもなく咄嗟に「退いてあげて」と間違った使い方をしてるのが殆どだと。 私はよく子供に「邪魔だよ」「道塞いでるよ」等言って「すみません」と一言謝って道を譲ります。

そうですね

🙂
なつ
されるのもするのも殆ど経験ないですが。 私が塞がれている立場なら余り気にならないかなー。 塞いでいる人がいると「あらら混んでいるわ、反対から回ろう」としちゃう人間なので。 逆に夫や子供がしていたら「邪魔になっているよ」「邪魔しちゃってるよ」ですね。 で相手にはすみませんの謝罪も言います。 してあげなよのような表現は使いません。 はい。トピ主さんの感覚は普通だと思います。

ん~?

🙂
ばんび
文法?解釈?の違いなのかな? その「~あげて」は、敬語としては家族に対してではなく、 主さんに対して使っているんじゃないですか? 全文にすると、「〇ちゃん、後ろの方のためにどいて差し上げて」の略。 違うのかな。 まさか主さんを下げて家族を上げてると思えません。 でもまあ、あんまりそういう言い方しないですよね。

気がついてくれさえすればいいです

🙂
ポイズン。
すごく繊細な方なんですね。 人に対して「何何してあげる」という言い方そのものはたしかに使わないけど、言われる分には「そういう人もいるね。」で終わります。どきさえすれば構いませんよ。 言い方としてある以上 使う人がいるのはしかたがありませんし、初対面の相手にそんな上からって感じで言う人はほとんどいませんよ。ただの口癖でしょう。 相手はあなたじゃないので「私なら」を考える必要はないです。 自分の子が言ったら注意するくらいでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧