本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を言うくせに他人の愚痴には厳しい妹

愚痴を言うくせに他人の愚痴には厳しい妹

レス13
(トピ主 1
🙂
さむらい
ひと
私の妹が愚痴を言う時共感を得られないと怒ってすぐに口をきかなくなり機嫌がなおるのに何日もかかります。
大体共感してあげて肯定してあげうんうんと聞いてあげていますがたまに妹が完全におかしいと思ったときだけやんわりこうしたらよかったんじゃない?とかうちも同じような感じだから自分が変わらなきゃだめと思ってやっているよと自分のことを交えてアドバイスするのですが…
共感されない肯定されないことが気に入らないようで怒ります。
そのくせ私が愚痴を言う側になると『そんなこと私に言われたって。あんたがその時○○できなかったからじゃん』と厳しく突き放すような発言やそもそも無視されます。
家族にぐらいしか言えないことってあると思うので私は聞くようにしてるしできるだけ共感してるのですがばかばかしくなってきました。突き放すような発言をされると私もイラっとしてそれに対するレスを一言言って話を終わらせるのですが私が不快に思ったことを感じた妹が不機嫌になりまた口をきかなくなります。
愚痴以外の普通の世間話もだいぶ無視されるかすぐに自分の話にすり替えるかで話がかみ合いません。そもそも人の話は聞きたくないんだと思います。妹は世間話も他の人が被せて話題とっちゃうと拗ねて数日は口聞きません。
被せられて話題の中心をとられて私の話には価値がないんだという愚痴も聞かされました…。
妹に愚痴言っても慰めも共感もされないのでもう言うのはやめようと思いますが自分は他人に共感を求めるくせに他人の話は無視か迷惑みたいな態度とるの自己中すぎませんかね。その後不機嫌で家の空気も悪くするしご機嫌取りがめんどくさいです。どう思いますか?

ランキング

レス

自己中ですし面倒くさいですね

041
オハラ
まあそれでそれなりにやっていけるのは若いうちだけですよ。 いずれしっぺ返しを食らいます。

愚痴

😣
姉妹
大抵、愚痴を言う人って、鬱憤が溜まっているので、ただ、聞いて欲しいだけなんですよ。共感して、うんうんって、言って、相手の悪口を言って欲しいんですよ。だから、そこで、否定的な意見を言われると、「そう言う事言ってんじゃないから」って、怒るんですよ。妹さん、愚痴を言う相手を間違えてますよね?でも、愚痴って、聞いている方は嫌な気分になるから、友人やよそでは言えないのよ。だから、身内の貴方に言うんだけどなー。基本、愚痴は、うんうん言って、共感しているフリをしていれば良いのですよ。なので、子供達が愚痴を言って来た時は、うんうん言って、そうだよねー。って、共感したフリをして、落ち着いた所で、でも、それを他人にやったらアウトだし、そう言う人も世の中居るから、気をつけないとねー。って、一般論を言います。でもね、妹さんが何歳かは知ら無いけど、もし、人の話を聞け無いような人だったり、プライドが高い人なら、何を言っても無駄ですよ。返って、論破されてしまいます。なので、嫌なら、距離を空けるのが良い。私の主人も、プライドが高いので、必ず、否定的な意見を言われます。なので、相談や愚痴はしません。

おいくつか知りませんが

🙂
ぶろっくま
まだ学生の子供なのでしたら難しいが知れませんが、私が言いたいのは、近寄るなと言うことです。 愚痴を吐きまくる人間には近寄ってはいけません。家庭内で顔を合わさないわけには行かなくても、深い話になる前に避けて自室に逃げましょう。 自己中わがまま女は変わりませんから、こちら側が避けるしかないのです。

なんで

🙂
モモンガ
機嫌とる必要があるんですか?黙るなら黙らせとけばいいと思います。トピ主さんの生活には影響ないのでは?

ご機嫌取りするのはよくない

🙂
ももか
あなたがご機嫌取りするから調子に乗って そんな甘ったれな態度を取り続けるんですよ。 相手にするからいけないんです。 彼女に無視されて何も困ることないでしょ? あなたも無視すれば、彼女が無視しても気にならない ですよね。 そういう面倒臭い人間には近寄らない方がいいです。 もう彼女に自分の愚痴は言わない。 彼女の愚痴も聞かない。 彼女の機嫌が悪くなろうが無視しようが、 「はあ、面倒臭い奴」と思って放っておく。 構わない事です。

あなたも

🙂
あー
依存し過ぎなんだと思います。家族以外のコミュニティを作ったほうが良いです。

離れる

🙂
さくら
お互い様、持ちつ持たれつの関係ではなく、一方的にトピ主さんが妹のご機嫌とるだけの関係。 一緒にいてもストレス溜まるだけかと。 トピ主さんの年齢がわからないのでなんとも言えないけれど、 自立して家でれる年齢なら家を出て、物理的に距離を置く。 自立できない年齢、経済的に厳しくて家にいる状況なら、なるべく妹と一緒に過ごす時間を減らす。 個室あるなら、自分の部屋に逃げ込んで、趣味や勉強などで話しかけるなオーラ全開。話し相手にならないように、さりげなくさける。 愚痴っても「そうなん?頑張ればー(他人事)」と突き放す。「よくわからんしー」でその場所を離れる。 どうせ真剣に話きいて、励まして、背中押しても、してあげるばかりで、トピ主さんには寄り添ってくれないもの。 トピ主さんが相手しなきゃ、妹は他の人に同じことするでしょう。失いたくない大事な相手なら、相手の愚痴にも寄り添ってお互い様の関係築くだろうし、使い捨ての相手や格下相手なら、トピ主さんのように扱って、離れていくでしょう。 妹は、人が離れていってようやく気がつく。自分だけが一方的に支えてもらう関係してたら人は離れていくと気がついて、ようやく変われる。 そのためにもトピ主さんは妹と物理的精神的に離れた方がいい。

身内だからって

🙂
知らんがな
うちの母はものすごい愚痴吐きです。 共感されたい承認されたい塊です。 もう本当に嫌になりますよ。 そして、このような愚痴吐きは、 相手の愚痴は聞かない傾向がある。 他人の話も聞かない人が結構いる。 私も思う。 身内だからって甘えるなって。 身内だって愚痴ばかり聞かされたら病んでしまう。 私は母の愚痴のゴミ箱になるのはやめました。 トピ主さんも離れましょう。 愚痴吐きにつける薬無し。

甘やかしすぎは毒になる

🙂
>家族にぐらいしか言えないことってあると思う 違います、トピ主さんくらいしか都合よく愚痴のゴミ箱になってくれる人が居ないんです。 普通はそんな振る舞いしたら嫌われるので、友達にも同じことをして誰も聞いてくれなくなったか、人にやったら嫌われる行動だとわかっててあえてトピ主さんだけに続けてる(舐められてる)んでしょう。このまま続けてもお互いいいこと無いですよ。

ほっとく

🙂
ツナ
うわぁ~、 うちの妹そっくりです。 妹も社会人なり立ての若い頃、 毎晩のように会社や上司の愚痴(というより悪口?)を機関銃のように話していました。 私に求められるのは肯定の相槌のみ。 明らかに妹が間違っているときにそれを指摘すると、 「はぁ~!?わかりもしないくせに何言ってんの!?」と言われました。 そして、ついうっかり妹の10分の1でも自分の会社の愚痴を言おうものなら、 「あのさー仕事ってそういうもんじゃないの?甘いんじゃない?」などと言われるので、 本当にイライラしました。 面倒だから聞き流してましたがいつも本当に嫌な気分になっていたので、 結婚して実家を出た今ではすっかり疎遠です。 自己中な人って絶対直らないと思うし、結局のところ家族だから甘えてるだけです。 ご機嫌取りなんてしなくていいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
さむらい トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはりご機嫌取りなんてしないでほっとくのがいいですかね…妹が我が儘甘ったれという認識はあっているようで安心しました。 因に年齢は私が34歳妹が30歳です。家を出ることがいいことはわかっているのですが親がまったく貯金をしておらず今後親が病気や介護なんてことになったら払えるお金がない上私は働かなければいけないので面倒見れないと思い施設の費用も必要と考え実家で暮らしながら余剰金を運用して資金を作っています。一人暮らしするだけの年収はありますが運用にまわせるほど残らないので実家暮らしを選択しています。結婚する気はありません。 我が家には自室がなく常に誰かしらと顔をあわせている感じで自分の空間は一ミリもありませんしまさかの妹と寝室が一緒です。共用で使っているものも多く関係が悪化すると空気悪いし面倒くさいのでいつもご機嫌取りして関係を修復しています。 以前親のことが気に入らない愚痴を妹から聞いたとき『私は腹が立ったから相手(親)から話しかけられない限り話さないから!』と言っていてこれは私が話しかけてあげないと一生どちらも話さずになっちゃうと思ったのもあります。そのため学生時代私も若かったので妹と5年くらい話しなかったこともありました。 何を言われても家族だしと思い大事に思ってきましたが皆様のレスで雑な扱いを受けているということに気づかされました。仰る通りまったく寄り添ってくれないのです。 一緒に暮らす上でぎすぎすしているのは嫌なので態度は普通にしますが少し距離を置くべきかと思いました。 ご機嫌取りと会話のきっかけになればと妹が好きなお酒をよくあげたりしていましたがもうやめたほうがいいですね。ディズニーホテル泊まらせてあげたりホテルブッフェおごったり株主優待で一緒に遊ぼうとかやってたけどなんか雑に扱われてたんだ、と思うと悲しくなってきました。

そういう人だと見極めて対応

🙂
したたか妹
わたしの姉(すでに二人とも古希を過ぎた)が全く同じです。ひまなときには電話してきて、ひたすら愚痴。こちらは原則愚痴を言わない。なぜなら、「愚痴は聞きたくないわ」と一蹴されるから。長い年月、いろいろなことで姉に翻弄されてきました。計画をドタキャンされることも幾度となくありましたし。 この年齢で、姉の愚痴はいつも聞いてあげ、いっしょになって同調します。が、こちらからは言いません。もう慣れましたし。そんな人だ、と思って対応したらそれはそれでうまくいきますね。決して約束などしませんし、いっしょに旅行などもしませんし。 しかし、姉は相当資産があるタイプですので、実家に関することなど顔さえ立てればなかなか便利なところもありますし。見極めてつきあいましょう。うまくあやつるのがコツです。

さっさと出ましょう

🙂
ぽよん
親が貯金していないのはあなたに関係ないですよ 親が悪いんですから 確かに親を介護しなくちゃいけないとは思うけど、あなたが出たほうがいい 将来お金がなくて困るなら、生活保護でも受けてもらいましょう あなたが人生を棒に振る必要はないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧