20年の付き合いの親友が結婚、出産を期に変わってしまいました。
モヤモヤするのは私の器が小さいのでしょうか?
Sはお金持ちの方と結婚したのをちらつかせます。私自身は自分は自分というスタンスで他人を羨ましく思う事はなく、幸せな事にお金や夫婦仲にも困っておらずSを羨ましくは思いません。ちらつかせる行為自体は下品だなと感じますがSが幸せな結婚をして良かったと思います。
でもマナーのない態度に嫌気が差してきました。
●会いたいと連絡があったので、日にち調整した際に子供が大変で家に来て欲しい(片道1時間半)、ランチなどを準備するのは大変でティータイムでお願いと言われ了承して伺いましたが、出てきたのは家に適当にあったクッキー2枚、あとは私の手土産を食べてました。
●立派な家を建て(写真が来ました)、見に来て欲しいと連絡が来たので行ける日にちを送ったら既読無視。忘れた頃に連絡が来ましたが行く気失せまだ行ってません。
●ある夜電話がかかって来たので出ると泥酔状態で、家は注文住宅じゃないと!っと話し始め、建売を購入した私に本当にそれで幸せなのか?と聞いて来ました。→私は凄く気に入って買ったから喜んでるょー。Sも立派なお家が建って良かったね!幸せそうで良かった!と答えると、私の購入した建売をあの家はあなたに似合わない!注文住宅の素晴らしさを知った方がいい!と何度も言ってくるので、またお家見せて貰うねーーと流して電話切りました。多分電話した事すらSは覚えてません。
(私は確かに建て売りを買いましたが、モデル仕様でスタイリッシュな空間と立地が気に入り後悔なんぞ微塵もしていません。ほぼ理想通りの間取りでしたし、追加工事でアレンジしたので過ごしやすく、Sが注文でも別に羨ましくもありません。)
今後の付き合いを考えていますが泥酔状態での失礼な物言いはスッと忘れた方が大人として当たり前なんでしょうか。