本文へ

変わってしまった親友

レス8
(トピ主 1
😨
パルメザンチーズ
ひと
20年の付き合いの親友が結婚、出産を期に変わってしまいました。 モヤモヤするのは私の器が小さいのでしょうか? Sはお金持ちの方と結婚したのをちらつかせます。私自身は自分は自分というスタンスで他人を羨ましく思う事はなく、幸せな事にお金や夫婦仲にも困っておらずSを羨ましくは思いません。ちらつかせる行為自体は下品だなと感じますがSが幸せな結婚をして良かったと思います。 でもマナーのない態度に嫌気が差してきました。 ●会いたいと連絡があったので、日にち調整した際に子供が大変で家に来て欲しい(片道1時間半)、ランチなどを準備するのは大変でティータイムでお願いと言われ了承して伺いましたが、出てきたのは家に適当にあったクッキー2枚、あとは私の手土産を食べてました。 ●立派な家を建て(写真が来ました)、見に来て欲しいと連絡が来たので行ける日にちを送ったら既読無視。忘れた頃に連絡が来ましたが行く気失せまだ行ってません。 ●ある夜電話がかかって来たので出ると泥酔状態で、家は注文住宅じゃないと!っと話し始め、建売を購入した私に本当にそれで幸せなのか?と聞いて来ました。→私は凄く気に入って買ったから喜んでるょー。Sも立派なお家が建って良かったね!幸せそうで良かった!と答えると、私の購入した建売をあの家はあなたに似合わない!注文住宅の素晴らしさを知った方がいい!と何度も言ってくるので、またお家見せて貰うねーーと流して電話切りました。多分電話した事すらSは覚えてません。 (私は確かに建て売りを買いましたが、モデル仕様でスタイリッシュな空間と立地が気に入り後悔なんぞ微塵もしていません。ほぼ理想通りの間取りでしたし、追加工事でアレンジしたので過ごしやすく、Sが注文でも別に羨ましくもありません。) 今後の付き合いを考えていますが泥酔状態での失礼な物言いはスッと忘れた方が大人として当たり前なんでしょうか。

ランキング

レス

酔ってたから

🙂
なす
・・・を言い訳に言動を許してもらおうという酔っ払いが嫌いです。酔っているからなんでも言っていいわけではないし、酔ってたから弾みででた言葉だとしたら本心ですよね。 友達が住んでいる住居に対して なんら苦情を言うなんて普通ではないですよ。 付き合うも付き合わないもトピ主さんの自由ですが、私なら 「なぜ人の家の建築に関して文句を言うのか、そんなふうに言われる筋合いはないし、私はとても満足しているのだから 酔っていたとはいえ、あんなことを言われて不快だった」と話すかな。そして相手がどう出るか見てみたいです。

何故そんな人と付き合うのか

🐱
じゅん
トピ主さんが書かれている例ですと、お金持ちをチラつかせている様子は特に感じませんでした。 唯一、注文住宅よりも建売住宅を下に見ている感じがそれに該当すると言えばそうなのかもしれませんが、“注文住宅の良さを訴えている”というだけでは“お金持ちをチラつかせている”とまでは言えない様にも思えます。 ただ、そのご友人と今後も友達を続ける価値は無さそうに感じました。 ・自分から「会いたい」と連絡して来て片道1時間半の距離に呼び付ける。 ・にも関わらず「ランチを準備するのは大変だからティータイムで」などと言って出してくれたのはクッキー2枚だけ。 ・「家を見に来て欲しい」と連絡して来て、こちらの返信を既読スルー(忘れた頃に連して来る)。 ・夜に泥酔状態で家庭持ちの友人(トピ主)に電話をする。 ・建売住宅を購入した友人に「家は注文住宅じゃないと!」と言う。 『自己中・非常識・失礼』という以外に、そのご友人に対する感想が出て来ません。 なぜトピ主さんはそんな変な人とお友達付き合いをされているでしょうか? 私は友達は選んで付き合っています。 そんなおかしな人とは絶対に付き合いませんが、トピ主さんは何故その人と付き合うの??

心配ではない?

041
レイガ
今まで知っていた親友と明らかに違うんですよね? 出産後ってどれくらいの時期かわかりませんが、もしかしていっぱいいっぱいであふれそうになっているのでは? 育児中にもかかわらず、泥酔した挙句記憶もなくす。(電話したことも覚えていないんですよね?) 内容はムカついても、そのことに私の親友ならば心配になります。 だから1度会いに行きます。 その時にまたウザがらみしてきたら、さえぎって真剣に本当に言いたいことがあるんじゃない?と聞きます。 面倒くさいからもう相手をしない選択もあるでしょうけど、親友と言う存在ならば、1度会って話した方がいいと思います。 最近の言動は目に余る、親友だから笑って許せる範囲を超えている(親友ならあなたがそれらをうらやましがる性格ではないと分かってるはずです)、どうかしたのか?と。 何でもない、と切れまくったら、改めないならしばらく距離を置きたい、別に切ってもらっても構わないよ?と話す。 親友というならば、不快な言動を忘れてあげる、黙って距離を置くではなく、ちゃんとあなたがどう思っているか、あいてがどう思っているのかお互いに真剣に話し合うものではないかと思います。 お互いの思いもわからない、本音も言い合えない、それは本当に親友ですか?

元々の性格か結婚に不満足か?

🎶
どちらも?
本当に結婚したからSさんは変わったのでしょうか? 例え結婚してから変わったとしても元々我儘で友人のトピ主さんを何処か下に見ている様な所があったのではないのでしょうか? 結婚してから更にライバル心出しているとか? 家の話も貴女には似合わないと言う言い方してますが結局注文住宅で家を建てた自分の方が凄いと言う事でしょうね。 口に出さないだけで、こういう人は自分の夫と友人の夫を比べてみたり、子供を比べてみたりとしていそうです。 酔っぱらいの戯言とは言いますが、酔っている事を言い訳に思ってる事言いますからね。 しかし深夜に泥酔状態って、Sさんは普段も泥酔状態になるほどお酒飲む人なのでしょうかね? そんなお酒の飲み方も結婚してから変わったと言うならですが、もしかしたら幸せそうなSさんを装っていますが、結婚生活不満足と言う事もありえるかもしれませんね。 元々の性格が現れているのか結婚生活が不満足なのか分かりませんが、トピ主さんがSさんが変わったと言うなら以前のSさんでは無く人が違うと一緒でお付き合いはしづらくなりそうですね。 良い方向に変わるなら兎も角、何だか不愉快と感じるなら段々とお付き合いはなくす方向で宜しいのでは? 友人関係の年月は関係無いですよ。合わないのを無理して付き合う事も無い。

感想

🙂
gon
>●会いたいと連絡があったので、日にち調整した際に子供が大変で家に来て欲しい(片道1時間半)、ランチなどを準備するのは大変でティータイムでお願いと言われ了承して伺いましたが、出てきたのは家に適当にあったクッキー2枚、あとは私の手土産を食べてました。  多くの人は、会いたいと言っておきながら、自分の都合で場所を変更し、あげく、ランチなどを準備するのは大変だから、などと自分勝手な都合を並べたれられた時点で、今後の付き合い方を考えると思います。

主さんが羨ましいのでは??幸せな結婚じゃないのかも。

🙂
匿名
主さんは夫婦仲も悪くなくて、戸建てにも満足していて、他人を羨む必要がない程度には幸せな結婚生活を送っているものと推察されます。 他人と幸せを比べてマウントを取りたがる…自分が幸せであるという確認行為、承認欲求…。それって満たされていないから行う行動かもしれないですね。 結婚して変わってしまうのは女だけじゃない…ひょっとしたらお相手の旦那さんは結婚して人が豹変するタイプの方だったのかもしれないです。マウントって結局その人が満たされたいが為の行動なので、その人は満たされない何かを家庭に抱えているのかなって思います。

トピ主です。有り難うございます。

🤔
パルメザンチーズ トピ主
皆さん一緒に考えて下さり有り難うございます。 数えきれない程の思い出があり、こんなちょっとした事で…私は器が小さいのかと迷いましたが、やはり以前の親友Sとは違うと思うので少し距離を置こうかと思います。 結婚前と結婚後で変わってしまったと私は感じていますが、根底に少しだらしない部分はあって今は家族のお世話に必死でSの悪い面が家族以外の所に油断として出てしまっている。と言った方が正しいかもしれません。 元々のSは友達思いで、人の気持ちをよく汲む子でした。いつも私にサプライズをしてくれたり、ご飯を作ってくれたりしていました。私も同じ様に返してました。欠点は遅刻癖、物を失くす、酒癖が悪いです。少しだらしないですが、私自身は親友だからか、あまり被害に合ってないので気にならなかったのかもしれません。 変わったというより、今はその愛情深い面が家族だけに向いている感じで、だらしない面がこちらに向いているのかもしれません。 家族が大切なのは勿論分かります、愛情を注いでいるのも尊敬できます。昔の様に私に構ってよ!とも思いません。勿論、家族優先でいいんです。でも蔑ろにするのは違うかなーと思います。 もう大人なのに周りに配慮出来ないなんて甘い子だと少し引いてしまいましたし、マナーもわからないのか、これから苦労するんだなと感じました。 特にお金持ちの方はマナーや気配りに厳しい方が多いと思うのでそういう世界に今後入っていくのには彼女は大変そうだなと思いますが、何も言わない事にします。 いい大人ですから私のフェードアウトも含め自分で学んで欲しいなと思いました。 Sが素敵な女性だな!ともう一度思えたならまたいつか仲良くしたいです。

親友はあまり幸せではないのでは

🙂
メルモ
その親友は何か悩みを抱えているように思います。幸せな結婚でもないのかもしれません。 単なる知人のレベルなら、本人から言い出さない限りそれに立ち入る様なことはしませんが、親友といえる仲ならば、一度「何か悩みでもあるの? 以前の○○とはすっかり変わっちゃったみたい。」と聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。 そうすれば本音を話してくれるかもしれないです。ただ、親友であるトピ主さんに弱味を見せたくないと思って、余計頑なになってしまう(逆ギレされる)可能性もありますので、その覚悟は必要です。あっさりと「余計なことを言ってごめんなさい」と謝るだけですが・・・ まあ、他人の愚痴を聞くのも面倒くさいというのなら、そのまま放置でフェードアウトするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧