本文へ

過剰な接待に心が壊れそうです。

レス37
(トピ主 0
🙂
コリンコリン
夫婦
主人が最近、接待を受けることが多くなってきました。 30人規模小企業ですが、ここ数年で事業が軌道に乗り東京の年商何百億の企業社長から直々に声がかかるようになりました。 大変嬉しい話ですが、とても派手な方で接待の時は毎回高級なクラブやキャバクラ、風俗系のお触りの店、ホステス同伴ゴルフなど、心が苦しくて何も手がつきません。 私も主人に対して妙に機嫌を取ってしまったり夜のお誘いをしたり、何だか自然な感覚でなくなってしまっているのです。 相手企業社長は離婚をしており、そのような遊びをしていても何も困る相手はいませんが、私たち円満な夫婦も行く度に喧嘩となり、最近は何も手をつけられず辛くて辛くて仕方ありません。 秘書がついており、接待の際の案内はその方から連絡がきます。 主人は断れないと言いますが、「家族がいますし、僕は社長と会食にお誘いいただけるだけで充分満足です。」などの言い回しだと角も立たず、やんわり過剰接待をお断りするのはどう思いますか? まだ主人には言えていませんが、このままでは私の精神も持ちませんし、子供たちも薄々気付いており、ママ大丈夫?と落ち込みを察しています。 打開策をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

断るのは……

🙂
飛べない豚
ダメだと思います。 というか多分、そのように言ってとトピ主さんがお願いしても、旦那さんは聞かないだろうし、言い続けたら夫婦関係は悪化すると思います。 それだけ、旦那さんにとって、自分ではどうにもできないけど大事なことだと思いますよ、付き合いは。 うちはトピ主さんのところほど立派な旦那ではないですが、上司との付き合いや会社社長との付き合いは頻繁にあります。 数年言い続けましたが、どうしても辞められず、最近は私が気持ちのコントロールをできるようになりました(諦めた)。 知り合いの社長夫人も、子供は乳飲み子持ちですが付き合いで朝帰りなんてザラ。 最近ではお風呂屋さんに付き合いで行ったとか行ってないとか。 だから、社長という職業の方は、独身が多いのでしょうね。 嫁側は、自分で気持ちの折り合いを付けられるように頑張るorお金で満たすしか、パターンはないように思います。少なくとも私の周りではそのパターンしかありませんね。 辛いのはお察しします。 旦那さんの浮気が心配なら、自分磨きを頑張ってみるとか、ワンオペが辛いならシッターに依頼するとか、方向性を変えたほうがトピ主さんは楽になれると思います。

何だか・・

🙂
さーや
お金はあるんでしょうけど下品な方ですよね。 お触り系とか普通行きませんよ。 キャバクラぐらいまではあっても。 断れないというよりも、ご主人も人のお金で弾けてそうですからね。 会食だけなら・・と言っても結局はそのまま次々行く羽目になると思いますよ。 だってご主人は乗り気なんですから。 人のお金で若い女の子と遊べる訳ですから。 でもこういう付き合い方は危ういと思いますけどね。 貸しを作りまくってるので。 しかもデレデレしたり恥ずかしい場面まで見せてる訳で。 ご主人がもう少し意志が強く節度のある人なら断れるかもしれませんが、どうでしょうね。

断って問題ないです

🙂
ふりぃ
今時、そのような接待をする人は珍しいので、断る人だっています。 断っても事業に問題は起きないです。 あなたと旦那さんで話し合っている時にはどうなのでしょうか。 そういった接待は、そういうのが好きな人達同士で来ているイメージです。 旦那さんの本心はどうなのでしょうか。

上の立場の方を

🙂
既婚
接待するのではなく、小企業のご主人が接待される側なのですか? >毎回高級なクラブやキャバクラ、風俗系のお触りの店、ホステス同伴ゴルフなど、心が苦しくて何も手がつきません。 奥様は、高級クラブキャバクラ、風俗など女性関係のことばかり目が行ってるようですが、すべて支払いは >年商何百億の企業社長、がするのですか? だとしたら、ご主人側が、社長から仕事に関する無理難題を押し付けられたり、無理な交渉を断りづらくなったりなどしないのでしょうか。 今時でも、そんな派手なお金使いの方がいるんですね。 でも会社の内情は分からないと思います。 ご主人は接待と言っているけど、年商何百億の企業社長の派手な遊びに付き合ってるだけってことはないんですかね。 そんな分不相応な事をしょっちゅうご主人もしていて、そのうちご主人側にも支払いを要求してきたりとか。 女性関係も嫌でしょうけど、分不相応な事が多くなって、ご主人が会社ごと身を持ち崩さないように見ることのほうが大事な気もします。

接待を受ける側ですよね?

🙂
はるみ
だったら断れないってことないと思うんですけど。旦那さんが喜んで行ってるんじゃないでしょうか? しかしクラブとかキャバクラなら分かるけど、接待に風俗なんて今だにそんなのあるんですか?気持ち悪い。 仕事で断れないって言い訳してるとしか思えないです。 もう少し怒ってもいいところだと思いますよ。

話し合って

🙂
アラフォー
相手は風俗や際どいお店も接待費として経費で落とせるから自分が経費で行きたいってのが半分、あとの半分はご主人もそういうお店を好きだ(結婚してたらなかなかこんなお店いけないっすよ~みたいな。)というアピールを社長さんにしてる可能性大ですよね。 ホステス同伴ゴルフなんて、そのうちホステス同伴海外旅行にも誘われて、そこで・・・もちろんそうなっちゃいますよね。 エッチなお店にも一緒に行ってる連帯感で相手社長もご主人への接待がどんどんエスカレートしたらそうなっちゃいますよ。 うちの夫も同じように接待されることが多いです。こちらが1人じゃない場合はクラブやキャバクラは多いですが、エッチなお店は無いですよ。 で、こちら側が夫のみの場合は女性のいる店はほとんど無いですね。夫は極度にコミュ障で女性が苦手、食いしん坊でグルメ。なので食事にすごく力を入れてくれてる印象ですね。 はっきりと伝えた訳ではなくキャバクラなどでの態度を見てそんなに苦手なんだ~と(笑)察してくれたみたいです。 ご主人も妻子がいるので風俗や休日のゴルフやちょっと、、でもその分めいっぱい金額で頑張ります!!という姿勢で望めば相手も顔を潰されたとはならないんじゃないですかね? 以外と、相手もあっさりあぁそうなんだ!ごめんね!エッチなお店が好きだと思ってたから~と引いてくれるかも。 それともそんなにデカい取引先ならあなたがもう完全に割り切るようにとことんご主人と話し合うとか? 私なら夫の手腕を信じてるので、そんな下品な会社、相手からいつ切られてもいい。という気持ちで他でどんどん仕事とってばんばん売り上げて!と話すと思います。

断れないのかな

🙂
まる
そういう類のものが苦手な男性は即断っています。ごめんなさい、多分トピ主さんの旦那さんはまんざらでもないのだと思う。 断り方をレクチャーするのではなく、トピ主さんが悲しいと旦那さんに切羽詰まった様子で伝えて下さい。キャバクラ位は何とか許容できます。もちろん仕事でなら。お触り系は行き過ぎ、看過できません。 断って、ではなくそういうお店に行かないでと真剣に話して下さい。

夫さんの意向は?

🙂
よんいち
 夫さんは果たして喜んで接待を受けているのでしょうか?  接待を断っても業績を維持できるなら、接待を断ると言う選択肢も有るでしょうが、どうなのでしょうか?  その点をまずご夫婦でじっくり話し合ってからにしてはどうでしょうか。  トピからはそういった経緯が窺えず、いきなり事情も知らない他人に意見を求めているように感じられます。  事は夫婦間の問題ですから、まずはお互いの気持ちを腹蔵なく話し合うことが大事だと思います。  私だったら、家計を維持するために必要であるなら、自分の気持ちを殺してでも接待を優先しますが、それは間違っているでしょうか?収入が激減してでも接待を断ったり、転職するのが正解でしょうか?

仕事のうちだから気にしない

🙂
心中お察し申し上げます。 でも、そんなの気にしてもしょうがないと思います。 夜のお仕事の人たちは仕事だし、旦那様も仕事なんでしょ? なんでそんなに気になるんですか? もしかしてその秘書と旦那様ができていてわざと連絡してくるのでは? 連絡不要です、って言えばいいと思います。

今こそ考えを擦り合わせる時

🙂
とくめい
「その社長の求めるものが自社でしか実現できない」ならば「断る事が出来る立場(力関係で上)」ですし、「あくまでその社長の興味関心を引いているだけの立場であり、現実にはこちらが見極められている状態」であればご主人側が「手放したくないご縁(力関係で下)」でしょう。後者あればご主人は「社長との縁が離れる可能性のある事を自ら作りだす事をしたくない」のではないでしょうか。 ご主人の台詞から後者である可能性が高いですが、聞かない事には事実は分かりません。 仕事の内容を聞くのはさすがにやりすぎですから、他の方で書いている方もいましたが「業績に関係するか否か」という形で確認してはいかがでしょうか。 あと、このご時世で「ひとつでも多くのチャンスを“今”手に入れなければ」と焦る経営者の方は多いのではないでしょうか。 そういうご主人の心の内を確認し、認めた上で、「社長夫人として割り切る」のか「ご主人の妻(女)としての気持ちを貫くか」を考え、答えを出す必要があります。 ただ、そういった話合いの中で「女性関係での不安な気持ち」を打ち明けるのは当然良いと思います。ただ、先述した「答え」はご主人にも伝えてくださいね。 きちんとで話し合った上で、これからどの様な形の二人三脚で歩んでいくのかおふたりで考えてください。 トピ主さんご夫婦の関係、会社の今後、共に良い方向に発展する事をお祈りしております。

それぞれの好み

🙂
女性経営者
その種の接待が嫌いな人、苦手な人は行きません。女性経営者も。 そちらにいかない人同士で別の飲みやスポーツなどを企画します。 子供の頃インドア派の友達をサッカーに誘わないのと同じで、 それが嫌いそうな人は最初から誘いません。 経営者という人種は相手の好みに敏感です。 誘って嫌がられたら仕事は成功しないですから。 好きな人同士、趣味の合う人同士がそれぞれにコミュニケーションを図り、 そこからビジネスにつなげるんです。 プライベートの友達を作るのと基本は同じ。 なのでご主人自身がお好きなんだと思います。 すでに周りには好きだとバレていることですから、 どんな言い回しで断っても「奥さんに言わされてるな、かわいそうに」 と思われるだけですよ。 好みが近いとビジネススタイルも近いわけですし、 そういうちょっとハジけたことが好きなタイプだから生み出せるビジネスもあるわけで、 「あの二人の会社はいつも一緒にやって成功してるね」ということはあります。 ご主人の好みやビジネススタイルとして、 そういった交流を通して仕事することがやりやすいのもあるんでしょうね。 ホステスさんたちの仕事ぶりには学べることもあるし、 風俗や高級クラブなどの世界でお金を使う人がたくさんいるという現実は、 どんな業種であっても経営判断をする上では目をそらしていてはだめだなとも思います。 女性の私でも、何度か見学のつもりで連れて行ってもらったこともあるくらい。 奥様が心が苦しくなることなんてないんですよ。 仕事の一環。ビジネスの種を拾いに行っているだけですから。 ただ、誘う相手の問題ではなく、 ご主人の好みであることは間違いないと思います。 会社の命運、社員の暮らしがかかってますから仕方ないです。 諦めましょう。

どこをゴールに設定するか

🙂
ひとやすみ
旦那様に接待を断ってもらうことがゴールなのであれば、 それを達成するための方策はどうにか考え出せるのではないかと思います。 しかし、接待を断ることによって、 ・旦那様自身に接待を断っているという負い目ができる ・もしかしたら、実際に社長さんが断る旦那様に対して不満を持つ というようなことが起きれば、 さらに、そのために旦那様のお仕事に影響が及んで、うまくいかなくなったとすれば、 接待を断ることには成功するけれども、 トピ主さんご夫婦の仲は最悪の場合破綻する可能性もあります。 今はたぶん、「諸悪の根源は接待。接待を断ってくれたらすべてがうまくいく」 という考えにとらわれているんじゃないかと思います。 しかし、果たしてそうでしょうか? 接待を全排除することによる負の効果もあるはず。 接待を条件次第では断ってもらう、 接待は受けるが、トピ主さんのダメージが減るような配慮をしてもらう、 最優先は夫婦仲で、そこは確保したままでお互いの妥協点を探る、など、 どこをゴールに設定するかを、まずは考えたらどうかと思います。 その過程で、旦那様と、ご夫婦ふたりでじっくり話されたら なにか打開策が見出せるのではないかと思います。

ご主人が行きたいんでしょ

041
お気の毒
接待を受ける側でしょう? それで「断れない」なんてことは無い。 ご主人が味をしめてしまったのでしょ。 きちんとご主人と話し合うべきです。 頑張ってください。 応援します。

接待される側で、それはないでしょう。

041
フルーツサンド
そういう性を匂わせる接待に魅力を感じない、嫌悪感がある人は男女問わずゼロではないので。 他の方もレスなさってるように、旦那さんも嫌いではないのだと思います。 相手の品格によっては、むしろ、接待相手の奥さまに気を遣ったり、心を寄せたりするものではとさえ思います。 だって、世間で接待される人、機嫌を取られて決定をくだす立場の人はたくさんいるはずで、皆が色気のサービスを受けているわけないですしね。 その社長さんが、そういうのが好きだとしても、警戒する男性ならば、逆に弱みを握られそうと拒否すると思います。 子供たちまで家庭内の空気の変化に気づいてしまったり、危なかしくて心配ですね。 結婚してて、家庭を守ってるんだから、そこはきちんと話を切り出していいんじゃないですか? 事業が成功して家庭も富むとしても、トピ主さんの精神が保てないなら、その富って何なんだろう? 接待される側が泣いてるって変な出世ですね。

利用されている

🙂
スモークチーズ
いくら自分の会社の金を交際費として夜遊びに使おうとしても取引相手と一緒の事実がなければ経費として落とせません。その相手として利用されているのではないですか。 真っ当な会社なら、経営幹部が頻繁にそんなことをしようものなら取引の不正やコンプライアンス違反で責任追及を受けますし、同行した取引業者も不適格の烙印を押されます。 タダより高いものはない、過剰な接待の裏には何かヤバい事情が隠されているものです。何事もほどほどに。自分の仕事に自信があれば接待に頼らずとも取引ができるはずです。

なんだか悲しい。

🙂
ゆり
なぜ接待の内容まで妻のあなたが逐一把握できるの? 秘書から連絡、とありますがその連絡に怪しいお店を具体的に言ってくるの?またあなたのご主人はそれを受け入れ妻のあなたに報告でもしてくるんですか? もしかしてあなたがこっそり調べているとか?普通に考えてこんなことを夫からいちいち妻に話すなんて変ですよね。 読んでいてなんだかもの悲しくなったのが「夫の機嫌を取ったり夜のお誘いをしたり」のところ。 どうしていいのか分からなくて下手に出ている感じがしんどいですね、自分の方に引き留めるのに必死というか縋りついていると言いますか・・こうなる前ご主人とはどんな関係性だったんでしょう。 あなたと喧嘩になると言う事はあなたの意志に従いたくない、つまりご主人はやめる気はないと言う事です、それどころか悪い遊びを教えられ楽しくて続けたいんでしょう、家庭より今はそっちが大事なのかも。 そうであればそれお踏まえてあなたはどうするかです、あなたの出来るのは「行かないで」と言うしかないし、それ以上夫の行動を規制することは出来ないですから。 別居する、離婚する、なども考えてみたら?あなたが心を壊せば子供たちが気の毒です。 ご主人が自分の意志で止めようと思わない限り今の状況は続きます。

断れますよ!

🙂
つむちゃん
 接待を受ける側なら断り方など気にせずに普通に断れますよ そんなに断りづらいなら会食くらいまででしょう。 飲み屋や同伴ゴルフは多分ご主人も行きたいから行っているんだと思いますよ。  素朴な疑問なんですが何故接待の内容まで奥様が御存知なんでしょうね?ご主人から聞いたんでしょうか?

よくよく話し合う

🙂
金木犀
私も旦那さんは口では断れないといいながら、楽しく接待を受けていると思いますよ。 「秘書がついており、接待の際の案内はその方から連絡がきます」とありますが、秘書の方が「奥様、今日は社長は〇〇さんとお触りバーです」とか「週末はゴルフです。ホステスさんもいます」っていう連絡してくるんですか?? 私は秘書とか社長とかとは縁がないんですが、秘書ってそういうものなんですか? いちいち内容を知らせないでくれって言っても伝えてくるんです? 主さん、早く旦那さんに言うことです。 このままだと夫婦仲もおかしくなるし、子どもたちも異変に気付いて心配をかけている。私も精神的にきつくて離婚もチラつく、と。そこまでして会社を大きくする必要があるのか?と聞いてみてください。

間違ってはいけないのは接待を要求したわけではないということ

🙂
アクティブ
ご主人は本心から接待を受けたいと思っていると思いますか? 行けば楽しいでしょう。でも毎日ヘラヘラしながら接待受けていると思いますか? 一緒に行っている相手は仕事相手ですよ?仕事の一部で行っているはずです。 どういう店に行くかの連絡が秘書からあるという謎の状態ですが… 断ることもできますよ。断った後「あいつ付き合い悪いな…」と悪い印象を持たれて 他社の営業マンがそこに狙いを定めて、仕事を奪ってしまうかも。 それも含めると断りたくても断れないご主人の気持ちわかります。

おかしくないか

🙂
もん子
ご主人の会社が中小、相手企業が年商数億なら、普通に考えて接待するのはご主人の会社の方では? 相手側の社長さんが、仕事上の好意でご主人を無料の遊びに誘ってくれているのではないですか?接待ではなくて。 どちらにしても、ご主人の会社としてはこのことについて知らないのでしょうね。なんだか、嘘と危険な匂いがします。

お気持ちわかります

🙂
のっぽ
コリンコリンさん その後大丈夫ですか。 私の夫も単身赴任時代、そのようなことがあったので、私もすごく辛い時期がありましたから、お気持ち察します。 ご主人のことを好きだからこそ、そういう店に行ってほしくない、露出の多い女性と接してほしくないのですよね。 そんな場にいる夫を想像もしたくないですよね。 ご主人、仕事の延長ゆえ、断ることは難しいとは思います。 そこで、ご主人がそういう接待を受けることにに対し、コリンコリンさんがどれほど嫌な気持ちがしているかをまめに率直に伝えておくことが、ご主人がのめり込む予防になると思います。 男の人は鈍感なので、妻がどんな気持ちでいるか、口にしないとわからないことが多いですから。 あと、私はいつもこう伝えています。 「子供に尊敬されない行動はお互いしないようにしようね」と。

仕事だし・・・。

🙂
2児の母
別に浮気している訳じゃないのだから、あまり過剰に反応するのはどうかと思いますよ。 そういう接待を受けることで、仕事につながって家族が不自由なく暮らせているわけだし。 嫌ならあなたが働いて、同じ額稼いでから言えばいいと思います。

バブル期じゃあるまいし

🙂
らららんど
いまだにそんな下品な接待があるということに驚いています。 それと、ご主人は「接待される側」なんですよね? なら当然相手より立場は上ですから、「そのような御心遣いは逆に困る」と言えるはずですし、秘書から接待内容の報告があるというのも不思議。 本当に年商何百億の大企業なんですか? 本当なら、とてもまともな企業とは思えないんですが。 実は、ご主人が仕事繋がりでその社長と意気投合して、「接待だから断れない」と誤魔化しているということはないのでしょうか。

接待では無いのでは?

🙂
kiki
接待される側ではなく本来は接待する側なのではないですか? だから断れないんだろうと思います。 誘って奢ってくれてるから、トピ主さんが勘違いして「家族がいますし、僕は社長と会食にお誘いいただけるだけで充分満足です。」とかいうセリフが出てきちゃうのかと。 相手に気にいられたのだろうと思いますが、トピ主夫が断れない立場を利用して、交際費で遊ぶべく利用されているというか…。 大企業ならば今時自社の部下にそれやったらセクハラパワハラで訴えられても仕方ないですからね。 弱い立場の取引先を利用してるのかと思うのですが。 そんな企業の社長(会長?)直々に接待される立場というのが本当なら断れますし、それで断らないならご主人も楽しんでいる、嫌なのに断れないなら立場が弱いんです。 断れない立場であるなら、ご主人を責めるのはお気の毒ですね。

いつの時代よ?

🙂
ザンパノ
接待だから断れない? 21世紀の令和の時代にそんな馬鹿な。 体の良い言い訳ですよ。 あなた、そろそろいい加減にしてね、と釘を刺しましょう。

ん?どうしてご主人は詳しく語っちゃうの?

🙂
経営者の妻
そんな接待を受けている既婚男性は山ほどいますが、普通は家庭不和とかありえないですけどね。我が家もですが、気にならないですから。 普通はそこまで詳しく奥さんに話さないからですよね?トピ主さんが「聞きたくない」と言っちゃえばどうですか? 接待を受けないでとは、仰らない方が良いですよ。妻としてご主人の仕事の足を引っ張りたくなければ。日本の社会は事実上接待で成り立っている面もありますからね。 もしご主人の事業がうまく行かなくなったら、今度はご主人のメンタルがやられて家庭不破に繋がりかねませんよ。 トピ主さんは経営者の妻に向かない女性なんでしょうね。ご主人がお気の毒です。

接待してる側だと思う

🙂
ほていさん
今時そんな接待がまだあるという方が驚きですが、逆に言えば数が少なくなっているからこそ旦那さんの会社は貴重なのかもしれません。 他の方のレスにもある通り、普通に考えれば小規模な会社と大企業なら、旦那さんは接待してる側だと思います。接待してる側であれば、相手がそういう接待が好きならある程度は仕方ない面はあると思います。 普通のゴルフだって相手がゴルフ好きなら興味が無くてもやらざるを得ません。 そこまで頻度が高いなら会社としても絶対に逃せない大得意先であり「やりたくない」はちょっと通用しづらいかもしれません。もっと大きな会社なら他の人に変わってもらうとかできるかもしれないけど、その人数なら代わりの人も居ないだろうし、そんなに大きな得意先を手放すというのは旦那さんにとっても望ましい事ではないでしょう。 そして仮に本当に接待を受ける側だったとすれば、旦那さんまたは一緒に居る上司が喜んでると思います。接待とは相手を楽しませてなんぼです。女性を伴う接待を喜んでいない人はそういう形の接待は選びません。上司が喜んでいるならやっぱり付いて行かざるを得ません。 実態は旦那さんは接待する側だが、先方が「そろそろ行こう」と声をかけてくるんじゃないでしょうか。 接待され好きは自分から接待してくれと言ってきますよ。 (もちろん「接待して」とは直接的に言わないけど) 嫌な気持ちは分かりますが、これが勤め人の悲しさであり、小企業の悲しさでもあると思います。 旦那さんが自分の意思を通せるくらい出世するか、転職するか、担当を変わるかしかないように思いました。 20年ほど前は夫もたまにそういう接待をしていましたが、私は全く気にしませんでした。 だって仕事だもの。 帰宅して疲れてるのを見たら楽しいだけの時間ではない事は明らかでした。 接待って私も経験ありますが、する側だと特に気を遣うし大変ですよ。

そういう接待が必要なのですか?

041
coco
まず疑問に思うのが、大企業の方々に「その様な」接待が、いまだに必要だとお考えですか? あなたの話だと、御主人が接待される側とのことですが、されるにしてもするにしても、いまだにそのような「おさわり系」の店などの介入がなければ、両社のスムーズな関係が構築されないものなのでしょうか。 たまには息抜きで女性のいるお店もいいでしょうけれど、おさわり系って何?って感じです。 そこまでしないと、気に入ってもらえないものですか? 多くの方も指摘されていますが、旦那さんはされる側ではなく接待を提供する側ではないのでしょうか?だから、トピ主に「こんな接待も受けないきゃいけないんだよ~」の言い訳を並べ立てているのではないでしょうか。冷静に考えると、接待の詳細を話す旦那さんはグレーですよね。 余り羽目を外すと痛い目に合うということを、御主人にしっかりと忠告されるといいと思います。

疑問だらけ

🐱
猫股旅
この令和の時代に、昭和バブル期のようなドンチャン接待。 しかも風俗系まで。 それも小企業側が「年商何百億」の大会社から接待を受ける立場。 なんか疑問だらけ。 まあ、相手側の社長さんは一人で夜遊びに行けば自腹になりますが 他社の人を伴えば「社用接待」として、会社負担(と云っても当人が社長 だから、これに文句を言う人「気骨のある」人は、社内にいないのかと) になる。そんな事情だったら断れば済む話です。 ただ酒ただ遊びなら、何処へでもホイホイ付いて行く人なら、他にもいるでしょう。

接待してる側では?

🙂
さかな
接待されてる側ならなんとでも断れるし、もっと自分好みの食べ物屋に行きたいなどの要望も出せると思うので、断れない時点で旦那さんが接待されているor実は楽しんでいるので断りたくないのでは? その相手の社長のせいにするのはちょっとお門違いな気がしました。 旦那さんになぜ断れないのか、断らないのかもっと尋ねてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧