本文へ

秘書には高価なものを買う

レス26
(トピ主 1
🙂
まあちゃん
夫婦
こんにちは。初めての投稿になります。 主人は零細企業の社長をしています。今年に入り、スタートアップからいる、扶養内パートさんだった女性を役員にしました。 その女性は事務で入社しましたが、活躍していて、徐々に秘書的な役割もし、毎日社長と一緒に仕事に同行し、役員就任の際に、車両を買いに行き、高級時計も一緒のメーカーのものを社長と同時に購入しました。 ですが、わたしには今年に入り、やっと扶養内で働いていて、お給料をだせるようになりましたが、何年も無給で働いてきました。その秘書の女性は、実績もあり、会社にも貢献していて、気配りもでき、子ども同士も仲良くさせてもらっています。やめてもらっては困るので、私もいつも彼女の味方をしてきました。我慢もしてました。 気難しい社長のもとでよく付いてきてくれて、とても仕事の面では、感謝しています。 ただ私が怒っている理由は、いつもワンオペ育児で、夫婦の時間もなく、仕事中とはいえ、秘書とは二人でランチの時間をとり、仲むつまじい姿を見ています。秘書も社長は仕事では尊敬してますが…異性としては生理的に無理ですね…奥様もよく耐えていますよ…と。 私も気が荒く、とうとう爆発して、車は会社名義だからまだしも、夫婦でデートする時間がほしいと言ったにもかかわらず、結婚記念日なども毎年スルー。当然わたしには高級時計も買ってくれず、忙しいからといい約束を果たしてはくれません。 正直、会社は順調に成長していって嬉しいし、応援していますが。家計は…ずっとうるおいません。 夜も会話もなく、私からはしゃべりかけられません。口を開けばモラハラ発言でかなり辛いです。秘書や他スタッフにはとても優しいです。 私が一番でなく、高級時計を一緒に見に行き買いに行ったことがゆるせません。 みなさんはどう思われますか? また主人との今後のつきあぃ方も迷っています。ご教示ください。

ランキング

レス

その時計の

🙂
ささ
その時計の費用の出どころは? 何か、経理を突っ込まれたら色々出てきそうな感じを受けますが。

ではどうしたい?

🙂
甚平
「私が一番でなく、高級時計を一緒に見に行き買いに行ったことがゆるせません」 ↑ お気持ちよく分かります。 たぶんワタシ(男ですが)でも、腹が立つでしょう。 でも、「許せない」といきり立って、さてどうしますか? ご主人の首根っこを押さえつけて、反省を強要しますか? 反省しなければ、離婚しますか? どれも難しいでしょうね。 主さんにも反省すべきところがあるかも知れない。 大事なのは、短気を起こさず、冷静に話し合うことです。

それは

🙂
ケーキは自分で
今後も変わらないかも。 家と仕事で切り替えてそうですね。トピ主さんが会社の社員ならきっと優しいでしょう。 トピ主さんを1番に扱うは無いと思います。お付き合いか初期のころでしょう。夫さんの態度も悪過ぎるので一緒にいてもしんどそう。 嫌なら別離をおすすめします。 相手が良くても悪くても、相手に求めすぎると何も返ってきません。 結婚記念日は家でやることもあるけどお店に行ったりもします。毎回外食じゃないです。やりたい方が準備してケーキとかですかね。

読んでて泣きそうになりました

ふじこちゃん
蔑ろにされてる。 愛されたいと訴えたのに、デートもプレゼントも無い。 妻よりも長く過ごして高級品も買い与えて貰っている秘書の女の扱いと雲泥の差 愛されてない。本当に可哀想過ぎる…… 会社の社長秘書してて、社長が奥さんと死別して、後妻になって取締役になった人知ってる (社長はすぐ後に病死してしまったけど) トピ主にはキツいこと言うけど それとほとんど同じだと思いました 夫の意識は妻も子もいないも同然 なぜこんな状況になったかよくよく考えて夫と 戦った方がいいです。 夫に対して 、して欲しいこと、して欲しくないこと きちんと伝えきって、それでも改善されないなら弁護士を雇って相談した方がいい 毅然とした態度でこれからのご自身の幸せを掴んでください。 人生を切り開くのは自分自身 ほかの女の下に扱われ蔑ろにされて生きていくのは悲しすぎる。

??

🙂
まい
>秘書も社長は仕事では尊敬してますが…異性としては生理的に無理ですね…奥様もよく耐えていますよ…と。 これをトピ主さんに面と向かって言ったのですか? かなり変わった方ですね。 もしくは社長との距離感がおかしくありませんか? 下衆の勘繰りをする必要もありませんが、普通の感覚の従業員でないことは確かだと思います。 >また主人との今後のつきあぃ方も迷っています。ご教示ください。 それはトピ主さんの覚悟次第では。 離婚も辞さないのであれば、けじめをつけて欲しいとガツンと言って良いでしょう。 高級時計の件が良く分からないのですが、役員就任のお祝いに社長が自分とお揃いの物を買ってプレゼントしたということでしょうか。 家族ぐるみでもお付き合いしている? 公私混同が行き過ぎているように感じます。 秘書が役員になるというのも理解出来ません。 零細企業とのことですが、役員は何人いるのでしょう。 出資して株を取得したとか? トピ主さんは役員ではないのですか? 配偶者を無給で働かせる規模の会社で、色々と不思議だと思いました。

役員への報酬

🙂
モナ王
車両や高級時計は役員だから進呈したのでしょう。 片や、トピ主さんは「今年に入り、やっと扶養内で」という状況ですから、 役員ではなく、一従業員としての扱いなのでは? だとすれば、役員への報酬はトピ主さんには贈られないと思いますし、 「私が一番ではないのが許せない」と思うのも、トピ主さんが公私を混同しているからです。 公私を混同して、役員でもないのに、役員報酬を要求する非常識な奥さんですから、 家庭内でも冷え切ってしまうのは当然かと。

たぶん扶養内と正社員の給料の差額を物納した。

🙂
幸せになってね
役員になった女性は今まで、彼女の夫の税金の関係で、正社員並みの働きをしながら、扶養内の給料しか貰わなかったのでしょう。 なので社長はその差額を、今回の役職就任の記念品として謝礼に時計を贈ったのでしょう。 正社員なら300~500万貰える給料を、扶養内の103万(106万、130万の場合も)しか貰ってなければ、200万程度の時計でもおかしくないね。 それに対し、トピ主は妻だから、社長は「俺が貰った給料も妻に渡してる」って思ってますよ。 女性って何で、夫が自分を大事にしないことを不満に持つとき、夫の性格や人格に問題意識を持たずに、夫の関わる他の女性を標的にするのですか? ズバリ言いますが、その夫は役員女性がいなくても、トピ主を蔑ろにするのは同じですよ。 何故なら『妻は自分の所有物で、自分の思い通り』って思ってますから。 でも役員女性は気遣ってないと逃げられる。だから気遣う。 実際結婚するまでは、トピ主にも矢鱈気遣い在ったでしょ? 当時貴女は余所の女性だったから。 でも釣った魚に餌はやらないです。 たまには『飼い犬に手を噛まれた』を実体験させてやれば? 『異性としては生理的に無理ですね…奥様もよく耐えていますよ…』と言われるほどの夫なんですから。 少しは私を大事にしろよ、と言わないとダメです。 男は黙って隣で我慢して居る妻は、『この生活に満足して幸せな妻』と誤変換してますからね。

愛人化してるのでは

🙂
愛人じゃないかなあ
車だの高級時計だの、いくら活躍してるからって、いつつぶれるかわからない零細企業の社長が 用意します? おかしい。徹底的におかしい。 確実に愛人でしょ。 >社長は仕事では尊敬してますが…異性としては生理的に無理ですね…奥様もよく耐えていますよ…と。 今度、この会話を録音してきかせてみたら? 車も時計も没収かもねー。 あと、先方はまさか離婚されているとか? それが隠されているということはないですか。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
従業員数が不明ですが、零細企業の社長に秘書なんて必要ですか? 私の知る既婚で零細企業の社長さんの”秘書”は大抵”奥様”ですけど…。 何故主様を秘書としなかったのでしょうか? 傍から見てると社長さんと秘書さん、ビジネスでの関係以上の関係だと思いますけどね。 >秘書も社長は仕事では尊敬してますが…異性としては生理的に無理ですね…奥様もよく耐えていますよ…と。 ↑ このセリフだってカモフラージュから出るセリフだと思いますけどね。 だって生理的に無理ならランチなど行かないし、 おそろいの腕時計なんて、顧客に誤解されかねませんから。 そもそも、奥さんの前で旦那さん(社長)をこき下ろすなんてしませんよ。 でも~主様にも原因があるのでは? >私も気が荒く、とうとう爆発して、~… ↑ こんな気の荒い奥さんが居る家ではくつろげないのでは? そういった意味では秘書さんの方が一枚上手なのでしょうね。 今後は~…、 まずはご主人の会社の事務(?)を辞めて、 別のところで働くべきですね。 これは離婚を視野に~…ではなく、 リスクヘッジの為です。 ご主人の会社に”何か”が起きても主様が別のところで働いていたら、 金銭面では破綻せずに済むでしょ? 更には秘書さんとのイチャイチャも見ずにすみますからイライラも減りますよね。 まぁ、副産物的(?)には”離婚しての収入は途切れない”って言う事も有りますが…。 とにかくビジネスとプライベートを切り分けることですね。 まずはそこから。 後はご自身の性格をもう少しコントロールすることですね。

我慢するか離婚するか

🐱
さはら
爆発したまま書かれた文章ですが、夫婦仲が良くないことは分かりました。 トピ主は夫が好きだからデートをしたりしたいけど、夫はそんな希望を聞く気がないどころか、妻に対して優しさがない態度なんですね。 それなのに会社の女性に対しては優しくて嫉妬してしまうのですね。 なんとなく改善する気配はないですよね。 諸々を考えると、トピ主は違うところで働いたほうが良いのではないでしょうか?

じゃあ別れましょう

🙂
勘弁してね
ご主人は変わりません。 あなたがなこうが喚こうが変わりません。 なぜなら、中小企業の社長なんてそんなもんだから。 秘書の方は右腕、会社の要。 代わりは効かないから物凄く気をつかわないとやめられたらこまる。 しかしあなたはいなくならない。 だから餌をやらずとも良いだろうという考えなんですよ。 嫌ならもう別れて普通の会社員と結婚したほうが良いわ。

経営下手か経済的DV?

🙂
ラッキー
気になった事は2つ。 >会社は順調に成長していって嬉しいが、家計は…ずっとうるおいません。 これは会社の経営は上手くいっていないので社長の報酬が少ないか、夫が家庭にお金を入れていないかです。 会社の経営は決算書類を見れば分かります。 経営者の妻でしたら、最低限 損益計算書の見方くらいは身につけておいて損は無いです。 決算は毎年行うものです。 毎年チェックしてみては? もう一つ。 その女性の事を秘書と呼んでいますが、役員ですよね? 役員は社長と共に会社の経営を担う人材です。 秘書と役員では重みが違います。 トピ主さんの中に「秘書のくせに」という思いが隠れていませんか? それから高級時計とは幾らくらいですか? 会社の経費で処理してますか? 配偶者にやっと給与を支払うことができるくらいの経営規模なのに車に高級時計とか。 あまり経営が上手い社長とは思えないので、トピ主さんは別会社で働いた方がいいと思います。 気づいたら泥舟に乗っていた、なんて事になりかねません。

一人事務?

🙂
離れよう
他の方と同じく、経理がどうなってるのか気になりますね 彼女が一人事務なら最低もう一人増やした方がいいと思う 主さんも帳簿くらいチェックできるようになった方がいい 一人にお金を任せたらロクなことにならないから。 会社が順調に成長しても妻は扶養内、家計にも反映されずなら、 あなたは外で働いた方がいいと思う モラハラ夫が妻の経済力を奪いたがるのは当たり前なので あなたはよそで働いて夫の支配から抜け、会社に一切関わらない。 それで人手が足りなくなるなら会社はパートを雇えばいい。 支配から逃がさないため夫が離婚で脅してくるなら受けましょう 弁護士入れて慰謝料と財産分与、養育費まで可能なら一括で受け取る。 あなたが抜ければ今までとバランスが違ってくる。 そこで上手くやれるか総崩れになるかはその人達次第。 そのままそこに残っても主さんにとって旨味はないし、 夫がお金持ってるうちにきっちり取れるもん取ってしまって、 もしいつか会社が傾いた時に何も被らなくていいように、 後は子どもの父親としての割り切った関係になる方がいいと思う

残念ながらもう無理でしょう

🙂
POS
諦めることをお勧めします。トピ主さんにできることは - 弁護士に相談し、今まで妻として夫、家計を支えてきた、我慢してきた貢献度の算出 - 秘書との関係が一線を越えていることの証拠集め - 家庭でのパワハラ、モラハラ発言の記録・録音 です。いますぐかかってください。会社が軌道に乗っているなら十分な慰謝料をとれるよう、頑張ってください。

皆様、ご意見ありがとうございました。

😢
まあちゃん トピ主
子ども達のために我慢し、生活して行きたいと思いました。いつ離婚しても良いよう、準備は内密に進めていきます。

そうですね

🙂
眠り姫
まず、誰が働いても無給はありえないです。 いいように使われていますね。 私なら他の会社に就職します。 舐められすぎです。

残念ですが

😮
勘が良い
愛人関係にあると思います。 異性としては魅力なし、発言もアリバイの為かと。 お揃いの高級時計とかはっきりいって気持ち悪いです。 正真正銘有能な社員として働いていればいるプライドがあれば そのような高級時計をチラつかせる社長は下品に思え腹がたちます。 まさか、という現実があると思われますので、慎重に慎重に調べて下さい。 その秘書とやら、図々しいというか相当したたかですよ。

楽なのかも

🙂
ままま
以前勤めていた会社もそのような感じでした。 私(従業員1)とAさん(従業員2)と社長の3人だけの会社。 Aさんは次第に秘書的な仕事になり、ランチ、出張を社長と2人で行くようになりました。給与も大きな差がありました。 社長は明らかにAさんに好意をもっていました。 ただ、Aさんは社長に対して恋愛感情は全くなく、自分の生活を守るために割り切って働いてるだけでした。 なので、全ての男女が不倫するわけではないのかなと私は思います。 社長という仕事は、ストレスも半端ないし、背負っているものも想像以上だと思います。 1人で孤独でもあるし、一緒に何でも考えてくれる、頼りになる相棒がそばにいて、楽なのかもしれませんね。 ただ、私は2人の仲が良すぎて退職しました。 明らかに不公平なことが続き、仕事をがんばっても意味がないと思うことがたくさんあったので。 実は以前も別の方とそういう事があったので、多分その人が辞めても、また繰り返すと思います。 家庭のことは、今後は家にもっとお金を入れてもらって、自分の気分転換になることを見つけるのはどうでしょう。 残念ながら商売が繁盛すればするほど戻ってくることはないでしょう。

おかしいですねー

🙂
立ち向かうしかない
愛人だと思いますねー だって逆でしょ?やっと妻を役員にできた。 一緒にランチもできるようになった。というならわかるけど、 パートさんが役員になって、妻はやっとお給料を出せる程度。 役員て相当ですよ。共同経営者ですよ。 奥様全然報いられてないですねー その時計ってのは、ペアみたい。 おかしいよねー社長と一緒の高級時計をつけてるのが 妻でないなんて。そういう関係です、と言ってるようなもんですよ。 神田昌典さんの『非常識な成功法則』に物語形式で 社長となって進もうとする時に、愛人の罠が生じてくるさまが 書かれてます。 まさかそんなと思うでしょうが、まずは調査し、 関係改善を求める。それには離婚も辞さない覚悟が必要でしょうが、 見て見ぬふりはできないタイミングになったということだと思います。

事実はどうであろうと

🙂
猫丹
あの二人は愛人関係なんだな、とお客様や取引先に思われたら終わりです。 公然と一緒に居るために秘書という肩書きを用意した公私混同社長とその愛人だと他人は思います。 そうなれば嘲笑や軽蔑の的です。 また、個人経営で勘違いしているケースが多いのが高価な装飾品や車です。 トピでは高級車とは書かれていませんが所謂「いい車」であちこちに出没し、誰がみてもわかるブランド物や高い時計を身に付けていると、本人達は儲かっていると知れた方が信用を得られると思っていたりするのですが大抵は反感を買います。 大企業と違って、自分たちが支払ったお金で社長らがこういうモノを買ってるんだなとお客様や取引先に生々しく思わせてはダメなのです。 私は実家が小さな会社をしていたので、身内がいつも誤解を招くような行動に気をつけているのを子どもの頃から知っていました。そして経営者だけでなく、家族みんなが○○の娘、息子といった目で見られると。 申し訳ないですが今のままではそのうち経営が傾くのではないかと思います。 早めにその事業から離れてトピ主様は独立してお金を稼ぐようにした方が良いと思います。離婚はそれから考えても良いでしょう。 身体にだけは気をつけてください。

離婚されるのは貴女

🙂
かつみ
良し悪しは別にしてそういうご主人が居るからトピ主さんの今の生活が あるのではないでしょうか? あれこれクレームつけて更にご主人を使おうとするのならば 優秀な経営者は判断が早く正確ですのでご主人から切り捨てられると思います。会社経営の負担は切り捨てるのが経営者です。

間違いなく……

🙂
tm1885
トピ主さんは 最悪の事を想定するしかないですね 離婚への準備を頑張って!

高級時計より知識を

🙂
知識は身を助ける
トピ主が私も気が荒くと書いてるけど、これで気が荒ぶらない人はいないです。 卑下してはいけない。 人として当然の反応を、落ち度のように言うのは謙虚でも慎ましいのでもたしなみのあることでもありません。 "媚び“ です。 私も悪いところがある…など言えば、なら黙ってろよと切り捨てられる。 落ち度があっても、してはいけないことをされたら抗議して下さい。 経済力を奪って自立を阻み、捨てられたくなければ靴を舐めろっておかしいでしょ? それに従うのは媚び。 媚びるから足元見られてみくびられる。 夫はなにをしても離れていかないというあなたの存在が自信になってるんだと思います 夫がしてることは試し行為。 離れていかないことの無意識の確認作業。 ストレス発散の2次的報酬付き。 周りのスタッフも気がついてると思います > 異性としては生理的に無理…奥様もよく耐えています トピ主のお給料で家計を賄ってませんよね? それだと見た目は有給でも、実質無給です。 全額資産運用に回してください。 老後と教育資金など、将来に備えてこれは無いものとしてプールする。 表向きの名目は、会社はいい時も悪い時もあるから備える。 妻名義の銀行口座から振替や振込をし、妻名義なのは言いません。 聞かれた時には、夫名義では会社のお金と区別がつかなくなる。家族の為のお金とわかるように私名義にしてると答える。 フィナンシャルプランナーに相談し、夫に何か言われた時説明できるように妻の財産形成の必要性の知識を身につけておく。 節税にもなるし知識が会社にも役立つので会社から経費として資格所得のお金を出してもらえば? 高級時計をもらう代わりに知識を身につけさせてもらえば?

中小零細企業あるあるです。

🙂
ねこ君
標題の通りです。 取引先からはろくな経営してないとみなされます。従業員は我々にろくに給与を払わず愛人に使っていると思い、気持ちが離れていきます。これが最大にまずいことなのですが、税務調査が入った際、経費と認められず追徴課税されるということです。気持ちのもんだいはさておき、逃げましょう

秘書は愛人。

🙂
香港
ご主人の性格・・・今後変わることはないでしょう。 トピ主さんに対しても、これから良くなることはないと思います。 簡単です。秘書は愛人。 そんなご主人、お金を貯めて、早く離婚の準備と 浮気の証拠を集めましょう。

頑張って

🙂
解放されよう
〉秘書も社長は仕事では尊敬してますが…異性としては生理的に無理ですね…奥様もよく耐えていますよ…と。 陰で言うのでは無く、本人に言うという堂々とした態度。 いやー、これはめちゃくちゃトピ主さんを馬鹿にしている証拠ですよ。 私にはめちゃくちゃ尽くして良くしてくれるけどね、の言葉が聞こえてきます。 そもそも、そんな話題が出てくること自体がおかしなこと。 受けたかどうかは不明ですが、社長から「異性として」のアプローチがあったのは明白ですね。 何も無ければ、その人の妻に対して「異性として自分がお付き合いしたらどう感じるか」という話題にはならないですよ。 私だったら、そんな分かりやすく他所の女性に夢中で貢いでいる夫には見切りをつけると思う。 そんな夫のためには頑張れないし、老いてお世話もしたくない。 とりあえず、他所で働いてお金を貯めます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧