本文へ

主人のお酒の飲み方について

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
初めて投稿します。長文になります。 私は10年くらい前から、精神疾患を患っています。 病名は境界性パーソナリティです。 それでも私の病気の事を理解してくれた上で、結婚して3年目になる主人と2人で暮らしています。 病気の症状はネットを参照にして下さい。そのせいで、結婚してから血の繋がった家族や親戚は、今年に入ってから皆縁が切れてしまいました。 私には主人しか頼れる人がいません。 友達も少なく、いても遠方に住んでいたり、なかなか全てを話すのも難しい状況です。 つい一昨日、主人が大切なお客様との大事な接待があるとの事で、猛暑日の中ゴルフをして、その後食事をしてから女性が接待するお店へ。(お客様の意向)その後、そのお客様が帰宅された後に、一緒に接待をした方と再度キャバクラへ。 接待も大事なお仕事だと理解はしています。尚、接待の際は自宅に帰らず、ビジホに泊まります。 しかし私の今の状況はというと、家族みんなから見捨てられて、まだ一年も経っておらず、傷が相当深い。 住んでいる持ち家の分譲マンションでの騒音問題があり、何度か警察に通報をして対応して貰っていたら、逆恨みで玄関前にあった傘を八つ裂きにされて、精神的に不安定な状況。 一人で留守をするのが難しいけれど、大事な接待なので行かない訳にいかず、せめてできる範囲で良いから連絡をして欲しい。 それから以前、接待で泥酔して自力でホテルに帰れず送ってもらった事があったり、ホテルに帰ったら必ず連絡をしてと約束をしてるのにも関わらず、朝まで全く連絡が取れない事がせあり、私もその度に具合が悪くなりました。 再三注意したにも関わらず3度目の音信不通。接待に行かないでとは一言も言っていません。飲みすぎないで欲しい、ホテルに戻ったら一言連絡して欲しい。私の要望はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

ほっといてあげて欲しい

🙂
匿名
酔っていれば細かい連絡とかしない、できないです。ほっときましょう。 色々書いているが、これ以上しつこくしていると、ご主人も去って行きますよ。 騒音問題は別の話ですが、障害だからと言われたら何も申し上げられないが、もう少し大らかにならなきゃ、って言っても無理無駄なのかな? 要望は、やり過ぎでおかしいと思う、あなたに迷惑がかかってないから。家には帰るのでしょ。

おかしくはないけれど

🙂
ちゃくろ
夫さんは主さんの障害について 理解を示してくれて結婚してはくれたけど ひとりで背負うのは ちょっと重たいかな と思います。 できれば 親戚やら 親御さんやらのサポートもあっての 夫さんのサポート そうやって何本かの柱 つっかえ棒がないとなかなか難しいものですよね。 とはいえ主さんも頑張っておられる それはわかります。 でも夫さんも主さんにかなりいっぱいいっぱいなのではないかな と読んでいて感じます。 まず置かれている状況を変えてみたらどうでしょう 持ち家のマンション 逆恨みされちゃって居心地が悪いのは 主さんが健康であっても  玄関一歩出るとこわいことがある それはかなりツライ状況ですよね ので 例えば手放すなり 貸し出すなりして ちょっと不便かもだけど どこか一軒家を買うなり借りて 騒音問題とか 逆恨みの相手から逃れたら すこし違うかな と思います。 あと お医者様というか 寄り添ってくれる専門家を探して これ以上こじれないように お薬も視野に入れてみるのは いかがでしょう。

それぞれの

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんには精神疾患という弱いところがある。 一方でだんなさんには、飲みすぎてしまう、その上でトピ主さんへの連絡を怠ってしまうという弱いところがある。 お互いの弱いところを許し合いましょう。 それぞれの欠点を認める、許す。 トピ主さんの要望は決しておかしくはないですよ。 でも、どんな人でも失敗はします。 許すことで心を軽くしたほうが、楽になりませんか。

酒に飲まれるタイプなんだと思うよ

🙂
クリップ
基本的に、アルコールは肝臓で分解されて、酔いが冷める訳ですけど。 酔っている間は、脳にも作用します。 脳のどこに強く作用するか、どの順番に作用するかは、個人差が有って。 ご主人は、一定量を飲むと、飲まれて自分で帰れなくなるタイプ。 だからこそ、トピ主さんは「主人のお酒の飲み方」と言うタイトルで、飲み過ぎないで欲しいと思うのはワガママかと言うのでしょうけれど。 脳が酒に飲まれる人は、何を言っても無理ですよ。 前に、職場の人で実験した事が有ります。 割とお酒に強いと思われている人で、当人も、そう思っています。 飲みながら、仕事の細かい技術的な事も、ちゃんと考えてくれて答えもくれるような人です(博識です)。 実験では、当人に、自筆でコースターに言った事を、順番に書いて貰いました。 それを、別の人が持ち帰り、翌日、ランチの時に話したんですけど。 驚いたのは、当人は、開始5分で覚えてない事です。 職場にいる時と、ずーっと同じ感じで、流石に1時間くらい飲んだら、顔が赤くなったり、陽気になったりしてましたけど。技術的な話を、ずっとしてました。 トピ主さんのご主人も、割と「普段のまま」飲める人なんじゃないかな。酔ったように見えても、仕事スイッチは入ったまま。 接待が終わると、崩れるけど「まぁ、あれだけ飲んだし」と関係者がビジホまで送ってくれる。 例えば、開始5分で、脳が酔っているなら、「このあたりで、飲むのをやめよう」や、「ホテルに帰ったら妻に連絡しよう」という回路も動きません。 依存症なら、病院に行って治療も有りますけど。毎日飲まないと荒れるとかじゃないのでしょう?実は、お酒に弱いだけ。 「接待に行ったら、連絡なんて来ない」と、トピ主さんが理解するしかないと思います。 トピ主さんのメンタルでは辛いと思いますけども。

趣味をみつけては?

🙂
ふふふ
私は病気だし、友達もいないの~貴方だけなの~ って、束縛しているように感じました。 あまり、束縛すると男性は窮屈になり自由を求めそう。 専業主婦なら、少しパートをするとか、趣味を見つけてみては? 難しく感じず、ハムスターを飼ったりメダカを飼ったり。 ご主人が接待の時は、1人で豪華なディナーにして 読書したり、お気に入りの動画や映画を楽しんでみては?

参照しました

🙂
チーズ
>>病気の症状はネットを参照にして下さい。  とのことなので参照しました。 私が見たところではトップに、見捨てられることを恐れ、対人に影響が出る というようなことが書いてありました。 やはりこれらの症状も影響しているのではないですか? 家族が泥酔して、くれるはずの連絡をくれないのなら心配しますよね。 でもその一方で、何回もあるのなら、 「付き合いでたくさん飲まざるをえないんだろうな、泥酔したら連絡寄こせないか。 ホテルには毎回いずれかの方法で入るんだしまあいいか。注意はするけど」 と慣れていくことも多いと思います。 >>せめてできる範囲で良いから連絡をして欲しい。 出来ない範囲になってるんだと思います。 >>ホテルに帰ったら必ず連絡をしてと約束をしてるのにも関わらず、朝まで全く連絡が取れない事がせあり 出来ないほど酔って朝まで眠っているのだと思います。 >>飲みすぎないで欲しい、ホテルに戻ったら一言連絡して欲しい。私の要望はおかしいでしょうか? 通常の夫婦ならおかしくないし、酒に飲まれて奥さんに心配をかける困った旦那さんだなと思うところですが、 ですがトピ主さん夫婦の場合、トピ主さんのご病気による縛りも強いのではと思ってしまいます。 ご主人は飲みの日だけは家庭を忘れて泥酔し、ホテルで眠りに落ちたいのかもしれませんよ。 病気の為に肉親とことごとく縁が切れたそうですが、血を分けた「肉親」でさえそうなら 元々他人、紙一枚で他人に戻れる旦那さんともそうならないとは限りません。 心配してのことでしょうが、ホテルに戻れていることですし飲みの日は旦那さんの好きにさせてあげてもいいのではと思います。 求めること全てに答えさせようとするのなら、旦那さんも失うかもしれませよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧