本文へ

幼稚園児の友達関係について

レス13
(トピ主 3
😢
くろーばー
子供
初めてです、よろしくお願いします。 子供の友達関係で悩んでいます。 年中の男子で性格は明るく口が達者でお調子者、一人っ子ですが人見知りもなく誰とでも遊べる子です。 楽しくなると周りが見えなくなるところがあるので私が叱るとこもしばしば…。 躾というか子供に対してはかなり厳しい方だと思います。(公共の場でもきちんと叱ります) そんな息子が年中に上がってから特定のお友達(A・B)に意地悪されることが多いようなんです。 A・B共に入園前に子育てサークルで知り合いママ同士でも仲良くさせてもらってきました。 Aはもともと攻撃的でお友達を叩いたり噛んだりは日常的、ママも自覚していてその都度注意したり叱ってこちらに謝るなど対応は取ってくれていました。 Bは末っ子で甘えんぼ、でもお兄ちゃんの影響か時々口調が強くなったり攻撃的になることもあります。 年少の頃は時々ケンカもするけど三人で仲間意識もあり、帰宅後に誘いあって仲良く遊んだりすることも多く親子共に良好な関係でした。 それが年中になりAとBが同じ習い事に通い始めた辺りから様子が変わり、当たり前のことですが二人が急激に仲良くなってしまい息子は外されるようになりました。 それに伴いママ達の態度も変わり、以前なら問題があると声を掛けて注意してくれていたのに息子が外されても全く気にしない様子。 むしろ自分達の子供同士は仲良くやっているので何の問題もないというような感じで…。 それ以来なんだか付き合うのが嫌になって帰宅後に遊ばせることはしていません。 息子の口から出てくるのも園で二人に意地悪された話ばかりで正直泣けてきます。 息子の話が全てではないですし、何か理由もあるのかもしれませんがあまりに理不尽でなりません。 二人が好きなのに…と悲しむ息子にどんな言葉を掛けてやればいいでしょうか?

ランキング

レス

友達は1人じゃないよ

🙂
コリス
今までの友達は、子育てサークルで知り合いママを通しての友達。 これからは子供が自分に合う友達を探せばいいんですよ。 別にAとBと一緒にいなくたっていいんです。 他にクラスで友達を作ればいいんですよ。 なんでAとBとずっと一緒に仲良ししなければいけないのか。 ママもそう。 ママ友なんだから、あっさりのお付き合いがいいですよ。 ウチは仲間はずれ…とションボリな気持ちも判るけど、みんな違う環境になればその場で友達が増えていくし、状況だって変わっていきます。 ただ、どのように意地悪されているのかは担任の先生に話を伺ってみてはいかがでしょうか。

辛いですね

😢
子供心
3児の母、上の子2人が現在幼稚園児です。 子供が仲間外れにされているのを聞くと、やはり親としてはとても 心中穏やかではないですよね。 でも、トピ主さんの文章を読んで思うに、A,B君はとても乱暴な子供だったり 言葉づかいが乱暴だったりするお友達なようですね。ウマが合うのでしょう。 幼稚園児でも優しい子供もいれば、意地悪が大好きな子供も色々です。 トピ主さんの息子さんに合うお友達がきっと現れます。 わたしだったら、そのまま仲間外れにされるのは嫌だと思うので、 別の世界に踏み出して、A、B君と違う習い事をさせにいくと思います。 園内では、仲間はずれにしたり意地悪をする子とは遊ばずに、自分と遊んでくれるお友達をみつけてみようね、お友達に優しくすることが大事だよ、 と何度も教えていくしかないかなぁ。 A,B君ママとは会った時に挨拶する程度にして、スルーしちゃいます。 自分は自分、よそはよそで、気持ちを強く持って下さい。 息子さんの心の傷はお母さんの愛情で癒してあげてくださいね。

あまり悩まないで

🐧
ブルーバード
 こんにちは。小学生男子の母です。 我が子も一人っ子で、性格もトピ主さんのお子さんに何となく似ていますので お気持ちお察しします。 一人っ子、打たれ弱いですよね。 兄弟のいる子と違って、本気で同等に戦う相手(笑)がいないせいでしょうか? そして母親も、つい子供に同調しすぎてしまいますよね。 意地悪されたら本気で相手の子(幼児)にハラが立ったり(笑)。 けど、そういう経験,理不尽な経験も含めて 子供は対処方法を学んで行くんだと思います。 一緒になってお母さんもへこむ気持ちはよくわかりますが 大けがをさせられたのでなければ 相手に何か対処してもらおうとしない事だと思います。 それに、年中くらいになってくれば 遊ぶ相手がコロコロ変わるのは普通の事ですし 合う相手合わない相手がわかって来る頃だと思います。 息子さんが相手にされなくて悲しんでいたら「悲しかったね」と お膝でよしよししてあげれば十分だと思います。 あまりその二人に固執しないで 新しい事に目がいくように 何か習い事を始めたり 他のお子さんと遊ぶ約束をトピ主さんがとりつけたり 色々工夫してみてはいかがでしょうか?

先生に相談は?

🐤
kin
私は、子供同士のくっついた離れたは仕方がないことだと思ってます。 お互いの相性があるし、3人のうち2人が急に仲良くなるということもあるので…。 家が近かったり同じ習い事をしてたりするとやはり仲良くなりますよ。 トピ主さんは「息子が外されて」と感じるでしょうけど、 子供達はわざとお子さんを外したという感覚はないと思いますよ。 ただ、2人で遊ぶのが楽しい、それだけでは。 それについて親御さんがあれこれ言うでしょうか。 「○君は一緒に遊ばないの?」「2人でいい」「…そう」という感じでは? そこで「だめじゃない、○君も一緒に遊びなさい」とトピ主さんなら言いますか? 今までは一緒だったからいつまでも一緒に遊ばせる、というのは難しいかな。 ただ、意地悪される…というのは心配ですよね。 それについて先生に相談はされましたか? お子さんが苦しんでるようなら先生に相談しましょう。 それで3人仲良く!となるわけではないと思うけど、少なくとも 意地悪に関しては注意してみてくれると思います。 なかなか割り切れないと思うけど、他の友達を見つけませんか?

無題

041
かえるクン
 新しいお友達を作ればよい。  環境の変化によって人間関係が変るのは当たり前。    昔の子供番組でこんな歌がありました。「3は嫌いだよ、だってシーソーが出来ない・・・以下忘れた。」  幼児期とは意外に3人の関係って難しいのです。  

良くある話です

🐤
haha
園の先生には「息子が2人から意地悪されると話しているが、本当かどうか。」を確認する。先生が特に問題視していなければ「ちょっと息子が不安定のようなので、少し様子を見てください。子どもにも、他のお友だちもいるからと話しておきます。」とお願いする。実際園でも確認できたら、園に対応はお任せする。 息子さんには「幼稚園には他にもお友だちがいるから、嫌だな~と思ったら、ほかの子と遊ぶといいよ?」とアドバイスしておく。 うちの場合は、これでおさまりました。余り周囲を気にしないマイペースな子の訴えだったので正直きつかったですが、マイペースだからか、このアドバイスで納得したようです。 もう一歩踏み込むなら、同じクラスのほかのお子さんと公園で遊ぶきっかけを作ると、クラスでほかの子と遊ぶのもスムーズになると思います。ただし、今まで仲が良かったABさんの話は一切しないことです。誰かに聞かれたら「2人とも習い事があるから~」と言える、習い事のある日に遊ばせるのがコツです。

友達は多い方が楽しい

🐴
atreyu
お子さんのこと心配ですね。 でも意外とお子さんは悲しむのはその時だけで、あとはケロッとしていたりしませんか? お母様が気に病んでらっしゃるとその気持ちがお子さんにも伝わって、気にし出す可能性もありますよね。 もし意地悪が気になるなら先生に相談なさってみてはいかがですか? 先生が気に掛けて下さるだけでもお母様の気持ちが少しは治まるのではないでしょうか? それと相手の対応を変えるのはほぼ不可能だと思います。 それにA君B君が止めても今度は他の子がするかも知れません。 その度に親子して落ち込んで・・・では身が持ちませんよね。 お子様、お母様共に気にしない様にするしかありません。 大丈夫です。誰とでも仲良く遊べるお子さんなのですから、すぐに仲良しのお友達が出来ると思います。 お子さんの交友関係が広がれば、自然とお母様も広がりますよ。 きっと子育ての価値観の合うママさんにも出会えると思います。 狭い世界から抜け出してみて下さい(私も抜け出した口です)。きっと楽しい園生活が送れると思います。 応援しています!

他のお友達を見つけよう

🐱
にやんちゅ
年中の息子がいます。 3人って、どうしても2対1の状態になってしまうんですよね。 ウチの息子も、近所の仲良しのお友達と3人で遊んでいると 共通項が多い2人が組みになってしまい、息子が1人になってしまいます。 2人に悪気はないけれど、鬼ごっこは息子が鬼で2人が逃げるか、 2人が鬼で息子が1人で逃げる・・・ 砂場遊びも2人で山を作って、息子がトンネルを掘ろうとすると壊したと大騒ぎ。 2人のママのフォローもあるけど、親としては切ないです。。 トピ主さんは、ママたちのフォローもないんですよね。 意地悪されるのに、無理に遊ぶことはないと思います。 幼稚園には、たくさんお友達がいます。 その2人に拘らず、気の合うお友達を見つけたらいいと思います。 ウチは、2人のお友達の内の1人が引っ越したので、 今は週1くらいで、もう1人のお友達と2人で遊んでいます。 幼稚園でも、他のお友達と仲良くなっています。 習い事を始めて、そこでもお友達ができました。 トピ主さんの息子さんも大丈夫ですよ。 幼稚園の先生にも意地悪のことは話しておいたほうがいいですよ。

トピ主です。

くろーばー トピ主
みなさんレスありがとうございます。kinさんまで読ませていただきました。 もともとAにはいつも泣かされていて、Bとは同じヒーローが好きで戦いごっこをして気が合っているようでした。 でも親の私から見るとどちらも息子にはちょっと合わないな…と思いながら、でもママも悪い人ではないし…とズルズル付き合ってきた感じです。 違和感を感じてから「もっと他をみよう!」と他のお友達を誘ってみたり、二人とは違う習い事も始めました。 どちらかと言えば私は割り切って(あくまで幼稚園の間だけの友達だし)と考えていますが息子は毎日のことなのでそうもいかないようです。 誰とでも遊べる子ですが口が達者なので浮いてしまうことも多く、特定の仲良しさんもいません(本人は気にしてない様子) ただ二人とは入園前から一緒という気持ちがあるようで意地悪されても遊びたいらしいのです。 意地悪の内容は色々ですが、大抵は言葉で仲間外れにされるようです。ちなみにAにはしょっちゅう押されたり叩かれたりしています。 先生にはまだ相談してませんが、あまり続くようであれば懇談会で話そうかなと考えています。

トピ主です。

くろーばー トピ主
【続きです】 正直私は息子が二人と仲良くしなくてもいい(むしろこのままフェードアウトしたい)という気持ちです。 主人も「Aは陰湿でかなり意地悪だし、BもAに口を合わせるタイプだから遊ばせない方がいい」と言います。 一度だけ「そんなに意地悪されるなら無理にお話したり遊ばなくてもいいよ。お母さんも悲しくなっちゃう…」と言って息子の前で泣いてしまったことがありました。 本当は良くないことと解っているのですが感情が抑えきれずダメでした。 息子は普段から私の行動や発言(時には表情)に敏感で、色々理由を聞いてきたりして自分なりに理解しようとする子なのでさすがにその時はどうフォローしようか迷いましたが素直に「泣いちゃってごめんね」と言うと「お母さんも悲しいのかぁ…」と少し複雑そうな顔をしていました。 今のところ習い事は楽しんで通ってますしAB以外のお友達とケンカした話は聞いていません。 息子の気持ちが少し離れてくれるとありがたいのですが…。 ママ友も他2名の5人のグループですが、年中になってからは習い事などそれぞれ忙しく全員で集まってはいません。(でもお誘いメールは来ます)

お気持ちよくわかりますよ

🙂
春巻き
誰か一人との密な関係が心地よいと思う時期みたいですね。 うちの子は早生まれのため幼くて、誰と遊ぶよりも何して遊ぶを優先する子で、楽しそうに遊ぶお友達のところに行っては 「いれて」 「ダメ。向こう行って」 と言われてました。 で、泣いたり叩いたり。 帰りに先生からそんな話を伺うと私も困って 「あの子達は仲間にいれてくれないんだから他のお友達のところに行けばいいのよ」など話したりしましたが、その子達と好みが合うのか、相変わらず行っては断られてました。 でもすごいと思うのは子供の成長です。 いつの間にか 「じゃあオレは別の役やるからまぜてよ」と提案して一緒に遊んだり、 いまは二人でいたいんだな、と理解したのか他の子達と追っかけっこしたりする時もあり、相手のお子さん達もだんだん他の子達をまぜて遊ぶように。 年長の頃にはみんなで一段お兄ちゃんになってました。 いれてもらえなければ悲しくて当然だし、また、この子と二人だけで遊びたいっていう思いも自我の芽生えだと思います。 相手の心を考えさせる一言を伝えて見守って下さった幼稚園の先生方に感謝、です。

少し気になるのが

🐤
haha
>誰とでも遊べる子ですが口が達者なので浮いてしまうことも多く、特定の>仲良しさんもいません(本人は気にしてない様子) 口達者で浮いてしまう子は、イメージが良くありません。割とキツイ物言いをするお子さんなのでしょうか。そうであれば >ただ二人とは入園前から一緒という気持ちがあるようで これは、キツイ話し方でもABは平気だからと言う部分が大きいのでは? ABともに大雑把に分ければ「いかにもな男児」ですから、お子さんが遊びたがるのも何となくわかります。 トピ主さんのお子さんは口調はキツイけど根は優しいから、意地悪に関しても強く言えないというか、押せないというかと言った所でしょうか。 懇親会で~とおっしゃってますが、早めに園での様子を伺ったほうが良いですよ?こういうことは母親の機動力にかかってきます。男児は気持ちの切り替えもなかなかスローなので、「幼稚園嫌だ。」と言い出す前に動く事をお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
くろーばー トピ主
ここに書くことで私の気持ちはずいぶん軽くなり、みなさんのご意見もたくさん聞くことができて色々な方向から考えることもできました。 atreyuさんのおっしゃるように息子は私に話した後はケロッとしています。 悲しかった気持ちをお母さんに聞いてほしいという欲求が満たされ、満足して子供なりに切り換えてきるのでしょうね。 結局私がその都度落ち込んでいては息子も気にするようになってしまうんだなとあらためて感じました。 息子にはずっと「意地悪されたとしても、自分から意地悪したり叩いたりするのは絶対良くないよ」と話してきました。 これからは息子の気持ちに添い「他にもお友達はいるからね」と話していきたいと思います。 多分ABも悪気なくただ気が合う二人で遊びたいだけなんでしょうね。 hahaさん、二度もレスありがとうございます。 表現が下手ですみません、口が達者というかお喋りで他の子に比べて少し細かく白黒ハッキリしてる感じです。 乱暴に話すわけではないのですが声も大きいのでキツイと感じるお友達もいるかもしれませんね。 気の合うお友達を見つけるまで大らかに見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧