初めてです、よろしくお願いします。
子供の友達関係で悩んでいます。
年中の男子で性格は明るく口が達者でお調子者、一人っ子ですが人見知りもなく誰とでも遊べる子です。
楽しくなると周りが見えなくなるところがあるので私が叱るとこもしばしば…。
躾というか子供に対してはかなり厳しい方だと思います。(公共の場でもきちんと叱ります)
そんな息子が年中に上がってから特定のお友達(A・B)に意地悪されることが多いようなんです。
A・B共に入園前に子育てサークルで知り合いママ同士でも仲良くさせてもらってきました。
Aはもともと攻撃的でお友達を叩いたり噛んだりは日常的、ママも自覚していてその都度注意したり叱ってこちらに謝るなど対応は取ってくれていました。
Bは末っ子で甘えんぼ、でもお兄ちゃんの影響か時々口調が強くなったり攻撃的になることもあります。
年少の頃は時々ケンカもするけど三人で仲間意識もあり、帰宅後に誘いあって仲良く遊んだりすることも多く親子共に良好な関係でした。
それが年中になりAとBが同じ習い事に通い始めた辺りから様子が変わり、当たり前のことですが二人が急激に仲良くなってしまい息子は外されるようになりました。
それに伴いママ達の態度も変わり、以前なら問題があると声を掛けて注意してくれていたのに息子が外されても全く気にしない様子。
むしろ自分達の子供同士は仲良くやっているので何の問題もないというような感じで…。
それ以来なんだか付き合うのが嫌になって帰宅後に遊ばせることはしていません。
息子の口から出てくるのも園で二人に意地悪された話ばかりで正直泣けてきます。
息子の話が全てではないですし、何か理由もあるのかもしれませんがあまりに理不尽でなりません。
二人が好きなのに…と悲しむ息子にどんな言葉を掛けてやればいいでしょうか?