本文へ

夫の手術立ち会い

レス10
(トピ主 2
🙂
きき
話題
夫が鼻にポリープが出来てそれを取り除く手術をします 当日は夫の父が立ち会いに行くのですが 私も一緒に立ち会おうかどうしようか迷っています 手術は全身麻酔で行うのでもし何かがあったら怖いのもありますが 車の移動で1時間30 手術で終わるまで約3時間ほどまつのですが私は現在妊娠9ヶ月で長時間同じ体勢はきついなと感じます 皆さんならどうされますか

ランキング

レス

行かない

🙂
たんぽこ
鼻のポリープでしょ? 病院なんてさ、何時間も無病の人が居る所じゃないわよ 万が一、コロナやその他の感染症とかに罹ってさぁ、これから生まれてくる子供に何かあったらどうすんの? そんなに立ち会いが必要なら、どっちかの親に頼みなよ

はて?

🎶
そうなのよ。
大変不躾ですが、そのポリープは悪性の腫瘍って事ですか? 手術時間が3時間も掛かると言うことでしょうか? それとも手術が終わってから3時間で家に帰って良いと言うことでしょうかね? 手術時間が3時間掛かると言うと結構な大手術で当日には帰れませんよね。 その後入院だと思うのですが? 手術してから様子見で3時間後に家に帰れると言うならそんなに大掛かりな手術でも無い様な? そうですね。トピ主さんも妊娠9ヶ月なんて言ったらいつ生まれてもおかしく無い位で、少し動いただけでも疲れるし、ただただ待っているというのも疲れそうですね。 こう言っては失礼かもですが、二人立ち会った所で結果は同じですからね。 此処は義父さんに甘えても良いのでは? 義父さんもトピ主さんの身体思って代わりに行くつもりなのでは? もし何かあったら行くと言う準備だけしていれば宜しいのかと思います。 無事手術終わる事願ってます。

近くで待機は?

🐱
猫派
もしどうしても心配な場合は妊娠9ヶ月なら病院ではなく病院近くで部屋を借りて待機というのはどうでしょうか。 ご主人は当日早くから病院で待機するとか前の日から入院するなどありませんか。 なら皆で前泊し、トピ主さんだけ引き続き部屋を借りたまま待機で連絡がつくようにしていては、と思います。 当日移動なら車で1.5時間、病院で3時間(ご主人が麻酔から覚めて待つ時間もコミ?)、これだけで4.5時間です。 でも実際は当日退院でも手続きやら支払いやら待つ時間もあってもっとかかるでしょう。 別に立派なホテルでなくてもビジネスホテルでいいと思います。 病院で3時間待つのは別にずっと同じ姿勢で座りっぱなしでなくてもいいと思いますが、病院という場所柄色々な病気の感染のリスクもありますし院内をうろうろする訳にもいかないでしょうから、やはり立ち合いはご主人のお父様におまかせした方がいいでしょう。 全身麻酔で万が一ということも可能性としては無きにしもあらずですが、もともと命にかかわる手術ではなさそうなので、お腹が張りやすいとか妊婦の体に不安があるなら自宅で待つのも仕方ないと思います。

臨月ならば

🙂
posuyumi
立ち会いするために病院に行くと産院までやっぱり一時間半かかることになりますか? 全身麻酔でなにかあってかけつけられないことで後悔するのと 産気付いて産院にかけこむのが遅れてしまうのを後悔するのと。 起きうる確率の高さと起きてしまったときの悲劇度。 今はお子さんの安全を最優先にすべきかもしれませんね。

お子さんを第一に考えて

🐤
クロちゃん
ご主人の付き添いは義父さんに頼みましょう。 トピ主さんは赤ちゃんと自分の身体を一番に考えて付き添いはせずに出産に備えてください。 コロナ禍だし、義父さんにご主人の事は任せましょうよ。

トピ主です

🙂
きき トピ主
みなさんありがとうございます お義父さんに甘えることにしました 夫は良性のポリープであり手術前日から入院して退院は1週間後の予定です 確かに赤ちゃんに何かあったら大変なのですぐ連絡がつくよう自宅で待機しておきます どうしようかモヤモヤしていたのでスッキリしましたありがとうございました

近くにいた方がいいと思う

🙂
メロン
全身麻酔での手術には身内の院内待機を求められます。院内に待機用の部屋があると思います。 妊娠9ヶ月ですから病院の近くのホテル滞在を考えては?私の経験からも麻酔が覚めた時に家族の顔が見えると安心。 鼻の術後は結構辛いと聞きます。 コロナ以降、家族でも見舞いには制限があります。 トピ主さんも大事な時ですから無理しないように。 一般病棟に戻ればスマホが使えると思います。

トピ主です

🙂
きき トピ主
みなさんありがとうございます 義父に甘えることにしました 夫のポリープは良性のもので 手術前日から入院し1週間後退院予定です 確かに病院で感染する可能性があるかも分からないので赤ちゃんのことも考えて自宅で待機しておきます どうしようかモヤモヤしていたのでスッキリしました ありがとうございました

待機

🐤
icu
術後を診る部署で働いていた元看護師です。 待合室はどんな感じでしょうか? 私が働いていたところは緊急手術も受け入れていたので、付き添いの方が横になれるような空間でした。 畳のところにはちゃぶ台と座布団、フローリングのところにはソファ、部屋から出るとエントランスのような空間で自販機とテーブルがありました。 術後、お顔を見たいとかで、待機室がちゃんとあるなら、時間差で遅れて行ってもよいかと思います。 ですが、義父さんが付きそうなら、無理に行かなくてよいかと。 仰る通り、連絡だけつけられるようにしておけばよいかと。

厳しいコロナ対策

🙂
おうし座のA
解決したようですね。良かったです。 私の場合ですが、私も先日心臓の手術で5日間入院しましたが、誰も病院内に立ち入ることができませんでした。入院時も妻に車で送ってもらい、病院の入口で別れ、あとは一人で荷物を持ち、病室まで行きました。次に妻に会ったのは退院後の病院の入口でした。 予防的な手術だったので、危険性も無かったのですが、それでも全身麻酔で目覚めるまで3時間程かかりました。目覚めた時は病室のベッドで、朦朧としながら手術が終わったことを妻にラインで報告しました。 入院中も誰にも会えず、家族みんなは通常の生活を送っていました。 コロナ対策もそこまでやる必要もないだろうと思っていましたが、逆にコロナでなくて誰も見舞いに来なかったら淋しいだろうなとも思いました。 ほかの病院も厳しいコロナ対策をしているのかと思っていましたが、病院によって違うのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧