本文へ

義母の入院手術にお見舞金を準備する?

レス3
(トピ主 1
🙂
ことみ
話題
夫の母が一泊二日の手術をすることになりました 手術当日は夫の兄が付き添います 私は手術が終わった1週間後に会いにいきます そこで質問です その時、お見舞金や菓子折りなど持参したほうが良いのでしょうか? あと、私の実家の両親も何か送った方がいいのでしょうか? 今回は一泊二日ですが、入院期間が1ヶ月となった場合、どうするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

ベストは無い

🙂
金ちゃん
いわゆる「正解」はありません。 やればやっただけ喜ばれるわけでも無いし、こちらが良かれと思った意図が逆に解釈されてしまう事もあります。家の習慣によっても違うし、入院する人本人の気質にも違うし、関係性によっても違います。 だからこういうのってすごく難しいです。 ということで、「私の義母が入院したとして、私(と私の両親)はどう振舞うか」を考えました。 ちなみに私と義母はべったり仲良しでは無いけれど、良好だと思います。 一泊二日なら ・お見舞金も菓子折り等も用意しません。 ・我が家の場合付き添うのは夫になると思いますが、それにも同行しません。 ・夫に「手術どうだった?」とは聞きます。なんしか「心配してるよ」という事は伝わるようにします。 ・一週間後に会う時に、その病状に合わせた何かを手土産として持って行きます。普段から手土産は用意するけど、「病気に合わせた」というチョイスにすることで「心配し、労わっています」感を出します。 ・付き添ったのが義弟だった場合、夫が義弟にどうするかはお任せするので関与しません。 ・私の親には手術したことは伝えるかもしれないけど、親は何もしないでしょう。「うちの親がお大事にと言っていた」と伝えるぐらいだと思います。 入院が一か月だったら ・お見舞金も菓子折りもしません(我が家に家族内でお見舞金という習慣が無いので)が、夫がするというなら用意します。 ・入院中最低一度はお見舞いには行き、病状に合わせて何か持って行きます。 ・退院後の必要ならお手伝いに行くかもしれませんが夫の判断に任せます。 ・私の親はお見舞金を出すと思います。お見舞いにも行くと申し出るでしょうが、断られる事を前提に聞くイメージです。来てほしいと言われたら両親も行ってくれるでしょう。 ・親と義母が直接連絡することは無いです。 夫がして欲しいということをする感じですね。

入院を知らせたいか知らせたくないかによるかな

🙂
くくる
入院する事を人に知らせたい人と知らせたくない人といるので、義母さんがどちらのタイプかによるのでは。 5月に義父が3泊4日で入院した時は、夫から私の両親へは知らせなくていいと言われたので両親は知らず。 数年前に私の父が1泊2日で入院した時も母が手術で2週間ほど入院した時も義実家には知らせていません。 双方の両親共に自分の口から人に話すのは良いけど、第三者が入院の話しなどをするのを嫌がるタイプ。 子供のお祝いの席に両家一緒でも全然問題ない良い関係ですが、双方個人的に連絡を取り合うほどではない感じなので言わなければ知らないままです。 両家会ったときの話しの中で入院した事などが出ても、大変でしたねってだけで特に後からお見舞い送ったりもしていません。 私なら退院後は義母さんが好きなものを持っていきます。 お見舞いとか菓子折りってかしこまった感じじゃなく。 冠婚葬祭や礼節キッチリってタイプだとTHEお見舞いって感じの方がいいかもしれませんが… 入院となると精神的にも落ち込んだりもあるので、話しを聞いたり気に掛けてますって気持ちが伝わると、それが一番嬉しいと思います。

トピ主です

🙂
ことみ トピ主
ご意見ありがとうございました! 先日、菓子折りを買ってきました 高くはない金額でチョイスしました お義母さんにお気持ちなのでと渡します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧