私は38歳の女です。母親は73歳で、父親は他界しています。私は既婚で正社員として働いています。
母との関係について自分でもわからない気持ちになっています。結婚するまでは実家におり、普通の親子でした。結婚して子供が産まれてから少しずつ疎遠になってきました。
例えば、子供をつれて実家に遊びに行ったさいにちょっと買い物に行きたいから子供をみていてと言うと嫌な顔をする。実家に帰った機会に学生時代の友達と食事に行きたいと言った際も子供も連れていけという。下の子が入院してしまった時も上の子を預かってくれない。姉の子供の運動会などは見に行っていたのに私の子供の時は来てくれない。などがあり、私も孫をつれて遊びに行っても歓迎されないと思うと足が遠のいてしまいました。
そして母が癌を患い、以前のように外出もままならないくなりました。しかし、病院に行くのも姉に送迎を頼みます。私は病院に行く日すら知らされないです。フルタイム勤務をしているから母が気をつかって頼んでこないのかと思ってますが、とてもむなしいのです。ここ8年はお正月ぐらいしか会いません。一年に1、2度しか会わないのは寂しいのですが、また嫌な顔をされるのかと思うと自分から行動もできません。むなしい反面、私なんかどうでも良いのかという怒りのような感情が沸いてきたりします。
仲良くしたいのかどうかもわからなくなってしまいました。ただ母ももう長くはないと思うと自分から歩みよらなければと思っていますが、拒否されるのが怖いです。支離滅裂な長文で申し訳ございません。私はどうするべきかアドバイスいただきたいです。