本文へ

恋愛は諦めたと言う男性

レス26
(トピ主 0
🙂
おもち
恋愛
私は職場に好きな男性がいます。 先日彼に彼女がいるかどうか男性の先輩を通じて確認してもらったのですが、その時に「そういうの(恋愛のこと)はもう諦めてます」と言われたみたいです。 というのも、彼は私と同い年(28歳)なのですが今まで彼女はおろか異性の友だちも出来た事がないそうで、彼女を作るとかそういうのは諦めて仕事や趣味に力を注いでいるそうです。 確かに彼は異性からモテる感じはしないタイプですが、私は彼の知的で自分を持っている所に惹かれています。 そこで質問なのですが、これから先、彼との関係を発展させられる可能性はあるでしょうか?また、もし可能性があるならばどのような方法を取れば良いでしょうか? 私は一応何度かお付き合いした事があり全く恋愛未経験という訳ではないのですが、今まで男性の方からの熱烈なアプローチを経たお付き合いしか経験がなく、彼のような恋愛に消極的?な男性を振り向かせて引っ張っていく自信がありません。

ランキング

レス

既に諦めてる

😱
なすお
自分が動かなければ可能性は生まれない。

諦めた方がいいよ

041
レラ
どの恋愛だっていくばくかの可能性があると私は思っています。 0.000001%でもゼロではない。 でも、 >彼のような恋愛に消極的?な男性を振り向かせて引っ張っていく自信がありません。 と言うのなら、仮に両思いになってもその交際が続かないでしょう。 彼を振り回すことになるから止めた方がいいと思います。

慎重に

🙂
蘭子
それは彼の心が決めることなので何とも言えません。 彼が恋愛してみたい、女友達がやっぱりほしいと、そう思わない限り、こちらがいくら仕掛けても空回りと思います。 職場の同僚という立場で、挨拶をしたり、仕事で関係があるなら、そうした関係性を通じて、少しずつ距離を縮めることはできるとは思います。 その上で、打ち上げ的な食事に誘うくらいなら、たいした違和感もなく進めるかもしれません。 その後は、わかりません。 唐突に誘ったり、好きだと伝えたりするのは、相手がどう思うかわからないので、慎重にしたほうがいいと思います。職場の人ですからね。 自分のことを何も知らないはずなのに、どこがいいのか、信用できない、からかっているのか、など受け止め方は予想できませんし。 そして、私の個人的な思いですが、 恋愛って、同じパターン、展開ってないと思っています。 相手も違うし、年齢、立場、関係性、一人一人違うので、恋愛経験が豊富であっても、必ずしもうまくいくとは限らないと思います。 男慣れ、遊び慣れしていると勘違いする人だっています。 リードしてくれなさそうな人は苦手、とあなたはいうけど、彼が本当に消極的な人かも、まだ本当のところはわかりませんよね。 そういうパターン分けも、違うと思うんですね、私は。 だからその人を見て、素直な気持ちで、相手を知ること。 焦らない、私の方が経験豊富とみくびらない、予想通りじゃないからとイライラしないことが大切だと思います。 恋愛って一回一回、そんなに簡単じゃないと思います。 あなたはそうは思わない?

きっと

🙂
とも
きっとその男性は自信がないのでしょう。 諦めてるということは、恋愛しようと思ったけどうまくいかず、傷ついて、もう傷つきたくないんだと思います。 でもきっと本当は恋愛したいのではないでしょうか。 なんとかきっかけを作って話し、距離を縮めて食事にでも誘えたらいいですね。 ただその男性は自信がないので、ひょっとしたら一緒にいると退屈に思うかもしれませんが。 あまり期待をもたせるのもかわいそうなのでそのあたりは気遣ってあげてください。

話したことは?

🙂
かぴ
恋愛は「諦めた」ということは、本当は恋愛をしたかった(したい)という意味ですから、チャンスがあれば恋愛に乗り気になるのではないかと思います。 その彼とは今どんな状況にあるのでしょうか。 同じ事務所内? 今まで話したことはある? 同僚として雑談した事がある相手ならば食事にでも誘ってみたら良いと思います。 まだ口もきいたことが無いならまずは挨拶から始め、普通に会話できるような関係に持って行くのが先かなと思います。

趣味から近寄る

🙂
もっさん
先ずは友達になりましょう。 彼の趣味があるなら自分もその趣味を始めてください。 趣味の話題で盛り上がれば自然と仲良くなれるでしょう。 後は一緒にご飯を食べ行くなり遊びに行くなりご自由に。

というか

🙂
haru
社内恋愛だとそのまま結婚まで行けば良いですが、 別れたってなると とっても面倒くさいですよ。 周りに判らないようにこっそり付き合って 別れても態度に表さないって 高等なテクニックが必要ですけど。 男性の先輩に聞いて貰ったりとかしてるから 少なくともこっそり恋愛にはならないでしょ? ここでトピ主さんが彼に向って言っても 彼を傷つけるような事になるんじゃないかな? 社内恋愛は周りに知られないのが鉄則です。 無理やりだとセクハラになりますよ。

職場恋愛にはもっと注意を払って

🙂
匿名匿住所希望
先輩を通じて確認してもらったとありますが、これはご法度です。 28歳ってもう子供じゃないですし、まして同僚なのですから、そこは細心の注意を払わないと、職場でどんな噂が立つかわからないですよ。あなたはよくても彼が迷惑するかも知れません。 本気で付き合いたいなら、単刀直入に告白しましょう。そしてあなたから誘う。もちろんどんな成り行きになっても恨みっこなしで、絶対に引きずらない約束を前置きしてでのうえです。 トピ主さんの気持ちが本物ならできるでしょ。 と言っても、職場では既に煙が立ってる可能性があるので、もう少し時間を置いての話ですが。

結局自分がどうしたか

🙂
ゆきみ大福
話を聞いた限り あなたが何かアクションを起こさなければ 何も始まらないし、終わりもしないのかなと 結局、自分が欲しいものがあれば 周りに依存するのではなく 自分がどうするかに尽きるかと まあ自分可愛さに傷つくのが怖いのなら それもまた人生

人間として信頼関係を築く

😅
かさかさ
>彼との関係を発展させられる可能性は 解りません。 しかし、恋愛を諦めているだけで、人間関係そのものを諦めているというのではない限り、 可能性は0ではありません。 先ずは、人間として、 ・この人は善い人 ・この人は信頼に値する人 と思って貰えたら、彼のテリトリーに入れる訳です。 心を開いてコミュニケーションを取れるようになれば、 トピ主さんの良さを知ってもらえるかも知れません。 だから、ガツガツしてはいけませんよ。 恋愛目的で、仲良くなってはいけません。 結婚したいなどと、思ってはいけません。 実らない恋かも知れないけど、誠実な気持ちで接することです。

まず彼の意見・考えを理解し、尊重する必要があるのでは?

🙂
昔、彼に似てたかも…
主様、彼、先輩は同じ職場ですよね? 先輩がどう説明し、どんな方法で >彼に彼女がいるかどうか~確認 したか分かりませんが 主様が彼の立場なら、何も考えず・警戒せず、プライベートを赤裸々に話しますか? 職場の方に話したくないだけで… 実は彼女がいる可能性はあります。 特に社内恋愛なら婚約まで周囲に気付かれない様、言動に気を付けるのでは? >今まで彼女はおろか異性の友だちも出来た事がない のではなく、異性の友達・恋愛等に興味がなく >彼女を作るとかそういうのは諦め た事にしている可能性もありますよ。皆が異性や恋愛に興味がある訳ではありませんから。 彼が本気で >仕事や趣味に力を注いでいる なら、職場で揉めたり、恋愛に時間を取られたくないのでは? >彼との関係を発展させられる可能性はあるでしょうか? 彼も主様に興味があれば、仲良くなれる可能性はあると思いますが >恋愛に消極的?な男性を振り向かせて引っ張っていく… 性別に関係なく、好意のない相手から積極的にアピールされ迷惑・嫌だと感じる方は少なくありません。 セクハラに該当する可能性もあります。 他の方もご指摘の通り、職場では慎重な行動をお勧めします。 主様が >彼の知的で【自分を持っている所に惹かれて】 いるなら >恋愛は諦めた >仕事や趣味に力を注いでいる 事も含め、彼を尊重・理解する事をお勧めします。 私と夫は知り合った時、恋愛や結婚よりも、まず自分の専門分野の勉強しなければ…と考えていました。私達の専門は多少異なるものの勉強会等で顔を合わせたり、専門的な内容を議論・話す機会等があり 仕事に対する姿勢・考え方が似ていて 的確な指摘・助言して貰える →「お互いに」意見を聞いてみたいと思う関係になりました。 一緒に居ながら其々のペースで仕事・勉強が出来、誰よりも理解・尊重・応援してくれる・出来るので、結婚を決めました。

できないと思います。

🙂
タイトルのとおりです。 夫と職場恋愛で結婚し、夫の前の交際相手とも職場恋愛で婚約破棄したことがある私から言わせてもらうと、進展させることはできないと思います。 まずあなたが職場恋愛に向いてないし、職場恋愛しない方がいいです。 職場恋愛は周りを巻き込まないことが大前提。 なのにあなたはもう巻き込んでしまっています。 私の周りには職場恋愛で結婚した夫婦が複数いますが、周りを巻き込んで成功した人はゼロです。 小町での相談も巻き込んでいる人は成功率が著しく低い。 そもそも人に聞いてもらわないと彼女がいるか確認できない、あなたが直接聞けないってことは、あなたと相手の距離が全然遠いってこと。 その程度のことを聞くなんて全く難しくないのにそれすらできない関係性、それすら自分でできないあなたが、職場恋愛を自力で成就させることはできません。 あなたには職場恋愛はハードルが高いです。 現に、振り向かせて引っ張っていく自信はないと自分でも書いているよね。 できないよ。 現時点で既に周りを巻き込んでいるから当然自力で進展させられないあなたは進展させるにあたっても周りを振り回すことになり、迷惑。

最近の政府の調査

🐱
にゃんたろう
先週のニュースで出ていた、男女共同参画白書でしたか。 独身男性4人に1人が結婚に興味なし、または諦めているという回答を得た、 ということですが、その同僚もそのようですね。 いや違うかもしれません「恋愛は諦めた」だけなのかもしれませんね。 将来、どのように生きていくか、いろいろなパターンで多様化になりましたから、 昔のような恋愛からの結婚がゴールというような図式ではなく、 ただ恋愛だけのことなのか? 「そのへん世間話でもどうですか?」 と話をするのも別にいいのでは。

27歳でこれ?

🙂
最初から終わってる
なんで他人を巻き込むかねぇ。 しかも社内で。 質の悪い女子小中学生みたい。 私が相手ならそうやって同僚を巻き込んで外堀を埋めてくる人は要注意人物として業務以外は関わりませんけどね。 だって仮に関わってしまったら口の軽いトピ主から周りに筒抜けになるんでしょ。 一体何の罰ゲームよ、それ

もうこれ無理でしょ

🙂
かすみ
彼はあなたと同い年ということは、彼にとってもその男性の先輩は、目上の人ということですよね。 彼が先輩に答えた恋愛は諦めている、というのが事実かどうかはわかりません。 実は社内に恋人がいるけれども隠しておきたいだけかもしれないし、学生時代から付き合っている彼女がいるけど隠しておきたいからかもしれないし、本当に恋愛をあきらめている事実を言っただけなのかもしれない。 恋愛をあきらめているが事実なら、職場の先輩に付き合う前からバレているようなリスキーな恋愛はしたくないでしょうし、本心ではないのなら、その先輩は彼にとってはプライベートにまで立ち入ってほしくない人物であるということ、そういう人間のとりもつ恋愛なんてしたいとは思わないでしょう。 これ以上彼に迷惑をかけたくないなら、潔く身を引いた方がいいと思うよ。 新卒の22歳、23歳くらいならともかく、28にもなって社内で恋愛沙汰でトラブルおこしたら、どちらかがいづらくなるようなことにもなりかねません。

趣味の話題から入ってみてはどうですか?

🙂
けるん
仕事がIT関係です。 異性からモテなくて、趣味に力を入れている男性の趣味とは何でしょう? そういうタイプの人は、アニメとか、フィギュア集めとか、けっこうオタク趣味がある人が多いですね。そちらの方向にはまってしまうと、現実の女性には見向きもしなくてアニメの女性推しになってしまう人もいるので、手遅れになる前に、阻止しましょう。あとは鉄道とか、無線好きな男性もいますね。女性受けする趣味をやる必要もないので、女性から見たらとっつきにくい趣味の可能性が高いです。 こういう人は趣味関係の話題にもっていったら、かなり食いついてくると思います。仲間かと思って、喜んで色々教えてくれると思うので、まずはお近づきになることです。 相手は女性に免疫がないようなので、簡単にトピ様に夢中になるかもしれません。トピ様も相手をよく知っているわけでもなく、ただ知的とか自分を持っているというイメージで本当に合うかは未知数です。免疫のな男性を振り回すのは、気の毒と思うので、慎重にお願いします。

引っ張る必要はない

🙂
いるいる
まずは、会話ができるようにしてみましょう。 もし気が合うのならば、一緒に食事に行ったり、買い物に出かけたりしてみれば良いのでは? 彼が好意を持ってくれたのなら、そこからは自然の流れになります。 「諦めています」という相手なら、無理押しせずに、徐々に仲良くなりましょう。 引っ張る必要などありません。

先輩と3人で飲みに行く

🙂
がんばれ~!
まだ何も始まっていないのに、あれこれ想像しても意味がありません。 今まで彼女はおろか異性の友だちも出来たことがない彼なら、二人だけで動くのはやめたほうがいいと思います。 そういう男性は、女性と何を話したらいいかわからないし、トピ主が好意を持っているというのすら裏目に出そうです。 もっと軽い気持ちで、その先輩と3人で飲みに行ってみては?

職場の女はお断りなんですよ

😱
2年後30歳だね
職場の先輩に 気になる男に 彼女がいるかどうか 探りを入れたんですか? そんなこと聞くこと自体狙ってること 見透かされるのに……平気なんだ、わぁ…… なぜ職場恋愛に他人を巻き込むのでしょうね、バレたら仕事を失いかねないのに。 スタート地点から大失敗でしょ。 直接話せば良かったのに。 熱烈に言い寄られる男しか相手にしてこなかったのに なんで今彼氏がいないのかな? 他人の気持ち考えることできますか? 申し訳ないけど はっきり言わせていただくわ 職場では 仕事に集中しなさいね。

可能性はあるでしょうが

🙂
通ります
でもトピ主さんは彼とどの程度の仲なのでしょうか。 自分で彼女がいるか聞けないくらいだから 普段から雑談などする程の近さではないですよね? 知的で自分を持っている…でも表面上でしょう? 内側はわかりません。 その男性に近づいてその気にさせて、「やっぱり違う」となったら トピ主さんは引き下がれますか? 一度諦めているという人に近づくのって結構危険だと私は思います。 「今ちょうど彼女がいない」という人とはちょっと違うし。 同じ職場だから尚更不用意に事を進めない方が良いと思うんですよ。 トピ主さんの自信云々は置いておいて。 まあ、まずは彼の趣味をリサーチしてそこから始めてみたら? 自分の気持ちを彼にぶつけるのはかなーり慎重にした方が良いです。

カッコ付けの可能性ありですね。

🙂
果実の森の住民
でもさ、何故直接聞かないの? 仮に、そういった事が後からわかったりするとものすごく気分を害されると思いますけど。 まぁ、そういった男性は一定数居ますよ。 ”俺、趣味に生きてるんだし♪”的な思考です。 後は、”そういった話が苦手(嫌い)”な場合も有ったりします。 まぁ、”恋愛は諦めている”って事ですから”恋愛はしない(嫌い)”とは違うのですから、 アタックすれば振り向いてくれるかも知れませんよ。 彼との距離の詰め方ですが、現状が不明ですが、 まずは”世間話ができる関係”にすることでしょうか? 次は食事などに誘って見ましょうね。 そうやって二人で会う回数を増やしていくことができたら脈は有ると思いますよ。 まぁ、件の男性の場合、焦らずゆっくりと距離を詰めることですね。 後は、趣味に興味を持つのも良いかと思いますよ。 ただ、一つだけ注意を”自分を持っている”って人は得てして頑固でこだわりがあります。 主様ご自身の価値観と違っても受け入れる覚悟が無いと成立しませんよ。

何故振り向かせる?

🙂
かりかり梅子
なんか変だよ。 振り向かせるって、”相手に告らせる”みたいに聞こえてしまいますが…。 それって、”私に惚れなさい”って凄い傲慢に聞こえてしまいますが、どういった意図で言ってます? それに”引っ張っていく”って言うのも主様主導で彼とのことを考えているようで、 これも”傲慢じゃない?”って思っちゃいますけど。 結局、モテ女で”私と付き合うことを許してやる”的な傲慢さを感じますけど。 彼はおそらくプライドの高い男性なのかと思います。 先輩だから”恋愛は諦めた”と謙虚に言ってますが実は違うと思いますけど。 そこの女王様気質の主様が”私に惚れなさい”的に近寄ってきたら相手にされませんよ。 まぁ、最初は主様に付き合ってくれるでしょうけど後々離れていくのは明白です。 挙句、先輩経由でそういったデリケートなことを聞き出そうとする辺り、 その男性が知ったら気分悪くすると思いますね。 先に書いたようにプライドが高いようですから、そういった男性にへんてこな策を弄すると、 ”俺はそんな手で落ちると思ってるの?”みたいに受け取りますからね。 主様もヘンテコなプライドや策を棄てて直球で気持ちをぶつけた方が良いですよ。

距離を詰めればよくない?

🙂
ヒロリナ
職場ということなので、慎重にするべきでしょうが。 私は自分から行くタイプなので、トピ主さんが勿体ないなぁと思いますよ。 まずは会話に持ち込んで自分を知ってもらう。そこからじゃないですか? 結局、彼もトピ主も「受け身」なんですよ。 悶々としてるうちに、時間やご縁は通りすぎていくばかりです。 そういう人を見るたびに「時間の無駄」だと思えてなりません。 結局、行動しないから何も始まらずに終わるだけなんです。 そして、また悩むの繰り返し。 なにがしたいんだか理解できません。 少なくとも恋愛ビギナーの彼からの行動は期待できないでしょう。 駆け引きもいらない相手なんだから、思うままに恋愛を楽しめばいいのでは?

あると思います

🎶
szk
>これから先、彼との関係を発展させられる可能性はあるでしょうか? あります。 >また、もし可能性があるならばどのような方法を取れば良いでしょうか? 今の関係はどんな関係ですか?あいさつは毎日していますか?仕事での繋がりはありますか?打ち上げしましょうというような状況になり得りますか?昼食を一緒に取る機会はありますか? そのあたりの情報がいると思います。情報なしで何か書くとすれば。。。 彼が視界に入るときは一瞥する。目が合ったら軽くスマイル。で様子をみる。目が合う機会が増えるかどうか。彼も笑みを浮かべるようになるかどうか。で次の作戦を考える。 いずれにしても同じ職場ですからアプローチは慎重にしたいですね。

難しい恋愛ですね

🙂
おばちゃん
書かれてるスペックが本当だとして、そういう男性って私の経験上とてもお相手への理想が高い方が多いです。 彼女がほしいけどモテなさすぎて振られてばかりとか、恋愛に消極的なのでは無く、「理想が高く理想の女性としか一切そういう事をしたくない」だけなのかも。 そういう男性には色仕掛けなど利かないので難しいですよ。 私もトピ主さんのようにいつも男性に求められるような恋愛をしてきて、初めて今回の彼と同じよう男性(ほぼ同じ条件です!)を好きになり色々自分から誘いました。メールしたりデートを数回するところまでは自分主体で行けましたが告白してはっきり振られてしまいました。 ちょっといい感じだったと思ったのですがね。 確かに好意はあるけど、ここまできて妥協したくないというようなニュアンスのことをいわれました(笑) まずは個人的に仲良くなって、ラインや電話、ご飯に行くくらいにはなってからじゃないですか? 異性として脈がありそうなのか、単純に友人関係と見なされているのか、はたまた断りきれないからイヤイヤつき合ってるだけの迷惑女と思われてるのか。 見極めてから先に進んでみてはいかがでしょうか? あまり先輩は巻き込まない方がいいですよ。 うまくいかなかった場合噂が広まって面倒ですから。

積極的に関わるかなぁ。

🙂
おばはん
私なら、バンバン話しかけていると思います。 積極的に関わって、その方に彼女がいるのか、何が好きなのか、情報を集めます。 そして、さりげなく好意を持っているということを伝えます。 笑顔でも良いし、なにかしらお礼を言ったり、褒めたりするような場面を作ります。 その方の好みや趣味がわからないうちから、お付き合いして下さい、なんて話になっては、後から困りませんか? 付き合う前に二人で楽しい時間を共有できれば、もっと知りたいとお互いに感じるのではないでしょうか。 そのほうが、その後のお付き合いが順調に進むと思いますし、より楽しい。 まずは、休憩時間や飲み会などで話しかけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧