本文へ

結婚したのに毎週末実家に行っています

レス30
(トピ主 5
ヒマワリ
ひと
結婚1年のヒマワリと申します。実家までは徒歩で15分で、タイトルの通り週一は必ず実家に行っています。 行きたいのではなく行かざるを得ない状況になってしまっています。 両親は離婚していて実家は母と祖父母で住んでいます。 私には子供はいません。姉には2人の子供がいます。母はさみしいのかもしれませんが毎週孫に会いたがり、姉夫婦は週一で必ず孫を連れて実家に行きます。それが好都合の様で子供を母にあずけて2人で3~4時間出かけてしまいます。姪は3歳と1歳です。その時に私と主人を呼び出すのです。 姉は私の結婚前から主人の事が嫌いで悪口を言ったり、意地悪ばかりしてきました。それを知っていても主人は義姉さんだから出来れば仲良くしていきたい、と頑張ってくれて今年に入ってから関係も良好になりました。 そしたら突然手のひらを返したように毎週電話が来て子供が会いたがっているから今から来て!と言われるようになりました。姪は可愛いし最初は嬉しかったのですが、それが毎週続くと自分たちもゆっくりする時間がなくなるので断ると、すぐまた私や主人の悪口を言うので困っています。私だけならまだしも主人のことを言われると気の毒なので、なるべく姉の機嫌を損ねないようにしてきましたが、さすがに限界がきています。主人は嫌な顔せずいつも姪と遊んでくれますが、本当はたまには家でゆっくりしたいよねと言っています。先日も姉から電話がきたので、今日は疲れてるからまたねとやんわりと断ると、姪からもう一度電話があり今から遊びに行くね~。と。母にも○○(姪の名前)が家にあがりたがってるから1時間後に行くから!と言われ、結局その日も一緒に過ごしました。ちなみに昨日もです。 母に毎週はきついと伝えたのですが、理解してもらえません。まだ結婚して1年。もっと主人とのんびりしたいです。 どうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

引越せばどうでしょう

041
mimico
意思表示はやんわりではなくきっぱりね。玄関まで来られても追い返す。 それが出来ないなら、そんな状況を回避するべく引越しでもなさったら。 近すぎるのが仇ですね。 電車で30分以上は遠くに引っ越しましょう。 どんな言い訳しても悪口は言われるでしょうが、それがそんなに怖いですか? いっそ嫌われていた方が楽だったでしょう?それで何か困りましたか? 私から見れば、悪口言われるより子守り代わりに便利に使われる方がご主人が気の毒なんですけどね。 非常識な人に悪口言われるくらいが常識人の証明ですよ。 親密な関係を保ちながらこちらの都合も考えてほしいって言っても、カッコウ夫婦と寂しがりのお母さんには無理ですよ。

こういう姉たちは一生直らない。

おいも
穏便にしたければ今迄通りエンドレスで我慢する。 図々しい姉達にウンザリなら断固断る。 結局断ることになると思います。 それが今直ぐか、何十年後かの違い、 このパターン多くて妹の立場は苦悩の連続です。

転居のすすめ

🐱
黒ネコ
そんな状況なら転居しかないのでは? なぜ、実家の近くに新居を構えたのですか? イザという時にはすぐに行けるけど 普段はちょっとカッタルイくらいの距離のところに転居することを お勧めします。

何言ってんですか

041
プヨ
いくら実家でもちょっと変でしょ。 しっかり自分の家庭を守りなさい。 はっきり断る。あやふやだからいいように使われるんですよ。

トピ主さんが頑張るしかないでしょう

🐧
ドンゴロス
トピ主さんもご主人も毎週は困る、ゆっくりしたいと考えていますよね。 だったら何の遠慮があるでしょうか。 うちは用事がある(遠出する)から今週は行けないと断ってしまうか、留守電(音を切る)にして携帯も呼び出し無視、悪口を言われようが毎週は迷惑(実質子守の手伝いがほしいだけでしょ?)だからもう行けないと言ってしまいましょう。 ご主人もせっかくの休みがつぶされるのは体も休まらないと思います。 断る時は「やんわり」ではなく「ハッキリ」と。 「姪にも電話させないで、子供を使うなんて卑怯だ」位言ってもいいです。 ただし、トピ主さんが押し切られないように頑張って下さい。 姉さんが毎週子供を置いて出かけるような状態は決して子供に良いものではないと思います。 子供もかまってくれない親よりかまってくれるおじさんの方が好きでしょう。 だからと言って毎週子守しなくていいですよ。

このままじゃ離婚だよ

041
縁切寺
いちばん悪いのはトピ主さん、あなたですよ! なんだかんだ言ってお姉さんやお母さんとの関係を壊したくないから良い顔してるんでしょ? やんわり断るとか、理解してくれないとか、そんな悠長な態度だから お姉さんもお母さんもつけあがるんですよ。 お母さんなんて孫に会いたいけど相手して遊ぶのが面倒だからトピ主さん夫婦を呼ぶんでしょ? あなたはいいけどそれに付き合わされる旦那さんの身にもなってくださいな。 旦那さんはあなたが好きだから我慢してるんだよ。 たまには家でゆっくりしたいよね、ってやんわり言ってくれてるうちに改善した方がいい。 でないときっと離婚だよ。 やんわりじゃなくてきっぱり断る、理解されなくても断る、家に来ても断る、何が何でも断る、 旦那さんとの関係を大切にしていきたいなら覚悟を決めて断らないと。 お姉さんに悪口なんて言われたって屁でもないじゃん。 もともと旦那さんのこと嫌って意地悪までする人の機嫌とってどうするの? あなたの大事な家族はお母さんでもお姉さんでも姪っ子たちでもない。旦那さんでしょ? 姉夫婦は子供を預けてしっかり夫婦の絆を深めてますよ。見習わなくちゃ。

断ればいいですよ

🐤
サエ
そんなことも断れなくてどうやって生きていくのですか? 貴方は結婚したのですよ、夫がいるのですよ。 夫の休日を貴方の親族に振り回されているのですよ。 悪口言われようが何を言われようがいいではありませんか。 次回からは貴方達が、ガンとして断ればいいのでは? 貴方の母親も我が儘な親ですね。

え、

041
簡単な事
用事を入れちゃえばいいんじゃないですか? 家でのんびりは出来ないかもしれないけど、どこかへ出かければいいじゃないんですか? もちろん、出かけている間は携帯電源OFFで。 それか、ご主人の実家に行くか、引越しするかですね。 てか、そもそも、もっとトピ主さんが、実のお姉さんなのに、毅然とした態度を取らないでどうするんですか? ご主人がかわいそうと言いながらも、やんわりお断り程度じゃ、改善されないでしょ。 反対の立場を想像してみてください。 ご主人のご兄弟の姪っ子甥っ子を毎週末相手させられる身にもなって下さい。 ご主人の優しさに胡坐かいてるのはトピ主さんですよ。

あなたがしっかりしなくてどうするの?

041
あなたが逆の立場だったらどうですか? 毎週のようにお姑さんから呼び出されて、自分達の時間が無かったとしたら? 旦那様、よく我慢できるなぁ・・・と思います。 でもいつまでも、我慢できる事じゃないですよ。 「自分がされて嫌な事は相手にもしない」と私は思っています。 自分の実家に夫婦で行くのなら、それと同じだけ夫の実家にも夫婦で顔を出すべきだと考えています。 (実際は夫の実家に夫婦で行く事はあっても、私の実家には一人で行く方が気楽なので、夫婦で行く事はほとんどありませんけど) 私があなたの立場なら、親とケンカしてでも夫婦二人の時間を確保します。 お母様たちに良いように振り回されるばかりでは、いけないんじゃないでしょうか? 妻を守るのは夫の役目ですが、夫を守るのだって妻の役目ですよ。 しっかりしなさい!!

あなたが悪い

041
ころすけ
実の母と姉でしょう? 言いたいことも言えないんですか? それで旦那を悪く言われた時はあなたが怒るなり庇うなりすべきでしょう? 立場的に旦那は弱いんですからあなたが毅然としないと

私だったら無視しちゃうけど

041
みお
失礼ですが、私だったら、そんなわがままな姉とは仲良く出来ません。 何故、そんな人に気を使う必要があるのでしょうか? むこうは主さんの事なんて考えてませんよね?

何で断らない?

🐱
チョコ
逆の立場だったら、耐えられますか?離婚したいと思いませんか? 姉夫婦は、トピ主夫婦にベビーシッターを頼んでいるだけですよ。 夫の悪口を言われたって、気にしない事です。 そうやって人を利用することばかり考えている人と、どうして仲良くしないといけないのでしょうか? 離婚されないうちに、疎遠になった方が良いですよ。 自分の毒持ちの家族から夫1人守れなくて、どうするんですか? 旦那様が優しいからといって、甘え過ぎです。

トピ主です

ヒマワリ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 主人には申し訳ないと思いながらも今の状態をズルズル引きずってしまったことを反省しています。カツを入れてくださってありがとうございます。 私がしっかりしなくてはいけませんね。 引っ越しについてですが、分譲マンションを購入しているため転居は考えていません。将来母と暮らすことになっていて、(姉が同居を拒否したため)母の希望もあり実家付近に購入しました。 実は私が独身でまだ実家にいた頃の話になりますが、姉の里帰りが長く、またわがままに耐えられず言い合いになり、また別の事で母とも初めて大ゲンカをし、私は家をでました。その時主人(1人暮らしでした)の家においてもらっていました。実家からは1時間以上離れた場所で、正直家族から解放されとても快適に過ごしていました。 しかしその後母はとても悲しんでいました。家を出て半年ほど経った頃に話し合いをし、その際近くに住んでほしいと言われ、承諾をして結婚を機に去年地元に引っ越してきました。 離れていた頃は休日を楽しんでいたので、またそうなるよう私が変えていけなければなりませんね。

利用されてるってことですね。

041
momo
トピ主さんの身内とご主人は他人ですよ。 こんなことが続けばいずれトピ主さんとご主人の仲が妖しくなると思います。 もしトピ主さんが夫の親族に振り回されて、夫が矢面に立ってくれなかったらどう思いますか? 夫に対して嫌気がさしませんか? 傷が広がらないうちにトピ主さんが毅然としないといけないですね。

引っ越し

041
はる
なるべく 乗り継ぎなどありの遠くへ ご主人 壊れるよ ご主人いなくなるよ 毒親 毒姉だよ 気づいてる? もう 新しい 戸籍なの 貴女の家族はご主人なの もっとご主人大事にしなよ 里帰り出産などせずに 実家と 距離おこう 姉夫婦も親になる自覚なくなるよ 産んでおしまいじゃないの 子供との時間で段々親になるんだよ 毎週子守させられる事ない まず引っ越し 離れて 分譲なら売るか 貸すか しないと優しいご主人に実家の事で離婚になるよ おどしじゃなく 小町読んだら そう思うよ

すべてはあなたの血縁だからとあなたに気遣ってくれているだけ。

💔
ご主人かわいそう。
ご主人は人がいいところもあるのかもしれないけど、トピ主の母・姉でなければそこまでは尽くしませんよ?トピ主、そこのところほんとにわかってるんでしょうか。 トピ主はいつでもお母さまやお姉さまにいいようにあしらわれこきつかわれ、ご主人が悪く言われても強く出ることすらできずになあなあでここまで来たんじゃありませんか? 力関係がしのばれます。 でもいまはご主人という存在があるので、あなたがまもらなければいけないのではないですか?まだ新婚さんなのにかわいそう。このままでは早晩ご主人は離れていっちゃいますよ。 どうぞあなたのご夫婦関係がいつまでも幸せに続きますように。 それと、お姉さんのご主人はどう思ってらっしゃるのかもすこし気になりました。私にも既婚の妹がおりますが、もしそこに毎週毎週娘をあずけて好き勝手ふたりだけで出かけるとしたら (いや、そんなこといまのところいちどもないですけども)、私の夫なら妹夫婦にもうしわけないよ、といやがると思うので。 もしなにも気にしてないとしたら、お姉さん夫婦そろってあなたがたご夫婦のことを御しやすい人たちだと完全に馬鹿にしてるのかもしれませんね。

はっきり断るべき

041
グルグル
こういうのって難しいんですけど、トピ主さんはまず自分の家庭を守るのが大事なことだと思います。 旦那さんは、あまり強く意思表示をなさらない方なのでしょうね。 「ゆっくりしたい。」 これは貴女とその実家を思いやっての、最大の意思表示だと思いますよ。 お姉さんは断られないことが、もうわかってるから呼びつけるんです。 今まで言うことを聞いてきてなんで今更?と思われてしまうでしょうが、自分もいやで旦那さんもいやなら、断らない理由は無いですよ? 私の友人は毎週末、妻の実家に連れて行かれるのが苦痛になって、離婚してしまいました。 そうならないように、早めに手を打ってくださいね。

結局はあなたも実家離れできてないってこと

041
ルイ
母親に聞いてもらえないもなにも、トピ主さんが毅然と断ればいいのです。 何か言ってきても従わなければいい話です。 ずるずるやっていれば、間違いなくトピ主さん夫婦に亀裂が入ってくるでしょう。 それよりもなんでそんな実家の近くに住んだのですか? できれば簡単に行き出来ない所に引っ越すのが一番だと思うけど。 トピ主さんにとって一番だいじにするものは、ご主人との家庭です。 お姉さんは子どもを押し付けてのんびりしたいのでしょ? このままじゃご主人のストレスはたまるばかりですよ。 血のつながりもない姪の相手をいつもさせられて気の毒過ぎます。 姉(きょうだい)は結婚すればどんどん他人に近くなるということをお忘れなく。

しっかり!

041
汗だく
断りましょう!3歳と1歳を毎週、身内とはいえ人任せにするなんて、失礼ながら常識疑います。しかも預けられている側は迷惑してる訳だし・・。 実母にもお姉さんにも義兄にもはっきり、きっぱり主さんが断りましょう。 ご主人は言いづらいだろうし、気の毒です。 これが逆の立場でご主人の兄弟姉妹から押し付けられたら、どうします? 新婚さんなのに毎週毎週、したいこともできず、出掛けることもできず・・ でもご主人は義実家に何も言ってくれず・・・今まさにご主人その状態です。(私ならブチ切れですね・笑) 主さんがはっきり断り、場合によっては転居も検討要かもしれませんね。 あなたの家族はご主人なのですから、一番に守るべき人を大切に・・・。

分譲でも

041
はる
人に貸して引っ越ししましょうよ 姉をわがままに育てたのは その 母親 何故妹の貴女が尻拭いしなければならないの? 自業自得 お母さんには施設か 高専賃(老人向け賃貸)に行ってもらいましょう 姉もその子供達も変わらないし 付け上がるだけ 将来 貴女の子供達が その 姉の子供達に いいなりの様な扱い受けるよ 貴女の様に お母さんは可哀相じゃない 自業自得 負の連鎖断ち切らないと 貴女のご主人も子供達も姉一家のいいなりだよ 目を覚まして! それか いいなりになるのは貴女だけ ご主人を巻き込むな ご主人の両親兄弟居たらそう思うよ 私がご主人の身内や兄弟なら離婚すすめるよ もっと ご主人大事にして そこは 引っ越ししよう

母親と姉の言いなりですか

日傘
将来母親と同居ですか… まぁ、貴女は一生母親と姉から離れられないようですね。 結婚しなければ良かったですね。 旦那さんがとてもお気の毒です。 離婚になるかもしれませんね。

ありがとうございます

ヒマワリ トピ主
汗だくさんまで読ませていただいております。 質問に答えさせていただきます。 >ご主人かわいそうさん。 姉の夫は私たちに「ありがとう」の一言も言ったことはありません。 私も主人の事も馬鹿にしているのかもしれませんね。 こうしてここに書き綴っていると悔しさと腹立たしい気持ちになってきました。 ちなみに姉からは帰宅後に必ずお礼のメールが入ります。 新たに疑問に思ったことがあります。 姉は毎日のようにたわいもないメールや、たまに電話をしてきます。返信しない時もありますし、電話も出たり出なかったりです。 内容は大したことではありません。ママ友の愚痴の時もあれば、○○のテレビ観た?とか芸能人の話し等です。 私から連絡することはほとんどなく、姉の一方通行にも関わらず、本人は私が姉を苦手と思っていることに気付いていないということでしょうか。

ありがとうございます

ヒマワリ トピ主
日傘さんまで読ませていただきました。 レスをありがとうございます。 ここでみなさまに相談をしてよかったと思っています。 私がいかに未熟で、主人に大変な迷惑をかけてしまっていたことを心から反省しています。 「離婚」は正直一度も頭によぎったことはありませんでした。 でも逆の立場になって考えてみると、あり得ることだと気付きました。 それから、私たち夫婦は子供が欲しいと思っています。 いずれ授かることができれば、私の家族から、主人も子供たちも守らなくてはならないこと。今の私ではダメだとわかりました。私の甘さが原因でした。 嫌なことは嫌だときっぱり断ること、貴重な休日をこれからは主人の好きなように使ってもらいたいので、私が家族の言いなりにならないようにします。 さっそく今週末から実行します。 私はこれからの長い人生、母や姉とではなく、主人と歩んでいきたいです。 一番大切な自分の家庭をもっともっと大切にしていきます。 私が変わることから始めます。 今は転居は考えていませんが、これから必要があれば視野に入れていこうと思います。

何がしたいのですか?

vianca
皆様のレスにご回答されているのは良いと思いますが、的外れなお答えかと思います。 親・姉からの過干渉に対して、どうすれば良いか?と言うトピ主様の問いかけに多くの方が回答してくれています。 なら、出来る事から実践して、その結果次第で新たな対策を考えられては如何でしょうか? >>私から連絡することはほとんどなく、姉の一方通行にも関わらず、本人は私が姉を苦手と思っていることに気付いていないということでしょうか。 これを聞かれてどうするのですか? 小町の読者はお姉様ではありません。 気付いているか否かなど、分かる訳ないです。 これ以上ご自身の時間を犠牲にされたくないのであれば、はっきりとお姉様達にお伝え下さい。

行き着くとこまで行く!

🐶
aki
主さん夫婦は、行き着くとこまで行き、人生が狂うまで行かないとダメなのかもね! 詐欺にあう人って、何度でもあいますよね!。 ホントに苦しみ、失って初めて気づくのかもね。 残念ながら、学ばない人は、何をやってもダメです。

頑張って!

041
水面
主さんのレスを読んで、応援しにきました。 長年の力関係を一刀両断するのは大変だと思いますが、 ご主人とこれから生まれてくるお子さんのために、自分の未来のために、 どうぞ心を鬼にして頑張ってください! 幸せなご家庭を築かれますように。

ありがとうございます

ヒマワリ トピ主
水面さんまで読ませていただきました。 みなさまレスありがとうございます。 >viancaさん 的外れなことを書いてしまい申し訳ありませんでした。 行動せず次から次へと悩んでいるだけの私が悪かったです。 みなさんのアドバイスを受け止め、出来ることから実践していきます。 ありがとうございます。 >akiさん 行き着くとこまで行かぬ様努力してきます。 ここでたくさんのご意見をいただきました。それを無駄にしないよう私が変わることから始めます。 ありがとうございます。 >水面さん 応援してくださってありがとうございます。 頑張ります!! 心を鬼にして。 大切な主人といつまでも暮らせるよう、もっともっと大切にしていきます。 先ほど姉から連絡がありました。 今週末の事を断るとまた理不尽な事を言ってきたので意見しました。 不機嫌になっていましたが、気にせず主人とゆっくりします☆☆ これからは自分の意見をしっかり伝えていきます。 ここで相談しなかったら今までと変わることは出来なかったと思います。 足を運んでくれた全ての方に感謝します。

週末はどうでしたか?

041
はれるや
この週末はいかがでしたか? ご主人とゆっくり過ごせたならいいのですが。

ご報告いたします

ヒマワリ トピ主
>はれるやさん レスありがとうございます。 週末は主人とふたりでのんびり過ごしました。 姉にはあらかじめ断っておいたので、電話が来ることもなく快適に過ごすことが出来ました。 皆様への連絡がおくれましたことをお詫び致します。 ここでアドバイスをいただいた皆様にご報告があります!! 実は、妊娠しました!!! おととい病院で判明しました。とっても嬉しく思っています。 今はまだ初期で不安もありますが、今は何よりお腹に宿った命と主人のために頑張っていこうと強い気持ちでいます。 姉や母に振り回されぬ様、しっかり自分の家庭を大切にしていきます。 ここのトピを見に来ていただいた方々にお礼を言います。 本当にありがとうございます。

おめでとうございます

041
はる
身体 大事にしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧