本文へ

正社員を続けるか

レス18
(トピ主 0
🙂
プッチsimp
仕事
22歳男実家暮らしです。
高卒で郵便局外務の正社員として3年程勤めたのですが主に人間関係によるストレスで精神的に辛くなり、一年ほど悩んだ末、退職を申し出て現在有休消化中です。当然ながら上司や親等周りからは勿体無い、戻りな、など同じ言葉をかけられます。ですが仮に戻ったとしてもストレスでまた辞めたくなるでしょうし、嫌々死んだ顔で働く未来しか想像できません。
転職するにもスキルもなく、資格は二輪車ATと普通自動車MTしか持っていません。
気楽に働きたいと思い、ランク?は下がりますが次はフリーターでいいのかなと考えてしまいます。
ですが将来の安心や周りの心配、世間体を考えて、無理矢理になってしまいますが郵便局で働き続ける方向にするべきでしょうか。

ランキング

レス

戻る!?

🙂
momo
退職願いが受理された後に、やっぱ辞めないってできるんですか? 私は以前、会社を辞めたとき、ハロワで紹介している職業訓練をうけました。 資格を取れたりします。 地域によって違ったりするかもわかりまさんが、お住まいの地区のハロワに電話で問い合わせるだけでもしてみてほしいです。 私は受講料無料でした。(ヘルパー四級相当)

メンタル管理の練習を

🙂
ばち♪
一時的な感情での選択は避け、再考することをオススメします。 私もメンタルがやられた経験がありますが、取った手段は転職でした。 転職により仕事の経験値アップだけでなく、環境変化という経験も積むことが出来ました。 何より良かったのは、メンタル管理する力が向上した点です。 メンタル管理するには、心理面で捉え方を変えるか、経験を積むことが有効と思います。 あまり決めつけたことは言えませんが、20代の転職ならスキルや資格はなくてもイケると思います。誠実さとかが重要です。 フリーターはランクが下がりすぎるので、経済的な面からも、あなたのメンタルがさらにやられる可能性があります。 長期的に社会人としての人生を考えるなら、フリーターという選択は愚策と思います。 最後に、周囲の声や世間体を気にしすぎる事は、価値も意味もありません。

息子にかけた言葉

🙂
@RIN
息子は国家公務員に準ずる団体に就職して 地方採用となり。。。3年目に本店に勤務してから  パワハラを受けていました。  薬を飲みつつ 副作用もあり 記憶障害まで起こすようになってました。あまり 電話などしてくる息子じゃなかったけど…… あの頃は 週に一度以上は 話を聞いてました。 あと2ヶ月すれば ○○歳の誕生日でしたので、 「誕生日になったら、自分を許して ~ 辞めては?」と最終的に言いました。 なんの根拠があった訳ではなく... それしか言えませんでした。 息子にとっての母である私も 父である(元)夫も  10年ほど前に離婚して 互いに再婚してましたので、 息子がリセットの為にも帰れる実家と呼べる場所がなくなっていました。けれど できるだけの援助はしてあげたいと思いました。 息子は 私の言葉のせいなのか分からないけど。。。 覚悟が出来たようでした。 が…… その誕生日の直前くらいから 勤務先の対応も変化してきて…… 間もなく 「半年後に 元の地方勤務へと異動確定」の報せを息子は受けました。 半年後 元の勤務地に戻り 部署の変更はありましたが  ..あれから 5年が経ちました。 大きな母体の団体と違い  この先 転職したら…… カルチャーショックだらけですよ 護られていた数々のことに 気がついても もう戻れない場所です。 転職後に、あの時抱えていたストレスなんて、本当にちっちゃかったんだ!と思えることだらけかもしれません。 人間関係だけでなく 企業としての体質的な不平不満の塊も抱えることになると思います。 期限を決めて。。。 冷静に考えて下さい。

とりあえず休養、郵便局に戻る必要なし!

🙂
まずはゆっくりして、仕事があるとできなかったこと、やりたかったこと思いっきりやってはいかがでしょう。 まだ22歳ですしね。 で、好きなことたくさんやって、パワーが回復したら、少し先のことを考えてみる。 郵便局に戻るだけが人生ではありません。 手に職は便利です。長い目で見て、資格があればフリーターや自営業で生きていきやすいと思います。 実家暮らしならフリーターしながら、大学行ったり、海外行ったりもいいかも。 まずはゆっくりしてくださいね。

将来安心かどうかはわかりませんよ

🙂
もみじ
退職を申し出て現在有休消化中 とありますが、郵便局で働き続けることが許されるのですか? もう退職に伴う処理が進んでますよね? フリーターでいいと思います。 自分に合う仕事が見つかれば良いですね。

転職先を見つければ良いのでは?

041
さらしな
3年勤めれば、キャリアとしての基礎にはなります。 >>転職するにもスキルもなく トピ主さんに自覚が無いだけですよ。 郵便局って、続く人のほうが少ないのです。 「郵便局 いじめ」で検索してみてください。 たくさんヒットしますよ。 もちろん、良い人ばかりが集まっていて、士気も高い良いところもあるでしょうし。 人によって、合う合わないもあるでしょう。 逆に言えば「辞めたくやるような職場で3年もがんばった」わけです。 フリーターと決めつけず、自分に合った職業を探しましょう。 結局のところ「経営者側は安く人を使いたいから人件費を抑えるためになかなか正社員にしない。労働者側は今不況でぜいたく言っていては仕事にありつけないから給料安くても辛抱する」という、昔ながらの構図が根底にあるんです。 だから、一回正社員から転落すると、這い昇るのは至難の業となってしまいます。 周りから「もったいない」コールがわきおこっているのは、そのためです。 ただし「長く勤めてもらいたい人材には相応の賃金を出す」という会社も多いです。 結局は、トピ主さんがどの程度職業人として評価されるか、という話です。 郵便局外務の正社員というのが、何をするのか知りませんが。 同じような業務が、他の会社にもあるのではないですか? >>資格は二輪車ATと普通自動車MT 配達が普通にできますね。 今、コロナ禍で配達量が増えて、配達方面の仕事は引く手あまたのはずですよ。 22歳なら、まだまだ、伸びしろがありますよ。 正社員になれるよう、頑張ってみては? つなぎに何かアルバイトをしてみるのもいいと思います。 フリーターになるつもりなどと言わず「前の職場は何か違うと思ってしまったので、自分に合う仕事を探しています」と門を叩いてみては? 仕事に対する意欲がなければ、アルバイトだって決まりませんから頑張ってください。

思い切って転職

🙂
和泉のおかん
働くのはあなた。外野意見は参考程度に。 一年も悩んだのなら、転職かな。 戻っても嫌々なのだから。 まあどこ行っても合わない人いますが。 夫も、転勤の度にグチグチ言ってますが、私から言わせれば夫自身が問題児。 頑固で難しい性格の人はしんどいね。 その点、私は超楽天的で人当たり抜群で許容も広大なので、大きなトラブルなし。 子供の頃苦労した人間は少々の事では凹みませんし、受け流します。 その若さで楽な方へ流れたら後がしんどいよ。フリーターは正社員より気楽だろうけど、恋人出来にくいし結婚てなったら、相手の親はまず反対だろうね。 あなたの親御さんも渋い顔では。 まだ22歳。若さを大事に。 フリーターしながらスキル上げるのもアリかもね。5年先を見据えながら上手に生きられたらいいね。

できるの?

🙂
わーまま
退職撤回できるの? なら、したほうがいい 少し休んで冷静になれたうえで、こう思ったなら 休職か、部署移動をしましょう 郵便局、細かい事はわからないけど、超大手なわけですよ わりと転勤や店舗移動も多いはずだけど? 郵便局で勤めたのはスキルになると思いますよ どんなことをしてきた、また関連の資格が取れないか それでも3年は努めたわけだから、よく頑張ったと思います それでもどうしてもいやなら、我慢しろとは言わない でも、次の目標がフリーターなんてやめなよ 例えばこういう仕事がしたいとか 大学や学校に行くとか そういう目的を決めてから、それを探した方がよい ハローワークとかにいって、雇用保険で勉強できる仕組みもあるよ 自分が続けれそうなしごと、適性がある仕事をよく考えてみて 就職エージェントに登録して、紹介を受けてみたらいいと思うよ 郵便局も案外狭いというか、考え方が独特だったりするからね 外に目を向けたら気分も変わるかもよ 仕事はしないと生きていけないわけだ 実家暮らしだから、その認識があまいのかな? 人生は長くて、こういう職歴って先に事考えたら 楽に生きたいからこそ、仕事と割り切ることも大事 楽しみは私生活に うまくやればあと数年で、手を抜きながら仕事したりもできるようになるよ 常にどうするか?を考えて生きていれば 少なくともフリーターはないと思うよ

好きにすれば?

🙂
レモネード
親に頼って生活しない覚悟があるのなら、好きにしたら良いと思います。 どこの職場(フリーターでも)にも人間関係のストレスはあります。だから、転職しても問題は解決しません。 外で働けば分かると思いますが、郵便局はこの国で最もホワイトな職場のひとつです。ここで耐えられない人に勤まる職場はほぼ無いと思います。バイトの方がある意味ハードです。 給料を頂くとは、そういうことです。家には学生でも無い22歳の息子を養う余裕はありません。

ヤングハローワーク→能力開発校→就活→正社員就職

🙂
職業訓練校修了生
今こそ長期の視点で猛勉強して就活しホワイト就職しましょう。 若い今なら頑張れます。 ヤングハローワークで適職診断を受け、能力開発校でしっかりキャリアプランニングしてキャリアアップ。 分かりやすい例で言えば、あえて高卒枠を設けている公務員だけではなく、世の中には色々な活躍の場はあると思います。 今はストレス疲れや適応障害を感じているでしょうから、セルフストレスマネジメントやアンガーマネジメントやアサーショントレーニングなど図書館でセルフワークブックを借りる、ヤングハローワーク等でレッスンを受けるなど、やってみて損は無いと思いますよ。

転職しても正社員

🙂
ワーママ
お疲れなのかもしれませんが、メンタルやられた職場に残るか、フリーターかって、選択肢が極端すぎやしませんか。 これからの社会、少なくともフリーターでは老後が思いやられ、結婚も難しくなりますよ。 まだ22歳、しかも正社員を3年も勤めた根性があるじゃないですか。 今はゆっくり休んで、しっかり人生設計されることをお勧めします。 ハローワークは行かれたことありますか? 今はずいぶんと相談体制が整っているみたいですよ。 専属の相談員さんが付いてくれて、継続的にアドバイスをもらえたりするらしいです。 人には向き不向きがありますから、自分に合った就職先を探してみてください。

レスします

041
ねね
正社員を続けるかどうか?は、 退職の意向を伝える「前」に悩むことです。 既に退職を申し出て有休消化中なら、戻れる場所はありません。 (上司からの言葉は、社交辞令です) あと、実家暮らしはやめましょう。 実家を出て全て自力で生活するのなら、フリーターで何も問題ありません。

感想

🙂
gon
 もったいないと言ってくれる上司がいるのなら、まずは、その上司に、人間関係の改善をお願いしてみれば良いと思います。  それでも人間関係が改善されなければ、転職を考えるのが良いと思います。

転職は大変よ

🙂
中山平温泉
我が家は主人が転職を数回したため転職が大変なことは身に染みて知っています。 転職の条件は今よりも年収が上がることです。 そのために主人は大変苦労して勉強にしました。 有言実行、年収は確実に上がっています。 また、求人がある会社はよいことが沢山書いてあっても、ふたを開けるまでわかりませんよ。 素晴らしい会社なら人はやめませんよね? 問題があるから人がやめる、やめるから求人がある、ということです。 さて、あなたはまだお若いので私は転職はいいと思います。 ただ、あなたがまちがっているのは、スキルアップの勉強すらせず、嫌だからやめて次すら決めていないということ。 転職は逃げではありません。 さらに上にいくためのものです。 今のあなたは逃げているだけ。 実家暮らしだからフリーターでいい? 親はいつまでもあなたを守ってくれません。 あなたが親を看るときがきますよ。 若いうちにうんとしんどい思いを自分からしなさい。 人生半ば以降、すごく楽になります。 年取ってからの苦労はきついですよ。 若いうちは多少寝なくても死にません。 これからの時代もっと厳しくなります。 郵便局やめるのも結構ですが、次決めてからやめなさい。 一度フリーターしてからの正社員は想像以上に厳しいですよ。

厳しいよね正社員って

🙂
人使荒
だって、それなりの待遇なので仕方がない面もある。じゃぁフリーターでいいのか というと短期間なら全然okかな。ただ年齢を重ねていくと徐々に将来が不安に なってくるんだよね。でも、正社員はやりたくないと葛藤が続くのである そこでサラリーマンが性に合わない人は、完全出来高制の請負をやってみるといいかも これはアルバイトとは異なり時給ではないので、仕事をした分だけ賃金が発生するもの いってみれば雇われる自営業みたいなもの、税金も全部自分で申告しないといけない やることは多く時給換算すると安いことが多いが仕事内容が自分にフィットする人は 非常に快適である。この方式は、企業側からすると安く依頼できるのがメリットで 労働者側はサラリーマンほど束縛されないこと等ウィンウィンの関係が築けるのだ まずは、こんな働き方があることを知っておこう

疑問

🙂
甘梅
なぜ郵便局で続けるか、フリーターになるかの二択しかないのですか? 他の職場で正社員という選択肢がないのはどうして? 私は人の採用に関わる仕事をしていたのですが、今の職場の退職自体はさほど問題ではないように思います。 ですが、次に選ぶのがフリーターか、正社員(または正社員登用を見据えた契約社員)かによって、後々に与える影響は違ってくるでしょうね。 別に世間体はどうだっていいですよ。 ただ実際問題、転職活動が始まったら、採用担当者は過去の職歴を見ますからね。 職場は変われど正社員で続けている人の方が、そりゃ信頼感は高いですよ。 「どこでも通用する高いスキルを持っているから、今はフリーターでいいや」なら理解できます。 でも「転職するにもスキルもなく、資格は二輪車ATと普通自動車MTしか持っていません。」という状態でフリーターに進もうとするのは理解不能です。 安易にフリーターに飛び付かず、まずは退職後にしっかりと精神面を整えてから、 また改めて堅実な道を進めるようがんばればいいのではないでしょうか。 トピ主さんは今の自分しか見えていないと思いますが、10年、20年先の自分のために、 ゆっくり冷静に進路を決めて欲しいと思います。

メリットとデメリットだと思いますが

🙂
副都心
それぞれのメリットとデメリットを考えてみてはどうでしょうか。 フリーターとなった場合、まず結婚して子供を持つということは難しくなりますよね。 それでもいい!どうしても辞めたい!というなら、辞めてみては? 私も正社員とフリーターを挟み、精神疾患持ちで現在は正社員で働いています。 環境に恵まれていると思います。 今白黒つけても、数年したらトピ主さん自身も社会も変わります。 今が辛いなら、辞めてもいいと思います。

退職する前に・・・

🙂
アイスティー
50代女性です。 私も20代当時、同様の事で悩んだ経験があります。 私は退職されることに賛成ですが、「気楽」という事でフリーターになろうというのは、お勧めしません。 出来れば正社員としての転職が良いと思います。 1度フリーターになってしまうと、正社員でなかなか採用してもらえない事があるからです。 フリーターでも人間関係はありますし、お金の不安や、将来の不安がストレスになるかもしれません。 一概に気楽とは言えないと思います。 ストレスがあるとの事ですが、何か症状は出てませんか? 例えば眠れない、食欲がない、頭痛、吐き気、やる気が出ないなど。 心療内科に受診して、職場をしばらく休職することも考えてみて下さい。 その間、給料は出ませんが、傷病手当を受給することが出来ます。 前向きに考えられるようになってから、退職か転職かを決めたらどうでしょうか。 精神的にも体力的にも元気であれば、何か資格を取ることを考えても良いかと思います。 職業訓練を受けるとか、資格を取る学校に行かれたり、今はオンラインで受けられる物もあります。 まだ若いので先が長いという事を考えると、今のうち勉強して手に職をつけておくと良いですよね。 その場合、学費を稼ぐために一時的にアルバイトという選択もアリかなと思います。 私は学生時代ではなく、20代の頃に勉強しておけば良かったと思っています。 自分で稼いだお金で、自分の意志で勉強した方が身に付くと思うからです。 それとハローワークでカウンセリング受けてみるのもお勧めです。 地域によるのかもしれませんが、適性検査をして向いてる職業を教えてくれたり、未経験でも転職しやすい業界や職種など、色々アドバイスしてくれます。 選択肢はたくさんあります。 辞めるか続けるかだけではありません。 世間体などはあまり考えず、自分の気持ちを尊重して決められたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧