本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長男児。幼稚園から、幼いと言われました。

年長男児。幼稚園から、幼いと言われました。

レス17
(トピ主 1
041
年長ママ
子供
こんばんは。この4月から年長になった息子がおります。 元々、成長がゆっくりで言葉が遅く、年少の夏から療育に通っております。最初は落ち着きがなく、先生にお手数をおかけしましたが、秋頃には皆と一緒にやれるようになってきたと聞きました。運動会や発表会も心配したことはありましたが?、同じようにやれておりました。 言葉の表現が下手で、何回か誘ってもダメな場合や、何回か言っても返答がなかったりすると押したりなどがあり、電話を頂くことはありました。小さい子など、向こうから絡まれることもあり、多少はあるよねと思っていました。 怒られたりすると、もうやらない!と言ったりする等の態度が幼く、降園時に解放された時に興奮してしまう、お友達に対してしつこい(やめてと言われても、自分の気持ちが先行することがある)、腕を掴んだ時も、本人に理由があっても、やってはいけないことの理解が乏しい、小学校に上がってからは色々言う親御さんもいるし、本人のコミュニケーションも、などのお話でした。就学相談をされたら、とおっしゃっりたかったのだと思います。年少の担任の先生には話していましたが、詳しく伝えていなかったのもあります。 就学相談の初回面談は先月で、本人の様子を、話しながら約1時間ほどみて頂き、これまでのことをお話し、特に問題はなさそうとの見立てで、発達検査をして頂く段取りです。 この時はまだ幼稚園から特に言われていなかったので、その点は話しておりません。 親も認識しており、療育の課題として上げております。本人も成長してくれていますが。お友達との関わりについては、私が見る分には以前より成長していると思っていました。 幼稚園と改めて話させて頂くことになり、やれることをやろうと思っておりますが、少し凹みました。 お子さんによって違うとは思いますが、こんなだったよ、など経験談などのご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

専門医の診断は受けてないのですか?

🙂
オルレア
リハビリは? 診断とリハビリという大切な情報がないのですが、してますか? 幼稚園より、専門医なら、もっとハッキリ必な必要なことを言ってくれると思います 興奮してしつこいというのは 確かに、発達障害の子どもに多いですね 小学校に上がると色々言う親御さんがいるって、そういう問題じゃないんです。 授業がほとんどで、休み時間が少ない生活に一気に変わりますし、休み時間に先生はいません。 個別に声かけしてもらえませんので、集団への一斉指示で動けないと怒られます。 本当に発達障害だった場合 小学校では隠しきれないくらい 同学年との差が歴然ですので 今は認めたくなくても 特に勉強が全く理解できないようでしたら、早急に支援級を申し込んであげて下さい 支援級は、福祉なのでお金がかかります。簡単に申請おりません。人員確保も必要です ちなみに、うちは専門医で診断つかず 発達遅延があったので リハビリに通いつつ、支援級に所属だけして、普通クラスにずーっといて、支援が必用なことがでてきたら取り出すという準備をして入学しました。 3年生でちのうてすとで100超えてることを確認して、支援級卒業しました。

難しいです

🙂
匿名
>本人も成長してくれていますが。お友達との関わりについては、私が見る分には以前より成長していると思っていました。 そうですよね、お子さんなりに成長してます。 でも、みんな周りのお友達は、自分と同じレベルを幼稚園児でも友達に求めます。 >お友達に対してしつこい(やめてと言われても、自分の気持ちが先行することがある)、腕を掴んだ時も、本人に理由があっても、やってはいけないことの理解が乏しい これ、される方からしたら、すごく嫌です。そして、周りの子はしつこくされたら嫌なのを理解してるから自分はしないのにしつこくしてくる子は嫌だからトラブルになります。 幼稚園と違い先生は休み時間の校庭などまでは十分に目が届きません。そんな時に嫌がることをしつこくする子はトラブルメーカーとして警戒されます。 お子さんなりに成長してるのはわかりますが、ポイントはその年齢で出来るべき事をどの程度できてないのか?じゃないでしょうか。 トピ主さんは >年少の担任の先生には話していましたが、詳しく伝えていなかったのもあります。 とのことですが、私の知ってる療育に通ってる子で年長さんで年少の時に伝えたきりって人は知りません。先生同士で引き継ぎがあると思って伝えなかったのですか?普通はこまめに担任に伝えると思いますよ。その辺少しトピ主さんが園に対して対応が良くないと思います。

通級申込、放課後デイの申込をする

041
伝わるかな
至急やるべきと思う事をふたつ書きます。 1.就学相談の担当部署に電話する。 園からのアドバイスの「やってはいけないことの理解が乏しい」と言われた事を伝えて、通級を申し込む。 学校によっては、通級は自閉症やADHDといった診断がついている子しか申し込めません。 しかし、年長で他害が出ていて、担任の先生から個別で指導されているようなら、対象になるかもしれません。 小学校はお役所仕事なので、早め早め、が大切です。 早急に支援を求めましょう。 幼稚園と違って、小学校での他害は親が学校に呼ばれて被害者の子の親と向き合い、当人同士で話し合いさせられます。 それを防ぐためにも、SSTを学校でも受けられるようにする。 通級は効果があれば友だちが増えると思いますよ。効果がなければいかなくてもいいんです 2.放課後デイを契約する。 放課後に通える範囲の放デイを探して、お子さんと見学にいくこと。 夏休みになってコロナ感染者が増えたら見学の制限が出ると思います。今の申込がいいですよ。 集団のなかでの我が子の振る舞いの課題を減らせるよう、お母さんが動く。 受け皿となる機関に事前に知らせておくことも有効です。 子供が迷惑をかけるまえに止める手段も増えます。 それは結果的に子供のためになります。幼稚園のうちに動いてこそ受けられる支援は広がります。 就学相談→発達検査 この流れの児童が多ければ、放課後デイの申込はパンクします。多くは先着順。子供の個性にあわせたクラスに欠員が出て、受けることができる支援です。 先手を打つ必要アリです。 「先延ばしにしないで。」と年長ママに伝えたい。 自分が傷つくよりも、子供の二次的な体調変化を起こさない事が優先です。 子供の未来を優先して行動しましょう。あと、年長クラスの先生と信頼関係上を結びましょう。

対処はしっかりしているし、実際幼いのだから、

🙂
みやん
そこまで落ち込むことではありません。 うちの子も小学校で幼いですね。と言われ続けました。 頭は悪くなかったのですが、情緒がね。幼いし、すぐ泣くし直情的。 根がド真面目。いじめもあった。 自分の感情を抑えきれずに暴力もたびたびありましたし、 学校からの電話や呼び出しも多々(笑)私は常に平謝り。 療育に行くことはなかったですが、行けるのなら行きたかったですね。 それは、私があまり深刻にとらえてなかったせいですが。 小学校はそれなりに苦労しましたが、 先生や周りのママ友に助けられながら、息子もグングン成長しました。 きちんと話せば理解してくれる人たちだったので、今でも感謝しています。 幼稚園の頃にママ友から男の子は中学になったら落ち着くよ。と言われて、 眉唾ものと思っていたのですが、情緒がピタリと落ち着きましたね。 中学の先生にそういう子だったんですか?と驚かれたほどです。 高校生になりましたが、まだ幼い片鱗がありますが他害は全くありません。 自分に合う友達もいますし、人生上手く行かないこともあるけど楽しそうです。 今では優しいし、礼儀正しいよね。羨ましい。と言われることもあります。 子どもも自分なりに成長します。 あなたは子どもの話しを良く聴いてあげてください。 何かやらかした時は、まず話を全部聞いて、何がダメだったのか、 こうした方が良かったね。と言いました。 暴力は絶対にダメ!我慢できないのなら、その場から離れろ逃げろ。とか。 何かやらかしても親が絶対にフォローするからね。と。 子どもをよく見て、話しを聞いてください。 今、幼いのは仕方ないです。まだ成長途中です。 絶対に人と比べないでください。 子どもは必ず成長します。今は辛いけど、頑張れ!

小学校では手が出る、しつこいは幼さでは済まない。

🙂
匿名で。
診断済みの中学生がいる母です。 うちの子とはタイプが違いますが、 息子のお友達に似たような子がいましたので回答します。 小学校に上がってからは色々言う親御さんもいる →これは事実だと思ったほうがいいです。押す、腕を掴むはかなり目立ちますし、人との関わりにおいてしつこいことは嫌われます。幼稚園と違い、「うちの子幼いので」では、眉をひそめられてしまう確率が高いです。 お子さんのいい所も知っている子達ならともかく、他害の場合は知らない親子からの風当たりがそれなりに強いですよ。 息子のお友達の場合、 通級、病院をへて放デイに通い、6年生ではかなり成長してましたよ。集団スポーツができるくらいルールを守れるようになり、お友達とも良好になってました。 ただ、3年生くらいまでは子どものトラブルが絶えなかったようで、中には親同士絶縁したとか、担任としょっちゅう面談したとか話してましたね。息子がその子にしつこく手を出されたときは、うちも絶縁を考えましたから。 発達に関することは、 うちもそうだったから心配な気持ちはよくわかりますが、言葉が遅い事が問題ではなく、手が出ること、過度にしつこいことなんですよ。 担任や療育関係者と協力し、 通う予定の小学校にもお話しておいた方がいいと思います。 あとPTAなど学校のお役目をすると 子どものふだんの様子も見られますし、先生とも距離が近くなるので、何かあっても相談しやすくなりますよ。 あと、我が子は成長している その過程には人知れず我慢してくれたお友達がいたり、今までの担任の先生のご尽力もあったはずですから 入学しても、謙虚な気持ちは忘れないでください。

いや。

🙂
りく
だってねぇ、お友達に迷惑を掛けたり嫌な思いをさせているんでしょ? 小さな子に絡まれるって、それは年長さんではないのでは? 年長でそのような子は稀だと思います。 まだまだ成長過程だと思いますが、皆よりスピードが遅いなどではなく、他者に迷惑を掛けているのです。 息子さんが押した時に、万が一その子が倒れて頭でもぶつけたらどうしますか?どう責任を取りますか? その事で息子さんが居づらくなりターゲットにされたらどう思いますか? そこまで考えないとダメだと思いますよ。 主様も苦労しているんでしょうが、相手の子に対する謝罪が一切見受けられないので少し違和感を覚えました。 自分の子の心配だけですか? 私なら同じように押しますよ。

ゆっくり成長出来る環境を考えて下さい。

🙂
レモネード
確かにゆっくり成長しているお子さんだと思います。そこのところは、御両親がしっかりと理解しておいて下さい。ゆっくり成長しているお子さんは、小学生になっても、ゆっくり成長していくのです。急に加速度かついて、追い付く事はありません。 ゆっくりの程度によっては、低学年のうちは、通常の学級でも大丈夫なケースもありますが、他の皆と同じように行動できない点がある事は避けられません。 当然、お友達からは違和感をもたれます。年齢が小さい頃は、お友達も特別な配慮なんてできませんから、いじめに近いことも起こります。 普通学級に通わせる事は、そういうリスクも含めての覚悟が必要です。 そういう環境からくる困難さは、本来のゆっくりさよりも、生きていく上での障害になります。お子さんの適応能力を慎重に考えて、これからの生活を考えていく必要があると思います。

見解に乖離がある

🙂
専業主婦よ
幼稚園側と親のトピ主さんとの見解に乖離があって、納得できないのでは? でも、集団生活での様子がそのまま小学校にも繋がるし、親に見せる顔、教師や友達にみせる顔が違っても不思議はないと思います。 そして、年少から療養に通わせてきたトピ主さんから見たら、随分成長し改善されてきたのにと、どうしても評価に期待が込められてしまう。 しかし、教師は他の子供達と比べてみるのですから、幼いと見えるのも仕方ないことです。早生まれの子供でも、年長になれば、驚く程聞き分けができて、周りの状況と自分の立場をわきまえられる子もいる訳ですから。 時々であっても、理由があっても、しつこくしすぎたり、手が出てしまうのなら、やはり、特別なアプローチが必要で、それは、お子さんの助けにもなると思います。

3歩進んで2歩下がる

🙂
ねこ
>本人も成長してくれていますが。お友達との関わりについては、私が見る分には以前より成長していると思っていました。 トピ主さんのお子さん、ちゃんと成長してると思います。 そして同時に周りのお子さん達は、もっと早いスピードで成長してる。 距離は縮まらない。 しかしトピ主さんのお子さんも一歩一歩進んでる。 いつか、あまり目立たない位には追い付けると思います。それは18歳超えてからかもしれません。 今はどのお子さんも著しく成長している。比べても仕方ない。

凹むよね

🙂
ゆこゆこ
その気持ちは分かりますよ。 うちの子は知的障害有りの発達障害なので、もっと顕著に遅れがありました。 でもトピ主さんはやれる事をやって、お子さんの成長も感じているのに…という気持ちが前面に出てる様に思います。 担任に詳しく伝えていないのは何故でしょう? そういう子だからこそ、担任の先生にはしっかり伝えて、密に情報を交換しなければなりません。 そして、お子さんはもちろん成長します。これからもきっと成長してくれます。 ただ、周りの子も当然成長しています。 なのですぐに差が縮まる訳ではありせん。 「幼い」という評価はそう簡単には無くなりません。 そこはもう少し割り切らないとなりませんね。 就学を控えた大事な時期です。 幼稚園との話し合いは大切です。 先生は沢山の子供を見て知ってます。 親はどうしても客観的な視点を持つのが難しいし、家庭ではそれ程問題を感じにくいです。 なので集団に入った時の様子はとても重要だと思いますよ。

年長だから

🙂
tit
発達が遅い、でもみんなと同じようにやれていたから大丈夫という認識なんでしょうか。お子さんも成長されていると思いますが、年長は就学に向けて、先生方も努力されて、子供たちもぐっと成長しています。その分、他のお子さんとの差がはっきりとついてきたのだと考えます。 押したり、しつこかったりというのは、本当にやめてほしいと思います。これは年長さんでやることではないかなと思います。やはり、言葉でのかけひき、相手の気持ちを察するなどが大切になっていると思います。やってはいけないことの理解ができないというのは、トラブルが発生するもとになります。小学校に入ってから同じような状況であれば、即座に問題になります。 小学校に上がってからは色々言う親御さんもいるというのはよくあることです。子供同士でわかることも多く、仲間外れではなく、お友達にならないということがあります。厳しいことをいうようですが、とぴ主さんのようなお子さんから絡まれたことがあり、それ以降、お友達は選ぶように本人に伝えてあります。お子さんからの情報、参観のときに、絵をみたり、クラスの様子を見ただけで、保護者は気づきます。 はっきりと伝えられたり、認識するのはお辛いこととは思いますが、小学校にいけば、もっとつらい現実があります。支援級、通級も含めて、小学校でどう過ごしていくか、考えられたらいかがでしょうか。

うちの子も同じ状況でした

🐱
ぽけっと
うちの子も療育に通っていたのでお気持ちはよく分かります。 >言葉の表現が下手 >押したりなどがあり >怒られたりすると、もうやらない!と言ったりする等の態度が幼く >お友達に対してしつこい >やってはいけないことの理解が乏しい これ、年少の頃のうちの子の状況です。 この頃は幼稚園ではなく療育園に通っていました。 そして年中から週2日幼稚園に通い始めましたが、お友達にしつこい部分がまだだいぶ残っていました。 私と担任の先生で「小学校では支援級を希望しよう」と話していました。 >私が見る分には以前より成長していると思っていました。 というトピ主さんのお気持ち、私もそうでしたからよく分かります。 しかし私達親子は年中でさえクラスの他の保護者から白い目で見られたり、距離をおかれていた現実がありました。 >小学校に上がってからは色々言う親御さんもいるし、本人のコミュニケーションも、などのお話でした。 というのはそういう意味だと思います。 うちの子は現在小学4年生ですが、小学生になると周りの子ども達は幼稚園の時のように接してくれなくなりますよ。 幼稚園の時はうちの子みたいな子をお世話してあげて褒められて喜ぶ子や、正義感を持って接してくれる子が多いです。 しかし小学生になると「何かこの子変わってるな、しつこいな」と思われたら避けられるようになります。 私も小学校に行き始めてかなりショックを受けました。 しかし定型発達の子の親の立場だったら納得します。 幼稚園ではそのような小学校の現実を踏まえた説明だったんだと思います。 就学前相談の発達検査を踏まえて幼稚園の先生といろいろと話をされるといいですよ。 私も幼稚園時代が一番辛かったです。 しんどい時期もありますが、お子さんのため頑張ってください。

療育に行かれてるということですが

🙂
まりあ
医師の診断は下りているのでしょうか? それなら加配の職員を要求できるはずなのですが。 職員の立場から言うと、療育が必要なお子さんを含めてクラス全員男を、というのはかなりしんどいんですよ。 その児童に対して、加配が付けば、担任にも余裕ができます。 一度園長先生に相談されてはいかがでしょうか? 年長さんということなのでもう就学前検診が迫ってきていますよね? うちの子はゆっくりだけど、子供なりに成長しているからって小学校では通用しないんですよ

皆さま、ご意見を有難うございます。

🙂
年長ママ トピ主
レス頂き、有難うございます。 支援級は入学後に学校と行うという制度になっていることを確認いたしました。 入院したことがあり、その際に少しですが繋いで頂き、小児科で診てもらいました。その際、マイペースな所はあるが、許容範囲ということでした。専門医にも問い合わせしたいなと思います。 幼稚園と密にやらなかったこと、悔やんでおります。年少の個人面談の際にお話し、園長先生とも話しました。まだ入ったばかりですし大丈夫ですよと言ってくださり、もし何かついていけないなどあればご連絡しますとのことで、時々、どのような様子かは伺ったりしていましたが、密にしておりませんでした。 相手のお友達に申し訳ない気持ち、ございます。息子も幼稚園で押されて転んで頭を少し打ったこともあり、降園時に全学年が一緒に園庭でいて、色々な学年の子も混ざっており、幼稚園や公園での遊びの中で、押したり引っ張ったりするのを目にしたり、そういうこともまだあるのかなと思ったりしていました。最近、小学生の親御さんから、手が出たりは普通にあるよと聞いたのもあったと思います。 年少の頃からあったのもあり、年少の担任の先生もよく教えてくださり、年中の先生もよくみてくださり、家でもお約束してきてくださいと教えて頂いたり、公園の時も様子を見て声かけをしたり、療育でも課題として取り組んでおりましたが、もっと関わり方や工夫もできたのかなと思いました。 幼稚園の先生に来週にお話を聞く時間をつくって頂きました。関係各所への働きかけなども主人と相談しながら進めていきたいと思います。 周囲との関わり方、しつこさも問題だとレスで再認識させて頂き、周りの方への影響や本人の今後について今一度よく考えながら、行動していけたらと思います。 周りも成長していること、本人の成長について考えることも改めて認識いたしました。 皆様の温かいご意見を有難うございます。

年齢が上がるほど差がつくので…

🙂
R
発達障害の子を持つ母親です。 発達障害って、集団の中に入ると顕著に表れるんですよ。 家庭だと多くても子どもが3人くらいでしょうし、大人が2人だったりするし、きょうだいだとその子の振る舞いに慣れていたりするので、違いが目立たないです。 でも集団に入ると、違いが目立って初めてわが子の特性に気づくということはよくあります。 うちも小学校1年の時に、アレっと思って気づいて検査したら発達障害だったということがわかりました。 どちらかというと内気で、にこにこしているタイプなので目立ちにくく、他害もないため人間関係のトラブルを起こしたことはこれまで1度もナシ。どちらかというと誰とでも仲良くできる無害なタイプです。でも先生の指示が通りにくく、忘れ物がひどいことで検査を勧められました。 幼稚園のうちは持ち物も基本的に親が管理すると思いますが、小学校になると子供たち自身が自分の持ち物を管理することが増えたり、周囲の子の成長に追いつけなくなったりして差が大きくなってくるというのもあるあるです。 発達障害の子を育てた母としては「なるようになる」です。 その子の特性はその子の個性なので、療育である程度は成長するものの、大きく変わることはあまりないかも…。だとしたら園や学校に「このクラスで」といわれたらそれに従うのみです。

幼稚園と小学校では全く違うので

🙂
Sheen
幼稚園は、担任の先生が気にかけてくれたり、働きかけてくれるし、親も毎日お迎えで幼稚園に送迎で行く機会もあり、幼稚園の姿は把握しやすい環境です。 一方、小学校では幼稚園と180度変わって、勉強する場所になります。 集団行動、授業中に静かに座って先生の話を聞く、時間割があり、時間通りに行動するなど、幼稚園とは全くことなります。 幼稚園ではできないこと、苦手なことは、先生や周りの大人に助けてもらえますけど、小学校に入学するとそういった手厚いサポートのようなものがなくなります。 幼稚園は出来なくても、遅くても待ってくれることもあると思いますが、小学校では学習指導要領に沿って授業を進めているので、、、、1つ1つ、立ち止まって先生も手厚くできないのが現状です。 その時に困るのは、お子さん自身です。 少しでも集団生活で困らないように対処できることがあるのなら、進めたほうがいいと思います。 1年生の時は、まあ元気な子なんだな、とか思っていても、段々学年が上がるうちにアレ???と思うお子さんはいます。 「幼い」と言われるくらいなら、まだオブラートに優しく言っていただけているほうです。 小学校に入って、「幼い」で片付かない面々が出てきたら、お子さんもつらいはずです。 「小学生の親御さんから、手が出たりは普通にあるよ」 あまり、これを真に受けないでください。 手を出すお子さんはいると思いますが、ごくごく少数派です。 手を出さないお子さんの方が大多数ですし、小学校で手が出ることが日常茶飯事ではありません。 小学校は、幼稚園、保育園などそして、いろんなご家庭のお子さんが入学してくるところなので、手を出すお子さんに対して厳しいクレームを入れる保護者もいるかもしれません。 幼稚園だと周りの保護者の方も理解がある場合もありますが、小学校ではそこまでよそのお子さんの事情まで知りません。

小学校で言われました。

🙂
みやん
療育には行ってませんでした。 てか、幼稚園まではそういう流れにはならなかったくらいの発達具合だったので、 親はずっと気にしつつも、息子を見守っていました。 で、小学校で色々とやらかしました。担任からも「幼いです」と。 結構大変でしたが、その時その時で全力で対応させてもらいましたね。 もちろん先生とママ友たちの協力もあり、たくさん助けてもらいました。 私もこの子は周りよりも「幼い」「迷惑を掛ける」子だと自覚してたので、 息子に伝わるような言い聞かせには神経を費やしました。 旦那とも常に情報共有して、思想の齟齬がないように話し合いも沢山しました。 まあ、思考が似てたので親としてお互いにやれることはやろうという感じでしたけどね。 小学生時代は大変でしたが、中学になった途端、 急に息子が落ち着きました。 これは幼稚園時ママ友から「中学になったら落ち着くよ」と言われていて、 当時はそんなことあるかよ。と思っていたのですが、 本当にすんと、落ち着いたのです。これには驚きましたね。 中学の担任にも小学校時代のエピを話すと、 全然そんな風には見えません!と。驚くほどにです。 今は高校生です。何も問題はなく、何とか周りのおかげですくすく育ってます。 反抗期もなく息子とは今でも良く話しをします。 私は「大丈夫、落ち着くよ」とは気軽には言えませんが、 結局はその時その時で精一杯対応していくしかありません。 あまり思い詰めないように。とも思います。 子どもはなるようにしか育たないし、親の言いなりには決してならないです。 でも周りの大人で変わります。精一杯子育てしてください。 あと、周りに感謝してください。沢山、相談して助けてもらってください。 子どもを受け入れて是非に楽しんでください。 いつでも前向きに!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧