本文へ

正社員かフリーターか

レス9
(トピ主 0
041
みゅう
仕事
先日相談させて頂きました。 2011年大学卒業の女子です。 先日アパレル企業から内定を頂きましたが、入社したくありません。 理由は待遇です。時給制(900円)、昇給、賞与、退職金なし、社会保険完備、交通費支給です。 ほぼアルバイトです。 正直名前だけ正社員です。 しかし苦労して取得した内定で、今のこの時代の不況から正社員というので中々手放せないです。 今アルバイトで郵便局で働いています。 4月から週5日だと社会保険に入れて頂けます。 そこで約8万ほどの手取りです。 郵便局は近いし働き易いのでちょっともったいないとも思っています。 長く働けば昇給や有休もあります。 社員になれる可能性もありますが、難しいみたいです。 今後どの行動が最適かを相談させて頂きます。 1、就職する。その間に資格や就活をして約1~2年で転職する。2、郵便局でのアルバイトを続けて就活をする。 3、郵便局で社員になることを目指す。 2は既卒での就活でとても不安です。 郵便局とはいえフリーターなので世間体を考えてしまいます。 何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

同じく…

041
ゆこ
2011年卒で進路の決まっていないものです。 私も1社内定を頂いたのですが、待遇面で納得できず辞退させて頂きました。 1年2年で辞めると大した経歴にはならないし、それどころか「仕事が続かない人」と見られてしまうと言われたので。 なので今はフリーターとして働きながらそこで正社員を目指すか、それとも公務員学校に通うか迷っています。 さて、質問者さんは今郵便局でアルバイトをしているとこのこと。 知り合いが郵便局で働いているのですが「給料は安いけど2年ぐらい働けば簡単な試験で社員になれるし、新卒よりも簡単だ」と言っています。 多少やっかみも含まれているかもしれませんが、悪くない話だと思います。 新卒でも決まらないのに、既卒でしかも女性が内定を得るには大変じゃないでしょうか。 すぐさま就職に結びつくような資格も、1年2年ではそう取れないでしょうし。 なので私からみれば(3)が1番良いように感じます。 フリーターも今はとても多いですし、郵便局ならそう世間体も悪くないかと。

私なら・・・

🐶
漢方薬
以前アパレル会社で商品開発の仕事をしていた者です。内定を貰った職種は「販売員」ですか?それなら、1は完全になしです。1、2年の販売員の経験はあまり評価されないと思います。もちろん、辞めずに続ける場合でもお勧めしません。販売員を使い捨て感覚で雇うアパレル会社が結構あるからです。年をとったら遠隔地のショップや倉庫へ異動させられたりするかもしれません。内定先の労働条件を見ると、あまりいい会社ではなさそうだし。でも、事務などの内勤なら、3年程働いて、資格をとって転職してもいいかも。在庫管理や営業事務より、経理や貿易事務のような業務だと転職しやすいと思います。 でも、私なら、郵便局で社員を目指しながら、就職活動するかな。時間に余裕もありそうだから、資格もとれそうだし。ちなみに、私の従弟は郵便局のアルバイトから社員になりましたが、実は狭き門だったんですね。参考までに、従弟はバリバリ仕事をやるタイプではなく、まじめにコツコツと仕事をするタイプです。 たくさん悩んで答えを出して下さいね。

1はなく、やはり3かな? 2もあり?

🐧
アクアマリン
1は、やめた方が良い。 明らかに、社員を使い捨てにする魂胆が見え見えです。 もちろん、過大なノルマやサービス残業も・・・・・。 3は、今の政治の混迷でどうなるか分かりません。でも、正社員になれる可能性も捨てきれない。 3で、2の可能性を探るのが一番現実的でしょう。

2ですかね~

041
すじこ
郵便局の現状をご存知でしょうか? とりあえず、来年度の新卒は一切取らないことが決定したばかりですね。 社員を減らす策なども出ていましたし… その上、遅延やら何やらで世間的に信用性も下がっています。 (特にメール便の対応、酷いですよね) 救済措置として、卒業後3年を新卒として採用活動している会社も増えていますし 個人的には2が良いと思いますよ。 頑張って下さい!応援しております。

長くやらない方がいい

041
元郵便局員
今年郵便局を退社して転職した者です。 今の世の中の時代の流れをちゃんと見ていますか? 自分は都内だったので地方の方は完全には把握できていないので多くを語ってはいけないでしょうが都市部は縮小する一方ですよ。 他の方も書かれていますが、今年は新卒は採用しないと正式に通達がありましたよね。 とりあえず郵便局でバイトしておくのはいいでしょう。でもあまり長くいるのはやめた方がいいです、まだ卒業したばかりとの事なので郵便局にいながら資格でも取得して別の場所を探しましょう。 「正社員になれる可能性」と有りましたがまず無理です、希望的観測は捨てましょう。ただ見切り発射で辞めてしまうのはいけません。お金が無ければどうしようもないので・・・世間体なんかほっときなさい、気にするならちゃんと就職して見返せばいいです。 自分は勉強して転職しました。それにバイトとしている分には損はないですよ、社会保険に有給はかなり助かりましたしね! 聞きたいことが有れば遠慮なく聞いてください。

再構築のチャンス!

😉
toi
私なら1.2.3のすべてを選びません 時代も悪いので一慨にあなたが悪い訳ではありませんが 今の現状を受け入れた上で今後の人生をもっと大きな部分で再度考えてみませんか? 自分は人生をどう生きて行きいたいか? 「そんなの今はまだ分からない~」なんていわないでね 今選ぼうとしている名ばかり正社員やバイトなんかよりすごく重要だから あなたはまだ若いのでいくらでも選ぶ事ができます! (これってかなりスペシャルな事なんですよ♪) たとえばあなたの様な、とりあえずの就職をして30代となってしまった女性、どんな方が多いですか? 一括りりにはできませんが、遣り甲斐が無いとか、転職したいけど大したキャリアを積んでないとか、結婚したいけど若いころに比べて良い人がいないとか・・・ この小町にも沢山でてますよね その人たちの殆どがもっと若ければ!早く気付いて準備していれば・・・なんて思っている人も多いんじゃないでしょうか? どこの大学か分かりません、良い大学を出られているのかもしれませんが 今の就活の結果が今のあなたの市場価値です! つづく。。。

つづき。。

😉
toi
あなたは仕事でキャリアを積みたいですか? 結婚はしたいですか? 両方得たいですか?^^ キャリアは積めたけど婚期が遅くなったって人も多いみたいですね 二兎追うものは・・ということわざもあります 30代の未婚率を見てもなかなか難しいようですね^^; もし結婚に重点をおくなら・・・ 派遣で大手企業に出入りしたりして良い出会いを多くしたり 25歳位から婚活に力をいれておけばかなり無敵状態で選べます^^ キャリア重視なら 再度勉強することですね 専門学校でも資格でも良いし 社会で役立つ能力をもっと身につけることです よく考えてみてください 年収換算言えば郵便局も正社員とはいえアパレルも 年収200万もいかないのですから ワーキングプア確定の仕事です そんな所拘らなくても良いと思います しっかり準備をしちゃんとした会社にはいれば その倍以上になるのですから^^ 最後にキャリアを積むための裏技を教えておきますね♪ つづく。。。

つづきのつづき。。

😉
toi
実は私は会社を経営しています。 新卒も中途も採用しています その経験を少しお話しますね。 ここで問題です! 中途採用で一流半大学卒の未経験者と三流大学卒の経験者 どちらを選ぶでしょう? あくまでも私の基準ですし当然人物によりますが 人物的に同等であれば後者を選びます 要は中途になれば学歴はあまり役に立たず、経験が重視されるという事です と言っても就職してないから経験ないし 経験ないから就職できないしと言われそうですね そこで裏技! 自分の積みたいキャリアの業種の中途面接を受けてください (中小企業が良いです) その面接で「私はどうしてもこの仕事がしたいので会社が私を認めて頂けるまでは給料は半分(もしくは無し)でけっこうです!」 と言ってみてください お得感もありますがその熱意とやる気があれば採用の確率はかなり高くなりますよ!

最後です

😉
toi
そんなただ働きと思うかもしれませんが お金を払って専門学校に行ってる事と比べれば全然お得です 実際会社側も実力が付いてくれば給料は適正に合わせてきます 辞められると惜しい人材になれば良いだけです もし安くで使うだけの会社ならそのキャリアを持って同業他社に転職すればよいだけです。 そんなチャレンジが出来るのも今だけです! あなたの人生はこれからです! スペシャルな今の時間をなんとなくで過ごすか? 流されて過ごすか? 遊び尽くすか? 結婚に照準を絞るか? しっかりしたキャリアを作るか? 作戦を立てて行動するのと なんとなくでは大きく結果は変わってきますよね これからです!頑張ってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧