本文へ

職場が静かすぎる

レス12
(トピ主 0
😢
仕事
働き始めて2ヶ月の職場がほぼ無音です。 職場には5人ほどいるのですが、パソコンの操作音や空調の音くらいしか音がしません。 お昼休憩だと時計の針のカチカチという音が聞こえるほど静かです なので咀嚼音とかが気になり、白米のみしか食べれていません。 仕事中も静かすぎて周りの音が異様に気になり仕事に集中できません。 なぜか周りの音に釣られるようになってしまいました。 周りがカチャカチャとパソコン操作をしていると自分の手が止まります。 こんな経験をされてる方、された方っていますか? 転職以外でなにか良い方法はありませんか? 最近喉がキュッとなり苦しいです。

ランキング

レス

一言。

🙂
nene
ムードメーカーがいないんですね。 たえずおしゃべりをするということではなく、 誰かがぽつりと言った一言に救われることってありますよね。 そういう人にあなたはなれないのかしら? 白米だけではおつらいですね。

私の前の職場みたいです

🙂
焼売弁当
私が以前勤めていた会社もしー-んとして静かでした。 社員4人、そして社長も同じ空間にいる小さなオフィスでした。 落ち着いた雰囲気、というよりは、暗いお通夜みたいな雰囲気。 電話の会話も丸聞こえ。 お客さんと話が弾んでちょっとした雑談でもしようものなら社長に呼び出され、「仕事以外の話は慎むように」。 あまりにうるさくて騒々しい環境だとまた仕事にも影響が出ますが、静かすぎる、というのもまた難ですよね。 やることがなくて暇になっても、何か仕事やってるフリをしてパソコンで何度もカチャカチャ同じ文章を入力してみたり。  私はその空気が合わなくて一年で辞めました。 転職を考えていらっしゃらないとのこと。 咀嚼音も気になるほどでしたら、お昼休みは外に出てはいかがでしょう。 私も昼は最初オフィスの中で皆と一緒に食べていましたが、昼休みぐらいは外の活気に触れたくて外出するようになりました。 気分転換にもなりますよ。

職場ですよね。

🙂
レモネード
事務職のようですから、静かな方が良いのではありませんか?あんまりうるさいと、電話の応対が大変ですし…。 別にトピ主の昼食になんか、回りの人は気にしていませんから、特に臭いの強いものでないのなら、好きなものを食べて下さい。 そんな事より仕事に集中しましょう。どうしても耐えられないなら、イヤホンで音楽を聴くのもありですが、職場の雰囲気はどうですか?新入りのトピ主がそういうことをしても、大丈夫な職場ですか?

仕事に慣れていないからでは?

🙂
都民男性
最優先すべき仕事に慣れれば、仕事に集中できるようになれば解消すると思います。まだ2ヶ月であれば不慣れなことも多いでしょうが、要は暇な人ほど不要なことに気を取られがちなだけです。仕事の幅が広がれば大丈夫です。 咀嚼音については、だったらデスク以外の場所や外で食べればいい。そう言ったことができない環境なら慣れるしかない。

集中力

041
はなこ
周りが騒がしい→ 仕事ができない人、仕事ができる人。 周りが静か→ 仕事が出来ない人、仕事ができる人。 集中力の問題だと思います。 きっとあなたは自分が夢中になっていることなら周りが静かでも夢中になっていることならやれるでしょう。 まだ働き始めて2か月だと、仕事に集中できるほどの仕事量ではないのでしょうか。 これが仕事量が多く忙しければ周りなど気にならなくなります。 食べる音が気になるようなら食べる場所を変えればいいのでは。

つらいですよね

041
病み上がり
そんな職場で働いてました。 異様ですよね。 一年ほどがんばりましたが、体調不良になりました。 静かなので、動作音も全てきこえてるので、パソコンもなにをしてるかまでわかるほどなんですよね。 昼ご飯も、咀嚼音が気になって白米すら丸のみしないといけなくて、結局食べれなくなり、一気に痩せました。(これだけはよかった) お局もいたので、監視されてるような雰囲気にもたえれず… 私がやめることによりはいってきてくれたひとたちも、即辞め。 その後入ってきてくれた人たちも、みんな私が辞めてすぐに辞めてました。 因みに、私より先に入ってた人も、雰囲気が耐えれず辞めていきました。 改善策はありませんが、そういうのが苦手な人の方が多いんじゃないかな。 我慢しすぎると、私のように体調崩してしまいますので、気をつけてくださいね。 私は転職して、ようやく体調もよくなり、毎日楽しく働いてます。

黙食しているのでは?

🙂
はるな
派遣でいろいろな職場に行きますが、 ほとんどが基本無言で仕事しますよ。 その時々で差はありますが、仕事に必要な会話以外ありません。 雑談は注意されます。 集中力と仕事の速度に影響するからです。 また食事中ですが、テーブルには衝立があり、 椅子の数も減らされ、壁には「黙食にご協力ください」と張り紙があります。 会話がゼロとは言いませんが、ほとんどの人が1人で食べていますよ。 20人近くが1つの部屋で食事をするで、 中には隣り合った席の2人が話していることもありますが、 それは一組か二組です。 トピ主のところのように5人しかいなければ 全員が黙食に努めても不思議ではありません。 私も毎回、誰とも話さずに食事します。 みんな(私も含めて)スマホ見てますね。

気持ちを変える

🙂
dqn
みんなどうせ気にしてない!と、私はおせんべいとか食べます(笑) あと、周りに気を遣って、気に入られて、何か得あるかな?と考えます。仕事しにきてるんだし、恋人探しに来てるわけじゃないし、仕事に集中できるようにするわ!と、私は考えてます(笑)

逆です

🙂
天道虫
私は煩すぎると集中できないので、ビックリしました。 ちょっと自意識過剰ぎみ? 上司に相談してイヤホンしてみたら?

お昼休みは雑談など出来る職場ですか?

🙂
momo
ただただ黙々と仕事をするだけなのでしょうか。 何の会話もないのですか?お昼休みに雑談などをしたりもないのですか? 雑談できるのであれば、お昼休みだけ小さい音量でもラジオや音楽を流したいと相談できないのでしょうか。仕事中、無音になれてしまっている方々でしたら仕事中はその音で集中力を欠いてしまってはまずいと思いますので…。休憩時間のみならと思うのですが…。 あと、栄養バランスもありますので、白米だけではよくありませんよ。 心身共に健康でありますように。

何の仕事?休憩時間に話してみれば?

🙂
自分で考えてる?
無駄話で仕事が納期遅れやミスだらけになるのは叱られるでしょうが、職務内容と環境次第では、別に無音が義務!ホンの一瞬も私語をするな!なんて事はないと思いますよ。 昼休憩だって、寧ろそこまで沈黙義務があるなら会話による飛沫さえ製造品や使用ツールに現実的な悪影響があるからと思えますが、それを作業場でメシ食って良い程度ならそんな会話程度に配慮が必要な環境でもありません。 それでも気になるなら、別室や外で食事すれば? トピ主の性格だと、静かなら静かだからイヤだ、賑やかなら自分は皆んなみたいに上手に盛り上げる話ができないからイヤだと、自分で物事や状況を正しく観察して判断して思考することを放棄して、何でも他人のせいにするばっかりで終わりそう。

慣れます

🙂
はなこ
今の職場がそうでした 前の職場が工場みたいなうるさい職場だったので、落差で余計に緊張しちゃいました。 息をする音すら聞こえるんじゃないかと言うくらいシーンとしていて、身じろぎするのも気を遣っていました。 今5年目ですが半年経つくらいから全く気にならなくなり仕事に集中できるようになりました。超忙しかったのもありますけれど。 新しく入った人が「静か過ぎて緊張する」というので環境は変わっていないと思います。 あ、コロナでそれぞれがWeb会議に時々参加して話すのでその部分は賑やかになりました。 今はむしろ人の話し声がする方が集中できません。 何事も慣れるものだ、と丁度思っていたところです。 咀嚼音、他の人のは聞こえますか? そして咀嚼音が聞こえたら絶対に嫌ですか? 私は「こりゃ、もぐもぐしてる音すら響きそうだな、でも人間である以上、食べれば音がするものだし、嫌な音でもないからまあいいかな」と割りきって食べました。 別に咀嚼音、構わないのでは? くっちゃくっちゃとした音じゃなければ。 ちゃんと口を閉じていればクチャクチャ音にならないですよね 普通にもぐもぐする音すらダメなんですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧