本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマで、走るよりタクシー!と思うことありませんか(駄)

ドラマで、走るよりタクシー!と思うことありませんか(駄)

レス32
(トピ主 3
🙂
カモミール
話題
すごく下らない話ですみません。 ドラマの中で、大切な人に一世一代の話をしに彼女のうちに急いで行く、とか他にも物凄く急いでいる時に、主人公が都会の真ん中をひたすら走る、という場面、よく見ますよね? 感情移入して見ていると、一刻も早く行きたいなら、タクシーの方が早いのに!!とか、そんな事してる間に飛行機が出ちゃう、とか思うのは私だけでしょうか? 息を切らして駆けつけてこそ、必死さが伝わって感動するのかもしれませんが、現実問題として、延々と走るぐらいなら、タクシー拾って〜、とついと思ってしまいます。 皆様、そんなこと考えたことありませんか?

ランキング

レス

あるある(笑)

🙂
ペカンナッツ
息せき切って走り続けて、途中で転んで膝を擦り剥いても また立ち上がって走る… 手垢の付きすぎたベタベタ演出ですが、まだやってるのか(苦笑) 個人的にはタクシー捕まえるのに車がビュンビュン行き交っている、 もしくは渋滞している車道に飛び出して 手を挙げながら「タクシー!」と叫んでみたい。 乗り込んだ後は「前の車を追って!」と言ってみたい。 そんな人居ないでしょ、っていうやつ。やってみたい。

視聴者の住んでいる場所による

041
はなこ
うちの地域はタクシー呼んでもすぐには来ません。 大概30分は待たされます。 それなら30分走ったほうが気持ち的にも少しでも前に進んでますよね。 例えば大都会、駅近くで歩道を歩いている状況で急にどこかに走っていかなければならない。 車道にはタクシーが定期的に走っているような場所ならタクシー捕まえた方が早いでしょうけど、 見ている人はドラマが都会の話でもどこか感覚は自分の地域だったりします。 自分の地域ではタクシーがそれほど走っていない地域ならタクシー呼ぼうとはならないと思います。

良く思います

🙂
わかる!
それ、私もよく思います!! タクシー呼ぼうよって。 ただ、電話で「タクシーお願いします!」とか、タクシーアプリで呼ぶみたいなシーンが実際出てきたら、緊張感は無くなるかもしれません。笑笑 もう一つ私が気になるのは中々先に結論を言わないシーン。 ハラハラさせたい演出なのでしょうが、危険が迫ってるシーンや人間関係がもつれてる時は、「はよ、言えや」って思いながら見てます。

都内246

🙂
匿名
都内の246なら、タクシーより走ったほうが早い。 特に朝の渋滞は、もう諦めて笑うしかないほど。 夜の六本木も車、混んでるよ ね。 ここも、走る方が良いかも。

確かに!

🙂
まる
あの必死さを伝えるには走った方が良いのでしょうね。タクシーで涼しい顔して空港に行くドラマ見てみたい 笑。今は見なくなったけど電話切られているのに「もしもし、もしもし!?!?」とやるのもどうかと。さっさと電話かけ直した方がいいような。 でも私はドラマや映画特有のお約束の行動好きだったりします。

🙂
神無月
某漫画で、東京在住の主人公が大阪から、京都へ大急ぎで移動したいというときに新幹線を使っていました。 新幹線使う距離じゃないよなって思いました。 阪急とかJRで普通に行っても所要時間に差は無いのにお金がーって。 でも、東京の人だと京都大阪間の距離感分からないだろうし 咄嗟に道が分からなければ、新幹線の方が確実なのかなあとか色々思いました。 トピ主さんの書いてあるタクシー問題は ドラマで都会だからタクシーあるのでしょうけれど 田舎住まいの私は流しのタクシーがないからあまり思いませんでした。

ちなみに

🙂
カモミール トピ主
皆さん、レスありがとうございます! お住まいの地域が、タクシーが あまり走ってないから、そうは思わない、というレスや、住んでいる地域次第で感じ方も違う、というレスなどもありますね。 私が現在住んでいる町では、大通りに出てタクシー来ないかな、と待っていても流しのタクシーが拾える可能性はほぼゼロに近いです。駅前とか、夜の飲み屋さん街は別として。 だから、タクシーは拾うものではなく、馴染みのタクシー会社に電話して来てもらうのが普通です。たいてい10分以内には来てくれます。 でも、昔住んでいた神戸では、 三ノ宮とかじゃなくてもそこそこの大通りなら簡単に流しのタクシーを拾えた気がします。 だから、東京らしき所を舞台にしたドラマだと、そこらへんにタクシーいるでしょう!早く乗って!と思います。(渋滞してたら走る方が早いのでしょうが) 東京と言っても、閑静な住宅街なんかだと、流しのタクシーなどあまりいないのでしょうか?

あります笑

🙂
現代設定なのにね
主人公が病人の家族でも医者でも良いのですが、走って1〜2分の距離でもなく、景色の変わり方やそれまでの内容で 「ソレ数駅は離れてるやろ!」 「いや全体として最寄駅は同じでも、走るくらいならタクシーとか自宅からなら自転車でもええやろ!普段使ってるやんけ!」 があります。 絶対失敗しない女性医師がよく長距離を自分の足で走ってて、 「ソコもうタクシー拾えるじゃん…」 と思ったことが何回もありました笑

ありますよー

🙂
うなぎ
タクシーもそうだし、自宅から飛び出すなら、 自転車やらバイクに車イロイロあるでしょと 思ってみたり。 またドラマの展開で、いやフツーそこは 誰かしら警察呼ぶでしょって事もちょくちょくあり、 よく警察呼べーってツッコんでます。

新幹線は早いですよ

🙂
ヨーコ
神無月さま JR新大阪~JR京都は新幹線の方が「断然」早いです。 実家がかつて新大阪駅の近くだったのですが、急いで京都に行かないといけないとき、新幹線を使ったことがあります。

ありますけど

🙂
はなこ
違うパターンもあります。 容疑者が乗ったタクシーを追うために刑事もタクシーを拾う時。 これまた瞬時に来るんですよ、タクシーが。 タクシー呼ばすに走るのも、都合よくタクシーが来るのも、なるべく考えないようにしてるんです。ドラマですから。 タクシー呼ばすに走る人には「あー、タクシー呼ぶことも忘れる位焦ってるのね」と納得することにしてます(笑) でも気になるんです。 一番気になるのはエキストラさんの演技ですね。 こんなこと気にせず、話に集中したいです。

リアル東京は

🙂
いち子
案外と易々とはタク7シーに乗れないもんですわー。 お台場界隈・・・・うん、流しのタクシーを求めると、結構歩かないとだめだな((止めにくいんです) 銀座界隈・・・・これまたとめにくいですな 世田谷地域・・・・流しのタクシーなんてみかけませんぜ(皆さん自家用車持ち? 六本木・渋谷・・・・・はい、車で移動するより走ったほうがはやい!(笑) 新宿も街中や住宅地は流しをよく見かけますけれど、やはりとめにくいので「タクシーを呼び止められる場所」まで移動する必要あり 品川界隈も駅からならタクシーのりばがあるんですけどねー ドラマの舞台になる場所・・・マジで流しタクシーを捕まえるの大変なんです。 よく、尾行した相手がタクシーにのりこんで、慌てて後続のタクシーを止めて再尾行・・・・ これ「ありえねぇぇぇぇ」と思いながら見ておりまーす。

レスします

🙂
nene
ドラマの可笑しさをあげればきりがありません。 京都では殺人事件ばかりです。 全て短期間で解決しますので、京都府警は優秀です。

演出だからしかたない

🙂
もももんが
 デフォルメでしょ?それ含めての鑑賞では?  脳内補完でタクシー使用と思ってます。  それ言ったら、絵画鑑賞もできないのでは?。  遠近法とか、デフォルメとか、光の加減とか。どんな古典も現実的じゃないし。  だけど皆さん「リアリティー!」とか言うわけで。  「走れメロス」もマラソンの起源も。他に方法ありそうなもんだけど。「走る姿」がロマンなのよ。  時代劇も飛脚がボロボロになって一刻も早く伝える場面が良いのよ。  映画だとホームや港を走ってひき止めてもどうしようもないけど、イイよね。  個人的に気になるのは「急に思い付いて追いかけるのやめようよ。余裕をもとうよ」。  お互い電話をもっているから、電話やメールをまずしようよ。  海外ならそもそも時間に余裕はあるはずだし。ターミナルまで追いかけても仕方ないし。  後でメールした方が落ち着くし。  国内なら「ゴメン、今度行くから話そうよ」で済むし。ダメならしかたないし。  そもそも急にひき止められて迷惑だし。ストーカーみたいで怖いし。  円満にひき止めても「キャンセル料勿体ない!」と思う。  自転車を借りて(奪って)走り出すパターンもあるけど。どうやって返すのか。  因みに地方都市部だけど。欲しい時に流しの空車タクシーが捕まらない、、  信号や地下道、渋滞、一方通行で案外走った方が良いことも結構ある。

ヨコで、すみません

🙂
カモミール トピ主
タクシー繋がりで思い出しました。 ずーっと昔の話ですが、東京に大学受験の下見に行こうとして、タクシーに乗ったら「行き方を教えて。」と言われ、はっっ??何言ってるの?と思いました。 誰でも知っているような有名大学でしたし、まさかタクシーの運転手さんが知らないとは。 当時の私の町では、タクシーに乗ったら行き先さえ伝えたら、たいてい大丈夫でしたので。 (現在では状況が変わりましたが) あの東京での衝撃は、還暦近い今でも忘れません。 都会の人はタクシーに乗るのも大変だ、と思ったものでした。

現金をあまり持ち合わせてないからとか?(笑)

🙂
ボン
今どきはクレカや電子マネーを使えるタクシー増えてるので現金を持ってなくてもタクシー乗れますが、精算は現金よりも時間かかります 現金なら 「お釣りいらないから!」 ってお金を渡して飛び出す事が出来ますが、カードとかですとそれできませんからね

めちゃわかります

🙂
ラリホー
すっごいわかります。 韓国の大人気ドラマ、なんとかクラスというのも 何話か目で大学受験?に間に合うために延々と男女二人で走るシーンがあり、 いやいやタクシー乗りなよと… その先がどんなに面白いと皆に説得されても見る気が消えてしまいました。 私が他に気になるのは、洋館や孤島で殺人事件が起きて犯人がメンバーの中にいる 疑いが濃厚な時に各自の部屋に入ってしまうパターンです。 いや、皆で集まってお互いに監視し合えばいいじゃん?と。 パニック映画も「自分ならこうするのに」が次々と浮かんできてしまうので 見るのは苦手です。

新米の運転手さんは道が分からない

🙂
匿名
今はナビがありますが、そんなものがなかった頃。 都内でも「道が分からないので、教えて欲しい」と、運転手さんに言われたことが何度もありますよ。 有名な劇場とか、大きな駅とか、そういう所であっても、です。 都内は有名な所が多いですからね。 新米の頃は助手席に先輩が同乗して、お客さんを乗せますが、 (ちゃんと断りを入れてくれるので、新米の指導中でも客に不快感はないです) それは短期間。 じきに、一本立ちしないとなりませんから、分からない所はお客さんに聞く、というのも珍しくなかったんですよ。 また、「この道しか判りません。もっと近道があれば教えて下さい」という運転士さんも。 バスのようにコースが決まっていれば、新米でも問題ないですが、タクシーはそうもいかず、運転士さんは大変だと思いました。 中には「そんな所も判らないのかよ? お前、プロだろ!」と怒鳴られることもあるそうですから。 横ですが・・・ 都内はスマホなどでタクシーを呼ぶお客が増えたので、幹線道路であっても「空車」が走っていることが減って来ました。 「迎車」が多いんですよね。 なので、手を挙げてタクシーをつかまえるのも、難しくなって来ました。 特に雨の日は、本当に難しいなと痛感しています。 (タクシーをよく利用する都民)

お決まり、演出

🙂
ぽこた
トピ主さんの気持ちわかります。 私は青春喧嘩上等系の漫画で ・どれだけ出血しても、救急車呼ばない。自分で運ぶ ・どれだけ危険な状態でも、警察や大人は呼ばない らへんが歯痒いです。 まあ、彼らは大人の力を借りない主義なのかもしれませんが。 仮にタクシー乗ってもすぐ渋滞で、結局降りて走る流れもありますよね。 ヒールだったり、革靴で全力疾走 お決まりって面白い。

若い女の子が1人でタクシーなんて生意気だとでも思ったのかも

🙂
現代設定なのにね
私は社会人になってからですが、まだモバイル端末がそんなにメジャーではない頃でしたので、資料は全部、紙でした。 キングファイル数冊分をひーこらしながら最寄駅まで運び、そこからは距離があるためタクシーに乗ったところ、ハナからぶっきらぼうな話し方の運転手で、なんだかな…と思ったら、支払いの時に 「一万円札なんかにお釣りないよ!ちゃんと準備してきなさいよ!だいたい、1人で後ろの席に踏ん反り返って…」 と罵倒を浴びせられました。 20代前半の若い頃でしたが、上司にお守りされないと仕事できない子供ではありませんし、彼女や家族でもないのに乗客が私1人の時に助手席に座るのも変ですし。 数キロ以上の荷物を車内に入れるために腕を水平に伸ばして差し入れるのも腕力がないため凄く大変で、チカラ尽きて座席に倒れこむ感じだったのを 「踏ん反り返る」 なんて… 男性客だったら、こんなこと言われなかったのかも。

演出だから

🙂
ドラマ好き
主人公が走っていると、カッコいいのですよ。 役者たちはしばらく、走らされるのですけどね。 間に合うか間に合わないか、なんてものいいですよね。だいたい間に合うんですけどね。 タクシーは普通の車と違って、スポンサーなどの配慮というか、面倒なのでは? 実際あるタクシー会社を使うわけにもいかないでしょうしね。 それに車の撮影は今は、車の外側に走っている映像を窓の部分で使い、実際は走ってないみたいですよ。 まあ、確かに歩道を走る主人公を車道側で撮影する演出ですと、走りながらそこの空車のタクシー拾いなよって思いますね。 いいんです。走り姿が見たいのです。汗を光らせて、彼女の元に行く主人公がカッコいいのです。

感想

🙂
ランスロット
「必死さが伝わって感動」というよりは、 ドラマなら、登場人物に感情移入して見ることが多いから、 あえてドキドキ感というか、スリルを体感できるような 演出になっているのだと思います。 タクシーで行って、トラブルもなく余裕で間に合ってしまうようでは、 面白味に欠けて、淡白な内容になるだろうし、そういう場面は、 そもそも撮影しないか、撮影しても編集段階でカットされるのがオチだと思います。

タクシーには営業範囲がある

🙂
人の無知は真に受けず
 タクシーには縄張りがありました。  縄張りの外から他エリアに乗せて来るのはかまわないけど。  客を下ろした後にそのエリアで客を取ると同業者では顰蹙でやったらダメでした。  かつてはエリア外になる時は回送運賃をチップとして渡していました(営業できないから)。  ですから駅前、病院などでは長距離エリア外のタクシーが多い。  「(この土地は)知らない」というのは「営業エリア外です。無理です」という、意味だったりする。  何だかんだで「他のタクシーいないから、仕方ないから乗せて上げる」「内緒ね」「たまたまそっちが営業所だから」ということも。  今は緩いかもしれませんが。そんな事情も。  某国タクシーは試験で知らない場所はないようにしているといいますがね。  ドラマを見ると「気楽に使うなぁ」「都合良く流しがいるもんだ」と思います。

わかる〜

041
ねこさん
どんだけ狭い地域で事件が 起きてるの?って思う程 走って駆けつける描写には ちょっと引いてしまいますね。 あと個人的に気になるのは 大荷物が入っている設定の ボストンバッグを軽々持ってたり すると、なんか入れて 重さを出した方が‥って 思います。

車つながりで他に気になることも…

🙂
ママっち
タクシー使わないの? そんなに近いの? って思いながら見てます。 他の方が言うように、カッコイイから走るのでしょうね。 あと、車つながりで気になることがあって。 凶悪犯がパトカーや警察から逃げるとき、まずはきっちりシートベルトしてますよ。 時代なのでしょうかね。 ちょっと笑ってしまいます。

真面目に考えてみました

🙂
そら
身も蓋もないですが、走った方が絵になるしドラマとして盛り上がる演出なんでしょう。 一方で、タクシーを捕まえたけど渋滞に巻き込まれてイライラ、ベテランの運転手さんが「会社には内緒ですよ?」と言ってすごい運転で道を駆け抜ける…って展開もあったりしますよね。 ドラマですから、リアリティより盛り上がりが重視されるんでしょうね。 さて、トピのテーマなので「タクシーを使わずに走る現実的な理由」を真面目に考えてみますと… ・タクシーの客待ちや流しの取り締まりが厳しくてタクシーが捕まえにくい ・東京に見えるけど実は地方都市で拾えるタクシーがない ・電話でタクシーを呼んで待ってる数分もじっとしていられない、その数分で目的地に到着できる ・目的地が車で行くには面倒すぎる場所にあり、走った方が早い(都会は意外に進入禁止や一方通行が多く、道に詳しくないと迷ってしまうこともあります) こんなところでしょうか。

呼んで断られる事しばしば…

🙂
るーむ
うちの地域がそうなのかはわかりませんが 電話しても「今無いです」と断られる事しばしば…笑 早朝でも深夜でもないのに。 しかも何社も電話かけるのに…のきなみ断られる… 大都市!ではないですが、ド田舎でもないです。 流浪だと、まず乗る側が女だと大抵は捕まってくれない事もいまだにある。 という状況で過ごしているからか、 「タクシーの方が早いじゃん」 という発想はあんまり出てこなかったですね。 急いでいかないと…!!!間に合わない…!!! からの えーとタクシー会社への番号は…この地域を走ってるタクシー…(ネットで調べる) (タクシー会社へ電話)1台お願いします…「今無いんです」 そうか…じゃあ他のタクシー会社へ…「無いです」 そうか……略……「20分くらい待ってくれたら」 よしじゃあ待つか………………(20分暫くそこでじっと待つ絵) 来たぞ!!!乗り込んで…(乗ってジリジリ到着を待つ絵) まぁ単純に動き無くてつまんないかもね。 そこはドラマなんだから、タクシー呼んだり、待つ描写も要らないし、 タクシー内でジッと到着を待つ絵は省略してOKでしょ。と言うなら、 別に走ってもいいじゃんそこはと思います笑 リアルに…と言いながらもあまりにリアルだと冷めるし、 ドラマじゃん!と言ってもあまりにも不可思議でも冷めるし… いい塩梅って難しいものですねー。 大けがとか倒れた!とかの時は 救急車はよ呼んで!!!とは思います笑

そりゃあ

🙂
神無月
ヨーコ様 JR新大阪駅前にいて、JR京都駅周辺に予定がある方は新幹線の方が半分以下の時間で行けると思います。 でも、大阪や京都に用事のある人の大半はそんなことありません。 特にJR新大阪駅周辺にいる人ってとっても珍しいと思います。 結果的にプラスアルファの移動が必要になり 大阪のどこにいて京都のどこに行かないといけないかによっては 新幹線が半分の時間と言っても30分が14分になる程度ですから相殺されてしまいます。 まぁその漫画に限れば新幹線以外の移動は全部タクシーってすれば問題無かったかもしれませんけど。 私だと急いでいてもその距離を新幹線だと早いという発想には飛ばないなーと思いました。

思いません。

041
piano
ドラマなんてそんなもの。現実的に考えるものだと思って見ていませんから。 んでもっと「んなわけないだろ!?」と思うのは、ど田舎の離島かなんかで育った幼馴染のふたりが14~15歳で別々に東京に出て音信不通になっていたのに、5~6年後に渋谷のスクランブル交差点でばったり再会する、なんて話ですかね。住所が○○区△△町□丁目まで同じ、すぐ近所に住んでるママ友とだってその辺歩いていてばったり会うなんて1年に1回あるかないかなのに。

まぁ思うところはありますね

041
温たま卵太郎
ただ、空車のタクシーがドア開けて横で待機してくれてる状態からよーイドンで走り出す訳じゃないから。 タクシー呼んで待つあるいは空車を捕まえる時間と距離を考えたら走る事を選ぶのが合理的な事もありますね。…これは現実社会での話。 「ドラマ」ということですからタクシー待ちの描画を入れる訳にもいかないでしょうし、まいどまいど都合良く流しのタクシーが通りがかるのも白々しい。かといってそこを省いていきなりタクシーに乗って到着もねぇ。 まぁ、走った方が文字通り「ドラマチック」なんでしょうから、生暖かく見守りましょう。 私が気になるのは、サスペンスでありがちな「それで死ぬ?」です。とりわけ転落死はいろんな事情で脚本家さんには使いやすいんでしょうけど、おいおいと思うこと多いですね。 歩道橋の上でもみ合って階段を転げ落ちて死亡、、、せんやろ! 神社の石段で、河川敷の土手で、、、階段転落は一番引っ掛かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧