本文へ

LINEのタイミングが合わない問題

レス18
(トピ主 0
🙂
しろ
恋愛
付き合って半年になる20代カップルです。2人とも社会人です。 私はLINEでその日あったちょっとしたことを「今日こんなことがあって、聞いて聞いてー」という感じで話すのが好きです。 しかし、彼氏はLINEの通知をオフにしており、返信は遅く、テンポよく話せたことは1回もありません。 私は彼氏がそういうタイプならと返信を催促したことはありません。(我慢してます。) 彼氏は私に合わせてたまに「今日仕事どうだった?」などと話題を振ってくれて、早めに返信が返ってくることがあります。 向こうから聞いてくれて返信も早いので、私はかまってくれるのかなと思い、一番聞いて欲しいエピソードを話そうとするのですが、そのタイミング(2、3往復目)で返信が途絶えることが多く、不完全燃焼ですごくイライラしてしまいます。 返信しないのならそもそも聞いてくれなくていいし、LINEできそうな雰囲気を出さないで欲しいなと思ってしまいます。 期待して落とされるのが嫌なんです。 これを伝えるのはわがままでしょうか。 そもそもタイミングが合わない人と付き合っていることで疲れてしまっています。 でも好きだから付き合っていきたいとも思っているのですが、こういう感じのカップルの方はどうやって折り合いをつけているのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
くま2
いいけど。 でも、多くの男性は「面倒くさい女性」として認識をするだけでは? 気持が残っているなら演技としてやってくれるかもしれないけど。 >そもそもタイミングが合わない人と付き合っていることで疲れてしまっています。 お別れで良いのでは? 相性も悪そうなので。

通話はダメなの?

🙂
既婚者
基本うちの夫は彼氏のころからそんな感じです。昔の彼氏も。 私は恋愛の対象として性格が男性っぽい人が好きなのですが、あまり男性っぽい男性で、女の子同士で話してるみたいにポンポン文字で会話が弾む人はいませんでしたね。 男性でも中身が女性っぽい、お喋りが上手な男友達は文字のやりとりでも盛り上がってました。が、そういう男性は友人にはいいのですが、恋愛に至ることはないですね~。うまくいかないものです。 夫なんて、つきあってる頃から、おはよう、今仕事終わり、いえ着いた、とかの連絡みたいなメールでした。なのでこっちからごはん食べた?とか送っていつもこちらから電話してましたね。 電話でおしゃべりも一切ダメ、ラインも通知オフ、連絡は会うの決める時のみ。とかならちょっとそれつき合ってるの?と思ってしまいますが、通話につき合ってくれるのならラインが盛り上がらなくても男性あるあるかな~とおもいます。

合わないと思う

🙂
匿名
男女関係なくラインを >私はLINEでその日あったちょっとしたことを「今日こんなことがあって、聞いて聞いてー」という感じで話すのが好きです。 あなたのようにおしゃべりツールとして使う人と、単なる連絡ツール(約束の日時決めたりなど必要な時にだけ)という人がいます。 前者は後者のような人はレスポンスも悪いし2.3往復で付き合ってあげた感じで切り上げられて不満だし、後者はどうでもいいこと一々ラインで送ってきて正直うざいです(私は後者なので)。 伝えるのはワガママでは無いけど、そうしたら多分あなたのリクエスト通り、あなたに合わせないで本当に連絡事項の時のみのラインになりますがいいですか? 伝えたのだから付き合ってくれるかもと思うなら伝えないほうがいいと思います。 そして、本当はトピ主さんみたいな人は同じように常に相手と日常のあれこれ共有したい甘えん坊や寂しがりやさん同士で付き合った方が幸せだと思いますよ。彼とは合わないと思います。

感想

🙂
gon
>これを伝えるのはわがままでしょうか。  わがままだと思いますし、面倒くさい印象を受けます。  テンポよく話したいのなら、LINEではなく、電話でやれば良いだけです。

感想

🙂
ランスロット
そもそも返信が早いだけで「LINEできそうな雰囲気」と 感じてしまうことが問題だと思います。 社会人であれば日中は仕事、それ以外も生活があるわけで、 お互いのタイミングが合えば反応が早いこともあるけど、 基本的には手が空いた時にチェックしたり、反応してもいいツールだから、 反応するたびに、しばらく会話しないといけないというのは面倒です。 「期待して落とされるのが嫌」と仰いますが、 手が空いた時にチェックしたり、反応すればいいというLINEの使い方を 分かっておらず、勝手に期待しているのはトピ主さんですからね。 トピ主さんのような方は個人的にも受け付けませんが、 まあ、大まかに言えば、価値観が合わないので、合う人と付き合う以外に、 方法があるとは思えません。

タイミング

🙂
インコし
タイミングというより、想定している尺が違うんだと思います。 彼が、今日は急な依頼が多くて大変だったなー、ぐらいの尺で聞きたいところに、 トピ主の求めているのは、長尺の前置きありのトークなんでしょう。 その、一番聞いて欲しい事をさっさと話せばいいのに。 要望を伝えてもいいけど、話したいことを全部聞くという約束にすると、テレビ見ながら適当な相槌やスタンプが返ってくるだけになって、またトピ主が切れそう。 LINEに過度な期待をするより、電話でもしたらどうですか。

LINEじゃないとダメなんですか?

🙂
Y
テンポよく話したいなら電話の方がいいと思うのですが。 「ちょっと聞いてー」くらいなら5分とか10分で終わりますよね?それを文字でやり取りするから時間がかかるんですよ。 LINEで雑談する(それこそテンポよく会話する)必要性を感じていない男性なのですから、割り切って諦めるか、諦められないならそういう男性を探した方がいいですよ。

彼氏と友達は別

🙂
ねこ
>私はLINEでその日あったちょっとしたことを「今日こんなことがあって、聞いて聞いてー」という感じで話すのが好きです。 女同士の友達感覚をそのまま彼氏に押し付けてますね。 そういう会話は友達同士でやりましょう。 なんでも友達と彼氏の区別をつけず、全部を彼氏で賄おうとすると長続き出来ません。 男性脳と、女性脳で違うからです。 逆にトピ主さんと同じ女性感覚で雑談したい男性には、トピ主さんは男らしさを感じ無い、女々しいとか言いそうです。 ようは全てを一人で賄って自己満足には浸れ無いという事。 トピ主さん自身も、相手にとって満足の行くコミュニケーション取れない訳ですから。

スマホ捨てたら

😅
けま
いっそ、お手紙にしたらどうでしょう? 今は郵便が届くまでどのくらいかかるか解りませんが、 1日から3日くらいとしましょう。 そしたら、手紙に書くことは大事な事だけに絞られますよね。 そういうことです。 今日あったことの話は、お母さんに話しましょう。 そうすれば完全燃焼です。 急ぐことなら彼に電話にしましょ。すぐに伝えたいことだけを言う。 貴重な時間を割いてもらうのですから。 LINEで我慢してるとか、恋人との関係が変わるなんて、ばかげていると思いませんか? あなたは、彼に一体何を伝えたいのでしょう。 どんなに彼を愛しているか、ということが大事なことじゃないんですか? 自分が愛されたい、ということを第一に伝えたいのですか? だらだらどうでもいい話を、うんうん、とひたすら根気強く聞いてくれる男性が 近くに現れたら、そっちにしますか?

それは・・

🙂
さーや
電話にした方が良いですね。 LINEはただの連絡ツールと思っている人も居ますからね。 雑談をしたいのなら電話が良いでしょうね。 ただ、電話も困る!という人も居ますから。 ずっとそれに時間を取られるので。 案外、この相性って大事かもしれませんね。

タイミングではない

🙂
もこ
聞いて聞いて、の内容を聞くのがシンドイのですよ。私は女性ですが男性に一日のどうでもいい出来事を聞かされると、私はあなたのお母さんじゃないんだけどと思い敢えてタイミングをずらします。 トピ主さんの不満を伝えたら改善するどころか別れを考え始めると思います。聞いて欲しいなら先ずは相手の話しを聞くことです。これは恋愛関係に限らず人間関係全てにおいて言えることです。

そうですね

🙂
個人的には「ワガママ」だと思います。 面倒くさいというか…。 まだお若いですしSNSが当たり前の世代だから仕方がないのかも知れませんが、自分がこうだから相手もそのはずっていう考えはやめましょう。 「期待して落とされるのが嫌なんです」っていうのも他人から見たら「勝手に期待しておいて、相手が期待通りに動いてくれないと文句を言う」という感じです。 悪く受け取り過ぎです。 特に学生ならまだしも社会人でしょう? 仕事が忙しいのかなとか考えないんですか? 我慢して返信を催促したことがないというのも「こんなに耐えてるのに」って思ってませんか? それもあなたの勝手な都合ですよ? 単純にあなたは「LINEであれこれ語り合いたいタイプ」彼は「LINEは時間がある時だけするタイプ」ってことでしょ? どちらが正解でも不正解でもない。 若気の至りでしょうけど自分の価値観を押し付けすぎるのは良くないです。 これくらいで疲れるなら合わないということではないですか?

彼氏はとっくに疲れている

🙂
くろ
相手がが自分の思い通りに動いてくれないと 満足できない人の典型ですね。 彼氏はLINEの通知をオフにして意思を 示してますよ。あんまりLINEしてくんな。 ってことでしょ。それなのにトピ主は自分の 気持ちばかり。LINEを控える、という 考えには及ばないの? 対面でもLINEでも、相手の話を一方的に 聞くのは疲れるものですよ。しんどい。 自分の話を聞いてもらうばかりでなく、 先に彼氏の話を聞いてあげたらどう?

うーん

🙂
はる
他の人のレスで、付き合っていた時から、おはよう、今家着いたメールがあると書いてある人いるけど、いらんわ。笑 めちゃくちゃ女の子っぽい男って感じやけどな。笑 主さん、それ伝えたら男は確実に面倒くさいと感じ関係がこじれます。 価値観が根本的に合わないね。

子供っぽく無い?

🙂
さかな
20代同士でも例えば大学生の二十歳同士ならラインのやり取りで一喜一憂もわかるんですが、社会人なら連絡のタイミングをとやかくいうのはちょっと子供っぽく感じます。 2.3でも往復があるなら良いと思いますよ。忙しければ2.3日連絡ないのも普通です。 しかも今日あったことを聞いて聞いてとかも、そんなに毎日何を報告したいんですか?一緒に住んでたり結婚して、事務的な必要連絡がたくさんあるなら別ですが、聞きたくない人に話す必要がよくわからないです。おしゃべりが好きな人同士ならわかるんですが。 それに、別に送りっぱなしでレスが無くても話したいだけ話せば良いと思いますし相手に返信を共有するのはちょっと違うかなと思います。 そんなにもそんなにも話したいなら電話するなり1発目からその話題送れば良いのに…。 そもそも期待しない、かまってくれるのかな?って思わない方が良いですよ。

うーん 面倒

🙂
あい
彼氏は、LINEは連絡ツールなのでしょう。 >期待して落とされるのが嫌なんです。 そこに期待をしなければいいんじゃない? わかっているのになぜそこに期待をするのでしょう。 「私に合わせなくていいよ。LINEは連絡事項だけにしよう。話したいときは電話をしていい?」とか、 「返信はスタンプだけでいいよ」とか「既読がでればわかるから、スタンプも要らないよ」 などと伝えることだってできるよね。 だらだら話をしたいときは電話にしたらいいのでは? 事前に、LINEのメッセージで「今日○時に電話していい?」などと都合をきけばいい。 電話じゃなくLINEのメッセージがいいんです。というのなら、それはもう合わないのですよ。 あなたと価値観の合う男子を探せばいい。

男と女の違い

🙂
ame
私もよくこういうので悩みました。 男の人って、平気で既読スルー未読スルーするし話題をふっても遅い返ってこないとかザラです。 冷めたのかな?と思ってもそうでもないし。 で、色々と勉強してようやく分かってきたんですが 男のLINEは「業務連絡」 女のLINEは「コミュニケーション」なんですよ。 今日一日あった出来事話したいですよね。 コミュニケーション取りたいですよね。取ることによって、愛情を感じるから。 でも、気を付けてください。男性はそうではありません。 男性にとってLINEはあくまで業務連絡のためのツールであって、用事があるとき以外はしなくてもいいんです。 くだらない話をやり取りして満足し、愛情を感じるのはだいたい女性だけです。 男性はLINE=愛情ではありません。 (そうでない男性もたまに居ますが稀です 彼氏に対してLINEのコミュニケーションで満たされようと思ってはいけません。 私が学んだことは「気にしない・期待しない」です。 スルーされようが返事が一部返ってこなかろうが気にしない。読んでるしいいか、くらいの感覚でいつも居ること。期待するから疲れるんです。 これを自分に落とし込めてからは本当、楽になりました。 くだらない話は女友達に聞いてもらうか、会ったときに沢山するといいですよ。 会ったときにも生返事で返される時は「私はくだらない話をあなたと話す時間が好きだし大切にしたい。コミュニケーションを疎かにしないでほしい」と言いました。 そしたら、ちゃんと応えてくれるようなりましたよ。 ただ、やっぱりLINEの頻度も合うほうがうまく付き合っていけることは間違いないと思いますので 主さんがどうしても不満を解消できなくてしんどいのであれば、 正直に言うか、もっと合う人を探したほうがいいと思います。 重いと言われても、これは仕方ないです。

声を聞きたい、と言おう♪

🙂
アオアオ
なんか、自分が幸せじゃないから?ウサ晴らしの如く意地悪な書き方してる人いますけど、こんなのわりとあるあるなので、別れるだの何だのと余計な悩み方しなくていいからね。 やっぱり2往復くらいしたら「電話で話していい?」と通話に切り替えるのがいいんじゃないかなあ。目的は、彼氏さんとなるべくコミュニケーション取ること。途中でやり取りをぶった切られるのが嫌なら、ぶった切らせない方法を考えましょう(笑)仲良くしたいよね。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧