本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問。走ってる人が悪目立ちすることについて。

素朴な疑問。走ってる人が悪目立ちすることについて。

レス40
(トピ主 2
🙂
みずき
話題
素朴な疑問なのですが、街中でランニング目的以外で全速力で走ってる人(急いでいるなど)って側から見たら少し変というか、ビックリしますか?? 私はよく、仕事の夜の帰り道に早く帰りたい一心でダッシュして帰ることがよくあります。 そうすると、前を歩いている人や周りの人に必ずビックリされます。 恐怖心を与えてしまっているのでしょうか? 実際、私も全速力で走ってる人を見かけると、何かあったのかな!?とは感じます。 変な話、走ることって防犯対策になるのでは??と思ってしまいました。 不審者も、最初っから全速力で走ってる人なんか狙いづらいですよね、、? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

驚く

🙂
なつめ
以前夜中の帰り道で走ってきた人に襲われたことがあるので、昼間でも走ってくる音は嫌です。 夜中に全速力でやられたら、叫んじゃうかも知れませんね。 恐ろしいのでなるべく止めてほしいです。

🙂
ためいき
防犯対策にならないでしょう 足を引っ掛けられたら転倒してすぐにカバン盗られます 全力で走る人、恐怖ですよ。周りをみてない、危機管理能力ない人ですもん。

あなたが不審者になってしまう

🙂
なつ
確かに私服やスーツでダッシュしている人がいたら何事かと思って注目しますね。 確かに防犯にはなるかもしれませんが、あなたが「変な人・不審者」として周りから見らるのは覚悟したほうが良いと思います。 毎日ダッシュしてる人ってどう見ても変ですし、不審です。 変な目で見られたくないならやめた方がいいと思います。

職質

🙂
ささ
警察などに職質される可能性が高まりませんかね? 近くで事件などあったら真っ先に止められそう。 後は、同じ様な人や自転車などが居た場合、その速度だと出会い頭でぶつかりませんか? 事故になると余計に帰るの遅くなる。 会社で事故報告上げる際に、ダッシュしてたからはなかなかに恥ずかしいし。 一躍影のあだ名がダッシュ事故の人になりそう。 後は、客観的にそれをみたら、不審者など、なにかから逃げてるのかとは思ってしまう。 集団心理として。

ゆっくり目のジョグで

🙂
あなご
距離にもよるけどダッシュだと長くは走れないよね。人々が驚かないくらいのペースを保って走った方が結果的に時短&疲労しなくて済む。

ひったくり?

🙂
ドルドル
後ろから走ってくる人がいたら、ひったくり?と思う人もいるでしょう。 誰もいないならダッシュしてもいいけど、他の歩行者がいるならダッシュはやめましょう。 相手が急に方向転換してきたら避けきれないと思います。

何かある

🙂
神無月
人通りが多ければ単純にぶつからないかって危ない。 人通りが少なければ襲われるのではないかと恐怖を感じる。 というところですね。 自意識過剰かもしれませんが 夜道に後ろから足音がしたら怖くないですか? まして、走ってきたらひったくりとか何かありそうです。 トピ主さんが不審者になりかねません。 笑い話ですが、知り合いが職場の近くで夜にウォーキングをしていたら通報されたそうです。 その日の少し前に不審者情報が市からのメールで回っていたこと。 そのウォーキングは定期的にしているけれど時間はマチマチであるために普段歩いていない人が歩いているという他の人の認識。 仕事の息抜きも兼ねていたからウォーキングに適した服装ではなかったこと。 が通報の原因になりました。 トピ主さんも周囲の人がしないことをしていると不審者として通報されかねないのでご注意ください。

学生ならともかく

🙂
久我重明
社会人が普段着や仕事着で入ってるのを見たら、「何事か?」と思わない人のほうが珍しくないですか? ってかあなた以外で見たことある? 見たこと無ければ驚くんじゃない? 例えば「通勤駅から獅子舞が出てきたら驚く」でしょ? 「走る人」自体珍しくもなくても、「普通はそういう場所でそういう恰好で走らない」なら驚きますよ(笑)。

危険

🙂
もっさん
かなり危ないと思います。 子供、老人、怪我人、妊婦さんにぶつかったら大変な事になりますよ。 避けるつもりでも想定しない動きをされて衝突なんて事も普通にあるでしょう。 周囲に誰もいないなら良いと思いますが、 それでも人が出てくる可能性がある場所では速度を落とすべきかと。

面白い

🙂
大学いも
若い女性が夜道に 全力疾走は、えっ?と驚くと 思う。防犯上であれ人には自分が何で走ってるかなんてわからないから、 見られるでしょうね。 人に寄っては笑われたり 目立ちます。 小走りだと急いでるな、くらいだが全力は何かしら大丈夫か? と思い目がいく。 気持ちはわかります。 私も昔、家の近くからなら 小走りで帰った記憶がある。

ドキッ!ビクッ!とします

🐱
ルド
近くで急に全速力で動かれれば、そりゃ怖いですよ。 流して走るくらいなら怖さはないですけど。 防犯対策の記載については何が言いたいのかよく分かりませんでした。 そりゃそうでしょうけど、と思いました。

どうでしょうかね

🙂
うずまき
私は男ですけど、夜中にランニングしてたら3人組の若者たちに追いかけられた事があります。 あと酔っ払いに驚かれて暴言を吐かれた事もありました。 ただ走るだけで、そういう人間の関心を向けさせるリスクもあるんだなと感じました。 危険を察知した時に、瞬時にダッシュで逃げる練習にはなるかもしれませんね。

かなり怖いのでダッシュは止めてほしい

🙂
ダダダッシュ
駅に向かってるのならまだ「電車かな」と思うけど、それ以外のエリアだったらかなり怖いですね。 ビックリというより怖いです。 不審者が襲ってくるという恐怖もあるし、何かから逃げてる(その人の後ろからさらに何かが来る)という恐怖もあります。 特に夜道だったら後から走ってくる音が聞こえたらひったくりかと思うし、痴漢や通り魔から逃げてるのかなとも思ってかなり警戒します。 一言で言えば「何か異常事態が起きてる?」という恐怖です。私も逃げないといけないのかなって。 また単純にぶつかりそうで怖いですし。 防犯には役に立ちますかね…まあ襲われにくいかなとは思いますが…。 それならジョギングのペースで一定リズムでタッタッタッと走ってる方が防犯にもなるし、足音もジョギングっぽいと分かるので周囲に余計な恐怖心も与えないし、不審でも無いので良いのではないでしょうか。 とにかく「全速力」は止めて欲しいです

怖いかも

🙂
匿名
私が最近ランニング目的以外で全力疾走している人を見たのは、駅で警察官に追いかけられている痴漢でした。 (そのあと捕まってた) その前に全力疾走している人を見たのは、スーパーの警備員さんに追いかけられている万引き犯でした。 そんな経験から、私は全力疾走している人は逃走犯かなと思ってしまいます。 トピ主さんもそう思われて、足を引っ掛けられて転ばされたり、通りすがりの人に取り押さえられたりする危険もあると思います。

どこが不思議なのかわかりません

🙂
らいら
ほとんどの人が歩いている中を、走っていたら、目立つに決まっています。 逆に、マラソン大会で皆が走っているのに、 歩いている人がいたら、具合でも悪いのか?と、心配して振り返るランナーだっているのでは? 走るから目立つのではなく、 周りと異なる行動をしているから、目立つのです。 走っていて防犯になるとは思いません。 むしろ、他の人や自転車にぶつかれば大怪我しそうだし、 相手に与えるダメージも大きくなりそう。 基本、周りが走っていないなら、 慎んだ方が、危険は少ないと思います。 もちろん、通り魔に遭遇したとか、災害時、皆が走っている時は、可能な限り、周りに配慮して全力で走るのがよろしいです。

危ない!

🙂
ぷんぷんぷん!
>仕事の夜の帰り道に早く帰りたい一心でダッシュして帰る ぶつかったら危ないので、やめてほしいです。 実際にぶつからなくても、びっくりして固まったり、よけようとして変な方向に動いたりすれば、他の人にぶつかる可能性もあります。(もらい事故) 自転車やキックボードが飛び出してくることだってあります。 体重軽いとぶつかって何メーターも吹き飛ばされることだってあるんです。 自分の体だけじゃなく服やカバンも擦り傷だらけでした。 危険なのでやめてください。 体重38㎏の被害者より

レスします

🙂
ゆかたん
ケガをしている人やご老人にぶつかったら、賠償金ものですよ。 危機感なさすぎで呆れます。 絶対にやめること。 犯罪予備軍だといっても過言ではない。 肝に銘じてください。

悪気ない疑問かもしれないけど

😡
832tweets
私の祖母は繁華街での買い物を終えて帰ろうと駅に向かっている時に、すごい勢いで走ってきた女性とぶつかり転倒して足を骨折しました。 しばらく入院している間にすっかり弱ってしまい、退院してから近所でさえ出歩くことを怖がり、そこから認知症を発止しました。 オシャレが好きで贔屓のデパートがありお出かけを楽しみにしていた人が、です。 間接的な原因かもしれませんが、私はその女性を今でも腹立たしく思っています。年寄りを突き飛ばしてまで走り抜けなければならない用事って何なの!?って。 だから今でも電車の駆け込み乗車や乗り換えがギリギリで、ドアが開いた途端に走り出す人を苦々しい気持ちで見てます。 ご自分が勝手にケガするのはどうぞご自由に。でも巻き込まれる人のことを考えてください。 なんだかすごく不愉快な投稿です。

全力疾走

😣
恐怖のおばちゃん
私は、良く自転車で、小学校の脇を走っているのですが、丁度、下校時間にぶつかると、小学生が早く帰って、遊びたいのか、全力疾走しています。思わず、恐怖を覚えて、危ないんだけどと叫んでしまいます。それ位恐怖ですので、大人が全力疾走していたら、何か事件?って思ってしまいます。まー、駅近でしたら、私も朝は、ダッシュしますけどね。

ぶつかられるのが怖い

🙂
メロ
「変な人」的怖さよりも物理的に「ぶつかられる危険」を感じて怖いです。 走ってる本人は自分に危険が無いように走るのだろうけど、後ろから誰かが全速力で走って来るなんて普通想定してないから横を走り抜けられたらヒヤッとするし、ちょっと横にそれた時に後ろからぶつかられる恐れもある、「あ~、怖い!」です。 スーパーの中を走り回る子どもと同じ。親はスーパーの中なら交通事故の心配も無いし我が子が楽し気に走り回れば安心なのだろうけど、とっさによけられない高齢者や幼児もいるのになんと危ないと思う。 >走ることって防犯対策になるのでは??と思ってしまいました。 仮に走ってる人には好都合でも、予期せずぶつかられる恐れのある他の歩行者にとっては・・・。 「夜道が怖いので防犯対策としてライトはつけずに自転車で全速力で帰宅する」という人がいますよね。「それ、いいアイデア!」と貴女も思います? その人に「無灯火だと不審者だと思われるでしょうか?」と相談されて「問題はそこじゃない」と思いませんか?え、思わない?それなら仕方ないか・・・。

やめてください

🙂
あずさ
危ないです。誰もいない道をダッシュならまだしも、前や周りの人には危険を与えています。 トピ主こそが不審者です。 防犯対策どころか、犯罪予備軍ですよ。 親に走り回るな!って躾けられていないんですか? 早く帰りたいなら早退するか、転職してください。もし、誰かに迷惑をかけたら立ち止まって謝罪して弁償してください。 今どき、どこにでもカメラがあることをお忘れなく。

観点がよくわからないけど

🐶
鈍感な人
都市部のマラソン大会に出るために、わざわざ道路を走るおじさんおばさん方がいます。 あれは不思議です。 車道は公共交通機関のバスだけでなく、幼稚園のバスやスイミングスクールのバスも走っていて、どのバスも停留所に停めたいのに、わざわざ路上で休み休み走る。歩道は、子供が車道寄りでスクールバスを待っている以外、誰もいません。 歩道幅は広く、2mはあるので、走れるスペースが十分にある。 それなのに、車道の真ん中を走って、スマートウォッチを見るために車道で突然止まるんです。 箱根駅伝の復路や東京都マラソンのように、大都会の公道を走る場合は、同じ様に公道を走らないとタイムの参考にならないのかもしれませんが、やるなら早朝にしてもらいたいものです。通勤ラッシュなのに車道を走る人、警察は取り締まってくれないのでしょうかね。 トピ主の書いていることは自分擁護なのかよくわかりませんけど、歩道を猛ダッシュしていて道を譲られたのだとしたら、それは他人からの思いやりです。 優しさを受けたってことですよ。 走ってて怖いよね?とかじゃなくて、感謝しましょうね。

全速力なら誰でも警戒する

💢
やめて欲しい
全速力で走るとなると、足音もそれなりに大きいし、気配がしたらビックリしますよ。 ランニング目的の人だって、全速力だったら周りは警戒すると思います。 もし走るなら、ジョギングくらいの速度にしたらどうですか? 他の方も言ってますが、出会い頭に歩行者とぶつかったら危ないです。 相手が高齢者や子供だったら大事故ですよ。 防犯目的どころかトピ主さんが加害者になる可能性もあります。 悪目立ちじゃなくて、迷惑なんですよ。

ビックリします

041
m
走るのは悪いことじゃないけどスポーツウエア以外の服装でダッシュしている人がいたら怖い、不審、不安を感じます。TPOに合ってないし危険だからです。 怖い:衝突するかも、避けるために私が転ぶかも 不審:ひったくり犯かも、突き飛ばされるかも 不安:走ってる人が車道に飛び出したりして事故に遭うかも、なにかから逃げているのかも(私も逃げるべきなにかが迫ってきているのかも) 小学生までの子供なら常に走っている?ってくらいよく走るので不審には思いません。

びっくりするからです

🙂
かたつむりのか
小走りならばともかくダッシュは街中では危ないのではないでしょうか?自信がある人に限って危ないものです。大体自動車の事故も己が運転を過信して起こすものです。なので全力で走っている人を見たら大丈夫かしら?という目で見られています。そのことに気づいていない時点で自分の注意力に慢心している証拠です。 防犯対策であれば小走りくらいで十分じゃないですか?動いているものからひったくるのは相当難しいので危険度は低くなると思います。全速力で走るのは閑散とした公園だったり河川敷だったりランニングマシーンなど他に危険が及ばない範囲でお願いします。

危険だとは思わないんだろうか

🙂
やめてください
街中でダッシュって、人にぶつかったら凶器ですよ。 危ないと思わないのかな。 私は街中じゃなくて、広い公園をランニングしてて 下を見てなくて子供にぶつかっちゃったことがあるから、 街中で全速力で、とか、ダッシュとか聞いたら あり得ないとしか思えないんだよね。 もちろん怖いし、慌ててよけるけど、 それより人にぶつかったら急に止まれないよ? あ、街中でも車道のことかな。 歩道を走らないでくれるならいいです。 お店や住宅や人がいるところではやめてください。

一般的な理由が解らない。

🙂
トピ主が不審者です。
朝は、電車やバスに乗り遅れそう!会社や学校に遅刻したらマズイ! 夜でも乗り換えポイントで終電に間に合わない!となる時間帯とか。 等の、ダッシュしても納得な一般的な理由が共通認識として解ります。 でも、夜はもう地元に帰りついているなら、あとは自宅まで歩くだけ。 自宅はその場から動かず、社会人でそんな時間まで働いてる人間に、普通は門限なんかありませんね。 そういう、普通はありえないTPOで、大人が急にダッシュなんかしたら、まず挙動不審者の異常者かと思います。 そして挙動不審者の異常者が誰にも近寄らず単に走り抜けるだけとは保証も証拠も無いため、とてつも無く怖いです。 ダッシュしてるトピ主に不審者が近寄れないのではなく、 トピ主が不審者ですよ。

ぶつかりそうだから

🙂
国際結婚
ぶつかったら危ないから皆、避けるために振り返るのでは? ジョギングの人はダッシュほどスピード早くはないですよね?皇居に近いのでジョギングの人は多いですからびっくりはしませんし振り返らないけど、ダッシュで相当早く走っている人がいたらきっと振り返ると思います。(見かけたことはないです) 駅が近かったら電車に間に合うように・・・とわかりますが、そうでないなら犯罪か盗難か何かかなとか思うかも。

迷惑かけてると思うよ

🙂
コツメカワウソ
朝の通勤で小走りしてました 駅前のティッシュ配りは飛ばせます 驚かれません 何事も程度ってものがあるでしょう? ブツブツ歌っている人と 大声で歌う人は違う 夜の全力疾走は普通に迷惑だと思うよ。突撃して倒れて頭打つ事故は想定してるの? 迷惑で睨まれてるんだよ あなたのは暴走運転と認識されてるよ 止めましょう

「何事!?」って思う

🙂
そら
>恐怖心を与えてしまっているのでしょうか? はい、そうです。 まず、「街中で全力ダッシュしている大人」が普通じゃないので怖いです。駅やバス停が近くにあるなら「急いでるのね」と思いますが、何もなかったら「えっ、なになに!?」と驚きます。 夜道で全力疾走してるのが女性だったらストーカーから逃げてるのかなと思います。 後ろから走ってこられたら、「ひったくり!?」と思って怖いです。 そうでなくても激突されそうで怖いです。 …ってことが分からないか、分かってても走ってる時点でやっぱり「街中の夜道で全力疾走するのは、常識がなさそうで怖い人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧