知り合いにお孫さんが産まれ、出産祝いを渡しました。
ただコロナ感染者が多かったのと、正直忙しさもあり、渡すのが生後2か月目になってしまいました。
知り合いが喜んでくれてSNSにお祝いの写真を載せたところ、知り合いの周りの人達から、私はとんでもない非常識なやつだと叩かれてしまいました。
確かに生後7日目から1か月までに渡すものですが、遅れた場合半年以内なら大丈夫という見方もあります。
私自身子どもを出産した際、1か月過ぎてから出産祝いを頂いたこともありましたが感謝こそあれ、とんでもない非常識だなんて思うことはありませんでした。
知り合いのお子さん夫婦の立場からすると、生後1か月でお祝い返しがひと段落して妻は実家から戻り夫婦で手探り状態の子育てが始まった時期に、親の知り合いからのお祝い返しをしなきゃいけない負担をかけてしまうことは申し訳ないと思いますが…
(むしろお祝い返しはいらないんです)
そこまでとんでもない非常識と叩かれることにモヤモヤしてしまいました。
私は知り合いのSNSの人達とは全く面識はないのですが、叩かれるほどとんでもない非常識なことをしたのでしょうか?
出産祝いが遅くなった場合、皆さんはどうされましたか?