本文へ

非常識ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
たーこ
子供
知り合いにお孫さんが産まれ、出産祝いを渡しました。
ただコロナ感染者が多かったのと、正直忙しさもあり、渡すのが生後2か月目になってしまいました。
知り合いが喜んでくれてSNSにお祝いの写真を載せたところ、知り合いの周りの人達から、私はとんでもない非常識なやつだと叩かれてしまいました。

確かに生後7日目から1か月までに渡すものですが、遅れた場合半年以内なら大丈夫という見方もあります。
私自身子どもを出産した際、1か月過ぎてから出産祝いを頂いたこともありましたが感謝こそあれ、とんでもない非常識だなんて思うことはありませんでした。

知り合いのお子さん夫婦の立場からすると、生後1か月でお祝い返しがひと段落して妻は実家から戻り夫婦で手探り状態の子育てが始まった時期に、親の知り合いからのお祝い返しをしなきゃいけない負担をかけてしまうことは申し訳ないと思いますが…
(むしろお祝い返しはいらないんです)

そこまでとんでもない非常識と叩かれることにモヤモヤしてしまいました。

私は知り合いのSNSの人達とは全く面識はないのですが、叩かれるほどとんでもない非常識なことをしたのでしょうか?
出産祝いが遅くなった場合、皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

非常識じゃない

🙂
ももぞう
身内・直接の友人に子供が生まれた、でもなく知人のお子さんに赤ちゃんが生まれたんですよね。 2か月遅れだろうとも、お祝いをしたことが喜ばしい事じゃないですか。 遅れたお祝いを非常識、と責める人が非常識です。 気にしない事です。

非常識ではない

🙂
専業主婦よ
知らない相手だから、簡単に批判したのではないかと。何にでもケチをつけて偉そうにしたい人か、お友達に肩入れして常識人ぶりたいのか。 2年遅れたならわかりますが、全然遅くないです。気にしないでいいと思います。

非常識は写真の件じゃないの?

🙂
美南
本当に出産祝いが遅れた理由で叩かれたんですか? >私は知り合いのSNSの人達とは全く面識はないのですが、叩かれるほどとんでもない非常識なことをしたのでしょうか? これじゃないの? 面識もないような赤の他人に、親御さんの許可なく勝手に赤ちゃんの写真を公開したなら、それが叩かれた原因じゃないですか? 私は絶対しないことだし、それが当たり前という認識なのですが。 『ネットで拡散された情報は追えないから気をつけなければならない。』って前々から言われてますよね? 私だったら訴えたいレベルでイラッとしますけど。

ありがとうございます。

🙂
たーこ トピ主
皆さんコメント頂きありがとうございます。 非常識ではないと言われ、ホッとしました。 SNSに投稿したのは私ではなく、出産祝いをもらった知り合いで、出産祝いだけを写真で撮ったものをUPしていました。 知り合いには改めて遅くなってしまいごめんなさいと伝えました。 これからは遅くならないように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧