本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産のお祝いは何がいいでしょうか

二人目出産のお祝いは何がいいでしょうか

レス9
(トピ主 0
🐴
H&N
子供
小町のみなさん今日は。 いつも楽しく拝見しておりますH&Nと申します。 学生時代の先輩から、年賀状で男の子が昨年産まれ生後数カ月だという近況報告をもらいました。 何か出産祝いをと考えているのですが、二人目だとどんな物が喜ばれるでしょうか? 先輩は三歳になる長男と次男がいる四人家族です。 服とかだとお兄ちゃんのお古でまかないそうで、多少躊躇しています。 先輩から以前、私の子供の出産祝いも頂いており、恥ずかしながらお祝い返しができていなかったので、その時のお礼も兼ねてしっかりお祝いしたいです。予算は大体1万円前後で考えています。 皆さんのアイデアを教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

嬉しかったのは

041
かな
2人目の出産祝いで嬉しかったのは、 本やオモチャ:1人目の時に買った本やオモチャはボロボロなので。 ブランケット(膝かけ):何枚あっても困りません。 靴:お下がりだと歩き方に変なクセが付いてしまうので、新しい物を履かせたかった。 服:お下がりがあるとはいえ、新しい物は嬉しいです(笑) あとは、出産祝いと一緒に上の子の物も同封してくださった方がいて、 そのお気遣いがとても嬉しかったです。 下の子の物ばかりだと、上の子が焼きもちを焼くので。

上の子に手厚く

🐤
2男児母
下の息子が産まれた時、親しい友人には「安いもので良いから、上の子にも何か買ってやって頂戴」とお願いしました。 産まれたばかりの赤ちゃんは何を貰っても分かりませんが、上の子は周りの赤ちゃんフィーバーや、貰った物の差が分かります。 赤ちゃん用の包みとは別に、上のお子さんに「お兄ちゃんになっておめでとうプレゼント」をあげてはどうでしょう? 男の子は洋服などはあまり喜ばないので、おもちゃなどがいいと思います。 家庭内平和は、毎日ヘトヘトなお母さんへの一番のプレゼントになると思います。

二人目なら

041
くらげ
デパートで使えるギフト券かギフトカードが 良いんじゃないでしょうか。 二人目だとすれば洋服や玩具も 揃っているだろうし 下手に買って行くと前に買った物や貰い物とかと かぶったりする、おそれがあるだろうし。 デパートで使えるギフト券かギフトカードなら 先輩が必要とされる赤ちゃんの物を 購入できるし ベビー用品とかを物であげるより 有難がられると思いますよ。

二人の男の子のママです

🐤
あひる
私も、三歳ともうすぐ一歳になる男の子のママです。 私は洋服でも嬉しいです。と言うのも、みんなお兄ちゃんのお下がりばかりは可哀想だからです。 実際は、お兄ちゃんが夏生まれ、弟が冬生まれで季節が真逆で着せる服がなくて、かなり買い足しました。 私が貰って一番嬉しかったのは、オムツですね。オムツ代って結構バカにならないですから。 オムツをケーキに見立ててデコレーションしてくれるお店もあります。 ただ赤ちゃんによって、合わないオムツなど、好みもあるかもしれないので、その辺り確認されてからが良いと思います。 おもちゃなどは正直嬉しくないですね。お兄ちゃんが持っているものもありますし。

お金は良いよ

041
yasi
趣味ど真ん中のもの買えるし、貯金や支払いにも回せますから。

2人目でも必要なもの

🐱
レイチェル
2人目でも必要な物は離乳食食器やストローマグ、あとはフォトアルバムはいくつあっても足りませんよね。 陶器の離乳食食器とかいかがでしょう? 離乳食完了しても使えそうなプレートとか。 趣味が分かるならお揃いの洋服とかでも良いと思いますけど、顔見ないとに合う色とかも分からないのでやめた方が無難かも。 オムツケーキも流行ってますが、私は嫌です。 あとよく上の子にもプレゼントをって聞きますが、私はもらった事がなく、上の子は当時3歳でしたが、うちでプレゼントは用意したので特に用意しなくてもって思います。 そのぐらい想定内だと思いますしね。 ただ内祝いをされていないとの事なので、内祝い分で上のお子さんに絵本とかでも良いと思います。 3歳ならそろそろひらがなを書くとかに興味がありそうな頃でしょうか。 文具系なら嬉しいかもしれませんね。

お揃いTシャツ

ゆり
同じような状況で、兄弟お揃いTシャツをあげ、とても喜ばれました。サイズは80センチと100センチにしました。上の子が大柄だったら、110でもいいかもしれません。兄弟や姉妹でお揃いって、とても可愛いですよ~。上の子も喜ぶし。 とても気の付く友人で、次に遊びに行った時に、兄弟でそのTシャツを着て迎えてくれました。

現金

😀
りちこ
1万円前後だったら現金がいいんじゃないですか。よほど裕福でない限り、やはり一番ありがたいと思いますが。味気ないと思ったら絵本や小物などを添えて。

私の場合

041
久美子
私の場合、直接渡さず、郵送する場合は図書カードにしています。 上の子も下の子も使えますよね。 あと、小さい下の子用のおもちゃをそえて。 直接渡せる場合はなるべく本人に聞くようにします。 同性でお下がりがあるにしても、 よそ行きの服なんかをもらえると助かる、という方もいますし、 上の子と下の子と、 出産時期が数年違うだけでかなり便利な育児グッズもあります。 それを希望する方もいました。 ご参考になれば・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧