本文へ

出産祝いで嬉しいもの

レス23
(トピ主 7
041
めで鯛
子供
出産した友人に出産祝いを渡します。 宅配で送る予定でしたが、友人夫婦に呼ばれたので赤ちゃんが生後1ヶ月くらいのときに会いに行く予定です。(今は生後2週間) 友人夫婦には二人の好きなお菓子を手土産にします。 金額も妥当なところを包みます。 そのほかに、赤ちゃん(男女の双子)に何かお祝いにあげるつもりです。 そこで質問なのですが、赤ちゃん用品でもらったら嬉しいものは何ですか? (車で行くのである程度はかさばるものでも大丈夫です。) 別の友人にあげたことのあるものは肌着や靴下、ブランケット、写真をプリントしたマグカップなど渡してきましたが、今回出産した友人は長年の付き合いで、一番親しい友人でもあり、なんだか変に迷ってしまっています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もし奮発できるなら

💡
あお
ビデオカメラなど、どうでしょう? 一番親しいお友だちとのこと。双子ちゃんのグッズやお洋服は選ぶのが大変な割に使うのは一時的になってしまいます。が、ビデオカメラなら、これから数年に渡って活用してもらえそうです。 他のお友達やご家族からカンパを募ってもよいですし、「金額を妥当なところを包む」とのことですが、赤ちゃんのお世話でしばらくはご友人夫婦が家電量販店に行くのも大変だと思います。そこでお金の換わりにトピ主様が、コンパクトでカンタンに操作できるようなビデオカメラを選んで差し上げたら、喜ばれるかと思います。

金額的には?

041
えん
お金もお祝いとして包むということは、あまり金額のはらない品物ですか? それならば、ガラガラとか赤ちゃんの小さなおもちゃや可愛いプリントや刺繍がされたガーゼや小さなタオルはどうでしょう? ある程度の金額になってもいいのであれば、まだまだ先の利用になりますが、離乳食の食器セットとかストローマグのセットとか。 定番ですが、ベビー服もうれしいです。 自分じゃ選ばないようなものでも、子供に着せてみると意外と似合ったりするので人からいただくと新発見が出来てよいです。 逆に私の場合、いただいたのですがいらなかったのは腕につける授乳枕にオムツ換えシート。 小さな授乳枕は金額調整にちょうどよいのか何人かいただいたお祝いのベビー服や肌着と一緒に包まれてました。 でも、大きな授乳枕(腰にセットするクッションタイプ)を使ってましたから実際にはまったく出番なしです。 双子ちゃんとのことですから、紙おむつの消費も大変な量だと思いますので消耗品も喜ばれると思います。 その場合は使ってるメーカーとサイズは会いに行く直前に確認して買ってあげてください。

お友達が購入済みかもしれませんが

041
1児のママ
バンボ(赤ちゃんがスッポリ座れる椅子)はいかがですか? 双子ということは、1人をお世話している間はもう1人を待たせないといけないと思うので バンボやバウンサーが便利かなと思います。 離乳食の時やお風呂に入れる時待たせるのにも使えるので、 私はバンボやベビービョルンのバウンサーは神でした。 バウンサーはちょっとお値段張るので別途お金を包まれるなら高い思いますが、 バンボは割りとお手頃価格です。 色違いで双子ちゃんそれぞれに贈っても 私ならすごく嬉しいです。 立っちできるようになると脱走してしまいますが、 それでも結構長く使えますし 食事用に1歳を過ぎてもずっと使ってるママもいます。 でも、既にお友達が購入済みかもしれないので もし贈られるならお友達に聞いてからがいいと思います。

それは…

041
ぶひぶひ
現金以外で嬉しかったのは、服ですね。 すぐ着れなくなってしまうのでベビー服は安いものを買いがちなのですが プレゼントで頂く服は結構お高いものがあって 絶対自分では買わないと思うので、嬉しかったです。 まあたまに物凄いデザインの(ショッキングピンクにビーズがキラキラ☆な感じの)服とかもあって、使い道に困ったのもありましたが。 大抵の服はありがたく着せています。 サイズは80くらいのものが多かったです。

きいちゃいましょう

041
まんま
親しいなら聞いちゃいましょう。 何が欲しい?何が助かる?ってきいてもいいのでは。 または ブランケットがいいかなって思うんだけど、好きなキャラクターとかある? といった具合に、具体的な希望をきくのもありかも。 男女のふたごちゃん、かわいいでしょうね・・・!

私だったら

041
さき
六ヶ月の娘がいるママです。 オムツは使ってるメーカーがあると思いますし、買いだめしてる可能性もあります。服も一ヶ月じゃすぐ小さくなります、もしかしたら体が大きい子かもしれません。 私だったらオモチャが1番嬉しいかなあ。あとは早いけど絵本とか使い捨てのエプロン(離乳食で服がベトベトになる)とか嬉しいかも。 人によって欲しい物も違うので前もって聞いてみるのもありですよ。失敗して使わないとか悲しいですしね。

1児 ママより

🐱
こてつ
本音でいうと、ベビザラスなどのギフトカードがうれしいです。 何か買うときの足しにしたり・・・ 趣味でないものをもらってもうれしくないので。 『何か買うときの足しにして』って感じで。 現実的ですみません。

アナログが結構新鮮かも

041
もも
私がもらって嬉しかったのはどれもアナログです(笑) ・柱や壁にに取り付けるタイプのかわいらしい身長計。 昔は柱にマジックで線や傷をつけて日にちと年齢を書いたものです。 柱に取り付けるタイプの150センチくらいまでメモリのある身長計は 壁飾りにもなり、ざわざわメジャーを出さなくても事あるごとに その前に立たせては「背伸びたね~」とほほ笑んだものです。 ・自分で(手書きで)書き入れる本(育児日記の大雑把な物) プロに頼んで製本から成長記録を本にするのはどこでもあります。 私がいただいたのはおそらく2000円程度の、できあがった本です。 0ヶ月~3歳くらいまでの節目節目(離乳食を食べた、とか初めて歩いた、など)を書き入れて一言コメントと写真を張り付けられるとってもアナログで ずぼらさんでも嫌にならない本です。 この2つはしまう場所にも困らないし、本は嫁入りに持たせたいと思って大事にとってあります。 身長計も小学校卒業まで使わせてもらいました。 今は写真も記録も全部PCの中。 写真や本が色あせていくのもまた成長過程の証でアナログもいいですよ。

しばらくしたら使う物

🐷
はと胸
夏産まれの子供がいますが、半年後の冬に使える防寒着を頂き 嬉しかったです 90の洋服も頂きました 着られるようになったのは2年後になりましたが 着せるまでが待ち遠しくて着せられた時には 「ここまで大きくなったんだなぁ~あれから2年かぁ~」と感慨もひとしお 肌着や着るものは祖父母が買いこんだりしますから、 バンボ(子供用椅子)や離乳食器セット、少し大きくなった時に着る服とか 先々で使う物が喜ばれるんじゃないかな~と思います

スタイ

041
mo-mo-
現金も包むならプチプライスの物が良いですね。 ベビー服で2人分だと結構しますし。 オムツやお尻ふきなどの消耗品も嬉しいと思いますが、スタイ(よだれかけ)はいかがでしょう?赤ちゃんのうちは毎日使うものですし何枚あっても嬉しい物です。 双子ちゃんなので色違いの歯固めとか。(コンビのアイスキャンデーの形のものもカワイイですよ) 素敵な出産祝いが見つかると良いですね。

トピ主1

😀
めで鯛 トピ主
たくさんのアイディアありがとうございます! 友人夫婦には聞いたのですが、なんでもいいよーという回答。笑 本当になんでも良い、というか、そんな気を使わずに会いに来い、という感じです。なので、余計に悩んでおりました。 金額は、あまり考えておりません。プチプライスでも良いし、そこそこするものでも・・・いろいろとお世話になっているので、そのくらいは出しても問題ありません。 なんというか、お互いにお金を出して気にならない相手、なんだと思います。 >ビデオカメラ おお、こういうお祝いもあるのですね。意外な視点でした! ただ、旦那さんが生まれる前に一眼レフとビデオカメラを買っていたので(汗 >おもちゃ 別の友人のお祝いの時に一度見に行ったことがあるのですが、いろいろありすぎて目がチカチカしました。笑 でももう一度一生懸命お店を見てみます! >食器系 そうか!先のものでも良いのですね。 この間自宅用に食器を買いに行った時に、赤ちゃん用食器があってものすごく可愛くてはしゃいでしまいました。食器も良いですね。 (続きます)

トピ主2

😀
めで鯛 トピ主
>消耗品 赤ちゃんが一日にどのくらいおむつを使用するのか全く想像もできませんが、ふたごちゃんなら単純に倍くらい使いますよね! おもちゃ屋さんやデパートのことばかり考えていましたが、薬局など消耗品のあるお店も見てみようと思います。 >バンボ・バウンサー バンボは実物を見たことがあったような・・・ 良さそうなので、友人が購入したか、ご両親などにいただく予定があるか聞いてみます! バウンサーというのは知らないので、これから調べてみます(汗 >服 服は一番に思い浮かんだものでした! やはりもらって嬉しいものにランクインするのですね。 友人とは買い物にも行くので、趣味のものからそこまで外すこともないと思うので、お店をまわってみます! >絵本 早すぎて邪魔かなぁ・・・と不安ながらも、自分が絵本大好きな子供だったので、あげたいものの一つです! 本屋さんも見て回る場所に追加します。 >ギフトカード ものすごく裕福な家であるというのと、今までの付き合いからして、やはり物が良いかなぁと思っております。 (続きます)

トピ主3

😀
めで鯛 トピ主
>身長計 そんな素敵なものがあるのですか! ベビー用品やおもちゃ屋さんなどで売っているのでしょうか? 自分も使ってみたかったです。(笑 >成長記録用の本 今時はいろいろあるのですね~ 皆様のお返事を読んでびっくりしています。ますます悩む。笑 ベビー用品か文房具屋さんとかで売っているのでしょうか? >スタイ デザインもカラーも可愛いですよね♪ 服をプレゼントするなら、スタイも一緒につけちゃおうかな~とか考えておりました。 >歯がため また知らないものが・・・(汗 きちんと調べます!! たくさんのご意見ありがとうございます。 知らないことがたくさんですが、調べながら良いものを探します! 買い物に行くのは今週末なので、何か良い案がありましたらご意見いただけたらと思います。

スリーパーは?

😀
母親9ヶ月目
お金を別途包むのであればそれほどお高いものではなく… と考えたとき、 真っ先に浮かんだのがスリーパーでした。 ブランケットをいただいたのですが、 子どもって凄く寝相が悪いんですよ。 ある日突然寝相が悪くなるので、必要なときもある日突然。 お古でもらっていたので、一番あって有難く感じました。 袖が付いていたり、足が分かれていたりしない方が長く使えますね。 個人的には、前後ろが完全に分かれるタイプの方が、 もし寝てから着せることになったときに便利だと思っています。 あと今思い出したのですが、 aden + anaisのおくるみブランケットが便利でしたよ。 夏のお昼寝の上掛けやお出掛け時のはおり物、 ベビーカーの風除けや臨時の外での授乳ケープ代わりと、 大判なので何役もこなせました。 素敵なお品物が見付かりますように!

スタイ・スリーパー

041
clear
金額も包むなら、小物が良いのではないでしょうか? かさばる物や高価なものは、やはり友人の好きのものが良いでしょうし。 スタイやスリーパーくらいなら、もし趣味に合わなくても、 気軽に使えて良いと思います。 スタイなら、 ・Floyd-BAB・・・騙し絵で、ネクタイやネックレスが描いてあり、とてもお洒落です。 ・SASSY・・・カラフルで動物のイラストが可愛いです。お食事用エプロンもおすすめ スリーパーなら、 ・hoppeta・・・ナチュラルな雰囲気。ガーゼ素材で丁寧な作りです。 ・mamas&papas・・・北欧っぽい雰囲気。大きめで、長く使えそう。 ご参考まで

帽子

041
かな
私は散歩しようと思ったら帽子がなかったので自分で買いました。 スリーパーもいいと思います。

ちなみに身長計

041
もも
いろいろ楽しいお祝い品が並んでいますね。 ちなみに私のいただいた身長計はへラー社(ドイツ製)の木製で 「身長計 へラー社」で検索すればいろいろ可愛いのがでてきます。 4000円以上します(検索して私も初めて知りました) 木製で私が気にいったおもちゃはなんといっても積み木。 白木の積み木は小学生になっても使えます。 とにかく長く使える。 バケツの中に100個くらい入っているので双子で取り合いにもなりません。 こちらも外国製でしたしそこそこのお値段がすると思います。 出産祝いをトピで尋ねるとお約束のように現金とかギフト券が鉄則のような レスがつくなかで、このトピはみんなが本当に自分がもらって嬉しかった経験談を出し合って ほほえましく読ませてもらえるトピですね。

トピ主4

🎶
めで鯛 トピ主
引き続きありがとうございます! 子育て経験がないので、すごく参考になります。 >スリーパー なんのことだろう?と思って調べました。 (知らないことばかりですみません。) 赤ちゃんがブカブカ着ているのをみて、お祝いで渡したものを使ってくれたらうれしいなぁと思いました! ブランドも色々あるようで、教えていただいたものから調べてみます。 >帽子 なるほど! そういえば赤ちゃんがかぶっているのを見ることがあります。 寒いときの防寒の帽子とか、日よけ用の帽子とか、色々ありますものね。 自分が帽子をかぶらないもので、盲点でした。

お家の広さにもよる

🐴
マギー
裕福なご家庭という事で、お家も広いのでしょうか? 置き場があるなら大きい物が良いと思いますが、 大豪邸という訳でなければあまりかさばる物は良くないかなと。 お相手の趣味なんかは、お付き合いが親密という事で 心配無いと思いますが、自信が無いのでしたら大きいのはNGでは。 この間某社から来た出産祝いカタログ… みていて、オモチャやかさばる物はいらないなぁ。 と正直思っちゃいました。 大きい物は親戚からいただいたり、バッティングしてしまいますからね。 出しっぱなしにしないといけない大きさの物は、 使わない場合は邪魔ですし、 インテリアとしてもセンスが良く無いと困ります。 お金もお包みするのでしたら、もう十分気持ちは伝わりますよ。 なんにしても上質、かさばらないものであれば 良いと思います。 上質な物だと高いし地味に見えますけど、今まで10数人にプレゼント、 必ず数年後に良かった!皆に自慢した~。など、 感想をいただいております。 服飾関連ならデパートで大丈夫かと。 オモチャや絵本は、都内であればクレヨンハウスなどお勧めです。

トピ主5

😀
めで鯛 トピ主
レスありがとうございます! しっかり検討して、大きすぎるものやご両親に購入して頂きそうなもの、事前に準備していそうなものははずすように致します。 友人夫婦が住んでいる家は4LDKファミリーマンションの広さで、2人暮らしの場合は広めだとは思いますが、そこまで広いわけでもありません。 両方のご実家も裕福ですが、友人夫婦が裕福なのは彼らの仕事の関係です。 >ももさん 身長計の情報ありがとうございます! まずはネットで調べて見ます! 夫が積み木もいいなぁとつやいていたので、おもちゃ屋さんに見に行く予定です。 >クレヨンハウス 情報ありがとうございました! ネットで見てみました。かわいいお店ですね 表参道なら30~40分くらいで行けるので見てこようと思います。

双子ちゃんならば!

041
ぽん
お揃いのお洋服がいいと思います。 男女の双子なら、お揃い着れる期間も短いので、喜ばれるのではないでしょうか? ファミリアやミキハウス等のデパートに入ってるブランド服なら、お祝いに相応しいと思います。

トピ主6

めで鯛 トピ主
皆様、無事プレゼントを入手してまいりました。 今回は小町で色々なご意見を聞いてから買い物に出かけることができたので、本当に助かりました。そして、私が今回買ったものは、 1.毛のないぬいぐるみ 2.靴下 3.身長計(ヘラー社の海) ぬいぐるみはアメリカ製で単純に一目ぼれ。 洋服と帽子は赤ちゃんのサイズが全く分からなかったので、もう少し大きくなったらはけそうな靴下にしました。(色違いのお揃い) そして、レスに頂いたヘラー社の身長計も購入。(友人夫婦はマリンスポーツ仲間なので海をチョイス。) これをきれいに包んで、今月末に会いに行ってきます。 (続きます)

トピ主7

めで鯛 トピ主
(続き) 今回皆様に教えて頂いたものはイベント時のアイディアとして暖めます。 洋服や帽子はちゃんと幼児サイズを理解してから。 大きいものは本当に必要か、既に購入してないか確認してから。 スリーパーやスタイはお店で手にとってみて作れそうだったので、実際に赤ちゃんを見てから作ります♪ もちろん、集中的に何度もプレゼントを差し上げる気はありません。 でもこれから長く続くお付き合いの中で、双子ちゃんが小さいうちはクリスマスや誕生日には思い出となるような品物を差し上げたいと思っております。(あまり邪魔にならないサイズで) 今回は色々と勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧