本文へ

生野菜が食べたいとは

レス102
(トピ主 1
🙂
aki
夫婦
40歳半ば子なし夫婦です。結婚11年目になります。 最近、旦那に対してイライラすることが多くなりました。 基本的に、旦那は私が物申したことに対して反論せず、ただほとぼりが冷めるのを待つスタンスなのも苛立ちを助長します。 夫はあまり自己主張や希望を口にしないタイプなので、何を考えているかわからないことが多く、こちらから色々訊ねないと思っていることを言ってくれません。 ここでトピタイトルなのですが、 先日、 「あなたは会社から帰ってきたら小鉢、サラダ、汁物、メイン、ご飯が用意されていて、よく冷えたビールを飲みながら食べるだけだけど、栄養バランスがよく、帰りが遅くなってもを食べやすいメニューを考えるのも、それを美味しく作るのも大変だ、何が食べたいとかリクエストを言ったくれたらいいのに」 という感じのことを伝えたところ、 「生野菜が食べたい」 と言われて、キレてしまいました。 もちろん毎日、野菜は欠かさず出しています。ただのサラダばかりだと飽きるので、きゅうりをピクルスや浅漬けにしたり、キャベツをコールスローにしたり、トマトもベランダで採れたバジルにオリーブオイルと塩をかけたり、食卓に彩りと栄養をプラスできるように工夫しています。 私が聞きたかったのは主メニューの希望です。生姜焼きとか肉系が食べたい、とか、グラタンなどのチーズ系が食べたい、もしくはあっさり焼き魚にポン酢がいい、などなど。 生野菜が食べたいとは、とても失礼だと思いませんか? まるで野菜食べさせていないみたいですが、実家から野菜をもらうことが多く、野菜はふんだんに取り入れているのは間違いありまけん。 明日、主メニューなしでキャベツをまるごと食卓に置いておこうかと考えています。

ランキング

レス

質問の仕方が悪いよね

041
バヤ
前置きとか嫌味が多すぎて伝えたいことが全く伝わってないですよね? 何食べたい? 生野菜 …ん? 生野菜出してあげたら終わる話しよね? トマト洗って、キュウリ切って、お皿に並べて出せばいいわけでしょ? 何が問題? メニューに野菜があるとか無いとか、一言も言ってないのに何故そう悪く解釈する? そんな回りくどく察してちゃんじゃなくて、いつも考えるのも大変なんだから偶には食べたいもの言ってよ、でいいでしょ。 そんな風に家庭内でやり合ってシンドいでしょ?やめたほうがいいですよ。 生野菜って言われたんだから生野菜出すのよ。 外じゃなかなか生野菜食べれなくて年齢的にもさっぱりした物で済ませたいのかもよ? で、生野菜じゃ物足りなくなるまで待てばいいんです。

メインは何が良い??

🙂
べるる
>何が食べたいとかリクエストを言ったくれたらいいのに だから、「生野菜」ってリクエストしたんでしょ? >私が聞きたかったのは主メニューの希望です なら、そう聞けば良いのではないかと思うのですが・・・ 失礼ねぇ~・・・ 我が夫も、切っただけのトマトを「旨い旨い」と食し、 手の込んだ料理も同じ食卓に並んでいて勿論完食するのですが、 なんだか残念な気持ちになった事がありました。 あれから数十年、野菜が好きな主人で、ドレッシングよりマヨネーズ派・・・ 凝ったものより、シンプルイズベスト(外食でもです)、切っただけの野菜が良いみたいです。 育った家庭(馴染んだ味)の影響もあるかもしれません。60過ぎても変わらないですね~ うちの主人もそうですが、毎日同じ切っただけの野菜で良いのではないですか? 私は自分が食べたいから、こじゃれたメニューも作りますが 夫の為だけだったらきっとシンプルな代り映えしない定番メニューが良いのだろうなと感じます。 丸ごとのキャベツはおやめになったほうが良いですよ (ちぎって無限キャベツにするのなら兎も角) 炊事がトピ主さん担当の家事というのなら メニューを考えるのも炊事の一環 生野菜、食べられる状態にして欠かさずたっぷり出せば良いじゃないですか?

感覚の違いかな?

🙂
カメリア
トピ主さんの言う〝生野菜〟と旦那さんの言う〝生野菜〟の定義が違うのでは? トピ主さんは工夫して更に味付けまでして〝生野菜〟を食卓に出してますよね?コールスローやトマトにバジルのオイルをかけてます。 トピ主さんの一手間かけたそれらは旦那さんからしたら〝生野菜〟ではないのです。 >ただのサラダばかりだと飽きるので とあるように、ただのサラダで良いんじゃないでしょうか。 あんまり過激な仕返しはしないで、キャベツまるごと出すのではなく、千切りキャベツのサラダを山盛りにメインの脇にでも付け合わせしたら良いと思います。

好きな物でいいのに。

🙂
専業主婦よ
生野菜の一品さえ入れておけば、トピ主さんの好きに作ればいいのだから、寧ろ楽なご主人では? 日頃献立も作らず、料理もしないのに、主菜を考えろといわれても、難しいかと。 私は毎日、自分の食べたい物や、作る時間によって好きに作っています。だから、苦になったことはない。 それに対して家族皆んなが文句を言わずに食べてくれる事に感謝しますけど。 トピ主さんのご主人も、文句も注文もつけない良いご主人なのにね。。。 うちは、子供もいて、皆んな帰ってくる時間がバラバラなので、トピ主さんより面倒な筈ですよ?

トピ主のメニュー素敵、でももっと手のかからないもの?

🙂
チカラ抜いて〜
トピ主さんのメニュー、素敵ですね。 そんな妻やお母さんが居たら、食道楽な家族やパートナーは幸せだと思います。 その一方、私は ・普通の胡瓜を縦割りにしただけの長いまんまで味噌をつけて齧る ・トマトをくし形四つ切りにしただけで味付け無しで食べる ・レタスを洗って表面に付いた水を切ってちぎってドレッシングをかけるだけ 等の、手をかけなさ過ぎる食べ方も好きです。 もちろん、その食べ方でお腹壊さず美味しいもの限定ですが。 ご主人の「生野菜が食べたい」は、 ・正:野菜が生(非加熱、揉みなし) ・誤:野菜が無い の意味だと思いますよ。 あと、トピ主がリクエストを具体的に聞きたいことにも共感しますが、どうにもその点を言うのが苦手なタイプもいます。 都度に聞くか、箱の中にメニューを書いた物を入れておいて、ご主人にくじ引き的に取り出してもらって決める、とか遊び的に楽しくメニュー決めしては? 何かとても高額な支出が必要な物や、進学や就職で人生に重大な影響のある相談事は、こんなくじ引きでなくキチンと話し合いが必要だと思いますが。 トピ主さん、肩に力が入り過ぎ。 もっとリラックスして行きましょ。

副菜以外は満足!ってことじゃないですか。

🙂
既婚者
とにかくもう全てが憎い!みたいになってるのは分かりました(笑) キャベツどーん!やってみればいいじゃないですか。でもそういうタイプの旦那さんにはそこまで効かなさそう。どうしたの?これ?→あなたがいったのよ!!きー!→あっそうだっけ?ごめんね~!じゃあたべるね~→もぐもぐ。で済みそう。うちの夫ならこうなりそ。 単純に今トピ主さんが出してる野菜料じゃなくて、なんにもされてない生の洗って切って皿にぶち込んだだけのサラダが食べたいんです。 うちもちょうど子供なしで年齢もトピ主さんと同じ、結婚年数も同じです。 私は野菜は火を通してない野菜だと、トピ主さんの作ってるようなメニューは苦手で家では作りませんね。トマト意外は。 ピクルス、浅漬け、コールスローとか外で添えられてる意外に食べません。 野菜は好きです。サラダ、カルパッチョや生ハムサラダなどでかけるものもシンプルなものです。 夫も同じで毎日生野菜のサラダを食べてますよ。野菜たっぷりのポトフやミネストローネなどがあってもです。 男性はこねくりまわした、おしゃれなメニューよりシンプルなもののほうが好きな人が多いですよ。 それこそ丸ごとキャベツをざく切りにして洗っただけのものにほんの少しおいしい塩ドレッシングがかかったもの。居酒屋なんかで出てきたら人気ですよね。 旦那様とのコミュニケーションと家事でお疲れなのはわかりますが、そんな意地悪言わなくていいじゃないですか。生野菜が食べたい、ああそう!ケンカ売ってるのね!とはならないですよ。 あなたは生野菜のシンプルなサラダはメニューの中の一部で頻繁に出してはいけない、生姜焼きが毎日だとおかしいようなもの。そんな風にお考えなのかもしれませんが私や私の夫にはサラダは白ご飯と同じようなもので、味噌汁より頻度が高いほどです。 自己主張しない旦那様ともっと会話しては?

サラダが食べたいだけじゃないでしょうか?

🙂
ポテトサラダ
温野菜じゃなくてサラダが食べたい。 と言ってるだけなのになんでそんなに怒ってるの? 好きな物を言っただけでしょ? ご主人は疲れて帰ってきた時に食べやすい物を言っただけでしょ? メインメニュー無しでキャベツだけ? メインメニューに文句なし、だけどサラダを付けて欲しい。 えー?これの何処がいけないんだろう? うちはサラダが大切なメニューの一つなので毎日いろんなサラダを出します。 それこそお豆腐とかおじゃことか、トッピングも飽きないように考えて。 えー、リクエストされると嬉しいですけどね。 人の地雷は何処にあるのか分かりませんね。

これじゃ言いたくなくなる

😅
いろにかちゃん
>何が食べたいとかリクエストを言ったくれたらいいのに」という感じのことを伝えたところ、 >「生野菜が食べたい」 >と言われて、キレてしまいました。 >旦那は私が物申したことに対して反論せず、 >ただほとぼりが冷めるのを待つスタンスなのも苛立ちを助長します この二つが象徴しています。悪循環ですけど、気が付いていますか? もともと自己主張が弱いタイプならば、この状況で11年間過ごせば、 もっと言わなくなるでしょうね。 言えばキレられる、黙ればイラつかれる。 モグラ叩きゲームのモグラですよ、泣けてきます。 勘ぐったりせずに、夫さんの言葉を素直に受け取ってみてはどうですか? 「本当は、こう思っている癖に」なんて考えると、泥沼です。 何が食べたいかという質問に、生野菜が食べたいと答えてなぜ怒られるのでしょう。 「自分はこんなに努力しているのに解かってくれない」と相手に見返りを求めすぎるのも いかがなものでしょうか。 あなたが頑張っているのは、ある種の自己満足です。 妻はこうしなければならない、 料理はこうでなければならない、 夫の世話を完璧にしなければならない、 実家の野菜を全て調理しなければいけない、 固定観念があるのでしょうが、 目の前の夫さんの事はあまり見えていないようですよ。 シンプルに、新鮮な生野菜だけでもご馳走なのに、 あれこれ気をまわして「大変なのよ」と恩着せがましく言われても、 感謝こそしますが、あまり楽しくはありませんよね。 トピ主さん一人が空回りしている印象です。 11年間続けてきた自分の拘りを捨てて、夫と一緒に暮らすことに慣れましょう。 他人と暮らすとは、他人を受け入れることです。 自分のやり方で、全てを管理しようとすると上手くいきません。 皮肉もやめましょう。夫さんと皮肉合戦しても、何もいいことありません。

何が食べたいか

🙂
インコし
何が食べたいかって質問は、典型的な地雷で、何を答えてもほぼ間違いなく機嫌が悪くなるものです。 生野菜が食べたいって悪い返答じゃないと思いますけどね。ハンバーグでもカレーでも何でもいいけど、もっと生野菜が欲しいみたいなことでしょ。 もしそんなふうに言ったら、「何でもいい?はぁなにそれ」て怒って「ハンバーグでもカレーでも、の”でも”って何よ」ってところもネチネチ怒る。 さらに、ハンバーグは面倒くさいとかカレーは暑いから嫌とか言って結局当たり散らしたいだけみたいになる。言い損です。 彩りなんかどうでもいいんですよ。レトルトカレーと、大量の野菜サラダと塩でいいのに。 キャベツまるごととかいう結論になるなら、しばらく外食か、出前でも取ればいいのでは?

素直に答えただけ

🙂
おはぎ
トピ主さん、何をそんなにイライラしているのですか? いつもふんわりしているご主人なら、もうその性格は直らないだろうし、 そろそろ諦めて、トピ主さんものんびりしてはいかかでしょうか。 今回はご主人は食べたいものを正直にリクエストしただけですよ。 メイン料理のリクエストが聞きたいのであれは、はっきり言わなきゃ。 男性には具体的に聞きましょう。 ご主人も日頃の食事に不満などなく、あえて食べたいものを聞かれたから答えただけなのではないかと 感じましたが。 うちの主人も生野菜サラダが大好きで、食べたいときは自分で用意しています。 50代前半共働き、子あり夫婦です。 40代の大人なんですから、あまり干渉せずに食事の準備はしたから あとはご自由にどうぞ~という感じではダメですかね。

思わない

🙂
もっさん
邪推し過ぎじゃないですかね。 リクエストが無いのは満足しているからと何故考えられないのでしょう。 そんなに夫が嫌いならさっさと別れてください。

旦那さん、可哀想・・・

🙂
ヨーコ
なんでそんなにイライラするん? 自己主張しないのは、もともとの性格でしょ。 そんな人と結婚したのはトピ主でしょ。 それでイライラしていたら、ますます旦那さんは何も言えなくなるわよ。 逆に自己主張が強いタイプだと、そのメニューに毎回ダメ出ししますよ。 事細かに要望つけてきます。 それでもいいのですか?

一度やってみたら?

🙂
りら
ご主人の言う生野菜、とは何を指すんでしょうか? レタスやきゅうりのサラダを言うのか、 きゅうりの丸齧りとか、トマトのかぶりつき? たしかに、返答の意味が不明瞭ではあります。 ピクルスは生野菜だと思っていないのかもしれないし、 マヨネーズやドレッシングを和えたものではなく、塩だけで食べたいのかも? キャベツ丸ごと作戦、一度ならやってみても良いかもしれません。 主さんも、具体的に、 主菜は何が食べたいか、と聞けばよかったのかもしれません。 男性に聞く時は、具体的、選択的に聞くと、こちらもイライラしなくて済みますよ。 明日はカレーとビーフシチュー、どっちがいい? とか、唐揚げとソテー、照り焼き、どれが良い?とか。

野性味。

🙂
nene
食べたいものは、体が欲しがっているものでしょうね。 路地物の野菜が美味しい時期です。 歯ごたえの良いものを、あまり手を加えずにガシガシとかじりたいのかもしれません。 もろみみそを付けたきゅうりなんか、本当に美味しいですよね。 メインには、スペアリブとか骨付きもも肉とか、野性味のあるものを出してみたらどうでしょうか。 キャベツ丸ごともたまにはいいかも。二人ではがしながらバリバリと。 その食卓を想像して笑えました。

そんなにカリカリしないで

🙂
バルサミコ
生野菜と言われてムカっと来た気持ちはわかります。 でも、いきなり喧嘩腰でリクエストを強要するのは ちょっとどうなの?と思いました。 旦那さんも何か奧さんが突然怒り口調で聞いてきたから 何か返事しなくちゃ、えーと、えーと(思いつかない)で トンチンカンな事を言っちゃったのではないでしょうか。 私は毎日無理をして献立を考えなくてもいいと思います。 別に望まれてないし。 乱暴な言い方で申し訳ないけど、あなたが好きでやっているだけですから。 疲れたら手抜きすればいいんです。

生野菜をメインにしてほしいのでは?

🙂
サーディン大好き
いわゆるズッシリ系のサラダってあるじゃないですか。 サラダほうれん草にルッコラにセロリ、 レタスもロメインとか何種類も入ってて、 生のカブにラディッシュにさらし玉ねぎ、 トマトも大きいののスライス、 ブロッコリーにカリフラワー。 そこに鶏胸肉の蒸したのをスライスして盛り付けて、 みじん切りのガーリックとオニオンをブラウンになるまで炒めたのと砕いたくるみを、オリーブオイルとビネガーか、マヨネーズに入れたがっちり系のドレッシングをかけて。 作る方は非常に手間ですが、 大きなラーメンどんぶりに盛り付けて1人前にして、 これとご飯とインスタントのワカメスープでいいんじゃないでしょうか、ご主人の場合、逆に。 腹にたまるサラダを作ってメインにしてみては?

失礼なのはトピ主さん

🙂
まりこ
そして、ものすごく感じが悪い。 旦那さんが反撃しないのをいいことに言いたい放題ですね。 >あなたは会社から帰ってきたら小鉢、サラダ、汁物、メイン、ご飯が用意されていて、よく冷えたビールを飲みながら食べるだけだけど、栄養バランスがよく、帰りが遅くなってもを食べやすいメニューを考えるのも、それを美味しく作るのも大変だ めちゃくちゃ恩着せがましい。 こんな事言われたら「なら作らんでいいわ!!」ってキレますよ、私なら。 共働きならトピ主さんはもっと手を抜くなり、家事分担を考えるなりする。 専業主婦ならまあまあ当たり前。恩を着せるようなことではない。 >私が聞きたかったのは主メニューの希望です じゃあ、そう聞けばいいじゃないですか。 そんなの言われなきゃわかりません。 ご主人にとってピクルスや浅漬、コールスローは生野菜の範疇ではないのでしょうね。 きゅうり、だいこん、人参等はスティックサラダで。 トマトも変な味付けされるより、そのままで食べたい。 そんな感じかなと思います。 ご主人のこと、わかろうとしていますか? 自分の好み、自己満足、理想を押し付けていませんか? 自分の思い通りにならないご主人にイライラしていませんか?

多分、女性が思う生野菜=野菜サラダとは違うと思います。

🙂
たろう
なぜならば、男の頭では牛丼と結びついている食べ物なんです。 だから、男は「生野菜」が大好きなんです。 「生野菜」と聞き、松屋の牛丼のサイドメニューが頭に浮かびました。吉野家やすき家にもありますが、名前が違います。千切りキャベツがメイン、その中にレタスと人参のスライスが少し混ざっていて、上にコーンが申し訳ない程度に乗っているだけのものです。きっと小町の皆さんが見ると、何、これ?かもしれません。  「生野菜」をお店に置いてある甘酸っぱくてベトベトのフレンチドレッシングか、ごまだれドレッシングをどバッっとかけて、牛丼と一緒にモリモリ食べる。なぜか、うまいんです。男ならば、遅くても高校生くらいから食べてます。結婚しても、お昼は牛丼+生野菜セットです、しかも安い。時々、なぜか、無性に食べたくなります。私、海外暮らしですが、帰国したら「生野菜」+牛丼(生野菜がメインかも)は絶対食べます。 > 明日、主メニューなしでキャベツをまるごと食卓に置いておこうかと考えています。 ぜひ、牛丼と一緒に置いてあげてください。きっと、喜んでくれるはずです。 よろしくお願いします。

そうそう、こういうのでいいんだよ

🙂
おにぎりに合う
子供時代から食べてきた野菜の食し方が、味噌きゅうりとか、切っただけのトマトとか、そういうのだったんじゃないですかね? マリネもバジルソースも食べられなくはないけどあまり好きじゃないとか。 安い居酒屋のお通しなんかでくし形に切っただけのキャベツがドンと出てくるみたいな、ああいうのを思う存分食したいんじゃないですか? トピ主さんはお料理上手そうだから、メインはそのままで不満はないんじゃないかな!

イライラするくらいなら

🙂
すもも
手の込んだ料理じゃなくていい、という意味合いかもしれません、「生野菜が食べたい」って。 毎日晩酌する人は、簡単なつまみだけあればとりあえず満足だったりします。 例えば冷奴、きゅうりの浅漬、残り物惣菜など。 トピ主さんが工夫を凝らして食事の用意をしていることは立派だと思うのですが、それが時として自己満足に陥ることもあるんですよね。 我が家はそうでした。 「作ってくれるのはありがたいけど、大変なら作らなくていいよ」と、ある日夫が言ったんです。 本心でした。 なのでそれ以来、自分が食べたいものを作ることにし、晩酌する夫には切るだけ盛り付けるだけのものをとりあえず出すことに。 手間をかけているのに反応が薄いからイライラするんですよね? なら、簡単なものしか出さないよとか、自分が食べたいもの作るけどそれでいい?とか聞いてみるとよいのでは? 生野菜が食べたいと言うくらいだから、多分、それでいいとなる気がします。

偉いなあ

🙂
私は甘党
そんなに色々準備されて偉いですね。私は無理だわ。 たぶんご主人は「どーんと生野菜山盛り」が欲しいって事だと思います。 小鉢よりちょっと大きい食器じゃなく、主役級のお皿に入れてメインで食べたい。 楽で良いじゃないですか。サラダをメインのおかずに出しましょう。 生ハムやスモークチキン、スモークサーモン、サラミ、ツナなど肉類をちょっと多めにして、レタス、ロメイン、グリーンカール、ルッコラとか葉っぱも何種類か使う。クルトン、ベーコンビッツ、フライドオニオン、ナッツ類もあれば良いし、チーズもカマンベールとかブリーを切って乗せる、オリーブも欲しい。 トマト、ミニトマト、ブロッコリーかカリフラワー。残り物のかぼちゃサラダやポテトサラダも乗せる。 ちょっとご馳走系のサラダが食べたいのかと思いました。 今の時期だから冷しゃぶ、サラダうどんを出してみても良いかも。 うちの男子高校生も、小学生時代から何が食べたい?と聞くとよく「サラダ」って答えます。 よくよく聞くと、そういうご馳走系を食べたいらしいです。 もしかしたら、ご実家から送られる以外の目先の変わった野菜が食べたいのかもしれないですね。 しばらく野菜攻めにしてあげましょう。あー、楽しそうです。

シンプルサラダ?

041
dan333
>旦那は私が物申したことに対して反論せず、ただほとぼりが冷めるのを待つスタンスなのも苛立ちを助長します。 反論したら、あなたがギャンギャン言うので 諦めてそのスタンスに落ち着いたのではないですか? 反論しても通らず理解されず怒りが収まらないなら 『触らぬ神に祟りなし』のスタンスかと思うのですが…。 あなたの聞き方に問題ありませんかね? 聞きたい事は不明瞭なのに、 あなたの嫌味や恩着せがたっぷりに感じるのですが…。

うん?

🙂
natsuno
生野菜。生サラダのことじゃないんですかね? >キャベツをコールスローにしたり、トマトもベランダで採れたバジルにオリーブオイルと塩をかけたり、~ ではなく、シンプルな生サラダ。 ドレッシングも市販のものでご主人に好きなのを選んでもらっては? 生のサラダやフルーツが欲しくなるときって無性にあるんですよね。 そんなにカッカするほどのリクエストには思えませんでした。 我が家の夫も若い頃は「生サラダなんて虫のエサだ」と言って嫌っていましたが、40代になったいまは、生サラダ大好きです。ボウルいっぱいに出しても、「まだ食べたい」と言うくらい。 食の好みって年齢とともに変わっていきますよ。 >夫はあまり自己主張や希望を口にしないタイプなので、 とありますが、そうやってトピ主さんがキレるから、口にしないだけなのでは? 食べたいものを聞かれたから答えただけなのに、いちいちキレられたら、出されたものを大人しく食べるほうが楽でしょう。 結婚11年の積み重ねだと思います。

だから無口なんでしょうね

🙂
何それ
生野菜が食べたい、これのどこが失礼なのかさっぱりわかりません。 あれこれ品数が多いのは御立派ですが、旦那さんは食べたいものを言っただけ。 なのに、ものすごい反論するんですね。 だから、旦那さんは無口なんですよ。 あなたに1言うと、100反論されてうんざりするんでしょう。 ピクルスだのコールスローだのと、手の込んだことはしなくていい、ただただガッツリ山盛りのサラダが食べたいって意味かもしれないでしょ? あれもこれも、と少量ずつを並べるんじゃなくて、どかんと大盛のサラダを食べたいのかもしれません。 うちの夫も野菜が好きで、野菜多めです。 特に夕飯は野菜多めで、全体の7割くらいが野菜です。 ボウルに山盛りのサラダと、何か副菜を1品。 なるべく野菜の種類を多く使うように意識しているので、7~10種類くらいは使ってます。 メインの肉や魚は全体の1~2割くらい、魚なら切り身1切れ、生姜焼きなら豚肉3~4枚くらい。 あとは玄米少々と海藻類や豆腐などで汁物か副菜を1品。 本人いわく、野菜が食べたくなるらしいです。 疲れていると脂っこい物は少しでいいみたいで、少量の玄米を最後に食べるときにご飯にあうおかずが少しあればいいんだそうです。 なので、まずはサラダや温野菜、炒め物、煮物など、野菜だけのおかずをガッツリ食べたいらしいです。 もちろん、今日は肉だ!肉が食べたい!って日もあります。 旦那さんが生野菜が食べたいと言うんですから、山盛りのサラダを作ってみたらどうですか? あれこれ手を加えるんじゃなく、シンプルに。 あなたが何が食べたいか聞いたんですから、リクエストに応えたら?

凶暴すぎ

🙂
ゆう
普通にサラダたっぷり出せばいいでしょ。 言われた通りリクエストしてるのにキレられたら旦那さんも無口になるよ。 あなたも野菜食べて落ち着けば? お幸せに。

私も失礼だと思います

🙂
キツネは何と鳴く?
トピ主さん個人の考え方は別としても、 普通に夫婦や家族の会話として考えたら、 そこまでの献立を作っているのに「何食べたい?」って聞いて 「生野菜」って答えるのは(作ってくれている人に対して)失礼だと思います。 野菜だって色々工夫されて出されているとのことで、 それでもなお「(味付けもされていない)生野菜」って言われたんですよね? もし百歩譲って、例えばコールスロー状態で味付けなしのものを 食べたい、その日の気分でマヨネーズ以外の味付け以外で食べたいって いうなら、そういう言い方があるはず。 「(味付けはなしで)刻んだ状態で出してくれればいい」とかね。 『キャベツをまるごと食卓に置いておこうか』 それで良いと思いますよ(笑)。にんじんも一本そのままも付け加えましょう。 そのままかじりつくのも良し、自分で刻むのも良し。 夫の好きなように自分でやってもらえれば良いと思います。 トピをちゃんと熟読したらトピ主さんがどういうことにお怒りなのか 分かります。本質を読み解く力のない人はトピ主さんの気持ちは分からないと思います。

カッカしない

🙂
まみ
>私が聞きたかったのは主メニューの希望です。生姜焼きとか肉系が食べたい、とか、グラタンなどのチーズ系が食べたい、もしくはあっさり焼き魚にポン酢がいい、などなど。 じゃあその様に具体的に質問すれば良かったでしょう。 自分の質問の仕方が悪いんですよ。 >生野菜が食べたいとは、とても失礼だと思いませんか? 思いません。旦那さんはシンプルな生の野菜が 食べたいんです。ただのサラダばかりだと飽きる というのはトピ主の好みです。旦那さんに押し付けは 良くないですね。 こんなつまらない事でカッカしてる妻がいたら、 旦那さん、家にいても安らげないですね。 ある日突然、外の優しい女性に心奪われてしまったら 簡単に離婚されてしまいますよ。 そうなる前に、一度ご自分の言動を振り返ってみては いかがですか。

何を言っているのかわからない

🙂
ルール
「何が食べたいとかリクエストを言ったくれたらいいのに」に対して「生野菜が食べたい」の何がおかしいのでしょうか。 それでキレるとか失礼とか、トピ主さんのほうがどうかしてる。 >私が聞きたかったのは主メニューの希望です。生姜焼きとか肉系が食べたい、とか、グラタンなどのチーズ系が食べたい、もしくはあっさり焼き魚にポン酢がいい、などなど。 これを「穏やかに」言えばいいだけでしょう? 私もあります。生野菜が食べたい日。 外食の場合はスティックサラダを頼んだり、自宅ならキャベツの千切りにドレッシングをかけて食べたりして大満足です。 トピ主さんは、自分のイライラに対して激甘ですよね。 夫だろうが妻だろうが、配偶者はサンドバッグじゃありませんよ。

トピ主さんこそ生野菜足りてないんじゃ…

🙂
にん
なんでそんなイライラしてるんだろうか。 ビタミンとか色々足りてないんじゃないですかね。 野菜は熱を加えたり塩で揉んだりすると栄養素がいくらか抜けてしまうので、キャベツやレタスをちぎってそのまま食べてみてはどうでしょう。 おいしー!!ってなるんじゃないかと思うんですよ。 体が欲してるから。 バジルもトマトも調理しないでそのまま食べてみて。 美味しいよ。 頑張ってるのはわかるんですけど、ぶっちゃけ子供もいないなら食卓をそこまで頑張る必要ないです。 自分が食べたいものを中心に、食べたいから作りました程度でいいんじゃないですか。 彩りとか、いらんですよ。 子供がいるなら楽しさとか食育とか大事ですけど、大人2人の生活にそこまで求めないですよ。 基本は自分のために料理して、そこにご主人が食べたいって言う生野菜をプラスすれば良いのでは。 それと、ご年齢的に更年期が近いのかもしれません。 婦人科を受診してみるとイライラの正体がわかるかも。

嫌味な聞き方をしたから、嫌味で返されただけ

041
生野菜摂取不足
それ以上でも、それ以下でもありません。 トピ主は単刀直入と言う言葉を知っていますか? 「メインのおかずは何がいい?」、とこれだけで良かったのです。そうすれば期待する返答が有ったでしょう。 倦怠期アルアルですから気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧