本文へ

自分で食べてくれない

レス9
(トピ主 1
😢
ひよこ
子供
1歳2ヶ月の子どもがいます。 9ヶ月頃から手づかみメニューを出しているのですが一切自分で食べようとしません。好き嫌いはなく、食べさせると何でも食べます。特に好きなパンやおせんべいも自分で食べません。 目の前に出すと触ったりぐちゃぐちゃにしたりするので手につくのは嫌なわけではなさそうです。 1歳過ぎからスプーンも渡してみたのですが、スプーンは持つことも嫌がります。食べるまで待ってみたのですが、泣いてほしがるだけでダメでした。このまま自分て食べるまで待ってもいいのでしょうか。それとも無理にでも練習させた方が良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思い込み

🙂
たまちん
食事は親が食べさせてくれる物だと思い込んでいるのではないでしょうか? 私の甥っ子くんの話なんですけど、2歳前でもママに食べさせてもらってたんです。 その時ウチの子か1歳半で、自分でスプーン持って食べてるのを目の当たりにしてから、甥っ子くんも自分で食べ始めたんです。 ママもびっくり。 甥っ子くん的には、 えっ!?自分で食べて良いの?? じゃあボクも!! みたいな感じだったようです。 ちなみに、ウチの子はスプーンで食べる前に手づかみ食べをしませんでした。ずっとスプーンで食べるものだと思っていたようです。スプーンでグチャグチャガツガツ食べるようになって、手も使う感じでした。 きっかけがあれば、そのうち自分で食べるようになりますよ。

3歳くらいまでは

🙂
ゆかたん
補助が必要なのではないかな。 1歳児が自動的に食べてくれることなんて、ほぼないでしょうね。 未就学児が食べることだけに集中するのは、無理ですよ。 お付き合いしてあげてください。

うちの子がそうでした

🙂
きゃんきゃん
1歳半で家庭保育室に預けた時に 「お子さんは食べさせてくれるのを待ってるんですよぉ〜」と言われました。 確かに自分で食べるより食べさせてもらうのが好きでした。 他の子が食べるのを見てあっという間に自分で食べるようになりました。 大人(自分)用のご飯を用意して、目の前で食べてみせるのもいいですよ。

そのうち食べるよ

🙂
こもち
離乳食って悩みますよね。 食の細い子もいれば、食べられるものが極端に少ない子もいる。 そんな中でトピ主さんのところは、食べさせれば食べるんだからラッキーな方だと思います。 自分で食べてくれない子どもは時々見かけますが、大人になって自分で食べてくれないという人を私はまだみたことがありません。もちろん何らかの障害があり自分で飲食ができないという人は除いてですが。 いつかは自分で食べますから、あんまり悩まないほうがいいですよ。

持たせてみるとか

🙂
ゆっきー
パンやおせんべいを手に持たせてみたら、口に運ぶかもしれないです でもまだ1歳2か月なので、全然焦ることないですよ 母子手帳に「スプーンを使って自分で食べるか?」という項目が出てくるのは2歳からです 2~3歳の間にできるようになればいいんじゃないでしょうか?

親が食べてみせる

🙂
あずさ
お母さんに食べさせてもらうとラクですもんね。 主様がお子さんの代わりに手づかみで食べればいいかもです。 お子さんはまだ食べるということがわかっておらず、自分で 食べることがわかっていないので、教えるためにまず、主様が 手づかみで食べる。 例えば、子どもの好きな手づかみで食べられるものを子どもの 前に出して、興味を持たせておいて、まずは主様が手づかみで食べる。 おいしーという表現をゆっくりみせる。 その上で手づかみやってみない?的にお子さんに勧めてみて、 2回くらい同じことをした上で、それでも食べない場合は食べさせる… でそのうち自分で手づかみして食べることを覚えていくんじゃないかなと。 自分も同じように食べたい気持ちを育てるというか。 まだ1歳2ヶ月ですし、毎日のことですし、焦らなくても 大丈夫。私自身子どもの食事は1歳から1歳半くらいが本当に 大変だった覚えがありますが、子どもの心も体も きちんと成長して徐々に食事の時にスプーンやフォークを 使うことを覚えていきましたし、まだうまくなくても大丈夫だと 思いますよ。

手づかみの時期

🙂
だんだん
1歳はまだ手づかみで食べる時期です。 スプーンなどの道具をうまく使えだすのは2歳頃からです。 ものをつかむときに指3本でもってますか? 指でモノをつかむのが上手になってこないとスプーンなども持てません。 手先がまだ上手に使えてないのかもしれないのでスプーンは食事のときに出しておいておく。親が使っているところを見せるといいですよ。 手づかみで食べるのは成長する上で大事なことなので焦らなくてもいいのでお子さんのペースで進ませてあげてください。

まだいいんじゃない?

🙂
自分を大切に
んー、まだ出来ない、しないが当たり前の頃だと思います。 育児書とかの目安は気にしないのが1番ですよ。 早い子はするかもしれませんが、その位って個人差が凄いのでお子様のペースを待ってあげたら? うちの上の子がスプーンに興味を持ち始めたのは1歳4ヶ月頃でした。 最初は私が持っているスプーンを一緒に握ってきたので、私の手に子供が手を添えている感じで食べていましたよ。 一緒に(ほぼ私ですが)出来た時にベタ褒めしたら嬉しかったみたいでそこからは頑張って練習してました。 ちなみに手づかみ食べはほぼしてくれなかったのですが、2歳半頃いきなり手づかみを始めました。 来月3歳 練習箸も上手に使いますが未だに手伝ってーと甘えてきます。 酷いと8割食べさせる事に。 後何年かしたらそんな事もなくなると思うので、甘えてくれてかわいいな〜って思いながら食べさせています。

焦らないでがんばります!

🙂
ひよこ トピ主
返信遅くなりすみません。 みなさん本当にありがとうございます。後から産まれた友人の子達が手づかみで食べていたのを見てから焦ってずっと調べてしまっていました。 多分子どもは食べ物は食べさせてくれるものと思っており、大人が食べているのを見せたり手に持たせても口に持っていかないので、今は無理にせず見守って行こうと思います。また他の子と食事をしたことがないので機会があれば見せて自分で食べても良いんだと思ってくれたら嬉しいです。 スプーンもまだまだで焦っていましたがゆっくり楽しく食事をしながら教えていけたら良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧