本文へ

真似事をしない子供

レス2
(トピ主 0
041
けい
子供
一歳1ヶ月になった息子がいます。
一歳過ぎてから歩き始め、今ではどこでもヨチヨチ歩いていますが、バイバイや指さしなどが全くできません。
手をパチパチすることもしません。
手遊びをよく音楽をかけてするのですが、私の事をジッと見ているだけで真似したり音楽に合わせて身体を動かすこともありません。
ご飯はよく食べますが、食べる前に必ず「いただきます」と言って手を合わせるのを見せるのですが、全く真似しようとしません。
やらせようとすると怒って手を払います。
ご飯もあまり自分で食べたがらず、私がスプーンで食べさせるのを口を開けて待っています。
もちろんスプーンは自分で使えません。
そろそろバイバイや指さし等はできると思うので少し気になってきました。
同じぐらいのお子さんをお持ちの方どうですか?

ランキング

レス

1歳半男児です

041
おにぎりまん
息子がバイバイや指差しをしだしたのは、1歳4ヶ月すぎてからでした。 もう少し様子を見てもいいかもしれません。 1歳半がきても何もしないようなら、健診時にでも相談されたらいかがでしょう。

発信しなくても、理解していればよい

🐤
kokona
1歳1ヶ月なら、バイバイや指差ししなくても全く違和感ないと私は思いますが…。 仕草にしても言葉にしても、自分から発信しなくても、親からのメッセージを理解していれば問題ない、と言いますよね? ママが、「食べるよ」と言って口をあけるなら、「食べるよ」という言葉なり動作を、お子様が理解しているのですから、それでよいのでは? ちなみにうちの子は、赤ちゃんのころから子どもっぽい習い事や、音楽が大きらいな赤ちゃんでした。子守唄を歌うと怒って寝ないし、音楽をかけると煩わしそうにイライラするし、リトミックなど音楽に合わせて体を動かす事は断固として拒否しました。 でも、普通に育ちましたよ。5才のとき突然「ピアノを習いたい」と言い出し、1週間でト音記号とヘ音記号を理解し、異様なスピードで邁進しています。感覚で音楽を楽しむのではなく黙々と1人でやるのが好きみたいで。 今ではごく普通にお友達とキャっキャと遊ぶ子です。 「そんな赤ちゃんぽいこと、できるか!」っていう面白い子もいますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧