本文へ

なんだかなーと思う新人さん

レス14
(トピ主 1
😢
ぽん
仕事
飲み会の場で新人さん女子に
「(私と後輩女子)に嫌われてないか心配。私嫌われるタイプなんで」と言われました。
(それに対して周りの男性陣がそんなことないよとフォローしてました。)
席が端と端で私たちには聞こえていないと思っていたようです。

私と後輩女子は新人さんとは他部署で仕事上の関わりは一切なく、
飲み会が初対面状態だったので、嫌いも何も一言も喋ったことはありません。
どうして嫌われてるという思考になったのかびっくりで…。
その飲み会も新人さんが他部署の女性と話してみたい!と言い、企画された飲み会。
結局、そんなことを言われた私たちは話しかけにいくのもなぁ…となり、
飲み会中もほぼ会話なく終了。(男性陣や新人さんより若い女子とは盛り上がってました)

後日、後輩男から「嫌われてないか心配してたので話しかけてあげてください」とLINEが来て
話しかけにいったのですが、そこでも後輩男と楽しく喋る新人さん。

なんだかなーという感じです。年上の同性が苦手なのかな?とか…。
夫に話したら「もうほっておいたら?大人の対応してさ。
というか、本人がいる場で嫌われてないか心配とか普通言わないでしょ。」と言われました。
今の若い子っていきなり嫌いとかになる思考なのでしょうか?
夫の言うように当たり障りのない対応はしようと思っていますが。

新人さんは明るくて体育会系で上司にも友達みたいにガンガン話に行ってるようで
私は逆に大人しく人と仲良くなるのに時間がかかるタイプなので、羨ましいです。

ランキング

レス

男性社員の気を引きたいだけ

🙂
音の絵
(それに対して周りの男性陣がそんなことないよとフォローしてました。) これが目的でしょ。 >他部署の女性と話してみたい というのが本心なら、新人さんの方からあなたたちに話しかけてくるはずです。 男性の気を引くために使われちゃったんですね。そういうやり方しないとモテないのでしょう。 新人さんの部署には他に女性社員いますか? 同じ部署に女性社員いなくて、他部署のあなたたちに目をつけたのかと。 >後輩男から「嫌われてないか心配してたので話しかけてあげてください」とLINEが来て こっちの男性の方が『なんだかなぁ』です。新人さんにいいように使われちゃって。彼女が「嫌われて嫌がらせされてる」とか言い出したら、真に受けてしまいそう。 愉快なことではないけれど、夫さんの言う通り関わらない方がいいと思います。

仕事上のつきあいのみにする

🙂
はまち
下手に話しかけて話が続かない場合、 男性社員に「やっぱり嫌われてて〜」となるだけ。 嫌うほど話してない、 そもそも仕事の付き合いがないから話してない、 という流れを作っておいた方がいいですよ。 >新人さんは明るくて体育会系で上司にも友達みたいにガンガン話に行ってるようで いや、これも男性限定でしょ?

あー、両方ですね。

🙂
トピ主がネガティブな
「嫌われてます。どうしたら仲良くなれるかな」 ではなく、 「嫌われるタイプ」 と言っただけですよね。 それも、 >新人さんは明るくて体育会系で上司にも友達みたいにガンガン話に行ってるようで >私は逆に大人しく人と仲良くなるのに時間がかかるタイプなので、羨ましいです。 だとすると、トピ主さんと新人さんのことでなく、 他の人、SNSで見かける話で A.明るくて体育会系で上司にも友達みたいにガンガン話す人 B.大人しくて人と仲良くなるのに時間がかかる人 ABそれぞれが同席する空間で片方が片方を嫌ってるエピ、ありがちですよね。 違うタイプ同士で仲良しの場合も、同類同士で仲が悪い場合も、もちろん、多くあります。 でも、トピ主は >羨ましいです。 との意識でAさんを見ていたなら、そして見るだけで声掛けはしないでいるなら、羨む視線は 「好かれてる!」 とは思えないものですよ。

うーん

🙂
20代女性です。 >(それに対して周りの男性陣がそんなことないよとフォローしてました。) 異性からのフォローが欲しいから自分を被害者に仕立てあげる人、いるんですよね。 そしてか弱い異性を守りたいと思わせるのです。 トピ主さんにLINEを送った後輩男性さんもおそらくそういった経緯でしょうね >今の若い子っていきなり嫌いとかになる思考なのでしょうか? そんなことはないです。 それに、仮に苦手な人がいてもトピ主さんの夫さんのおっしゃるとおり、職場で人に言っちゃうのも社会人としてちょっとなぁ。と思います。 仕事で必要なコミュニケーション以上に関わらず接する対応が無難かなと思います。話しかけてみて今度はしつこすぎるとか、あんな対応が嫌だったとか言われそうな気がします。

ふーん

🙂
むー
社会人の女性に女子は失礼ではないでしょうか。 男性の事は男性陣、と書くのですね。苦笑

かまってほしい

🙂
こま
何十年も前からこのタイプいます。 実際性格悪いので女からは嫌われてます。 なので気にせず仕事するだけです。

本人の言葉ではないかも

041
ミッタン
ちょっとこれまでを振り返っても あの人に話しかけてあげてというようなお願いをしてくる人はいませんでしたので 奇妙な感じがしますね。 他人にお願いされて仲良くなるのが不自然だなぁと思います。 もし機会があれば話しかけておくね、でいいのではないですか?

実際嫌われた

🙂
オーツ麦
自覚はないけどそういう言い方しちゃう人なんですよ。 それでトピ主さんみたいに一言も話してないのに「なんだかなー」と思われて距離を置かれる。 だから「なぜだか分からないけど嫌われる」となるのだと思います。

ふふふ

😉
心理学
それはねぇ、周りの男性社員の気を自分にひきたいから言っただけですよ。 本当に嫌われてるかどうかなんてどうでもいいし気にしてもいない。そこが重要なのではなくて、周りの男性社員に「私か弱いの、だから私を守ってね、私に優しくしてね、私を構ってね」というアピールに「嫌われてるかもー」を使っただけです。 結果的にそうなったでしょ?男性社員は案の定「あの子に話しかけてやって」と彼女を心配している。 これが彼女の目的です。 あなたの夫の言う通りなんですよ。 まだ話もしたこともなく嫌われてもいないのに、普通はそんな事言いません。 なのに言うということは、何かしらの目的があるのです。 「他部署の女性とも話がしたい」から飲み会を開いたのではないのです。「私を中心にした飲み会を大々的にやりたい」というのが主目的であり、その口実にあなた方は誘われただけなのです。 人間って面白いですね。

スルー

🐱
ふむ
私なら何か言われても、「全然嫌いじゃないよ、私も仲良くしたいのに〜(棒)」っと適当に言ってスルーします。避けたりはしませんが、あえて関わりません。 何もしていないのに、嫌われていないかの相談を男性にするような人と、仲良くなりたいと思う女性はいないよ(笑) 確信犯なのか、天然なのか分からないけど、嫌われていないか=トピ主さん達が怖いって印象を周りに与える失礼な行為です。普通の女性ならそんなことしたら本当に嫌われるって理解してますけどね。

だから同性に嫌われる

🙂
ぬめ
>私嫌われるタイプなんで って、「私(同性に)嫌われるタイプなんで」ということでしょ。 >(それに対して周りの男性陣がそんなことないよとフォローしてました。) 理由は明白。男性の気を引きたいから。 そういう人はその内真面目な男性上司に鉄槌食らうから放っておきなされ。

大人なのに?

041
ミッタン
社交的な人は話しかけてもらう必要はなさそうです。 嫌っている可能性のある相手に企画を立ててまで一緒にいるでしょうか? 先入観もない他部署の人に、不穏なものを感じた出来事があったのでは? そこから気を遣った人が出てきたなら矛盾はありません。 参加したものの、数人が明らかに遠巻きにしている様子。 そこから出た発言で周囲からも明らかであったために、 仲介しようとする人が出てきた。 こちらの方がしっくりくる気がします。 もう少し、性別抜きにして考えてみるといいですよ。 その人は楽しければ笑うし、嫌ってきたのが男性で、 何か理由があるのかと女性に問う人かもしれない。 この場合の印象はどうですか?

そうやって男の気を引いているんだよ

🙂
トマト
仲良くしてあげてね、かわいそうだよと男に言わせて、皆を心配させて自分に注目をさせる。 今度同僚に嫌われてるとか言ってるよ?と言われたら、「別に嫌って無いけど好きでも無いよ」と言ってやりなさい。 きっと今までもそうやって可哀想な自分を作って周りの気を引いてきたんでしょう。 放っておきなさい。 面倒くさい新人ですね。

トピ主です。

🙂
ぽん トピ主
レス頂いたみなさま、ありがとうございます。 新人さんがいる部署には同性がいますが、親世代の方で その方々とは普通に接していると思います。 (私は見たことはないのですが、まわりの話を聞く限り) 新人さんより年下の女性とも仲良さそうなので、中途半端な年上女性が苦手なのかな?と思いました。 新人さんとは夫や小町の皆さまの言うとおり、当たり障りのない感じでいこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧