本文へ

彼女と結婚したいのに怒らせてしまった

レス491
(トピ主 7
😭
ルギア
恋愛
付き合って三年、結婚を考えている彼女の実家は三大都市のある県の中心地で自営業をしています。最近自営業をしている店の建物(1階は店、2階は自宅で3階〜7階まではワンルームマンション)でもある土地?建物?のローンを返済し終えたそうなのですが、その額が1億ちょっとだったそうで、彼女は普通に話していましたが自分は驚きました。彼女は一人っ子で、彼女の両親が建物(土地)を祖父母から相続しており、ゆくゆくは彼女の物になると思います。 自分は裕福でない家庭で育ったので、『このまま彼女と結婚すれば将来金に困った時に彼女の土地を売ったりして平和に暮らせる』と思い、その時彼女と家で飲んでいて気分が良かったのもあり、何を考えたのかそのまま心の内を彼女に喋ってしまいました。彼女はしばらく沈黙した後「え?お金目当て?」と言い、また無言になりました。自分も気まずくて喋れず、結局彼女が帰る時間になってそのまま無言で帰してしまい、あれから数日LINEをしてもずっと無視されます。 自分が馬鹿だったので何とか謝って許してもらいたいですが、どうしたら彼女は許してくれると思いますか。友達には「もう終わりだな」と言われますが自分は諦めたくないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

平和には暮らせない

🙂
めろん
彼女が相続した財産は、彼女のものであり、たとえ夫婦でもあなたには1円の権利もありません。 あなたのような思考を、貧すれば鈍す、と言う。 恥を知りましょう。

そりゃそうだ

🙂
Y
酔っていて気分が良かったから、本音が出ただけでしょ?彼女が怒るの当たり前。 一度でもそんなこと言われたら冷める。

信頼度0になったので無理だと思います

🙂
アクティブ
お金目当てだということがばれてしまったので信頼回復できると思えません。 言ってしまったものはしょうがない。軽率なあなたの行動が相手に不信感を与えた。 それだけのことです。むしろ回復できると思っていること自体間違っている。 諦めて次に行きましょう。

分かるかもーーー

🙂
恐妻
お金目当てというか、まだ夫婦で共有財産でもないのに将来の自分の担保に勝手に組み込んでそれを口にするなんて、情けなさが過ぎますね…。 しかも突っ込まれてフォローもできないなんて、見限られたんじゃないですか? 多分今何言っても財産目当てにしか感じないだろうし信用できないと思うので、きちんと謝って彼女の気持ちの整理がつくまできちんと待つよって姿勢でいるのがいいと思います。 あくまで最終判断は彼女任せですが、もう少ししっかりしてるところ見せたほうがいいんじゃないですか。

無理だね

🙂
さじ
逆の立場だったら無理でしょ?まさに口は災いの元ですね、次は気をつけましょ…

しょうがない

041
はなこ
だって酔っていて声に出てしまったと言えどもそれが本心でしょ? 彼女と結婚すればゆくゆくは土地を売って金を得ることができるって本心から思ってる。 ドン引きでしょう。100年の恋も冷めます。 自分の家が貧乏だったからと自分で努力してお金を稼ごうと言う努力がないことがその一言でバレてしまったんですよ。もう無理でしょう。

でもさ〜。

🎶
あらら。
本音言っちゃったけど、言わなかったとしても心の中でそう考えていたんでしょ? そりゃ、彼女不愉快だわ。 しかしビルを受け継いだ所で老朽化すればメインテナンスに結構なお金は掛かるわ、年数とともに建物の価値はほぼ無くなるわで、まあ売ったとしても実際は土地だけの値段な感で大したことなかったりしてね。 あと相続した時に相続税もガッポリ取られます。 ・・・と、そう言う問題ではないですね。 しかし酔ってたから〜はあくまで言い訳で普段考えている事が酔った勢いで言ってしまうのですから、彼女許してはくれないかもですね。 いずれにせよ、そんな打算的考え持たない、いや持てない似たような環境の女性と結婚したほうが結婚は上手く行きますよ。 いや、これ本当に似た環境の人の方が無難ですから。

できたらいいね

🙂
もっさん
彼女の両親以上のお金持ちになれば 「金目当てではない」と信用してもらえるでしょう。 頑張ってください。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
トピ主はおいくつなのでしょうか?恐らくですがトピ主は今回の事だけではなく今までも似たような事で喧嘩をしているように思います。基本的に何も考えておらず思った事を口に出してしますタイプの人なんですね。こう考えてみてはどうでしょう?結婚を考えていた彼女から酔った勢いで、「私は将来働かなくても夫の稼ぎで生活して、昼は友達とランチや旅行と好きなことして、家事や育児は旦那にやってもらうの最高じゃない!夫のお金は私のお金だし、お金に困ったら旦那の親に頼めばいいから大丈夫!夫が何かで働けなくなったら別れればいいしね~。」といった後に、トピ主はそうだね~と笑顔で将来を考えれますか?何も考えずに発言するとはこういう事態を招きます。この状態でどうしたらトピ主は相手を許し結婚したいと思いますか?そして悲しいかな今回のことは本当にトピ主が思っていたことですから・・・。彼女さんの心の傷はどれ位か・・・同情してしまいます。方法は無理だと思いますが一応言います。それはトピ主の思考や行動をまるっきり変えることです。今のトピ主では無理です。トピ主が心から反省をし、この先のご自分の性格を変えることです。わかりやすく言うと別人になるという事です。できますか?普通の人でも難しいことですが・・・・。相当辛いことを覚悟しなければなりませんが・・・。 もう一つは時間を空けることです。わかりやすく言うと放置です。それで関係が終わる可能性もありますがやっぱりと戻ろうかなとなる可能性も0じゃありません。まぁこれは賭けですが。現在冷静に判断するとそのレベルで嫌われてる思います。トピ主が精神的に成長するほかありません。自分を180度変えれる自身がるならあきらめずに行けばいいと思いますが、変えれそうにないのであれば諦めてあげてください。お相手が可哀そうです・・・。

許す許さない、じゃない。

🙂
タイトルのとおりです。 もう信頼ゼロになった可能性が高いです。 3年かけて培った信頼、でも崩れるのは一瞬、そして崩れたら再構築は不可能です。 自分の口から出た言葉ですよ。 撤回はできません。 仮に信頼を再構築できたとして、あなたの言ったことは事実で、彼女の心の中に残り続け、何かあるたびに不信感を抱かれる原因となります。 なのに再構築してうまくいくわけがない。 再構築できようができまいが結果は1つ、遅かれ早かれお別れ。 次彼女からから連絡は「冷めたから別れたい」だと思いますので、覚悟しておいた方がいいです。 無視されてて連絡も取れないのに、それ以外あると思うの?

諦めた方がいいかも

🙂
既婚
彼女は許してくれて結婚してくれるかもしれない。 でも、もう今決まってしまった権威?(と言うのかどうか分かりませんが)の順位は多分一生変わらない。 1位彼女 2位主   です。 彼女はかなり怒りを覚えた事でしょう。 それで、結婚するとしたら、主は許してもらった立場、ということになる。 あと、主の中に、彼女と結婚すれば資産が舞い込んでくる、という思いがあるし、 彼女も、今まではそう意識してなかったのに、主に言われて、改めて自分のほうが資産があると夫になる人も思ってる という事実が突き付けられたので、 許してくれるにしても、彼女の中の今回の不愉快さは一生残るから、主に対して厳しくなってしまう可能性が高い。 そして、彼女は優位に立ち続けるかもしれない。 そういう状況でも主が良いなら、許してもらえたら結婚してもいいんじゃない? 一生下僕みたいな立場になる可能性あるよ。

待つしかないよね

🐶
岡崎
どうしたら復縁出来るかではなく、まず第一に彼女のメンタルケアについて考えたら? 三年も交際して結婚も意識していた彼にそんなことを言われたら、誰だって深く傷つくにきまってるでしょ? 連絡をしても無視されるということは、彼女はまだあなたとは話したくないのでしょう。 彼女の意思を汲んで、無理に連絡を取ろうとするのはやめましょう。 彼女から連絡が来るのをひたすら待ち続けて下さい。 もしも彼女から連絡が来たら、その時はひたすら謝罪ですね。 そして、この先このような失言が二度と起こらないよう誓うことです。

言い方ひとつで変わったものを…

🙂
果実の森の住民
気の毒ですが、お友達の”もう終わりだな”というのは正しいと思いますよ。 って言うか、本気で好きなら主様が放ったような言葉は出てきませんけどね。 男性ってプライドも高いし…。 三代都市のある県の中心地にある7階建てのビルで1億って随分と安いと思うのですが…。 って言うか、なんでそんな実家のローンの話とかの”生々しい話”をしてるの? もっと言えば、そもそもだけど、 男性のプロポーズで、 ”君に一生(お金の)苦労はさせない” って言うのがあるけど、主様にその気概は無いの? ”困ったら嫁の土地頼み” って有り得ないんだけど。 でもね、結婚しなくて正解ですよ。 そう言った義理の家族同士の格差って意外と出ちゃうからね。 例えば結婚式の費用とか、 勝手な想像で主様の地域って婚姻家具をトラックに載せて新居に運ぶ文化のある所じゃないの? そうすると、そんな婚礼家具が入る家を準備できます? ま、アルコールが入ったときって”本音が出る”って良く言うから、 まさに”本音が出ちゃった”んですよ。 LINEも無視だからそれが”彼女の答え”だと思った方が良いよ。 ”口は災いの物”とはよくいったモノで、更にアルコールで調子づいちゃったね。 で、いくら主様が”諦めたくない!”って言ったって彼女の心が離れちゃったのなら無理。 警察呼ばれる覚悟が有るのなら、彼女の自宅前で正座して帰宅を待ったら? で、帰宅時に頭を下げて謝れば~って、どうかな??

許せないです

🙂
匿名
>自分は裕福でない家庭で育ったので、『このまま彼女と結婚すれば将来金に困った時に彼女の土地を売ったりして平和に暮らせる』と思い、その時彼女と家で飲んでいて気分が良かったのもあり、何を考えたのかそのまま心の内を彼女に喋ってしまいました。 何を考えて言ったのかはわからないけど、普通に本心でそう思ってたからお酒飲んで気が緩んでぽろりと出てしまったのでしょう。 それに彼女が相続したとして、夫だとしてもあなたの土地では無いから、彼女が土地を売りたいと思わなければお金に困っても売れませんよ。あなたにはなんの権利もないので。 それに、裕福でない家庭で育ったのとは無関係です。裕福でない上に心も貧しい家庭だったのでしょうか。そういう風に人の懐をあてにしない、することは恥ずかしい事と親に教えてもらえなかったみたいなので。 しかも気まずくて無言で一晩以上失言を誤ることもなく彼女を帰宅させてる。 もう今更謝られたところで、あなたの人の財産も我が物として考える人ということがわかったから付き合うのは無理です。 >友達には「もう終わりだな」と言われますが自分は諦めたくないです。 土地付きの彼女が惜しいからとしか思えないですね。違うと言ってもトピのことがあったら100人いたら100人が金蔓逃したくなくて焦ってるんだなと感じると思います。

正直すぎましたね。

🙂
すもも
三年も付き合って二人の絆はその程度なの? カップルのどちらかが裕福な場合、そうじゃないほうが相方の資産に期待するのはとくに珍しくはないと思う。 言い方とタイミングでしょうね。 お金目当てじゃなくても誰だって将来お金が得られるならありがたい。 もし彼女が、あなたの人間性を充分に理解し好ましく思った上で交際してきたのなら、その一言だけで冷めるとも思えない。 >自分は裕福でない家庭で育ったので、 この生い立ちについて正直に話して、つい浮わついたことを言ってしまったと謝るしかないですね。 許してくれなければそれまでの関係。 あきらめるしかない。 そもそも彼女のほうは、あなたとの結婚まではまだ考えていなかったもしれませんしね。

プロに依頼するのもあり

🙂
かいば
1億円ですと建物のみの価格でしょうか。 自営業とのことなので、代々その地で商売をされていたのかもしれませんね。 そんな土地と建物ならば、祖先の形見の様なもの。彼女にとっては不動産以上の価値があります。それを簡単に手放す様な言い方をすれば、ムッとくるのは当然かと思います。 とにもかくにも、なんとしてでも謝る場を作り、ことの経緯から今後の考えまで全て聞いてもらい、誠心誠意謝りましょう。 それも難しいのなら、プロの復縁相談に依頼する方法もあるかと思います。もちろん、それなりの費用がかかりますが、そちらの方が確実かもしれません。将来手にする家賃収入からしたら安いもんです。

本音だから

🐶
どんた
もうやってしまったのだから諦めましょ。 老後に困る事なく稼げるぐらいの男になったら 次の彼女を探せばいいわ。 大丈夫、ダイジョーブ突き進んでやればどうにかなるよ。 根性振り絞れ、人様にタカるような人生は虚しいからね。

謝罪だけ?

🙂
さわ子
仮に彼女が仏様のような寛大な心で許してくれて元サヤに戻ったとしても、謝って終わりではないと思いますよ。 主様カップルほどではないですが、うちも実家の資産に関しては、私と夫とでもう埋めようもない差がついています(資産家ではないので、額はそこまでではない)。実家の両親は故人なので介護も発生しないし、後は弟がやらかすくらいですが、これがまた夫よりも堅実な性格です(職もそこそこ堅い)。 または夫宅の田舎の不動産が高く売れるかですが、そんな事はまずないでしょう。 夫は私の資産の恩恵を間接的には受けていますが、額は明かしていませんし、夫の采配で自由に使える分もありません。自分の給料からの小遣い3万(ボーナス加算あり)だけです。 主様の場合も彼女が許してくれて結婚に至っても、彼女の資産を主様があてにできる事はないでしょうね。彼女がそうさせません。罹災や犯罪被害、大病、大けがなどのやむをえないアクシデントについてはそのお金で助けてくれる事はあるかもしれませんが、それは主様が楽しく使える用途ではないですしね。 ギャンブルや遊び、分不相応な買い物などで借金作ったとかだったら、おそらく「即放り出す(離婚)」一択だと思いますよ。 「給料全部、彼女に渡して、自分は手取りの1割の小遣いで頑張ります。倹約に励みます」は、当然確約すべきでしょうね。

唯一の方法は

😤
pandamom
今、主さんはどんな意気込みをお持ちですか?例え彼女の実家から将来ずーっと1円も援助されず、彼女の実家の土地を更地に戻す時、解体に何千万円もかかって、その上相続税もかかるから、ほとんど何も手元に残らないし、彼女は、「私の相続だから、あなたには何も無いよ」と言われても、愛しているから結婚したいですか? ちなみに、私の実家もなかなかに裕福で、相続した財産も多かったし、私のお小遣いはすごく増えましたが、私から主人には何も渡していません。主人も何かしら自分の両親から相続しましたが、詳しくは知りません。だって、夫婦だからって、相続はそれぞれのものだからです。 ちなみに、主人は今まで一切誰にも援助してもらっていません。将来も私の財産が無くても悠々自適に暮らせるほど稼いでくれました。 あなたに同じことが出来るなら、あるいはやろうという気概があるなら、彼女に会いに行って、そう伝えたらいかがでしょうか?信用なんて無くなってしまったでしょうから、念書に、彼女の財産には一切頼らず自分で稼いで彼女を幸せにすると宣言して渡したらいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ルギア トピ主
金目当てで付き合ってません。彼女にもそれは信じてほしくてLINEしてますが、返信どころか既読にもならない状況です。電話も二、三回しましたが無視されてます。 なんで家のローンの話をしているのかですが、それは自分が酒の勢いで彼女にしつこく聞いたからです。先週くらいに「今月末家のローンのお祝いで家族でご飯行く」と聞いていて、ローンがいくらなのかはずっと気になっていたので。彼女は最初は濁していましたが、結局折れて「1億...ちょっとかな?」と言いました。これは自分がかなり下品と言うか、まだ結婚していない彼女に対して聞く話題では無かったと思います。 やはり彼女からの連絡を待つしかないでしょうか。気になって眠れません。

小町歴代ワースト1失言だわ

🙂
玄米米子
失言は多種多様ある小町ですが、このトピ主のは、歴代ワースト1失言かもしれません。 お友達の 「もう終わりだな」 に同意したします。 だって彼女は怒ってはないでしょう。 そういう態度してませんよね。 黙っている 無視している これって怒っているというよりも、軽蔑しているか、冷めてしまったか(その両方)でしょう。

謝り倒して結婚できたとしても、

🙂
とも
彼女一族>主さん、という上下ができてるので 盆正月などや諸々の行事は全て彼女の家が中心で行われ、 最初から彼女父母と同居生活かもしれません。 それでもお金に困らない生活ができるならOKなのでしょうかね、主さんは。 彼女の名字に変えてもいいです!ってダメ元で言ってみたら? でも今頃、彼女両親は「それなりの実家の方じゃないとダメね」って言ってると思います。 もう、無理そう・・・。

その口の軽さが彼女を救った

🐤
はじめくん
彼女からすれば 「結婚する前に(彼女にその気があったのかは知りませんが)本性がわかって良かった」ですけどね。 「釣り合わぬは不縁のもと」 運良く結婚できたとしても、いずれどこかでひずみが生じる結果になっていたと思います。 だからこれで良かったのですよ、多分。

自力で

🙂
もう無理でしょうね。残念でした。 私は娘には、親の職業をベラベラ話すな、と言ってきました。 相手は何を感じ、何を思うかわからないからです。 まさにあなたのような人に取り込まれないように、という思いから。 私の感覚からすれば、彼女のご家庭の躾も、はてなです。 言葉は悪いけれど成金の匂いがします。 本当の資産家、代々の資産家というのは、なるべくそうと悟られないように振る舞うものです。 金の匂いに引き寄せられる人を、たくさん見てきたからです。 結果的には、ご縁がなくなってよかったと思いますよ。 あなたの思惑通り、彼女の実家から、様々な援助や財産が手に入るかどうかは本当のところは分かりません。 彼女の親はローンがなくなったら、そこを担保にまた、新たな借金を作るかもしれませんしね。他人の考えていることなんかわかりませんよ。 彼女もあなたも、取らぬ狸の皮算用。 財産は自力で手に入れましょう。

もう終わりです

🙂
きみちゃん
一億どころじゃないと思いますけど、 どちらにしても謝って許される話ではないし、しつこくすればするほど彼女の相続する財産に未練があると思われるでしょうし、お金目当じゃないなんて言ったって『このまま彼女と結婚すれば将来金に困った時に彼女の土地を売ったりして平和に暮らせる』と思ったのは本当でしょ?

育ちの差かな

🙂
今回は匿名で
彼女はそこそこのお育ちのお嬢様なんでしょうね。 露骨にトピ主さんからお金目当てでいろいろ聞かれたら、かなりうんざりしたでしょう。それで「お金目当て」という発言になるのでしょう。 トピ主さんは失言を超えるレベルの超失言ですね。彼女の信頼は一気に失われました。 育ちの悪さが出てしまったんでしょうね。今度はうまくやったほうがいいですよ。貧すれば鈍するって言葉もかみしめてください。 もう謝っても無理ですよ。お酒に飲まれるのもみっともないです。 金目当てじゃないっていくら強調されても、もう無理ですね。

もう無理です

🙂
匿名
最初のトピの他にもやらかしてますね… >なんで家のローンの話をしているのかですが、それは自分が酒の勢いで彼女にしつこく聞いたからです。 つまり、酒に酔うと、人のプライバシーを聞きたがりしつこく絡むんですね。今回の本音ポロリもお酒に酔ってだし、酒癖悪いんですね。 >これは自分がかなり下品と言うか、まだ結婚していない彼女に対して聞く話題では無かったと思います。 いや、結婚してたとしても、彼女の実家の家のローンなんてあなたが聞く権利ないですよ。彼女のローンではないのだから。 お金目当てじゃないんですね。 彼女の親が彼女に相続させるのではなく、売却して一人っ子の彼女に介護の負担かけない為に家を売却してその資金で介護付き高級老人ホームに入ったらどうします? 彼女が遺産放棄するといったら? それもキチンとそういう手続きも進めてたら? それでも結婚したいなら金目当てではないと言えると思います。 連絡を待つ以外何をするんですか?家の周りうろつくとか職場うろつくならストーカーですけど。

男女逆ですが

🙂
みきこ
うちは妻の私の実家は裕福ではなく、夫実家はそこそこ裕福でした。 妻実家は団地、夫実家は豪邸ではないけど戸建てを2回買い替え、グランドピアノを2台購入するほどには裕福でした。 今、我が家は結構カツカツの生活ですが、夫婦の家計負担は折半です。 夫が相続した内容を、私は知りません。 夫実家でその話し合いがされた時、私は自分の子供と甥姪を連れて席を外しました。 義母が、私にも同席するよう言いましたが断りました。 私には関係のない話だからです。 彼女さんが酒の肴にポロリとローンの話をしてしまったのかと思ったら、トピ主さんがしつこく聞き出していたのですね。 しかもその資産を我がもののように…もうだめでしょ。 彼女が一人娘なのであれば、彼女が一人で相続するのでしょうけど、あくまで彼女の個人資産です。 あなたがそれを自由にするとしたら、彼女の死後、配偶者として相続した時だけですよ。 そして、金目当てだと明らかになってしまった今、あなたが彼女の配偶者になることはないでしょう。 諦めなさい。 そして、もう少しプライドを持ちなさいね。 他人のお金なんて当てにするものじゃないよ。

考えるだけ無駄

🙂
KIKI
今更、金目当てじゃないとか訴えてもね〜 だって本音を漏らしてしまったのですから、 彼女に許してもらう方法は思い当たらない。 あなたからのLINEも電話も彼女は無視、それが答えなので諦めるのが妥当だと思います。 発言を撤回しても信頼は取り戻せない。 彼氏としての立場は潔く辞する事です。 逃した魚は大きかった。 お酒は、ほどほどにね。

完璧に金目当てで笑ってしまった

😀
マジなの?
もし彼女から「両親の借金(自営業による借金1億円)を一緒に返してて、もう少しで返済終わるんだー」と聞いたら、あなたは結婚する気すらなかったんじゃないの? あなたが彼女と結婚したい!彼女が好き!って気持ちは、彼女の資産込みでのことなのよ。それが本音でしょ? なので「資産なんていらない!」なんて今更言ってももう遅いわけ。だって実際は資産をあてにしてたじゃない、狙ってたじゃない。 彼女からしたら「うわっ、なんだこいつ」でしょ。 関係修復は無理無理。 そもそもあなたと結婚してもその資産はいつまでも彼女だけの物であって、あなたには一切関係のない物なんだが、そういう法的なこともまったく知らないで生きてきたわけ? これを機に勉強したまえよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧