本文へ

夫亡き後の同居解消

レス45
(トピ主 0
😱
あるぴな
ひと
今年の1月に妹の夫が突然の病気で亡くなりました。 なんとか落ち着いてきたのですが、そこで大きな問題が発生し、揉めています。 妹は40歳で8歳の子供がおります。 結婚と同時に家を建てたのですが、その際の土地の代金は実家で出しており、土地は妹名義・建物は夫名義になっておりました。(夫の実家からの援助はなし) 3年前に義父が亡くなり、義母が1人になりました。 もともと親子仲が悪く疎遠だったようですが、賃貸マンションに住んでいた義母が寂しいと泣きついて同居することになり、現在も同居中です。(義母は60代で元気なのに、自分の洗濯すらせず、妹はかなり不満があるようです) 先日私の父が妹に、頼れる人が周りにいないところで仕事をしながら子供を育てるは大変だろうから、家を処分して実家近くに住まないか?と提案しました。 実家と妹の居住地はかなり離れています。 妹も頼れる親族・知人のいる地元に戻りたいと思っていたらしく話を進めることになりました。 そこで問題になるのが義母です。 義母にそのことを話すと、私はどうやって生きて行けばいいの?と怒り出したそうです。 妹の夫には妹がおり、同じ市内に住んでいます。 義母がすぐに相談したらしく、義妹から抗議の電話があったそうです。「お母さんを見捨てる気?だれが面倒みるの?」とすごい剣幕だそうです。 妹としては、実の娘である義妹が面倒をみるべきだと思うし、責められる筋合いはないと言います。 義父が亡くなった際に保険金がまとまって義母に入っており、同居してからは食費等一切出してないのでお金に困っていることはないはずだと言います。 義母はたとえ亡くなったとしても夫の母親の面倒をみるべきだという考えのようです。 一般的にこのような場合どうなるのでしょうか? 婚族関係終了届を提出すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

素人ですが

🐱
湖畔
姻族関係修了届を役所に提出するだけです。義母の同意は不要です。あなただけで出来ることです。 今後、義母がお金をよこせと言ってくるなら、同居してからの月々の食費、光熱費、生活費をざっと計算しておく。これまで充分に夫は義母に尽くしたのです。 あなたは他人に戻り、新しい道を進みましょう。修了届を出して姻族じゃ無くなり、家の名義もあなたになっているなら、速やかに退去していただく。 御自身で事を運ぶのが苦痛なら弁護士に一任する。可能なら実家に身を寄せてもいいかも。とにかく、義妹も義母もおかしな事を言ってるだけ。 義母の世話をあなたに押し付けるなんて筋の通らないことです。 負けずに頑張って下さい。

筋合いはない

🙂
早く出す
>だれが面倒みるの? 実子が元気でいるんですから実子(義妹)に決まってるでしょう。私なら「何言ってるの?あなたに決まってるでしょ」と即答します。しかも同じ市内に住んでいるならさらに問題ない。 >婚族関係終了届を提出すればよいのでしょうか? こういう状況ならさっさと提出しましょう。お子さんがいるのなら義母に相続権はないでしょうし。ぐずぐずしてると義妹の要求通り離れられなくなりますよ。

さっさと届を出しましょう

🙂
バジル
姻族関係終了届ですね 土地は妹さん 建物はご主人名義ですが、お子さんが居るので相続はトピ主さんとお子さんで、義母には一切関係ないですね。 高齢とは言えない義母本人と、義妹が後のことは考えたら良いでしょう。 8歳の孫には祖母を扶養することは不可能ですしね。 義母が居座ってしまったら、家や土地を売るのにも難儀をするかもしれませんが さっさと売ることにして地元に引越しをしてしまえば良いと思います。 義母や義妹の許可は要らないと思います

交渉次第

🙂
ヨーコ
法的には義母の面倒を見る必要はありません。 しかし住んでいる人間を無理やり追い出すことも、また、不可能です。 義母の荷物も勝手に処分することも不可能。 だから、ここは上手く交渉するしかありません。 弁護士さんに代理人になってもらい義妹(義母の娘)に対して、 義母さんの面倒を見る法的義務は嫁(妹さん)にはないこと。 もしこのまま義母さんが嫁のの家に住み続けたら、娘さん(義妹)に損害賠償請求をさせてもらう。 今すぐ引っ越しするなら、引っ越し費用、アパートの初期費用、家賃半年分程度を援助してさしあげます。 どちらを選びますか? 今すぐ応じれば、少しばかり得をすると思わせて、娘(義妹)を味方につけましょう。

婚姻関係終了

🙂
m
でOKですよ。 あとは早めに引っ越す。 なんで義母の面倒なんてみなきゃならないんですかね。他人なんたし、夫ももういないし。 応援してます。

先ず、届けを出す

🙂
私も義母だけど…
その後、市役所等の無料相談等で今後の相談をする。 実の子供が近くに住んでいるのに、他人となった「元嫁の家」に居座られないように手を打つべきです。 たとえ、義妹や義母から何と罵られようと、今や扶養すべき義務が有るのは義妹だけなのです。 義妹は、義母を引き取りたくないだけ。 義母も、実娘に引き取られて気兼ねしたくないだけ。 大体、子供の事を思う親なら、老後に迷惑を掛けたくないと思うものです。 貴女の義母は、貴女になら迷惑を掛けても良いと思ってるんだと思いますよ。困ったもんですね。 頑張ってください。

義母は

🙂
既婚
居座る可能性があるから、姻族関係終了届を出しても、居座って揉めそうなら、弁護士さんを雇ったほうがいいかもしれません。

実母、義母は同居しました

🙂
もももんが
 昭和だと、どれだけ仲が悪くても同居継続でした。  法律とか金銭関係ありませんでした。  昭和生まれの義母、義妹からしたら、同居するものと思うでしょう。  もっとも、その頃は嫁が全て最終相続して、義妹は相続放棄でしたから。  嫁は相続ナシで同居継続なんてイヤです。とハッキリ言わないとナニモシナイ義妹は葬儀の後に嫁に権利ナシとか言いますから。  とはいえ、しがみつく老人がいたら、家が売れません。  キャッシュで義母、義妹に買って貰う手も(実話)。  現実的には幾らか渡して出て貰う。  念書を取るために弁護士にお任せ。

レスします

🙂
にゃんにゃん
どう考えても、 扶養の義務は実の娘の義妹でしょうに! 義妹の方も親子仲が悪いから、長男妻に丸投げしたい?? 図々しい義母とやりあっても、結局感情だけで話が進まなそうなので、費用はかかっても(遠回りしないよう)無料相談から弁護士に依頼する。

淡々と

🙂
猫まみれ
終了届を出すのと、弁護士に相談して下さい 自分達だけで話し合うなんて提案されても応じてはダメです。主さんと義母さんは他人です。家族ですらありません。介護などの責任も一切ありません。 義妹の言う事なんて無視して、あとはプロにお任せするべきですよ。あなたにはあなたの人生があります。強く生きて下さいね。

レスします

🙂
みずたま
よく、妹も「誰が面倒見るのよ」なんて言えますね。 おまえが見ろよ。ですよね。 さっさと、縁が切れますように。 そんな意味もない同居、一刻も早く抜け出さないと。 がんば!

弁護士の出番です。

041
ろうばしん
「義父が亡くなった際に保険金がまとまって義母に入っており、同居してからは食費等一切出してないのでお金に困っていることはないはずだ」は、ご主人を亡くされた実妹さんの言葉ですね? 寡婦となった娘の将来を思って地元に戻るよう提案なさったのが実父様ですから、妹さんの義母さんとの交渉は、実家のお父様が弁護士さんに依頼なさるのが穏当と思います。義母+義妹さんは土地代金をご実家が出してくれての住まいである事等は既にお聞き及びでしょうが、故郷に戻るに当たり、妹さんの口から言うよりも弁護士さんから淡々と法的なことを説明して頂いて、たとえば「息子さんの思い出がある家に住み続けることをお望みなら、子供の養育もあるのでお安くは出来ないが譲渡する用意はある」といった、立退料などのゴネ得要求を予防した案を示して下さると思います。 実妹さんの義家族がそうという訳ではないですが、金離れの良い人と縁づくと〈手蔓金蔓扱いせずにいられないタイプの人間〉が一定数います。 一度ご実家に集まって、お父様に相談なさってみては如何でしょうか。

妹さんに面倒見る義務はない

🐱
しまねこ
トピ主さんの妹さんの話ですね。 妹さんが面倒見る義務があるのは、その8歳のお子さんだけでしょう。 義母を面倒見る義務はないです。 皆さん仰るように「姻族関係終了届」を提出すれば良いと思います。 これは義母や義妹の了承を得る必要はなく、自分だけの意思で出せるはずです。 義妹が抗議の電話してきたのは、間違ってますね。面倒見るのは、義妹です。妹さんには関係ない。脅しに負けてはいけません。これから一人でお子さんを育てていかなければならないのですから。 土地が妹さん名義、建物はご主人名義ということなので、相続は妹さんとお子さんだけですよね。相続手続きが済んだら、売却すれば良いと思います。 あまりにうるさいなら、弁護士に相談して弁護士から連絡してもらうのが良いのでは?法律上の義務などを弁護士から説明してもらうのです。 土地代金を出してもらったのであれば、売却したお金からいくらか義母に渡すのもありだと思います。

横気味ですが

🙂
まち
トピ主さんのお父様はどうしろと言っているのですか。 もちろん義母さんに関して、です。 ちょっと興味があります。

売却しましょう

🙂
re
>土地は妹名義・建物は夫名義になっておりました。(夫の実家からの援助はなし お子さんもいるので建物は妹名義になりますから、 さっさと売却しましょう。 役所に婚姻関係終了届を出せば妹さんと姑さんは 無関係です。 孫、姑の関係は残りますが 妹さんは自由になれます。

現状、妹さんが義母のお金出してるってこと???

🙂
匿名
妹さんは、旦那さんのお母さんの生活費を全額出してるってことですよね? 子供がいて、旦那さんが亡くなっているのに。 その上、子供と義母の家事をしているってことですか?それは大変すぎますよ… 8歳ならまだ手がかかるでしょうし、生活費も稼がないといけません。 貯金があるからといっても、先の学費がありますから。 なのに健康な義母が何もせずに居座っているって、同居している意味がないです。 義母に内緒でさっさと終了届けを出して、家の処分も独断で決めてしまい、そのあとは「〇月にはこの家に住めなくなります。この先のことはご自分で決めて下さい。私は自分の生活で手一杯です」でいいんじゃないでしょうか。 全部決めた後の事後報告で問題ないですし、義母も義妹も健康なら、正直放り出しても大丈夫だと思いますよ。 とにかく行動しないと、いつまでも泣いて居座るだけだと思います。 義母が70や80になったら、絶対出て行かないでしょう。 義妹の家の近所に住むなり、同居してもらうなり、それは義母の今までの生活態度によるので、勝手にしたらよいと思います。 それにしても、お嫁さんが心身大変な中ひとりで孫を育てようとしている時に、とんでもない義母ですね…。

簡単ですよ。

🙂
万願寺とうがらし
役所に婚姻関係終了届を出して受理されたら 他人です。 ここで悩んでいるより弁護士さんに相談すればすぐですよ。

代理人とか交渉人が必要でしょう

🙂
さなだん
姻族関係(婚族関係じゃないよ)終了届けを出したらすべて解決するか? しません。 まず義妹に義母を引き受けさせないといけない(出て行く先がないのに 放り出すことはもちろん、義母の持ち物をこちらが処分することは違法なわけで)。 義妹さえ(渋々でも)引き取りを了承して、荷物まとめて引っ越してくれたら 後は妹さんが自由に出来ます。 だから姻族関係終了届けを出したからそれで解決・・・ってことには ならないですよ。まあ代理人交渉をするとして別居と引っ越し、不動産の処分のため 姻族関係終了届けを出す必要はあると思いますけど、出したから終わりじゃないって ことは皆さん理解出来ていますかね? 義母としては亡き息子の嫁にすがる方が、 実娘よりも良い(たぶん母娘間の問題があるのでしょう)のだろうと思いますけど、 もやは夫の居ない身としては義理の親なんて完全なる他人なんだしね。 実娘も実の親を引き取りたくないっていうのは、自分の夫スジの親のこともあるんだろうし、 そこまで拒否するってことは義母にも相当な問題があるんだと思います。実娘も拒否するような 義母を妹さんがずっと面倒見続ける義理はもうないです。 他レスでも書かれてあるように「誰が面倒みるの?」の問いに対しては 「実子であるあなた(義妹)でしょ!」と言えばいいのです。 「実子以外誰がみるの?!」、「まさかこちらが?!違いますよ」とね。 まずはそれをトピ主さん、それにご両親も交えて大合唱することです。 最終的に法律家(代理人)も入れて法的(つまりここで姻族関係終了届けが出てくるのです)に とどめをさす(もう身内でも何でもない関係ですから、と)ことにつなげるのです。 それを冷酷に、ドライに、淡々と義母と義妹に言えるかどうかがポイントでしょうね。 私が妹さんと同じ立場だったら同居しているのに一銭も出さない義母なんて即切りますよ。

素人ではなく法テラスへ

🙂
るーむ
トピ主さん(正確には妹さんですが)、 まずは 「法テラス」で無料相談してください。 専門家に聞いた方が良いです。 変に行動して、 相手が有利になったり 妹さんが不利になったりしてからでは遅いです。

終了届と退去は別

041
はるひ
妹名義であっても力づくで追い出すことはできません。 ですから義母には婚族関係終了届を出したこと。 家は売却する予定。 ○月○日に私たちは実家のほうに引っ越します。 (猶予期間90日~三ヶ月程度) 電気・水道・ガスなども止まりますので、 ○○さん(義母ではなく名前で呼ぶ)もそれまでに退去をお願いしますと。 納得いかないかもしれませんが、引っ越し費用として50万程度を義母に。 これは猶予期間と金銭面で補償をしたという事実を作るためです。 あと、義母の洗濯はしない。可能なら食事も別に。 それとトピ主さんや、ご両親が期日まで滞在するといいかもしれません(笑)

終了届けと家の売却

🙂
フィヨルド
そんなの、妹さんは子供と一緒に実家近くに引っ越し、義母とは終了届けを出して今の家を売却すればいいんです。 義母が居住中でも売却出来ます。 もちろん素人は買ってくれないので不動産屋に買って貰うことになりますし、義母が住んでる分安くなりますが面倒がなくていいのでは? 実家は離れているのでそのあと義母に悪口を言いふらされても関係ないですよ。 引っ越しも業者に頼めばすぐです。 義母の物だけ残せばいいわけだし。 義母も引っ越し先に押しかけることはないでしょう。

知らんがな!

🙂
林檎
て話ですよね。 てか、 娘がいるなら娘頼れよ! その娘が、 誰が面倒見るの?って? 一体何のコントですか? お前だろ!介護は実子です。 の一言で終了〜 役所で手続きして、 弁護士さんに窓口になって貰って 義母さんと義妹さんとは直接話さない会わない事です。 ちょっとは遠慮して感謝の気持ちで接して来られていたらまた違ったかもしれませんが、 義母が義母なら義妹も義妹。 関わるだけ人生の時間の無駄! 弁護士費用をお支払いしてでも早々に切り片付ける案件です。 いや、むしろ、弁護士費用は安いと思う位、関わってはイケナイ方々ですよ。

姻族関係終了届けを出し、マンションを売る手続きを開始する。

🐶
元嫁
40代で夫を亡くし、姻族関係を終了した者です。 私の場合義親とは同居していませんでしたが、関係が良くなかったこともあり、さっさと届けを出しましたよ。 当然ですが、妹さんに夫の親の面倒を見る義務はありません。 ですが、そう簡単には追い出せないのも、事実。 弁護士を立てて話し合いもできますが、おそらくすぐには出ていかないでしょうね。 私だったら、さっさと不動産屋に売りの相談をして、姑の在宅中に査定に来てもらいますね。笑 で、いつ買い手が見つかってもいいように、身の回りの整理をしていますよ。 妹さん、優しい方なのでしょう? 養ってもらわなければ生きていけない健康状態でもない、赤の他人に依存しようとする姑を邪険にできないのだから。 逆に言えば、自分のことでも人に強く意見できない人なのかもしれませんが。 姑は妹さんを甘く見ているようなので、家は売ると決めたという、確固たる意志表明、行動をすることが大切に思います。 姑が弁護士を見てビビってくれる人なら簡単なんですがね。 依存気質の人は、法を無視してでも依存しようとするので。 できれば弁護士の前に、義妹夫も含めて話し合いをすべきだと思います。 義妹だけでは、法を無視して姑を押し付けてくるでしょ? 他人を交えるのが肝ですよ。 で、そのときに姑に家賃、家事代行料の請求をお高めにするかな?私なら。笑 だって、新生活を邪魔されているんだから、慰謝料を貰わなきゃ。ちゃんと義妹夫婦に連帯保証人になってもらう公正証書にして。滞納したら、代わりに払ってもらいますね。笑 60代ならまだ働けと国が言っているのですから。 働き口は、我が儘を言わなければ、いくらでもあります。 住むところだって、選り好みしなければいくらでも。 どうか、妹さんの良い方向に進みますように。

至急婚姻関係終了届けを出す

041
さかな
至急、婚姻関係終了届けを出すんです。 出さないと、義母の扶養義務が妹さんにあります。 取り急ぎ、お住まいの自治体の窓口で届けを提出。 土曜日は時間外で受理してくれるか調べてみて下さい。 急ぎましょう。 あと、義母の退去まではお金がかかっても、弁護士さんに入ってもらった方がいいと思います。引越代を出せとか言いかねないです。 義母さんに家から出ていってもらうまで、妹さんは家を守りましょう。 実父さんか実母さんが泊まりにいって、嫌がらせをしないように目を光らせた方がいいかも。

家の名義

🙂
boosco
亡くなった義弟さんならば相続で奥さん(妹さん)ですよね。 売るにしてもなんにしても専門家に相談しながら足元すくわれないようにいきましょう。姻族関係終了届も相続後に。 故人の親きょうだいとはいえひどい。

家があるから頼られる

🙂
スモークチーズ
今お住まいの家も、夫が亡くなったことで妹さんとお子さんの相続になり義母には何ら権利は生じません。まずはその手続きを進めましょう。 そしてどうせ妹さん親子が実家付近に転居されるのならもうその家は不要、淡々と売却手続きを進めれば良いのではありませんか。 義妹が何と言おうと自分たちの生活が一番大事です。姻族終了届を出せば良いことです。

「一般的に」なんて、考える必要ある?

🙂
パン粉
「世間の目」とか実態のない曖昧なものを基準にすると不幸になりますよ。 妹が姑と仲が良くてこれからも暮らしたいならお世話すればいい。でもそうでないんでしょ? じゃあ関係解消する他ないじゃないですか。 そもそも自分達がどうしたいかだけ考えて行動するしかないです。他人は責任をとってくれません。 子供の前で大人が長く揉めるのはよくないです。早く引っ越して子供の視界から揉め事をなくすことを優先した方がいいですよ。 この件はたぶん泥仕合になるので、穏便に済ませられると思わない方がいいと思います。行き場をなくした人は必死ですよ。

許可なんていらない。

🙂
自由人
婚族関係終了届を提出して、売買や引っ越しの手続きして「〇日までに出てけ」でいいです。 赤の他人なので。娘さんがいらっしゃるようなのでそちらで面倒見て貰えばいいです。 しかし、絶対に新しい住所など教えない様に!!!!!! 突撃して来ますよ。 連絡も着信拒否すればいいです。 妹さんと義理の母は夫がいなければ赤の他人です。

話し合い

041
達紀
トピ主さん(姉)、お父様、健在ならお母様を含めて、 義母と話し合うことをお勧めします。 義母、義妹にしても、 妹さんが頼り(依存)にできないと知れば諦めざるを得なくなります。 その際○月までに引っ越して頂けるなら引越し費用はこちらで負担します。 くらいは申し出てもいいと思います。 個人的には売却額の1割程度、贈与するなどしたほうがいいと思いますが。 仮にも亡夫の親、子どもたちの祖母ですから。 あと、今回は義母がまだ若く(60代)資産も多少あり、娘もいて良かったですが、 さらに高齢、お金もなく、身内もいない場合は終了届けをだしても、 一定の扶養義務を課せられることもあります。 感情的なレスもありますが、名義が妹さんだからと言って、 あまり強行な手段に出た場合違法になる可能性もありますので、 まずは両家の家族含めて、話し合うことから始めることをお勧め致します。

むしろ生活費出してもらわなかったのはラッキーでは?

🙂
ボン
私もよく知らないので弁護士さんにきちんと確認した方がいいですが、家に対しての支払いにも何も行っておらず、生活費も払ってないなら義母さんにその家の居住権を主張する事は出来ないのでは? 同居続けるなら今までの生活費一括払いと義妹さんを連帯保証人とした毎月の家賃の支払い、すぐに家を出るなら今までの生活費の生活費は取らないって言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧