本文へ

結婚相手に望む条件

レス17
(トピ主 7
041
婚活卒業生
恋愛
今日朝のラジオでやってました。

ちなみに女性が男性に対して結婚に望む条件です。

一位 頼りがいのある人
二位 自立出来ていて女の人に頼りすぎない。
三位 食いっぱぐれのない自営業

一位と二位はワンセットで望む女性がけっこういそうと個人的に思いました。

三位は意外かと思いました。ちなみに自分が自営業だったけど婚活した最初の頃は自営業が人気ないせいか「公務員じゃないとダメ!」とお見合い断られたケースがあったので。

ランキング

レス

訂正と補足

🙂
婚活卒業生 トピ主
一位と二位がワンセットの人がけっこういそうとトピで発言しましたがそうでない方には失礼なので訂正します。 ラジオでは結婚条件が3高から3低になったと言ってました。 3高(高学歴、高収入、高身長) 3低 (低姿勢、低リスク、低依存)

食いっぱぐれのない、がポイント?

041
momo
弁護士事務所をしているとか、医院を開いているとか。

小町の方に質問

婚活卒業生 トピ主
男性、女性、相手に求める条件はなんですか? 今日のラジオでは女性側の求める条件だけだったので男女両方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

自営業

🐱
チェシャ猫
自営業といっても色々とあります。 トピ主さんがどんな自営業なのか分かりませんが、アンケートに答えた女性達がイメージしているのは、開業医とか青年実業家など高収入な自営業ではないでしょうか? それ以外の自営業だったら、公務員や一流会社の会社員の方がいいと考える女性は多いと思います。

金がかからない

041
d to d
顔が良くて、優しくて、できれば若い子。 …って叩かれそうな条件はおいといて、結婚を視野に入れると 金がかからない女ってのは結構重視されてきてますね。 相手の稼ぎなんてのはどうでもいいんですよ。それ以上に遣う女は困る。 少ない支出で遣り繰りできる人って生活の見通しが立ちやすいですね。 稼いで遣う女って、結婚後の生活はどうなるんだろうって思います。 得てして稼ぐ人って自分が稼ぐことを過大に見てる気がします。 個人的には、これは男女逆にしても成立する話だと思ってますが。

個人的な意見ですが

😀
KEI
40代女性です。自分で稼げるし子供もいるし恋人もいます。多分再婚は無いですが、すると仮定して相手に望む条件 1 年に1度の海外旅行を計画から楽しんで良い思い出に出来る人 2 3ヶ月に一度の国内旅行を計画から楽しんで一緒に行ける人 2 毎日、笑顔で笑い合える人 3 家事の二割くらいを進んでしてくれる人 4 煙草を吸わない人 無職でウロウロせずに月20万ほど稼いでくれれば充分、女性問題、ギャンブルなど故意、悪意性の強いトラブル発生時は即離婚です。初婚ではないので嫌な事を努力したり、一緒に乗り越える気概は無いですね。 初婚の時は 1 好きな人 のみ 条件無しで結婚しました。20年続きましたが娘も出来て、とても幸せでした。結婚して本当に良かったと人生レベルで感謝してます。元夫がギャンブルで3000万円も借金しなけりゃ、一生尽くしてあげたのにな。

話が合う人

🐤
これはすでに結婚してた私の友人が言ってたんです。それで私もそう思って気楽に結婚しました。 モラルや人としての強さ、面白さ、誠実さが合ってないときついと思います。

既婚者ですが

😑
へ~
結婚に臨む条件。 確かに自営業って以外ですね。 かなり実力があって安定した職種ならわかりますが・・・。 このご時世安定した会社(あまりない!?) のサラリーマンが一番いいんではないでしょうか。 社会に何かあれば必ず公務員は左右されます。 これから不景気になれば一般人が給料減・・・リストラ・・・税金だって払えない人も多くなる。しかも少子化。 公務員は首にはならないから、ある意味安定してますけど。 ほんとわからない世の中。 会社経営してた人が汚い世界に手を出す世の中。 て・・・ やっぱり結婚に求めるのは安定した経済力と優しさでしょ! 外見は並かあわよくば並より上くらい。

言い方、書き方一つでがらっと印象が変わるとは良く言ったもの

041
通行人A
ハンドルネームから想像するに、トピ主さん婚活経験者ですね。 だったら、もっと言葉の裏を読みましょう。 三高から三低に変わったといいますが、言い方が変わっただけで、 その中身(根底にある価値観と言い換えても良い)が変わったわけではないです。 > 一位 頼りがいのある人 > 二位 自立出来ていて女の人に頼りすぎない。 一位 頼りがいのある人=経済的に頼れる人=高収入(やりくりに苦労しなくても専業主婦ができるくらいの) 二位 女の人に頼りすぎない=たとえ妻が専業主婦でも、家事の協力は積極的に こういう読み替えをしてみると、挙がっているのは「楽しいことは2倍、苦労は半分」という 一緒にやっていくための相手の条件ではなく、「自分が如何に楽して結婚生活を送れるかの条件」 であり、それは時代を経て言い方が変わっても、その本質は変わっていないことがわかると思います。 三位の条件も、当然自営業なら何でも良いというわけではなく、確実に高収入を稼げて、 定年もないという自営業のいいとこ取り限定なのは言うまでもないでしょう。

普通すぎますが

041
けんた
32歳男性です。 1.年齢 2.容姿 3.労働経験があること 1と2は、普通の男性ならば普通に望むことでしょうね。 3は、正社員でも派遣でもなんでもいいですが、外に出て働いてお金を稼ぐことの大変さを理解している人がいいと思いました。

結婚となると

041
ジャミロ
女性は3高から3低に変化してるんですね。 時代を反映していて面白いですね。 男性は、そんなに変わらないような気もします。 私も、10年前の同い年の男性と同じようなもんだと思います。 私は、31歳の男性です。 一位は、年齢ですかね。やっぱり20代女性がいいです。 二位は、見た目ですかね。そんな美人でスタイル抜群なんてことではないです。清潔感があって他人に不快感を与えないという程度のことです。 三位は、家庭環境ですかね。結婚となると、やっぱりそういうことを気にしてしまいます。 まあ、男性の8割はこんなかんじじゃないですかね。

年金

041
高望みで独身
1.無年金ではないこと。できれば、厚生年金か共済年金。   または、国民年金基金に加入していること。 2.親が無年金ではないこと。以下同文。  暴力を振るわない。家と車以外の借金がない。前科がない。  の三点は基本です。  私には高望みのようで、未だに独身ですが、配偶者の老後リスクを背負い込むくらいなら独身の方がマシだと思うと、決断は出来ません。  まぁ、それくらい何でもないと思えるほどの愛情を持てないからなのでしょうけどね。

レスありがとうございます

🐶
婚活卒業生 トピ主
momoさんとチェシャ猫さんは同意見ですね。 私は自営業といってもいろんな業種があるので常に繁盛して安定した収入稼げればいいのかと思っていましたがたしか言われてみればエリート職ってイメージしてアンケートに答えてる女性も全員かはわかりませんがいらっしゃると思います。 自分の職業については両親の跡継ぎで理容店経営してます。たしかに公務員から比べると不利な婚活なのかと思いました。 幸い良い相手を出会い結婚出来たので結果オーライでしたけど。 さらにラジオで言ってたのを思い出しましたが震災前と震災後で結婚条件の順位が変わったとも言ってました。 ご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます2

041
婚活卒業生 トピ主
d to dさんへ たしかにその通りですね。いくら稼いでも浪費が多ければプラスにならないですよね。私も必要なお金を遣うのは構わないと思うのですがあまりに無駄遣いが激しかったり経済観念がないのは考えものだと思います。 keiさんへ レスありがとうございます。 旅行がお好きなんですね。そういう点では私と似てます。 元旦那さんとのことでだいぶ苦労されましたね。 旅行に頻繁に行ける男性がたくさんいるかはわかりませんが他の条件は至ってごく普通だと個人的には思います。 頑張ってください! ぴさんへ びさんは相性重視ですね。一緒に過ごしていくので好きな人とがいいですよね。 レスありがとうございます。いつまでもお幸せにね!

レスありがとうございます3

🙂
婚活卒業生 トピ主
へ~さん たしかにリストラのない公務員が人気が高いと思いますよね。 多分自営業の利点は定年がないことかと思いました。あとは通勤がないことかな。 通行人Aさん 言葉の裏ですね。よく本音と建て前って聞きますけど見分けるの自分ではよく失敗(婚活中)してました。 つまり元々あった3高(高身長?)はあえて出すまでもなく、新しく3低が追加の条件になったといった感じでしょうか?自営業も定年がないことがたしかに一番の利点と思います。 実際そうだと今の生活よりもとにかく楽な方に行こうと人生の逃げ道の条件みたいな気がして残念に思いますね。

レスありがとうございます4

041
婚活卒業生 トピ主
けんたさん 1と2は一般的な男性の条件と思います。 3はなるほど!と思います。仕事して収入得る、お金の大切さを理解出来ない人では困りますからね。

レスありがとうございます5

🙂
婚活卒業生 トピ主
ジャミロさん 男性ですと若い女性を望むのが圧倒的に多いですね。 最近女性が外見を磨き過ぎて逆に失敗するケースがあると耳にしたことがあるのですがジャミロさんの2位の条件と照らし合わせるとそうなのかなと思います。超美人とか派手目の女性より地味で清潔感がある女性のほうが 3位も納得です。自分がこれを上位に挙げないかもしれませんが結婚は本人同士だけでなく家と家の付き合いもでてきますからね。 高望みで独身さんへ 条件を見ると女性の方と察します。 高望みで独身さんは老後の保証が最優先といったことですね。 年金を優先するなら公務員が一番条件がいいと思います。あとは厚生年金がでる会社員、自営業はたいてい国民年金しかかけてない方が多いので厳しいです。 借金についてですがないに越したことはありませんね。暴力等が嫌なのも納得いきます。良い縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧