60代の父親のことで、皆様のお知恵をおかしください。
私は30代で、結婚し家を出ています。兄弟はおりません。実家は父と母の二人暮らしです。
最近、父が認知症(認知機能の衰え)では?と思うことが増えました。
もともと怒りっぽい性格(時には家族への暴力もあり)でしたが、最近は些細なことで怒り、隣近所に聞こえるような大声で怒鳴り散らすことが増えました。
また、理屈が通らない意味不明な発言が多くなりました。
もともと理屈で考えるのが苦手ではありましたが、最近は母や私が「こういうことじゃない?」とやんわり諭しても聞く耳を持たず、論理破綻したまま喋り続け、酷いときは私達の発言を捻じ曲げて、「お前らはこう言った(そもそもそう言ってない)、おかしい!」と激昂します。
先日たまたま実家に行った際は、区役所から国民健康保険料が特別徴収(年金からの天引き)になる旨の通知が来ていたのですが、それを見てにわかに激昂し、「なんで年金から引くんだ!こんな制度おかしい!」と大声で言い始めました。
私が「銀行で振込(普通徴収)したとしても結局支払う額は一緒なんだから、手間が省けていいんじゃない?」と言っても聞く耳を持たず、「とにかく年金から引かれるのがおかしい!」とまくし立てました。
私は呆れてしまい、「そんなに特別徴収が嫌なら区役所に連絡してみたら?」と言いましたが、その後もずっと何か怒鳴っていました。区役所には連絡していないようです。
それなりに貯金もあり、退職金は全て自分のものにして趣味を謳歌しているので、お金に困っているわけでは無いはずです。
母に聞くと最近はいつもこの調子で、いつ怒りのスイッチが入るか分からず気の休まるときがないとのことでした。
医療機関への受診など、なにか良い方法があるでしょうか。
似た経験のある方いらしたらお知恵をお貸しください。