本文へ

認知症疑いの親への対処について

レス7
(トピ主 0
😣
しるこサンド
ひと
60代の父親のことで、皆様のお知恵をおかしください。   私は30代で、結婚し家を出ています。兄弟はおりません。実家は父と母の二人暮らしです。 最近、父が認知症(認知機能の衰え)では?と思うことが増えました。 もともと怒りっぽい性格(時には家族への暴力もあり)でしたが、最近は些細なことで怒り、隣近所に聞こえるような大声で怒鳴り散らすことが増えました。 また、理屈が通らない意味不明な発言が多くなりました。 もともと理屈で考えるのが苦手ではありましたが、最近は母や私が「こういうことじゃない?」とやんわり諭しても聞く耳を持たず、論理破綻したまま喋り続け、酷いときは私達の発言を捻じ曲げて、「お前らはこう言った(そもそもそう言ってない)、おかしい!」と激昂します。   先日たまたま実家に行った際は、区役所から国民健康保険料が特別徴収(年金からの天引き)になる旨の通知が来ていたのですが、それを見てにわかに激昂し、「なんで年金から引くんだ!こんな制度おかしい!」と大声で言い始めました。 私が「銀行で振込(普通徴収)したとしても結局支払う額は一緒なんだから、手間が省けていいんじゃない?」と言っても聞く耳を持たず、「とにかく年金から引かれるのがおかしい!」とまくし立てました。 私は呆れてしまい、「そんなに特別徴収が嫌なら区役所に連絡してみたら?」と言いましたが、その後もずっと何か怒鳴っていました。区役所には連絡していないようです。   それなりに貯金もあり、退職金は全て自分のものにして趣味を謳歌しているので、お金に困っているわけでは無いはずです。 母に聞くと最近はいつもこの調子で、いつ怒りのスイッチが入るか分からず気の休まるときがないとのことでした。 医療機関への受診など、なにか良い方法があるでしょうか。 似た経験のある方いらしたらお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

逆らわない

🙂
通りすがり
あなたのお父さんは認知症ではないと思います。老化で怒りっぽくなっているのだと思います。 もし認知症であっても、病院へ連れていくことは難しいでしょう。 〉母や私が「こういうことじゃない?」とやんわり諭しても聞く耳を持たず、論理破綻したまま喋り続け、酷いときは私達の発言を捻じ曲げて、「お前らはこう言った(そもそもそう言ってない)、おかしい!」と激昂します。 どんなふうに諭しても無駄です。 逆らわずにひたすら肯定してあげて下さい。 〉「なんで年金から引くんだ!こんな制度おかしい!」と大声で言い始めました。 こういう場合も、ホントだねーおかしいね、なんでだろうと同調しましょう。 お母さんは大変だと思いますが、あなたは時々しか行かないのならできると思います。 あなたが行けば穏やかに話ができる関係を作っておきましょう。 その関係が後々役に立つときがくると思います。

私は4つの相談先でした

🙂
ユメサク
ご心配ですね。 私も少し似たケースを体験しています。今は薬でだいぶ良くなっています。 初期段階で相談した先は、以下の4つです。 ・地域包括支援センター(最初にアクセスして、最後まで助けてくれました) ・かかりつけ病院(たまたま、ものわすれ外来があり、内科医と精神保健福祉士の連携により検査し、診断がつきました。その前段階として、当人抜きで相談に行っています。) ・精神科の外来(かかりつけ医がいくつかあげた専門病院の1つ。当人抜きで1度自費で診断をあおぎました。最初の治療開始病院となりました) ・医師の知人(心の支えになりました) もちろん、家族内でも相談はたくさんし、助けて貰いました。一人では対応できないことでした。 行動記録も取りました。法的にはどうか分かりませんが、スマホにアプリを入れてこっそり録音もして、家で書き起こしたりもしました。 お父様の行動にはきっと理由があるのと、怒っているようで深く悲しい感情もあると思うので、 どうか寄り添ってあげてくださいね。お母様もいたわってさしあげてください。トピ主さんもくれぐれもお大事に。

脳神経科とか、、ですかね

🙂
かきお
認知症が進行するにつれ暴言や暴力っていうのはありますよ。 認知症全体からみたら少ないですが、歳を追うごとに酷くなる人はいます。 私の配偶者の友人の父親もそういう人だったみたいです。 地場の企業の役員まで勤めた人だったんですが晩年は家族はしんどかったみたいです。 まず、、早期に受診をすること。 出来るだけ(掛かりつけ個人診療医院じゃなく)国立系病院の方が良いと思います。 単なる酷い物忘れで穏やかな人なら「あ~、認知症でしょうね」という診断になると 思いますけど、暴言が酷い、すぐ怒る、怒鳴るという状態が、ある時期を境に顕著に 出てきたら要注意です。しっかりした病院なら脳のMRIもすると思います。 認知症という症状が出始めるのは加齢にもよりますが脳疾患の疑いも排除出来ないからですね。 脳梗塞から認知症に進むこともあります。その時に今までとは異なる(以前の性格とは異なる) 症状が出ることもあります。 認知症は人によって軽い重いは異なるし、穏やかな人もいればお父さんのように 暴言、怒鳴る、暴れる人もいます(少ないですけど)。 今のお父さんのそういう状態だから素直に病院に連れて行くことは難しいとは 思いますけど「健康診断」とか嘘言ってでも連れて行くことをおすすめします。 先の配偶者の友人の親のことを書きましたけど、こういう状態が約20年近く続いたそうです。 薬も試しましたけどなかなか効かず難しかったようです。 70も後半になり施設に入ってもらったみたいですけど暴れるから退所させられた、、、も あって、家でみるにしても危なっかしく他界されるまで心身ともに疲れ果てたそうです。 早期ならまだ薬が効く可能性はあります。

トピ主とお母様で地域包括支援センターへ相談に行く

🙂
今回も匿名で
アルツハイマー型認知症の父の介護をしています。トピのようなエピソードはたくさんあります。ただ、他の方のレスにある通り、60代だと発症にはちょっと若いので、いきなり脳神経外科へ連れて行くのはどうかとも思います。私の父が発症したのは後期高齢者になってからです。 お住いの市町村の地域包括支援センターに相談してみてください。介護保険は65歳から適用されますが、認知症(お父様の場合まだ若年性認知症の範疇かもしれません)の場合は年齢を問いません。適切なアドバイスが受けられると思います。 大病院の脳神経外科(認知症外来含む)は紹介状がないと外来を受けないところが多いです。受診させたいならかかりつけ医に相談することがおすすめです。

易怒性

🙂
ラッキー
いどせい、と読みます。 些細なことで怒ることを指す言葉です。 脳機能が衰えてくると現れます。 お父さんは病識(自分が病気だと自覚すること)は無いと思いますので、お母さんの健康診断の付き添いをお願いしましょう。 そしてお父さんのこともついでに診てもらうのです。 もちろんあらかじめ診療機関にお願いしておいてください。 病院には「認知症疑いで受診します、本人の病識が無いので家族の付き添いとして伺います」と言って下さい。

前頭側頭葉型認知症

🙂
ゴマちゃん
家族は本当に辛いですよね。 私の母も似たような状況でした。 認知症には大きく4つの型があり、その一つに前頭側頭葉型認知症というのがあります。 性格が変わり、怒りっぽくなったり、社会的な行動がとれなくなる認知症です。 詳しくは検索してみてください。 認知症の中では若い40代から発症する人もいるようです。 アルツハイマーとは対応や薬が変わるので気をつけてください 本人ではなく周囲の人を第一に、何とかして薬で大人しくさせることです。 本人に寄り添っていては家族は全員ノイローゼになります。

まずは地域の支援センターへ、

🙂
果実の森の住民
様は居住の自治体の”福祉課”へ相談に行くことです。 私の実家では父が主様のお父上と同様です(年齢は90代で遥かに上ですが) 些細な事で切れてる父親に対して私が更に切れ(一番ダメなことだそうです) そのあげくに”出るところに出ろ!”と意味不明なことを言い足したので、 ”ならばその前に病院へ行ってください!その結果で裁判所なり何なりに立つから!!” と言ったやり取りで、 ”上等だ!その代わり何も無かった時は覚悟しておけ!” との結果、病院の受診したのですが、 病院でも大暴れしたあげく、結果は ”海馬の縮小がみられる” つまり、 ”認知症” の診断が降りました。 ただ、結局はその病院の受診も忘れて更に状態は悪くなってますけど。 それで、そのことを踏まえて福祉課へ相談したところ、 ケアマネさんが着き、 ”普通は福祉課に相談のうえで認知症の診断を受けるモノですよ” とのアドバイスを受けました。 その後の対応方法については現在相談中ですが、 私自身、介護初心者の為対応に苦慮してます。 ですので、こちらのトピには大変注目しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧