本文へ

後輩に厳しくしてしまいます

レス3
(トピ主 0
🙂
たぼ
仕事
タイトルのままです。 現在新卒で入った会社で2年目。人手不足なため今年の新卒にマンツーマンで指導をしています。 自分の教えたやり方と少し違かったり、教えたことや伝えたことができていないとすぐイライラしてしまいます。 優しく接しようと思って毎日仕事へ向かうのですが、いざ新人を前にすると 出来ていないところばかり目について厳しく指導してしまいます。 仕事が終わり、今のような一人の時間になるとなんであんなこと言ってしまったんだろうと後悔してしまいます。 自分勝手なのはわかっていますが、この性格を治したいです。治るものなのでしょうか?

ランキング

レス

いや、

🙂
現時点でそこに気付けてるなら直せば良いだけです。 「一応教えてるけど自分のやり方でもっと良い方法があれば逆に教えてね」と言えると良いですね。

新卒さんが

🙂
ゆかたん
退職してしまったら、責められると思いますよ。 自分のしていることをよく考えてください。

メリハリを

🙂
もっさん
厳しくするのは結構。 重要なのはその後のフォローです。 悪くなった空気を引き摺らないよう気楽な雑談をしたり、 できた所や褒められる所はしっかり褒めてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧