本文へ

アラサー女8人の予定の合わせ方

レス28
(トピ主 0
名古屋ラブ
ひと
皆様の意見をお聞かせください。 高校時代の部活の友人グループでコロナが少しおさまった頃から旅行に行こうと言う話が出てます。 高校は私立なので、地元が同じ訳でもなく、現在は結婚している人もおり、お互いの住む地域はそこそこ離れております。(全員関東には居住してます) 仕事もサービス業や金融業とバラバラのため、会えるとすれば数ヶ月に一度の飲み会で、それでも全員集まれる事はほとんどありませんでした。(コロナ前から) 先月にようやく全員が集まれたため、旅行の話も膨らみ、またそれぞれの休めそうな日にちを教え合おうとなりました。 しかし、一向に日にちが合う雰囲気もなく、その中で一番忙しい金融業の友人が「早く決めてくれないとわたしが休めない」と焦ってラインの雰囲気も、悪くなって来ています。このままだと数ヶ月に一度の楽しみ飲み会も無くなってしまいそうで、とても怖いのです。 また、正直既婚の人と未婚の人で経済状況もかなり違いが出てきているように感じており(投稿者は未婚)同じ未婚者側の行き先の提案も、かなり費用がかかるところばかりで正直既婚側の友人が本当はどう思っているのかヒヤヒヤしております。 正直、もう私はこの年代で大人数の泊まり旅行は現実的ではないと思っているのですが…皆様の周りはどうでしょうか? 楽しみにしてる人もいるのに泊まりは無理だろうから別の事を考えようというのも気が引けてしまって…。ちなみに結婚してる人に子供はおりません。 純粋な意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

8人で日にちを合わせるのは、難しいと思います。

🙂
子供は社会人2年目
 社会人8人の予定を合わせるのは、難しいと思います。  私は、学生時代の友人3名(私も含めて4名)で、社会人になってからも、旅行していました。それも、全員、土日休みの仕事だったから、合わせられたのだと思います。  現実的には、日にちを合わせられる人たちで、旅行するしかないと思います。あるいは、8人を2グループに分けるとか・・

ハードル高い

041
プリン
 本当に、8人全員が旅行を楽しみにしているんでしょうか?  既婚者も、本当に参加する気ありますか?皆の手前、ノリで合わせただけじゃないんでしょうか?  本当に8人で行きたいとしても、半年程前には日程を決めないと、全員が揃うなんて難しくありませんか?  それも、基本キャンセル不可だとして、予約する前に、幹事さんがお金を徴収するような事をしないとね。  宿泊先や食事の場所など全部予約してから、やっぱり行けないと言い出す人が絶対にいそうですから。  とにかく、幹事さんが大変です。  また、旅行というより、どこかの温泉で1泊とかじゃありませんか?  住んでる場所が違うんだから、基本、現地集合現地解散ですよね?  絶対に全員で行きたいなら、余りお金を掛けたくない人の意見を聞いて(いくら位ならいいか?)、それを基準に考えるしかないと思います。  今回の目的が、8人全員で旅行する事なんですから、費用を掛けたい人は、それは個人で行って下さいで却下です。  ちなみに、「〇日に飲みに行かない?」で、来られる人だけ集まるという事はしないんでしょうか?  「飲みに行きたいね、みんな、日にちはいつがいい?」だと、日程決めるのに時間ばかり掛かって、いつになっても決まらないと思います。

この歳になると仕方ないのでは

🙂
アラサー女子
難しいですよね。。 私もアラサー女子で、学生時代のグループで10人のグループがありますが、社会人になってから全員で旅行に行ったことは無いです。。仕事も休みもバラバラですし、飲み会や結婚式で集まれるだけ奇跡だと思ってます。 逆に会社の同期など休みが合う子や、学生時代の友人でも少人数では行くこともありますね! どうしても旅行を優先するなら、宿泊の予定が合わない子は日帰りできる近場にする(一人だけ、とかだと寂しいですが、、)か、2グループに分かれて行くとかでしょうか。 旅行優先ではなく全員揃って集まることが優先なら、それを優先することを強調し別のことをしようでいいと思います。 (どうしても旅行に行きたい人は、その人達だけで行くもよし) 経済面は、既婚組もお子さんが居ないのであればそこまで気にされなくても大丈夫だと思います。そもそも既婚未婚関わらずお給料もバラバラでしょうし。 せっかく集まるので、どうなっても楽しい会になるといいですね!

8人って

🙂
Y
キツイと思います。というか不可能では? 社会人4人(全員独身)で集まろうとした時もなかなか決まらず、もう面倒になって集まらなくなりましたよ。 『今回はわたしパスで』って言う人がいれば何人かで集まれるかもしれないけど……みんなそういう考え方はないんですか? 全員参加じゃないとそもそも集まれないの?

ランチとかでも合わせるの大変

🙂
しーな
立場が同じ既婚者同士でもランチを合わせるのも大変な人数な気がします。 どうしても行きたいなら半年や1年前からこの日!と日にちを決めて全員で結婚式のように休みを取るしか無いと思います。 休めそうな日は人によって違うと思うので…。休む日!にしないと無理だと思います。 結婚式って仲良しであれば余程の事がない限り出席出来ますよね? そのぐらいしないと行けないと思います。 あと、既婚者に子供が出来たらかなりの確率でその人は行けないと思いますよ。結婚式だとしても飛行機の距離の移動だと小さい子がいた場合、欠席にする人も多々いると思います。

幹事が決めればいい

🙂
なすび
こういう計画は幹事に一任されないとまとまりませんよ。 トピ主さんがみんなから一任してもらって幹事となり、一番みんながいけそうな日、金額をピックアップし、1泊2日で近場で行けるところの旅程を組んで提案してみたらどうですか? 泊まりが無理な人だけは日帰りにするとか、どうしても日程が合わない人はあきらめてもらうしか、仕方がありません。 絶対に行きたい、と思っている人なら、日程の調整ぐらいできるでしょう。

8人全員で行くのは無理

🙂
学生の頃だったら、皆休みが同じだったから合わせられた訳で。 社会人になって仕事したり、家庭を持ったりしたら、全員揃っておでかけは正直無理です。 私も学生の頃はよく8人くらいのグループでおでかけしてましたが、社会人になったらそれぞれの都合がうまく合わず、全員揃う事はほぼ無くなりました。 この日だったら半数以上が集まれる!という日で落とし込むか、そもそも大人数ではなく3人とか都合が合いやすい友達と計画を立てるようになりました。 既婚と未婚でフットワークの軽さも変わってしまうので、無理に決めようとすると軋轢を生むと思います。 こればっかりは仕方ないです。

男性思考であれば・・・

🙂
青銅の魔人
リーダを決める。 後はリーダーに任せる。 男性の場合、リーダーが決まらない事は無い。 リーダーへの慰労は「今回はご苦労様」の言葉で十分。

きちんとした旅行は難しい

🙂
rie
できたらいいなーとは思うものの、家庭や諸事情で踏み出せないねー で止まっている話かなと思います。 関東に皆さんお住まいとのこと。 例えばですが、みなとみらいのスーパー銭湯に宿泊されるとかどうでしょう? 中で夕食も食べられますし、リラックスルームなら、5000円ほどで朝までいられます。 翌朝はシティホテルでモーニングなどにしたり。 そこから水族館、中華街とか。 バラバラの内容にして、予約しないで良くて途中参加や離脱も自由にすれば 日にちだけ決めるだけでいけるのでは?

それはスケジュール調整サイトを使うのが一番

041
電気技術者
 ネットに、スケジュール調整のためのサイトが色々あります。  一人一人が、私はこの日は〇だけど、この日は×といったことを入力します。全員〇の日があれば、そこを選択すればOKだし、☆人以上集まれる日があったらその日にしようといったこともできます。

かなり大変だと思います

🙂
はなこ
8人はキビシイですね 本当に全員が旅行に行きたいと思ってるかわからないし 飲み会のノリで「い~ね~」なんて言ってただけかもしれない ちなみに旅行って、泊りですか? 日帰りならまだいいかもしれないけど 泊りとなると既婚者は行きづらいかも 日程も行先も、決めるのも一苦労だと思います 一旦、今回の「全員」という計画は水に流して、 メンバーのうち2~3人くらいが旅行に行くことを計画して、 「一緒に行けそうな人がいたら連絡ください」が一番楽かも それでも「〇日に変更して!」とか言ってくる人っているんですよね・・・ (だったら幹事やれよって思うけど、そう言う人は幹事をやらない)

この指とーまれ。

🙂
りーず
で、行ける人で行く。 言い出しっぺ、指出した人が幹事。 代わりに日程は幹事が決めてよし。 その歳でこの悩みは、、まずいと思う。苦笑

4人でも難しくなる

🙂
okra
8人は大所帯ですね。 でもアラサー越えてアラフォーになったら、もっと合わせられなくなると思います。 タイトル通り、4人でもなかなか決まらないと思いますよ。 それが8人となると、相当難しいでしょうね。 仕事、結婚、出産、家庭事情などでステージが違ってくるのは当たり前です。 誰に基準を合わせるか、誰が仕切るか。 もう都合付く人が多い日程で決まて、参加できる人だけで集まる形にするのがいいと思うのですが。 いつも行けない人が出てくるかもしれないけれど、その人に合わせていると会えないですよね。 不平不満ナシを約束して、定期的に集まれば? 既に何かを言う人もおられるようですが、毎年何月ごろと決まっていれば調整しやすいですよね。 仕切る人も決まっているでしょうから、その人の都合で日程を確定して、参加できない人は次回に。 でも、旅行はハードルが高いと思います。

そりゃ幹事泣かせやな

🙂
和泉のおかん
30前後の女子達でしょ? 8人も。そりゃ揃いません、て。 もう多数決で集まりが多い日にちに決めてしまえばいいのでは。 欠席の人にはしっかりお土産を郵送とかでフォローするとか。 部活仲間だから皆揃ってワイワイしたいのは凄くわかりますよ。一人も欠けたらいけない意気込みもわかります。 けど、無茶やわ。 もうそれぞれ生活リズム違ってるし、内心もしかしたら行きたくない人だっているかもだし、金銭問題もあるし。 私も同期仲間いますが、集まれたのは40過ぎてからでした。30代は忙しいもの。 年一回程度の飲み会か食事会ぐらいが妥当なのでは。 旅行は幹事が大変だ。

行ける人だけで行くのは?

🙂
58
高校時代の友人と半年に一度ランチをしていますが「居住地が割と近い」「社員・パート・無職がいる」「全員既婚者だけど子どもは大学生以上で、配偶者も理解がある」という状況でもランチの日を決めるのは大変です。 まず勤務日数の一番多い子に合わせて土日から選ぶのですが、パートの中には土日もシフト出勤の人もいる。 子供の手はかからなくても親族づきあいはメインで仕切る年代になっている。 幹事を順番で回していますが、そのたびに「日程が合わない~」と悩んでいます。 半日のランチですらこれですから、全員で旅行は難しいかもしれません。 もし旅行したいなら幹事数人がまず日程と行先とイベントをある程度決めて、それで参加できる人だけどうぞ、というのでは駄目かしら。

リーダーが予定を決めて、行ける人だけ行く

🙂
のはのは
食事程度ならともかく、社会人8人の予定と懐事情をすべて満足する旅行プランは無いと思います。 日程、行き先、予算など、できるだけ全員の意見を聞いたうえでリーダーが決定し、それで行ける人だけ行く、という方法しかないかと。私なら、自分が行けなくなっても仕方がないと諦めます。リーダーは自分の都合で日程を決められるから必ず行けるけど、そのかわり調整や連絡がたいへんなので。

幹事を順に回し、幹事が決めた日と予算で参加するか決めてもらう

🙂
匿名
みんなそれぞれに都合があるので、全員一緒の旅行は「奇跡が起きたらいいね」にとどめておいて、基本は「幹事が決めた日程と予算」で参加者を募集したらよいと思います。 幹事は1人でも2人でもいいです。2人なら日程のすり合わせが可能でしょう。 そして幹事は、どんどん交代制にしていくのです。 そしたら一応みんな旅行に行けることになるし。 大人数の飲み会とかはそうしてますよ。 色々言う人は次の幹事になってもらい、自分で組み立てたらよいのです。 そしてその人の幹事が終わったら、「貴方は以前やったでしょ」と抑えるのです。 そういう譲り合いができないなら、旅行はやめた方がよいです。 トラブルの元です。

大人数の日程調整むずそうですね

🙂
ばち♪
「LINEスケジュール」という機能を使って、一気に取りまとめてみてはいかがでしょうか。 予算については、自分の上限を申告すればいいと思います。 みんなが言いやすい雰囲気づくりに力を注いでみると、物事が進むかもしれません。

金融の友人に幹事をお願いする。

🙂
るう
>「早く決めてくれないとわたしが休めない」 「じゃあ、貴女の都合の良い日で決めよう。その代わり幹事お願いね。」でいいのでは? たぶん、「はぁ?私忙しいんだよね。他の暇な人が幹事やって。」というようなことを言いそう。 (もっとオブラートに包んだ言い方かなw) 私なら、8人ツアーの幹事はやりたくないし日にち決めから無理ゲーなので 成り行きを見守るだけですね。 そのうち「やっぱり無理だねー」ってなりますよ。

いける人で行く

🙂
なす
人数が多い時は、行ける人が多い日程で話を進めます。 行かれない人は「楽しんで行ってきてね〜」という感じで。 キリがないですし、食事などで集まる時も大体そう。誕生日などメインが決まっている場合の日程は そのメインが絶対に来られる日で 合わせます。

有休を取れる人は取る

🙂
たぬ姫
有休が取れる人は取れる日も含めて都合がつく日を申請してもらう。 参加人数が一番多い日に決定。 都合がつかない人も、一応ダメ元で会社や家族に交渉してもらう。ダメ確なら、残念だけど次回を楽しみにしてもらう。 予算については、参加者の中で出せる予算の一番少ない人に合わせます。 ラグジュアリーな旅行を堪能したい人たちは、お金持ちさん達だけで別の機会を設けてもらえば良いのでは。 私が幹事をする時には、概ね上記のような感じでことを運びます。幹事をやりたくない時は静観し、成り行きにまかせます。 〉数ヶ月に一度の楽しみ飲み会も無くなってしまいそう 無くなったらといって、なにか困ることでも?会いたい人には自分から連絡取って会えば良いだけで、8人全員集合にこだわらなくても…と思います。

無理無理。

041
piano
8人じゃランチや飲み会だって全員揃うのは難しいですよね?旅行なんて絶対無理でしょ。 どうしても実現したいならラインのスケジュールとか使って人数が一番集まる日程で決めればいいのでは? 私は60歳で高校時代の十数人のグループと今もつき合いが続いています。途中何年かは年賀状のやりとりだけで、特に仲のいい2~3人だけがつき合い続けていました。10年ほど前に「そろそろみんなで集まれるんじゃない?」と声をかけてくれてつき合いが復活しました。そのメンバーでコロナの直前に1泊の温泉旅行に行きましたが、もう仕事も退職していたり子どもも成人しているので、みなスケジュールはなんとかなったようです。ただ私は旅行が好きでないのと、親しい友人でも他人と寝泊まりはしたくないので、てきとうな理由をつけて参加しませんでした。 トピ主様が懸念されているようにお金の問題もあるし、私のように「みんなのこと好きだけど旅行はムリ」という人もいるかもしれないですよ?「8人で合わせるのは難しそうだから行ける人だけで行こうよ」でいいんじゃないですか?金融業の人に「じゃあなたが決めて」というのもね。結局イヤな雰囲気になるだけでしょう。これから子どもが産まれる人もいるだろうし、しばらくは「会える人だけで会おう」みたいなユルいつき合いになるのも仕方ないですよ。それでも高校時代をともに過ごした大切な仲間だと思っていれば、またいつか全員で集まれる日は来ますから。あんまり焦ったり「全員揃わなきゃ」と堅苦しく(?)考えない方がいいと思うけどなぁ。

無理矢理

🙂
神無月
調整さんとかLINEスケジューラーとかに○だの×だのしてもらって 行ける人が一番多い日で決定します。 でいいと思います。 本気で合わせようと思ったら合います。 以前条件がバラバラの10人くらいで海外行ったことありますが、 みんな一生懸命合わせました。 飲み会ですら全員集まらないのですから、そこまで合わせる努力をする気が無い人がいるんだと思います。 誰か1人は仕事の繁忙期で旅行に行けないという日で1年埋まるなんてことありませんよね。 となると、今から秋の旅行の計画を立てれば全員が合わせる気なら合う日はあります。 だけど、○○の予定が入るかもしれないという想定があるから合わない。 LINEのトークで○日は?みたいなことを繰り返しても一生合いませんよ。

私達の場合

🙂
赤キンリ
6人のグループです。 来月とか2ヵ月後のスケジュールはまず合わせらません。 旅行などの大イベントは半年から1年先で決めます。 そんな先のことは分からない? そうですよ。 分からないからこそ、スケジュールはガラ空きなのです。 だから先にスケジュールを押さえる。 後から何か入ってきても、その日は予定があるって断ってもらう。 そこを頑張ろうよっていう申し合わせ。 「先に決まっている」と言えば断りやすいですし。 それでもどうしても外せない用事が発生することはあります。 その時は旅行の日程は変更せずに、諦めるしかないって事前に決めておくのです。 もちろん、旅行日程の変更をトライだけはしますよ。 無理ならその方が諦めるって約束にしています。 何より、事前の申し合わせが重要です。 食事会などの小イベントは参加人数の多い日に決める。 そして残念ながら出られなかった人は次回のお世話係。 世話係になれば絶対自分がOKな日に決められますから。

「全員で」は無理

🙂
とおりすがり
それこそ、行ける日のアンケートを取って、最大多数の日に行ける人だけで行く、しかないですよ。 私の友人グループも、食事会や飲み会でさえ、全員集まる時もあるけれど誰かが欠ける時の方が多いです。 旅行も全員揃うのは3回に1回有れば良い方です。 学生時代なら兎も角、社会人となったり家庭を持てば、自分1人の都合だけでは動けません。 未婚の土俵さんも結婚するかもしれないし、誰かがお母さんになるかもしれない。 そうなれば、ランチ会でさえ全員集まるのは無理になります。 トピ主さんが旅行したいのなら「取り敢えず日を決める。そして、都合の付く人だけで行く先を決める、後から都合が付けば追加する」という事で、近場の1泊温泉旅を提案しませんか? それか、「みんなで旅行」は諦めて、時々の食事会を継続する。 皆が好き勝手に言い合っていたなら、友人グループもこのまま空中分解するかもしれませんね。

わかるわかる

🙂
みのこ
大学の友人7人と今でも深く交流があります。全員が親友と言ってもいいくらいで、長く付き合っていきたいです。 年に数回飲み会をしますが、全員仕事があるし、既婚、独身、子持ち、不妊治療中、海外住み、離島住みなどなど、みんなの予定を合わすのはもう、不可能です。 来れる人だけ来る。旅行も同じです。近年では、飲み会であれ旅行であれ、必ずリモート参加できるようにしました。かなりの参加率になりました。 65歳になったら全員で旅行しよう。が合言葉です。

全員は難しい

🙂
マイコー
8人じゃ食事会も難しいでしょうね。 トピ主さんが幹事なんですか?お疲れ様です。 まず、「いつが都合がいい?」と聞いていたら、決まりません。 「絶対ダメな日教えて」と言いましょう。 車出すとかは面倒なので、やめましょう。 場所は多数決でも良いかもしれませんが2択、3択が良いと思います。 そしてある程度強引に、〇日から〇〇へ行こうと思います。都合の悪い人はまた次回にね。 と、全員で行けない事を悪いと思わない事です。 考えただけでも面倒ですね。 ホテルの値段でも悩みそう・・・ でも、いちいち相談してたら一生決まらないので、このプランにしようと思うけど。と提示して良いと思います。 ダメな人は行かなくて良いスタンスで。 本当に大変だと思います。頑張ってくださいね。

本当に行きたければ有給取ってでも行くから

🙂
はなこ
8人のうち8人が本当に参加したいと思っているのか、社交辞令で話を合わせているのか不明ですが、あえてそこを明確にしない方がよいと思います。 ・各個人の絶対に参加できない日、参加したい日 ・幹事・主催をしたい人の立候補 まで募って、あとは主催者がみんなの要望をまとめて決定し、一斉に参加できるか確認する。その際、実は参加したくなかった人や経済的事情で参加したくない人には「スケジュールが合わなくなったから」等「もともと参加する気はなかった」と表明しなくてもよいように逃げ道作っておくほうがよいとおもいます。 もしほんとに参加したかったら、たいがいのことはどうにかして参加すると思います。 あとは形だけ仲良しごっこが美しき哉ってところではないでしょうか。 トピ主さんは最後の2人になっても参加してくださいね。(参加したそうに思ったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧