本文へ

友人グループへのお披露目会

レス23
(トピ主 0
🙂
とっぽぎ
ひと
先日友人グループの1人が彼と結婚しました。 結婚式は親族のみで行っており、新郎新婦の友人グループへのお披露目会を企画したいと思っています。 友人グループの関係は以下のような感じなのですが、どのようなお披露目会だと負担なく参加したいと感じるでしょうか? ・20代後半 男女半々の12人 ・女友達は定期的に会うが、男友達含めて会ったのは1年前の他の子の結婚式が最後 ・私含め女友達と新郎は数回会ったことあり、男友達と新郎は面識なし ・新婦以外に既婚者は4人、独身7人 ・既婚者4人それぞれの結婚式では友人グループ全員が出席 新婦である友人は主役になるのは少し苦手なタイプですが、企画したいと伝えたところ、みんなで集まれたら嬉しいと喜んでくれました。 一方で、新郎が友人グループの中でアウェイな感じにならないか少し心配とは言っていました。 結婚式の二次会のようなものを想定して場所探しを始めましたが、少人数なのであまり選択肢がありません。 いっそ普段着でカジュアルな雰囲気の方が良い?それとも、衣装など結婚式のような演出がないとつまらない?などイメージがまとまりません。 どのような内容が良いと思われますか? ・場所(レストラン、レンタルスペース…など)  ※自宅は狭いので不可 ・食事(立食、コース料理、BBQ…) ・費用(10,000円前後の会費制?) ・余興(する、しない) ・衣装(二次会のような感じ、綺麗め、普段着…) ・参加者(友人のみ、友人の家族/パートナー含め招待…)

ランキング

レス

食事会。

🙂
nene
彼女は「主役になるのは少し苦手なタイプ」だから、 結婚式の後に友人とのパーティーを設けなかったのでしょうね。 人生で一番晴れがましい日に、友人たちと過ごさなかった彼女の心境を理解することですよ。 友人が企画するのなら「お披露目会」の呼び名は少し変です。 彼女を祝福する「食事会」ではどうですか。 ご主人の参加は本人次第に。 ささやかな贈り物をして、余興は無し。 あまり気張らずに、ごく親しい友人だけで和やかに祝ってあげたらどうでしょうか。

新郎はかなり苦痛かも…。

🙂
ハムさんど
お披露目したいなら本人たちが企画するべきでしょう。 トピ主達のやりたいのは「新郎を見る会」ですよね。 そもそもグループの男性とはしばらく会ってないんでしょ? この会をダシにして久しぶりに男性とも集まりたいという感じですか? だったら、いつもの女友達で食事会をしてその時に新婦になる子を祝ってあげればいいんじゃない? 新郎も来てくれるなら紹介してもらう。新郎が拒否なら無理強いしない。 あと、今はワーッと盛り上がってますが、費用の面でも揉めそう。 当然トピ主たちが勝手にやっているんだから新郎新婦は費用は無しですよね? でもドタキャン出席者や準備段階で費用が足りなくなって来たりした時にどうします? 誰が出すんですか? 会費が予定より高くなれば出席者も不満に思いませんか? 本来はお披露目したいと思う新郎新婦本人たちがやるものです。 二次会だって、友人に企画進行を頼むにしてもお金は出すのは当事者です。 こんな変則の会をするのは金銭トラブルだけでなく人間関係のトラブルにもなりかねません。 なにより、トピ主がその新郎の立場だとしてそのお披露目会嬉しいですか? 旦那の男友達だけでなく女友達もたくさん来てるんですよ。 そこにそれぞれの配偶者やパートナー?? 余興??? アウェー感半端ないです。苦痛です。 自分ならこんな場所に連れてきた旦那を嫌いになりそうです。 出席をOKした自分を恨みます。 ただ、新郎がノリノリで是非やってほしいというなら別ですけどね。 まずは新郎に打診しましょう。新婦の口から伝えてもらうと誤解があるかもしれないので 発起人が新郎に会うか電話で直接「こんな内容の会をしたい。出席者は男女〇人・・・」と 詳細を伝えて承諾を貰ってからにしましょう。

新郎のお友達も呼んでは?

🐱
うにゅ
どんな新郎さんなのかわかりませんが、新婦側の友達が12人も来て、自分は知り合いが1人もいないで2時間過ごさないといけないのは、私だったら嫌です。 新郎にとっては超アウェー、苦痛、「どんな奴なのか品定め」される気分になると思います。 よっぽどお酒が好きで、ノリが良くて、初対面の人とでもすぐ仲良くなっちゃうタイプでもなければ、やめておいた方がよいのではないでしょうか? トピ主さんたちはその”お披露目会”を名目に懐かしい人とも会えて楽しいでしょうけど。 お酒が入ったら、新郎を置いてけぼりにして内輪ノリとかなっちゃいませんか? やるなら、新郎のお友達も同じ人数くらい呼んだ方がいいと思います。 もう少し暖かくなってから、BBQとかならまだいいと思います。 皆で肉を焼いたり、焼きそばを作ったりの作業をすると必然的に会話が生まれてくるので、2時間余裕で間が持ちます。 新郎のお友達を呼ばないなら、新郎も楽しめるのを一番に考えてあげてほしいです。

「お披露目会」はイヤだ…

🙂
夢の湖
と思いますよ、普通は。 トピ主さんは結婚後、旦那さんの男女の友達だけを集めたお披露目会に新妻として参加したいですか? 私なら絶対にイヤです。新郎新婦両方の友人を集めた会ならいいけど、それだって「お披露目会」という名目ではなく、「新郎新婦の友人たちが2人の結婚を祝う会」であってほしいです。 二番目のレスにありましたが、トピ主さんが企画しているのは「新郎を見る会」ですよね。しかも新婦の男友達もゾロゾロ来て。自分が結婚した時に新郎の友人だけ、しかも女友達までゾロゾロ集まってお披露目されるなんて、想像しただけでゾッとします。 できれば、新郎から「新婦の友人一同が『2人の結婚を祝う会』を催したいと言ってるから、こっちも一緒に企画に協力してくれないか」と友達に声かけてもらって一緒にやるのがいいと思います。(普通の結婚式後の二次会と同じ。)

シンプルな食事会にしたら?

🙂
とも
私が新郎だったらアウェイ感があって疲れそうだな。 >衣装など結婚式のような演出がないとつまらない? これだと新郎新婦や友人が負担になってきて不参加が増えるかもよ。 余興も止めた方がいいと思う。 新郎新婦と友人のみ、レストランの個室でコース料理、 最後にホールケーキ出してもらうでいいのでは? もちろん、友人がお祝いする会なので新郎新婦の食事代は友人達で出しましょう。

新郎の鑑賞&品定め会???

041
しろうさぎ
結婚したばかりの女友達の、旦那の鑑賞と品定めを目的とした会ですか? と思ってしまいます。 もちろん友達が生涯の伴侶として選んだ人に興味があるのは分かります。 でも新郎も参加するなら、新郎も生涯を共に生きていこうと決めた女性の友人についても知りたいもの。 アウェーの中で参加してもらったとして、一方的にトピ主さん達が壇上の新郎をツマに、仲間内で騒ぎ、余興をするのでは無く、トピ主さん達が一人一人、新郎に向かって自己紹介するぐらいでないと。 なんか、考えが一方的すぎて、学生のノリです。

新郎友人は呼ばないの?

🙂
やぎ
新郎が気疲れしちゃうんじゃないでしょうか。 新郎の友人も交えて、普段着で会費制のバーベキューみたいな感じなら、参加者全員負担感が少ないのでは。 余興等は無しだけどお祝いのケーキか何かを用意して、友人本人のみ参加の気軽な会が良いと思いますよ。

ええ?

🙂
さくら
お披露目会ですか? 普通に食事会じゃダメなんですか。 そんな高いところでなくてね。 もっと気楽に居られる場所。 と言うかそもそも新郎新婦さんのお望みなんですか?それともあなたが勝手に考えてるのですか? 私ならして欲しくないです。 目立つ事があまり好きでない人なら尚更ですよ。 付き合わされる人もねぇ。 もし嫌でも断りにくいからね。 結婚式を親族のみで行ったのも、コロナ禍もあるかも知れませんが性格上大勢の前は嫌だったのかも知れません。 お祝いしたければ個人ですればいいでしょう。

よく分からない。

🙂
まるまる
お披露目会って周りの人が計画するものなんですか。その時の料金は、どなたが負担するのでしょうか。 特に新郎新婦の衣装代とか。 トピには「新郎新婦の友人グループへの」と書かれてますが、読んでいくと新婦の友人だけを呼ぶの?と意味が分からなくなりました。 もし、新婦側の友人だけを集めるのでしたら、新郎は呼ばない方がいいのでは?仲間内だけでお祝いした方が気が楽と思います。

主さん幹事慣れしてるのかな?

🙂
sousou
友人の家族まで呼ぶとなると、出欠確認や集金等大変じゃないですか? もし結婚式のような演出するなら、新郎新婦の衣装や演出代は出席者で割るの?とか、 そこまでするなら、新郎の友人も呼ばないとダメじゃない?とか、 そうなると新郎側の幹事も必要になるよね?と話が大きくなって 収集付かなくなるよ。 普段着OKの気取らない感じの店で飲み放題のコースで 新郎の友人も呼んで20人弱の「お祝いする会」をするのがいいと思います。 新郎新婦はご招待ですよ。

お披露目会?

🙂
しなこ
お披露目って、当事者がやることですよ。 つまり、新郎新婦が、お互いの知り合いに、自分の伴侶はこの人です、とお知らせすることです。 なんで当事者でもないトピ主さんが「お披露目会」なるものを開催するんですか? そこからして普通じゃないですね。 親族だけで結婚式を済ませているなら、お互いの友人を集めて食事会しましょう、でいいんじゃないでしょうか。 新郎新婦が企画するとか、新郎新婦から頼まれてやるとかなら、二次会っぽいのも許容範囲です。 しかし、言い出しっぺはトピ主さんなんでしょ? それなら、1万なんて高額の会費制や二次会仕様のドレスコードは、どれも無しです。 参加者も「友人の家族も招待」って、招待主は誰ですか? 新郎新婦じゃなきゃ、招待という表現はおかしいし、招待する以上、引き出物は当然用意するんでしょうね? 引き出物の費用は、当然会費に含まれませんが大丈夫ですか? トピ主さんは、新郎を見たいがために、暴走している世間知らずの友人という感じですね。 でしゃばりすぎだと思いますよ。

え?

😨
なんで
なんでお披露目会をあなたが企画するんですか? しかも主役になるのは苦手なタイプと知ってて人の結婚お披露目会を企画ですか。軽く恐怖ですね。。 新郎が心配って所ですでに濁してますよ。。

レスします

🙂
さや
たとえ二次会パーティーのような形式だったとしても、新郎新婦でもその身内でもないただの友人がそこまで介入するのは、余計なお世話ではないでしょうか。 12人とリストアップしてるけど、まだなんにも決まってない今現在、その12人にはさすがにまだ声掛けてないんだよね? 発起人として飲み会(せいぜい5000円程度)を開催し、会費の中からケーキでも出して、皆でおめでとうと祝うくらいなら友人主催でもいいと思います。(勿論それでいいかの確認はした方がいいけど) だけど衣装や参加者や食事や場所について、そこまで新郎新婦から話もないんだから、普通はその時点であまり前向きではないんだと受け止めるでしょう。 たとえ新婦がそのパーティーに前向きだったとしても、そこまでトピ主さんに決めさせるのはおかしいですよ。 いつも親しくしているグループの人達だけで集まった方が、お互いに楽だと思います。 せっかくそこまで申し出てくれたのに断るのも...と押しの弱い人は思うかもしれません。

やりすぎ

🙂
toritori
余興だの衣装だの、そこまでただの友人が企画する事ではないですね。 二次会などの場合は、最初から披露宴後という日程も決まっているし 新郎新婦から幹事をお願いされてやることなので。 どうしてもやるなら、まず新郎の友人も呼べばいいと思います。 20人以上にはなるでしょうから、カジュアルなレストラン程度で 会費制で楽しく過ごせばいいと思いますよ。 みんなでお金を出し合って、二人にプレゼントくらいしてもいいし。 本人は本当に希望しているんですか? あと、しばらく会っていない友達は、本当に参加するかな? お披露目したいと思うなら、新居へ招待することが多いと思います。 いくら狭くても、全員一度に呼ぶのでなければどうにでもなるでしょうし。

友人がお披露目会とは・・

🙂
くるっく~
なぜ友人がお披露目会を? お披露目会を他人がするって、かなりなお節介ですよね。 しかも新婦側友人のみ。 どうしてもみんなでお祝いしたいのなら、 (お祝いしたいなんて一言も書かれてないけど) みんなで集まって居酒屋に行けばいいじゃん。

レスします

041
まあ
主さんはなぜ、なんのためにそれをしたいと思ったのでしょう ただ新郎と新婦の友達という関係をそれ以外のところで広めたいと思っている参加者がいるのでしょうか 私なら興味ないので誘われても断りますが

周囲がウェディングハイって珍しいね

🙂
はな
友人によるお祝い会ではなく、お披露目会って凄いですね。 定期的に会うのは女性だけで、男性関係がよくわかりません。 いきなりトピ主主催でお披露目会やります!会費一万円!とか言われたら「?」となりませんか? 新郎新婦によるお披露目ではないのに、高すぎるという印象です。 ましてや久しぶりに会うのに。 男性は女性ほど思い入れがないのが結婚関連ですから飲み会に毛が生えたものみたいな印象になりませんか? 冠婚葬祭と言われたら断りづらいし、飲み会にしては高いし、しかもお祝いの品が入ってない。 そんな少人数で一万円の立食が候補とか勘弁して欲しいよ。立食って、立食である意味があるのに。 もう少し冷静になって考えたらどうですか? 一万円も取るならレストランで食事でお祝いの品でも渡せばいいじゃないですか。

新郎の気持ちを確認して

🙂
まどか
>新郎が友人グループの中でアウェイな感じにならないか少し心配とは言っていました。 ここを全くスルーしてどんどん突っ走っているのは何ゆえ? 私が新郎ならそんな完全アウェイな催し、凄く気が重いし嫌で仕方ないです。 完全アウェイな中で自分が主役の立場となってニコニコ愛想を振り撒いていないとならないなんて拷問過ぎます。 自分だけ共通の話題にもついて行けなくて退屈過ぎる事も容易に想像でてしまうし。 話が勝手に進んで行ってしまったら愛するパートナーの為に、そしてパートナーの大切な友人達の為に…との思いから仕方なく出席すると思うけど、想像しただけで嫌過ぎて憂鬱過ぎて真剣に悩む。 新郎の生活が分からないけど、新婦の口から直ぐに「アウェイな感じにならないか少し心配だ」と出たくらいなのだから、知らない人達の中に入っても盛り上がって楽しめる社交性があるタイプでは無さそうだ…と容易に察する事が出来ませんか? 話を進めてしまう前に、ちゃんと新郎の気持ちを確認するよう、新婦に言ってあげて。 新郎の気が進まない様なら新婦を取り囲んでのお祝い会とする選択肢もあると伝えてあげて。 幹事を名乗り出るのなら、まずは主役への配慮が一番に必要でしょ?

お披露目会?

🙂
あさぎ
新郎新婦の友人たちへのお披露目会って何!?  お披露目会=披露宴ではないの? 披露宴を行わなかった二人のために、自分たちからのお祝いの会ならわかるけど……。  まあ、言い方は横に置いといて、ご主人の出席は、ご友人から本人に聞いてもらえば良い。もしかしたら、自分(ご主人)の友達も呼んで合同ならと言うかもしれないし。  内容に関しても、友人夫婦へのお祝いなのだから二人に聞くのが1番。  何系を食べたいのか。服装や余興のあるなしなど。今ここで聞いていることを友人に聞けばよろしい。  私だったら、何系が食べたいと言われたら、そこから予算とすり合わせて2〜4個くらいのお店ピックアップして決めてもらいます。  お祝いする相手が喜ぶ会を開くこと=負担なく参加できる会だと思います。    また内輪でのお祝いに、家族まで呼ぶ必要は無いと思いますが?  家族まで招待して、会費1万円で済むの?(この会費には、お祝いの品の予算も組み込まれてるの?)  もし、両家の両親が来たら、12人で合計6人分の負担ってきつくないですか?(1万円の会費のはずが1.5万円ですよ)お祝いの品の予算が入ってなかったら、実際は2万近く会費になりますが?それとも、招待と言いながら会費取るの?  私なら、嫌ですけどね。約2万のお金払って、ご両親に気を使いながら、楽しくないお祝いの会は。

新郎新婦の意向を確認することから

🙂
うーたん
友人が企画するなら、お披露目会ではなくお祝い会ですよね。 > ・参加者(友人のみ、友人の家族/パートナー含め招待…) 友人(新婦)のみにするか、新郎新婦にするかは分かりますが、お2人のご両親やご兄弟姉妹やその配偶者の招待は必要ないと思います。既に親族のみで結婚式をされているのですから。 余興、衣装、といったワードや↑から、トピ主さんは二次会というか、さらにはプチ結婚披露宴みたいなものをなんとなくイメージしているような気がしましたが、何はともあれ先ず新郎新婦の意向をもっと聞き込むのが第一と思います。 個人的には、トピ主さんの友人グループが12人(男女半々)いるなら招待するのは新婦だけ、新郎も招待するなら新郎の友人たちも同じくらいの人数がいたほうがよいと思いました。 友人グループが4人程度、新郎も招待して全員で6人程度なら少人数でゆっくりと話しながら食事という雰囲気にできますが、12人で全員が14人になかで新郎だけアウェイは人によってはキツくないですか。 そもそも男性が半数なら、もっとカジュアルに気軽な飲み会のほうがよい気もします。 とにかく、意向を確認することからですね。

そういうのは軽めに行う

🙂
ももぞう
バンケットを取ってする事じゃないです。それ、ただのトピ主さんの自己満足。 いつものメンバーでお茶会。結婚した新婦さんの分は他のメンバーで負担。 会の終わりごろに新郎さんに来ていただいて、挨拶して貰って終わり。 これ以上はやらない方がいいです。新郎さんに負担で夫婦喧嘩のタネを撒くようなものですから。

お祝い半分で飲みたいだけですよね?

🙂
しゃしゃしゃ
なぜ、トピ主さんがやりたいだけなのにお披露目会と言う新郎新婦が主催と言うテイにしたいのか意味がわかりません。てか、そもそも『お披露目会』ってなんやねん?という気がしてならないのですが…。 顔見知りの友人グループ12人ならいつもの飲み会を開いて最後に新婦に花束と記念品くらい渡せば良いんじゃないの?で、新郎はできれば参加して欲しいけど任意でって感じで。 『○○ちゃん(新婦)の結婚のお祝いがてらみんなで飲みましょう』で良くない?

え?

🙂
紅乙女
お披露目会? 結婚した当人達が企画するなら『お披露目会』だけど、友人の立場のあなたが企画するなら『御祝い』じゃないの? 単に、友人の結婚を理由に、みんなですね。集まりどんちゃん騒ぎしたいだけと感じますが? しかも、友人新郎の友達は誰も呼ばない、新婦は主役は苦手なら普通に『飲み会』とか『無礼講で騒ごう会』でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧