本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生が私にだけ態度が冷たいです…。どうしたらいいでしょうか?

先生が私にだけ態度が冷たいです…。どうしたらいいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
スカイ
ひと
私の学校のある先生(女性)が私にだけ態度が冷たいように感じるんです。私も最初は「気のせいかな?」と思ったのですが時間が経つにつれて確証に変わっていきました。他の子の質問には優しく答えてあげているのに私が質問すると明らかに素っ気なくなるんです、友達の質問なら「それは〜だからだね、それにー…」と言う感じなのですが私が質問すると「そこはまだ授業でやってないです、また今後の応用でやるつもりだったんですが。」と、いう感じなんです。 そしてその授業では必ず小テストがあり再テストがあるのですが、私は昨日一学期後期の中で初めてミスしてしまった為再テストに向かったのはいいものの1問ミスしてしまったんです。他にも再テストに落ちた子は2人いたのですが…1人目の子には「〇〇〜、珍しいじゃん。どうしたの?」(と言われながらもその子が小テストに落ちたのは2回目)と優しげに話しかけ、つぎの私には「何処間違えたの?」と言われたので「実は此処と此処文字が似ていたのに加え時間がなくて焦っていたのでパッと見てそのまま書いてしまいました…、すみません。」と答えたら「見間違いも凡ミスの一つです、そんなくだらないミスなんてしないでください。」と言われました。私もそれはそうだよな…と思ったのも束の間、ミスしたもう1人の子も見間違いしたらしいのですがその子には「大丈夫、大丈夫。凡ミスなんて誰にでもあるよ、次から気をつけな。」(と、いいながらこの子が再テストに来たのは4回目)と私からしたら「は?」と思うような優しい言葉を掛けていたんです。私以外の2人はとっても愛想がいいのでその差でしょうか?(私は愛想がいいというよりは真面目ちゃん、って感じです) この際、どうすればいいでしょうか?アイディアや実体験を元にした話、自分の感想を教えて頂けるのなら幸いです!長文、失礼しました〜。

ランキング

レス

初めての再テストだよね

🙂
ふらり
ということは今までそれほど成績は悪くなかったのよね。  頑張っても成績のあがらない人に怒っても結果はさほど変わらない。でもあなたは些細なミスです。気をつければできたことそれが惜しい!となれば叱咤激励はあっても不思議ではありません。  教えていないところまで質問してくるのはやるきがあるのですね。まあ、これから教えるところだからそこまでやらなくても良いと思ったかもしれません。理解の遅れている生徒優先もあります。  別に先生のみかたをしているわけではありません。こういう考え方もあるということです。  あなたが先生に対して色々かんがえてますが、成績を不当評価されているのでなければ普通にしましょう。正当な理由なく嫌われることもありますがそれはどうしょうもない。  人生の中でその先生と関わるのはほんの2.3年ですから悩まずスルーです。  粛々と勉強するのみです。あなたの人生の目標に向かって勉強頑張って!

感想

🙂
gon
>「そこはまだ授業でやってないです、また今後の応用でやるつもりだったんですが。」と、いう感じなんです。  「また」ということは、トピ主さんは、以前から、授業でやってないことについて、先走った質問を繰り返しており、先生は、そのことが気に食わないのだと想像します。  なので、トピ主さんは、その点を改めれば良いと思います。  ただ、先生の態度は、いただけないと思います。

解決策でなくてごめんなさい

🙂
e
小学2年の時、担任の若い女性教諭が自分にだけ極端に冷たく、全く笑いかけてもらえませんでした。 幼かったため辛さや悲しさを言葉にして表現することができないまま、1年が過ぎました。 成長し成人してから、思い出話として母から「先生はあなたと同じ真ん中の子(中間子)で、面談の時に『自分と性格がそっくりなので、理解できるからこそついきつくなってしまう』と言っていた」と聞きました。 中間子にありがちな性格や言動、そんな自分自身の嫌いなところを、わたしによって改めて見せられているようで苛立っていた。要するに近親憎悪だったわけです。 わたしから何か聞いていると思ったのか、罪悪感から気持ちを吐露したのか、どういう理由で母に打ち明けたのかは分かりません。 当時、母は女性教諭より年上の30代前半、優しく話しやすいタイプの人だったので、つい打ち明けてしまったのかもしれませんね。 それなら仕方ないですね、なんて思いませんよ。ふざけるなです。 成績が悪かったわけでもなく、素行が悪かったわけでもない。それなのに1年間、幼い自分にとって絶対的な存在からいじめのような扱いを受けたのです。 今でも許せません。プロ失格です。 数値で出せるものではないけれど、他の子と扱いが違う、自分にだけ表情や声が違うって、分かりますよね… たぶん、トピ主が何かやったとか言ったとか、そういうことじゃないと思います。 ただ気に食わないだけです。 いろんな試験をクリアしたら、教職に向いていない人も教職についてしまったりするのです。 トピ主は中学生でしょうか。高校生でしょうか。 レベルの低い教師に負けないでください。 たくさん本を読んで、理不尽なことや人をはねのけられる知識や言葉を身につけて欲しいです。 これくらいしか言えなくてごめんなさい。 早くその教師と離れられるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧