バイト先は、男の人が多く、また年上が多いため、大学生の私を可愛がってくれて居心地が良かったです。しかし、新しく入ってきた、自分よりも一つ年下の女の子にモヤモヤします。その子は仕事が早くて、愛想もいいのですが、
苦手な理由としては、
1.今まで自分が1番年下だったため、後輩ポジションが取られてしまった。
2.自分よりも可愛がられるのではという恐怖心
3. 私と他の人とでは態度が違う
4. 明らかに自分のミスなのに人に言われるまで報告しようとしない。
上記のこれらが理由です。最初の2つの理由は完全に私の勝手な嫉妬心から来るものなんですが、その子は仕事が最初から出来るため後輩として教え甲斐がなく、可愛くないと思ってしまいます。また、その子が性格が良い子だったら私も仲良くしたいと思えます。例えば、他の男のスタッフと話す時はニコニコしてるのに、私と話す時は会話を繋げようとしていない気がします。でも私は沈黙の空間が苦手なので、その子に質問すると、めちゃ話すんですが自分の話だけして私には聞き返してくれません。あまりにも他の人と態度が違うため、モヤモヤが溜まってきます。
質問した内容には楽しそうに答えてくれるので嫌われてはないんですかね?
また、理由の4の「明らかに自分のミスなのに人に言われるまで報告しようとしない。」ですが、仕事が早いけどまだ新人なため、ミスが多いです。その子が対応したお客様から注意を受けたことがありました。その子はその場にいたに関わらず、自分が担当したことを社員に言わないで黙っていて、そのような狡さもあって好きになれません。
私は今まで愛想よく接してきたので周りから可愛がって貰えました。しかし、その子が新しく入ってきた事で自分よりも周りと仲良くなってしまうのではと不安に思ってしまいます。
承認要求が強いのは承知の上ですが、皆様ならどう接するかをお聞きしたいです。