本文へ

バイト先の新人にモヤモヤする

レス4
(トピ主 0
😍
レモン315
ひと
バイト先は、男の人が多く、また年上が多いため、大学生の私を可愛がってくれて居心地が良かったです。しかし、新しく入ってきた、自分よりも一つ年下の女の子にモヤモヤします。その子は仕事が早くて、愛想もいいのですが、 苦手な理由としては、 1.今まで自分が1番年下だったため、後輩ポジションが取られてしまった。 2.自分よりも可愛がられるのではという恐怖心 3. 私と他の人とでは態度が違う 4. 明らかに自分のミスなのに人に言われるまで報告しようとしない。 上記のこれらが理由です。最初の2つの理由は完全に私の勝手な嫉妬心から来るものなんですが、その子は仕事が最初から出来るため後輩として教え甲斐がなく、可愛くないと思ってしまいます。また、その子が性格が良い子だったら私も仲良くしたいと思えます。例えば、他の男のスタッフと話す時はニコニコしてるのに、私と話す時は会話を繋げようとしていない気がします。でも私は沈黙の空間が苦手なので、その子に質問すると、めちゃ話すんですが自分の話だけして私には聞き返してくれません。あまりにも他の人と態度が違うため、モヤモヤが溜まってきます。 質問した内容には楽しそうに答えてくれるので嫌われてはないんですかね? また、理由の4の「明らかに自分のミスなのに人に言われるまで報告しようとしない。」ですが、仕事が早いけどまだ新人なため、ミスが多いです。その子が対応したお客様から注意を受けたことがありました。その子はその場にいたに関わらず、自分が担当したことを社員に言わないで黙っていて、そのような狡さもあって好きになれません。 私は今まで愛想よく接してきたので周りから可愛がって貰えました。しかし、その子が新しく入ってきた事で自分よりも周りと仲良くなってしまうのではと不安に思ってしまいます。 承認要求が強いのは承知の上ですが、皆様ならどう接するかをお聞きしたいです。

ランキング

レス

どうするも何も

🙂
普通にバイト仲間として接するしかないと思います。 後輩ポジションをずっとは無理です。 態度が違うのはトピ主さんの嫉妬心がでて怖がられてるのでは?そういうの周りから見ててわかりますよ。優しく接した方が自分の評価もあがりますよ。

気持ちわかります

🐶
いぬばか
私と似ている環境で思わずレスしました。私も末っ子ポジションで可愛がられてきました。新しい方は私より年上。なぜか私にだけ愛想が悪い。私には挨拶も聞こえるか聞こえないかわからないような声でされます。他の人にはきっちりしているように見えます。 かなり悩みました。ようやく自分の中で出した仮説は… 『これって多分お互い最初の第一印象から生理的に合わないんだと思う。人生で自分が何もしてないけど私を嫌う人はいるんだ』です。だったら自分の都合の良いほうに考えようかなって…。先輩などに私が仲良くして貰えている事実は変わらない、LINEでなんでも話せてランチに行く同期も他部署にいる。他部署の上司とも私は話せる。自分の置かれている良い方もしっかりみて、距離を取りつつ、少〜しずつ慣れていけたらと思ってます

そこは職場…。

🎶
ん?
愛想良くして居るだけの社交クラブではなく、先ずそこはバイトとは言え職場ですので愛想も時に必要でも仕事出来る人の方がより可愛がられ重宝されますね。 トピ主さんの場合は仕事は置いておいて可愛がられたい的に感じますよ? 職場によっては即戦力求められるので年下でも経験ある人が入ってくる事も多々ある話。 それに若いから可愛がられるというのも加齢とともにそういう可愛がられ方は無くなって行くものですね。 それにどの職場でも若い人は次から次と入って来る。 その度にヤキモチ焼くのもね。 そもそも可愛がられるって何でしょう? 正直年上も異性も可愛がると言うより時に冗談言ったりと若い人に随分「気を使って」話してくれている感じなのですよね。 まあその後輩からは嫌われては居ないとは思います。 と言うかトピ主さんは好きになれないと書いているのにその相手に嫌われているのかと気になるの? トピ主さんがその後輩を疎ましく思っているから勝手に嫌われていると感じて居るのでは? トピ主さんももしかしたら年上や異性への態度とその後輩への態度は違うのではないですかね? 可愛がってくれる人と疎ましいと思う人ですので無意識に違いそうですよ。 接客業だとお客さんにしてみたら誰かスタッフ一個人のミスと言うよりそのお店全体と考えるのでミスしたスタッフでなくても不満やクレームは言うと思いますね。 そのミスは先輩として陰で注意していくとか? トピ主さんも後輩のミスであろうとお客さんからクレームあったのならそれは社員に逐一報告したほうが良いのでは? 報告の際に誰のミスと言うのも伝えざるを得ないし。 何より仕事で完璧にこなして行けばその職場で居ないと困る人となれて年上からも信頼されると思うのでお愛想よりも仕事で頑張って下さい。

分かるんですよ

🙂
ぽん酢
1,2があっての3なんです。 伝わってますよ、あなたの嫉妬心。あー、この人ややこしい人だって思うから 他の人と同じようには対応できないんです。 だから聞かれたら答えるけど、あなたはどうですか?なんて話を長引かせたくないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧