本文へ

子供の塾と親の夕飯

レス21
(トピ主 1
🙂
るな
ひと
高2の子供、中高一貫で中だるみもありましたが高校生なってから目標の学部(大学はまだ未定)も決まりまじめに受験勉強取り組んでます。 塾は週2回行っておりそのうち1つは終了が22時なので、その日は夕飯は塾の近くで済ませてもらってます。 それ以外の日は、塾の自習室へ毎日通ってます。 自習室の方が、先生がそばにいるし、友達もいるので切磋琢磨頑張れるとのこと。 ただ、自習室で熱中してしまうと気づいたら閉室時間の22時だったと言うことが何度もあります。 そうすると家に着くのか22時半前後、電車の本数も少ないので乗換がうまくいかないと23時なってしまうことも。 私は「遅くとも22時にいえにつくように」と言って夕飯用意してますし、本人も帰る前提なので腹ペコで帰宅します。それが週に何回か‥ 勉強に熱中してしまうのをわざわざ切り上げて帰ってこいとは言えませんが、こんな生活で大丈夫かしら、とも思います。 子供は毎朝6時半〜7時に起床、私は弁当作るので5時半起床です。 夫は「夕飯代出す」とも言ってますが、それを許すと少なくとも平日5日は外食なってしまいそうで避けたいです。 何か良い方法とか体験談お聞かせください!

ランキング

レス

軽食です

🙂
匿名
我が子は平日は毎日21〜22時頃に予備校から帰宅します。基本毎日です。 なので夕方におにぎり1.2個とか軽食を食べてます。ちゃんとした夕食は帰宅後に食べてます。 あと、私は息子ですが夜9時すぎたら車で迎えに行ってます。我が子の予備校はビデオ授業の予備校なので帰宅時間は決まってないので子供がタイミングで見計らって連絡もらう感じで。その方が少しでも早く帰れるし。

弁当

🙂
よつば
そもそも22時に夕食というのが不健康ですよね。 そんな状態で勉強して効率は上がるんでしょうか? 適当にお菓子買ってる気もしますが。 私ならまともな時間に食べることを優先して、弁当を作るか、外食もやむなしです。

乗り換えだけ

🙂
ぶーこ
閉館ギリギリまで塾で勉強、いいじゃないですか。息子さん、頑張ってますね! ただ、30分もロスするのは時間が勿体ないので、電車にだけは間に合うようにと。 家に帰ってご飯食べて風呂に入って寝る。まあよくある受験生の過ごし方だと思います。 栄養面からも外食より家で食べた方がいいと思いますが、昼から何も食べてないのですか?家に一旦帰って来ないのでしたらおにぎりなど買うお金を渡して、夕飯は軽くしたらどうですか?

ずっとコンビニでした

🙂
もももんが
 毎日塾でした(通い放題)。帰宅は出来ない位置関係です。  流石に帰宅してからではお腹が空くし太ります。  毎日コンビニでした。  他の子もそんな感じ。  特に何事もなく成長しました。

うちの場合

🙂
おはなの母
タイトルに『親の夕食』とありますが、23時まで親も食べないで待っているわけではないのですよね? うちは、塾に行く前か、塾の途中で、軽食を取らせ、家に帰ってからはスープなど軽いものを食べさせるようにしていました。 夜遅くまで食べないのも、夜遅くなってからがっつり食べるのも身体に悪いと思ったからです。

食事時間と睡眠

🙂
応援してます
記憶の定着のためにも脳をしっかり休めて睡眠の質にも気をつけた方が良いと思います。 食事と睡眠の時間が短いと、内臓が消化するために動くので眠りが浅くなります。また夕食から朝食までの時間はなるべく空けて内臓を休める時間を多く設けた方が健康に良いそうです。 若いから大丈夫かもしれませんが、受験生はストレスも多いでしょうから、強い体づくりを意識して、もう少し早い時間に外食した方良いかもしれません。 トピ主さんもサポートで大変でしょうが、頑張ってください。

私は帰宅してご飯食べてから塾いっていた

🙂
あ。
自宅から近い塾だったので、学校(部活動)後一度帰宅、急いでご飯食べてから7時とか7時半から塾、22時くらいまでだったかな。母親が専業主婦だったので、毎日作りたてのご飯食べられましたけど、そうでなくても冷蔵庫に入れておいて温めてとかできますし、きちんとした食事でなくても塾に行く前におにぎりとかサンドイッチとか、冷凍ものでもインスタントでも軽く食べるようにしておけば、帰宅後軽く食べればすむかなと。 思い出すと、中学はいってから家族全員で食卓囲むのは数えるほどだったかも。平日は部活や塾など習い事、部活動で土日もいなかったり、大学生になれば部活動・サークルで飲み会だの、友達と遊びいってご飯食べてきてとか、1人暮らしや下宿したり。

懐かしいな

😉
和泉のおかん
着々と頑張ってらっしゃるのですね。 うちもつい数年前そうでした。 子供は往復自転車通いでした。 家より塾の自習室でしたね。携帯も飲食も禁止でした、自習室だけは。 休憩室でチョコレートやおにぎり補給はしていたかな。本人が梅干しか塩だけのおにぎりを希望していたので持たせていました。 夏場は凍らせたビタミンゼリーとかも持たせたりしました。 帰宅22時半とかでしたが、お腹空いていたら味噌汁温めたり、夏場でもシチューとか豚汁とか、体を温める汁系を食べさせてました。 直ぐ寝る日もあれば、更に自室で勉強したり色々でしたね。 風邪をひかさない事と、お腹が痛くならないように気を付けていました。 野菜沢山の汁物はよく飲んでいましたよ。 あと鶏のレバーは大好きで作り置きを冷蔵庫に常備していました。 果肉たっぷりの梅干し、機能性ヨーグルトドリンク、イオンウォーター、栄養ドリンクなども常備。 バランス栄養補助食品も学校へ持たせていました。食欲のない時食べていたよう。 高2高3の夏休みは毎日長時間ですよね。 お弁当とおにぎりと多少のおやつを持って行ってたかな。 帰りぎわ、話し込んだりして帰りが23時回ると心配で途中まで見に行ってました。 雨の日は往復車で送迎したなー。 長期戦ですが、小言控えめにストレス最小限に頑張って下さいね。

何を問題にしていますか?

🙂
レモネード
タイトルとトピ文が噛み合わないので、確認したいのですが、子どもさんの帰宅が遅い事でトピ主が問題だと思っているのは、「親達の夕食が遅くなること」ですか?それとも「お子さんの夕食が、毎日、外食になること」ですか? 前者であれば、高2のお子さんの夕食を待っている必要は無いので、トピ主夫婦は先に済ませれば良いと思います。後者ならば、お子さんの意思を尊重すれば良いと思います。 おそらく、勉強を中断するのは嫌でしょうから、外食でも帰宅前に食べる事が多いでしょう。途中で間食は取っていると思います。だから、夕食はどっちにしても遅いはずです。 外食が好みなら、気晴らしにもなるので、それも良いし、家で食べたいのなら、温める事や片付けは、お子さんに任せれば良いのです。 大学受験は中学受験と違って、親があれこれ気を使う必要はありません。お子さんが望むサポートをしてあげれば十分です。

捕食を持たせて

🙂
こんぶ
うちの子も塾で勉強して帰りは22時半くらいになる毎日です。 夕飯は帰ってから食べます。お弁当とは別に夕方食べるように捕食を待たせていますよ。パンや魚肉ソーセージ、プロテインバー等。手軽に食べられるものにしています。 このような生活、とは今の生活のどの部分を心配されていますか? 食生活のことでしょうか?帰る時間のことでしょうか?毎日外食はさすがに栄養バランスが気になりますので、基本帰ってから食べることにして、帰宅時間は受験を見据えているならある程度は仕方ないと思います。頑張っている息子さんを応援してあげてください!! 親は大変ですよね、帰りが遅いと片付かないし、朝は早いし。でも今は支えてあげる時期ですよね。お互い頑張りましょう。

内容より食べる時間かな

🙂
cloud
 夜遅くは胃もたれもしやすそうだし、塾での勉強前に軽くおにぎりかなにかで。  帰宅後は胃に負担の少ないスープ系にして、朝ごはんでしっかり目が叶うといいですけどね。  本番でチカラを発揮出来るように、身体作りは大事でしょう。

わかります!

🙂
ぱおん
同じような状況の高2の子の母です。 我が家は魚肉ソーセージやカロリーメイト等の食べ物を持たせています。 そして、帰宅後に夕飯です。 たまにお腹が減りすぎて牛丼屋さんとかで食べてきた時は、野菜のおかずだけ食べてもらってます。 その野菜すら食べるのがつらい時間や状況の時は、ビタミン剤や整腸剤をのませちゃってます。 次の日も朝練があると、子供が五時・私が四時半起きでつらいですが、そこは子供もつらいだろうと思い頑張ります。。。 後、意識している事は、たんぱく質と糖質は外の食事で簡単に取れると思うので、朝食と昼の弁当に、野菜をなるべく多めに入れる事です。 家で勉強が出来ればすむ話なんですが、そうもいかず、こんな状況になっています。

中高一貫から理系6年制大学に進学しました

041
桜咲
うちの子は中高一貫から最難関学部といわれる6年制大学に進学しました。 身内には公立高校から現役で東大や京大など。 お友達のお子さんは中高一貫(うちとは違う)からストレートで司法試験合格です。 その他、こんな感じに進学、難関国家資格合格を手にしているお子さんを多数存じあげている者です。 決して自慢ではありません。 どういう人間からの体験談からなのかが分かった方が良いと思いまして。 今流行りのマウントと思わないでください。 さて本題ですが。 週5の外夕食を避けたいとおっしゃられるのでしたら、お子さんにはきちんと『塾の授業がない日は21時には切り上げて帰宅しなさい。』と言い聞かせるしかないと思います。 なんなら20時には切り上げて、21時には帰宅、夕飯完了ですね。 そこから自宅で勉強です。 もしくはトピ主さんが夜弁当を塾に届けに行く。 本当はこれが望ましいのですが。 朝の5時半お弁当作りは私もしていましたので(一貫校の親御さんだけじゃなく、多くの親御さんはこれくらいに起きてお弁当、作っていると思いますよ)別にこのくだりは不要では? でもこれを書かれるあたり、あなたのアピールですね。 ですので夜弁当を作って届ける気はないのだと思いました。 〝コソ勉〟という言葉があるそうです。 友達には何も言わず〝コッソリ勉強する〟という意味らしいです。 良い点を取れたのを友達に知られた時とかに「コソ勉してから~(笑)」みたいに使ったりもするそうです。 塾の授業がない日は自習室は20時に切り上げて、あとは家で夕飯を食べ入浴し、少しだけリラックスしてあとは死ぬ気で就寝まで自宅でコソ勉すればいいのです。 塾での勉強がはかどるのは重々分かりますが、夕飯なしの23時帰宅は遅すぎます。 もう少し書きたかったのですが字数制限が。 桜咲く春をお祈りします。頑張って下さい。

お弁当

🙂
くま
簡単ですよ。 夕飯用にお弁当を持たせればいいだけ。 自習なら、適当な時間に食べれるでしようし、栄養バランスも考えたメニューにできますし。 保温弁当箱やスープジャーなど利用すれば、夜でも温かいまま食べれます。 夏休みなど、うちでは昼用と夜用と2種類のお弁当作って、毎日持たせていましたよ。 おすすめです。

同じです

🙂
ルル
私も5時起きでお弁当を作っています。子供は帰宅が22時頃ですので、塾の日はコンビニなどで買ってもらっています。うちは前日の夕食を朝食にだし、お昼はお弁当を持たせているので、夕食は朝食程度と考えて、好きな物を食べたらいいとあきらめています。大学生になったらバイトなどで食事を自宅で食べない子も多いでしょうし、家で食べる食事は栄養の取れたものをだしてあげるでいいのかなあと考えています。

うちは塾行ってないです

🙂
くじら
中高一貫で、週2日で塾で、平日5日は外食? ってことは平日の残り週3日は、学校の補習か部活で遅いんですかね? で、外食? ・・塾、必要ですか? うちの子も中高一貫の高2だから普段忙しく、朝6時に起床、6時半に登校。20時過ぎに帰ってくるので塾は行っていません。(これで塾通ったら疲れるだけかなと話し合った)自習室は、学校の施設が素晴らしいのでそこを気に入って使っているようです。 平日は2、3時間ほど、帰宅してから学習時間がとれるのでそこで毎週ある小テストの勉強と、その他必要な学習をやっている感じです。市販のテキスト・スタサプ・Z会など使ってますね。あとは質を高めて、量を回すのはかけられる時間に寄るかな。うちの子は塾に通うよりもそれを取りました。まあまあいい感じです。無理ありませんし。 現状、成績が安定して結果が良いのでしたら、腹ペコだけが問題だったら大豆バーみたいなものを持たせて、途中で食べさせたら解決しますかね。うちの子にも持たせてますが、たまに駅でタイヤキとか買って食べてるみたいです。 おやつ食べた分は、夕食で炭水化物などで調整。野菜多め糖質脂質少なめ。消化に良いものを。 朝食は必ず食べ、昼は弁当持参なので出来るだけバランス良くボリュームもそこそこに。睡眠時間は0時から6時まで死守という感じで、出来る限り気を使って生活を送っています。 勉強スタイルは好き好きかなと思いますが、本人のやりやすいようにやるのが一番ですね。お子さん(というかご家庭)によって考え方も生活習慣も価値観も違いますので、よく話し合って決めていったらいいんじゃないかな。

レスありがとうございます

🙂
るな トピ主
いろいろ参考なりました。 ありがとうございます。 みなさんも受験に根気よくお付き合いしてますね。 これからもサポート頑張っていこうと思います!

スマホなり

🙂
ささ
スマホなり、スマートウォッチなり、目覚ましかければ良いのでは? ある程度時間を意識する癖はつけさせた方が良いです。 試験時間は無限じゃないので。

お弁当は詰めるだけ

🙂
りょーこ
我が家は中学生と高校生がいて二人ともお弁当ですが、 週末につくりおきしたおかずをそれぞれが勝手に詰めて行きますよ。 ビュッフェ形式のような感じです。 栄養バランス、色のバランスはもう教えてあるので 二人ともきれいに美味しそうに詰めています。 つくりおきは家族みんなで作ることもあります。 お弁当のために母親が早起きしなきゃいけないなんてナンセンス。 子供たちの家事力は(と共に理科力も)上がるし、 夫は朝食づくりやってくれてるし、家族が一つのチームです。 うちは小学校時代からの習い事が夜22時週2回、それ以外は部活や自習室ですが、 夕方に玄米おにぎりなどを買って食べてもらって、家では胃の負担にならない 軽めの夕食にしてますよ。

18時半に一緒に夕食

🙂
オルレア
19時過ぎに塾が始まるので それまでに一緒に夕食を食べてから送ってます。 22時前に帰ってきて、また少し食べてます。

この時期にお弁当……。

🙂
おかしい。
朝作ったお弁当なら、梅雨や夏場の時期はいくら保冷剤などで工夫したとしてもお昼までが食べられる限界かと。 夕飯として食べさせるなら、冷蔵保存と加熱することが前提だと思います。 大抵の場合そんなことは無理だと思うので、やはり栄養補給ゼリーやコンビニのおにぎりで小腹を満たす程度に食べ、家で軽い食事をするしかないと思います。 うちはそうしてます。 朝作ったお弁当は、とても怖くて食べさせられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧