スポ少に子供が入って4年目。今期、私は保護者代表をしています。まわりからお願いされて代表になりました。
入部してすぐの時は部員も少なく、試合があれば負けの連続。去年まで負け続けていました…
今年我が子が、最高学年になり部員も増え、今期負けなして大きな大会への道が見えてきました。
とたん、スタメンの保護者が、ウチの子供のテンションが下がるようなこと(背番号、低学年、新規体験のお世話等配慮)を言わないようにと言われるようになりました。
私が試合前に新規体験さんを練習に参加させたのがいけなかったようで、数人の保護者を怒らせてしまいました。練習メニューは高学年、低学年と分けて行ってます。
もちろん、事前にコーチへ体験希望者の連絡は行なっていました。
時を同じくして、私の子どもが部の中で無視されていたのがわかりました。
自分が急に退部するとまわりに迷惑かけるとおもったのか、子供なりに考え、1週間後の大会が終わったら辞めたいと言ってきました。
急な申し出であった為、とりあえずコーチへ相談し、後日時間を取ってもらい、話を、と思っていたのですが、次の日に子供たちへ事情聴取し、子供たちで話し合いを促したようです。
子供たちなりに解決はしたようですが、保護者へ相談する順番が前後してしまい、気分を害している保護者かいるようで、只今、私が無視されています。
私自身、スポーツ経験者ではない為、広く目が行き届かずイライラさせてばかりなのかと、気落ちしています。
精一杯しているのですが。