本文へ

スポ少、保護者

レス2
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
スポ少に子供が入って4年目。今期、私は保護者代表をしています。まわりからお願いされて代表になりました。 入部してすぐの時は部員も少なく、試合があれば負けの連続。去年まで負け続けていました… 今年我が子が、最高学年になり部員も増え、今期負けなして大きな大会への道が見えてきました。 とたん、スタメンの保護者が、ウチの子供のテンションが下がるようなこと(背番号、低学年、新規体験のお世話等配慮)を言わないようにと言われるようになりました。 私が試合前に新規体験さんを練習に参加させたのがいけなかったようで、数人の保護者を怒らせてしまいました。練習メニューは高学年、低学年と分けて行ってます。 もちろん、事前にコーチへ体験希望者の連絡は行なっていました。 時を同じくして、私の子どもが部の中で無視されていたのがわかりました。 自分が急に退部するとまわりに迷惑かけるとおもったのか、子供なりに考え、1週間後の大会が終わったら辞めたいと言ってきました。 急な申し出であった為、とりあえずコーチへ相談し、後日時間を取ってもらい、話を、と思っていたのですが、次の日に子供たちへ事情聴取し、子供たちで話し合いを促したようです。 子供たちなりに解決はしたようですが、保護者へ相談する順番が前後してしまい、気分を害している保護者かいるようで、只今、私が無視されています。 私自身、スポーツ経験者ではない為、広く目が行き届かずイライラさせてばかりなのかと、気落ちしています。 精一杯しているのですが。

ランキング

レス

気落ちする必要ないと思います

041
応援してます
スポ少経験者です、 主さんとてもとても頑張っておられると思います。 まず、まわりからお願いされて代表になったとのことですが 押し付けられたとかそういうのとは違いますか? 代表って本当に面倒な厄介な立場だと思います。 自分の子がスタメンになれば、親が代表をしてるからだと妬む保護者、 主さんのお子さんが無視をされているのも少なからずそれが影響しているのではと 思いました。 スポ少経験者として、とにかく責任のない保護者たちは言いたい放題で 子供がそのスポーツをやりたいと言ったから入団したのに 毎週保護者と顔を合わせるたびにチームの空気を円滑にしようと 御機嫌を伺っているような自分に嫌気がさした時もあります。 主さん、気落ちする必要はないですよ、 気落ちしたら主さんを無視している保護者の思うつぼです。 コーチへ相談されているようなので、コーチに間に入ってもらうか 主さん親子のストレスになるようだったら退団もいいと思います。 主さんはお子さんのためにも堂々としていてください。 私もそうしていましたので

主です

😢
トピ主 トピ主
私の子供は、最高学年でひとりだけ、レギュラーから外れてます。 でも、一生懸命さは伝わってますし、練習中の聞く態度、見る態度は1番だと思ってます。 子供が無視された理由は、下手なので練習を一緒にしたくなかったとの事でした。 私は、子供たちの練習態度を注意することもありました。 煙たい存在だったのかな。と思ってます。 我が子の負担になったのでは。と、後悔もしています。 今年度、代表になったのは、昨年度の代表が家庭の事情でなかなか出て来れず、お手伝いをしていた流れです。 時間にゆとりもあり、毎回練習へ出て来れるということで、まわりからおねがいされた形です。 この2ヶ月、自分自身を責めてました。 私自身、気づきが足らない性格で、他団体の代表さんを見ると、すごいなと思っていました。 明日また練習があります。 堂々と出来るように心がけて行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧