本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1週間の自由時間をもらえることになりました!何をする?

1週間の自由時間をもらえることになりました!何をする?

レス21
(トピ主 0
🙂
よれよれワーママ
話題
アラフォー2児の母です。 詳細は省きますが、8月初旬に1週間時間をもらえる事になりました! 海外でもどこでも行ってきていいと夫から言われています。 私はもともと海外旅行が大好きで英語も話せるので、お言葉に甘えて一人旅に出たいと思っています。 ただコロナ禍で渡航制限やPCR検査義務を課している地域や航空券の高騰もあり行き先を決めかねています。 国内外問いませんので、小町の皆さんにこの夏オススメの渡航先をおうかがいしたいです! また旅行以外でも1週間完全に自由になるとしたら何をするかアイディアを募りたいです!

ランキング

レス

入国に陰性証明の必要がある内は国内で

🙂
葉月
海外から帰国する時、出国前72時間以内に、日本指定の検査法で、書面も日本の規定の必須項目がある陰性証明が必要な間は、海外渡航は大変だと思いますよ。 日本が指定する検査法で、証明書も指定の必須項目で発行してくれる所を探すだけでも一苦労ですし、出国前72時間以内に検査だけでなく、陰性証明の発行もしてくれる所となると、極々限られてきます。 8月初旬なら、台風を避けて北海道や、青森ねぶた祭の見物はどうでしょう。

妻に1週間休暇を与えるメリットは?

🙂
幸せになってね
寧ろ夫の思惑を考えると不安になる私って、余程不幸なんですかね? なんて言ってる私も実は訳あって、1週間携帯も繋がらない太平洋の小さな島に、家族を置いて1人で行って来ました。自分の立ってる20メートル以外、360度全部海って体験をして来ました。(コロナ前だけど。) 何かする1wも、何もしない1wも、『アラフォー2児のよれよれワーママ』には、きっと有意義で大事な時間だと思います。 どうぞご無事で元気に行ってらっしゃい。

羨ましい〜

😍
Usako
お金や子どものこと、全く心配しないでいいんですね? 羨ましいです。 私は、昔からバリ島に行ってみたいと思ってました。 ご飯が日本人に合っておいしいと、行った友人が言っておりました。 素敵なホテルで、エステやマッサージを受けてのんびり過ごしたいです。 わ〜ホント、羨ましいです。

近場

🙂
匿名
よれよれならば、都内ならば高級ホテルを2泊くらいして、3軒制覇する。 海外の雰囲気味わいたいならば、外資系から選ぶかな。 地方のしっとりした、温泉旅館も有りだけどやっぱり連泊は食事が飽きると思います。 旅館とホテルを組み合わせると、良いかな。 個人的にはドライブ好きなので、軽井沢あたりの貸別荘でのんびり。 車で近くのレストランや買い出しして、自由気ままに過ごす。 最終日はホテル泊にして、エステと髪、ネイル等自分のメンテナンスしてから帰宅したいな。

韓国か台湾

🙂
けろちゃん
英語圏でなくてすみません 私だったら、韓国か台湾に行きたいです 美容大国で、化粧品買い漁って、本場のサムギョプサル食べたいです 美味しい屋台で買い食いして、楽しみたいなあ 台湾では、やっぱり朝ご飯 豆乳に黒酢とザーサイ入れたお粥のようなの食べたいです 揚げたパンも添えて そんなに長時間のフライトじゃないから体が楽かなあ 私は来年の3月に、娘と沖縄に行きます 数年前に行った時は、シュノーケリングしましたが、今度はスキューバダイビングしに行ってきます

海外は嫌だなあ

🙂
ハムスター
欧米豪は航空料金に加えて往復7万越えのサーチャージ +この円安で、なんだか楽しみにくい気がします。 東南アジアは割安ですが、もうコロナの心配がないとは言いにくい。 でも日本は酷暑です。なので、1週間ずっと旅行し続けないといけないわけでないから日本でやや涼しいところ、上高地や東北地方でしょうか。3泊4日くらい?素晴らしい温泉が山ほどあります。去年仙台福島秋田と回りましたが、ご飯は美味しいし、価格も手頃でもっといたかった。今はレンタカーも燃料もお高いですが、まあ仕方がない。 1人なら観光だけよりも、いろんな土地で特産の何かを手作りしたり、興味のある物作りを見学したりもいいのでは。夏はイベントも多いですから、ずっと1人で1週間もなんだかなあ、なら夜だけ旅先の「ワインの夕べ」的な会に参加するとか。

草津温泉とか軽井沢

🙂
夫は何でもできる
 ヨーロッパ行きたいけど。  コロナ以外に情勢不安ですね。残念。  知人はコロナ前に一週間スイスのある村でずーっとのんびりプチ村住みやったそうです。  私は暑いのはゴメンなので、休暇は秋にして欲しいです。  夏なら。涼しい軽井沢で森林浴にカフェ。温泉も欲しいので草津温泉の別荘あたりに滞在したい。  もっとも。  お休みを「貰う」なんてメイドじゃないんだし。  一週間なら子供が二歳の頃から会社も休んで毎年二つ返事で好きにしています。

デトックス旅行

🙂
ヨガミ
アラフィフ女です。私なら… ファスティングかな~ ヨガ等の色々プログラムが充実してるところで 断食じゃなくても軽い断食、ジュースのみ、等色々あると思います。 豪華な食事で太るよりも、少量のお粥のうまさが身にしみるお年頃なので。

海外旅行も大変そう・・・

🙂
匿名
二ユースで、海外の空港のトラブルが報じられていますね。 まだ海外旅行は自粛した方が良いと思います、円安でもあるし…。 当分は国内旅行ですね、県内割のクーポンも使いたいけど、ワクチン3回接種が条件なんですよね。 2回しか打ってないし、3回目の予定も無いのでドンヨリ~です。

私なら

😅
みっちゃん
主さんが求めてるレスじゃないと思うので悪いけど。大掃除したいです。 あとは、ゆっくり寝て身体を休める。 普段働いている主婦としては、旅行なんて、疲れに行くようなもんだと思ってしまいます。出掛けるなら、その1週間のうち、1回、日帰りで十分です。

京都に一週間!

🙂
ひしこ
私も毎年、一週間休みをいただいて旅行をしてます。 コロナ以前は海外に行っていたのですが、コロナ禍になってからの2年ほどは、比較的感染が落ちついている時期に京都に一週間宿泊してます。 8月は混み合う時期なのでよくわかりませんが、私が訪れる時期は一週間宿泊だとすごくお得なんです。 いつも三条あたりのバス・トイレ別のホテルに泊まります。 最近は大浴場完備のホテルも増えましたので、そちらもいいかも。 京都はカフェやレストランが充実しているので、朝食付でないほうがいろんなお店を楽しめますよ。 早めにホテルを出発して、お寺巡り、ハイキングを兼ねて山のほうへ〜たまには座禅。 美術館巡り〜おしゃれなお店巡り〜錦市場で食べ歩き〜 といろんな楽しみ方ができました。 何回訪れても足りない位ですね〜 ただ8月はかなり暑いので、そこだけはおすすめできないですね〜すみません。 でもよかったらどうぞご検討くださいね!

国内で

🙂
匿名旅
旅行に行く前に、丸2日間、自宅を徹底的に掃除、片付け、模様替えをしたいです。 家族がいると、徹底的・・が無理なので、まず2日間は私でなく、家族がどこかへ行って欲しい。 そのあとの5日間は、国内限定でホテルか旅館に宿泊。 「作る趣味」を長年続けているので、それらを持って、連泊したいですね。 (小物なので持ち運びできます) 景色の良い所がいいな。 気晴らしに散歩したり(作品のアイデアも浮かびそうだ)温泉に入ったり・・・ でも、日本旅館だとちょっと面倒なので、やはりホテルがいいかな。 食事のメニューもあれこれ選べるしね。 図書館のあるホテルなら、もう最高! 帰りは超豪華だと評判の、夜行バスにも乗ってみたい。 乗客数がやたら少なくて、全シート個室仕様で、トイレも広いと聞いたから、興味津々なんです。

国内クルーズ一択!

🙂
いいなぁ
海外旅行は帰国時にPCR陽性になるとそのまま政府指定の施設隔離になりますし、国内で陽性になる以上にリスクが高いと思います。施設の所在地は指定できず、到着の空港が関空でも施設が仙台、なんてケースもありました(飛行機で移送)。 それに他の方も書いてますが、世界的に物価上昇中な上に円安なので、円換算するとあまり楽しめなくなっちゃうかも。 国内のクルーズはどうでしょう? 外国人観光客もいるかもしれないし、英語が話せれば会話もできるかもしれません。 国内にいながら非日常感もあるし、展望浴場なんてのもあるし、映画やショーも見放題。 大海原を眺めつつ、ゆっくり本を読んだり、将来に思いを馳せたり、寄港地で観光したり。 さんふらわあや太平洋フェリーなど、8月でもいろいろプランがあるようです。 リフレッシュには最適だと思います。

長崎の五島列島

🙂
なすび
まあ、うらやましい。。 でも海外は嫌ですね。 行きも帰りも指定場所でPCR検査を受けに行かなければならないし、 国内移動よりまだまだ感染リスクが高いので。 一週間なら長崎の潜伏キリシタンの聖地として、五島列島を回りたいです。

お子さんがおいくつかわかりませんが…

🙂
アラフィフに入りたい
私はきっと心配症なんだと思います。 家族と離れて、一人飛行機に乗って旅行にはたぶん行かれないです。 もし自分の身に何かあったら、自分が旅行している間に子供に何かあったらと思うと 楽しめなさそうです。 私は家が大好きなので、夫と子供に近場に旅行に行ってもらい 私は片付いた家で、のんびりと過ごしてみたいです。 ワガママが許されるならばの話しです。

私なら

🙂
星野リゾートの星のや竹富島に行きますね。 以前子供達を連れて行って本当に満足した休日を過ごさせて貰ったので私の中でお勧めホテルです。 お一人様優待プランもあったと思いますが確かめてみて下さい。 お値段はそれなりにしますがお値段以上の満足は保証しますよ。 スパもあるしプールでのんびりもいいしカヌーも楽しめます。 一週間楽しめたらいいですね。

オーストラリア

🙂
なな
私ならオーストラリアへ行きます! 航空券代が、予算内であればの話ですがいかがですか? オーストラリアの入国はフリーになりましたし。 ゆっくり自然を満喫したいです。 それにしても1週間うらやましい〜!

楽しんで。

🙂
鈴木
いいですね! 私も子どもたちが小さい頃に夫と子どもたちだけで 夫の実家(海外)に帰省したことがあります。 2週間一人暮らしでした! パートタイムの仕事をしながらですが、 それでもこんなに自分だけの時間があるなんて 独身時代の一人暮らしを思い出しました。 好きな物を食べて、テレビ見て、ネットして、本読んで 寝て、起きて、ちょっと買い物行って、友達と家飲みして あっという間に過ぎました。 私がトピ主さんだったら海外旅行は行きません。 一瞬で終わってしまうからです。 2泊ぐらいの国内旅行に行って後は上記のような 特に何も決めない生活をしたいです。家で1人になれるなら。 家はもう子どもたちも中高生で家にいないことも多く 1人の時間いっぱいありますが、それとは訳が違います。 子どもが小さい頃の一人時間に価値があります。 是非楽しんで下さい!

優しいご主人ですね

🙂
さくら
私なら、最初の2日は普段できない家の片付け。翌日から3泊4日で国内で自然がいっぱいの場所にある高級ホテルに泊まってゆっくりします。 最後の1日は自宅で普段通りの生活。 実際、そんな日が来るとは思えませんが(笑) いいですね~うらやましです! リフレッシュしてきてくださいね。

いいですね!

🙂
緑茶
私なら一週間あればドイツに行きたいです! 同じくアラフォー2児子育て中ですが、行ってこいのオッケイが出たら飛行機には乗りたいですね。 行く場所は遠ければ遠いほどいいです。 計画だけでわくわくします。 ドイツの鉄道乗り放題のパスで、各都市を回りながら気持ちのおもむくまま観光したいです。 帰ってきたら子どもたちにこんなところ行ったんだよとお話したいです。 ぜひ楽しんできてください。

トピ主です。

🙂
よれよれワーママ
たくさんのレスをありがとうございます。 多くの方がおっしゃるように海外旅行は帰国前のPCR検査で陽性になってしまうと自宅に戻れなくなってしまう危険性がありますね…。。。 1週間フルに使うことばかり考えていましたが、数日旅行に出て、数日は大掃除など、やりたいことをいくつかやるのもいいなと思いました! 国内クルーズは全く思いつかなかったので、どのような内容なのか調べてみようと思います! まだ悩む時間がありますので様々なアイディアをいただければ嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧