本文へ

なぜ不快になるのか

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
職場の20代女性Wさんの言動になぜだかモヤッとします。 私とWさんの仕事は事務です。私が電話をとって応対している話の内容を聞いて、別部署にわざわざ行って話を広めます。 先日、他社の営業さんから約束の日時を変更したいとのことで電話で打ち合わせをして社長に報告しました。日時変更がよくあるので社長はあまり良い顔をしませんでした。その後私が別部署に用事で行くと、Wさんが囲み取材状態で先程の電話の内容をベラベラ喋っていました。 その他にも、外出先の社長と私が電話で話した内容を聞きかじって別部署で囲み取材されている姿も見かけました。 私に直接、何の話?と聞かれたことはありません。 私には何の不利益もありませんがこの不快感の正体は何なんでしょう。 私が話して注目されたいとかいう気持ちは皆無です。むしろ注目されるのは苦手です。

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
一灯
電話で話している内容は、そんなに皆さんの関心事なの? 書かれている範囲で考えれば、そうは思えないですけど。 わざわざ他所の部署まで行って話題にする事といえば、人事とか賃上げぐらいでしょう。 主さんが、そういう業務の担当なんでしょうか? 話の内容が書かれていないので、何とも判断がつきません。

電話の内容ってそんなにわかりますか?

🙂
momo
復唱したりするからですかね?電話先の言葉は聞こえないのでそんなにわかるかなと思ってしまいました。 あと、その人も、他部署の人もそんなに暇なんですか? 「また日時変更ですって!!」と言いに行くと言うことですか?理解できません。 内容が本当にそのことなのか他部署の人に気軽に聞ける人はいますか?(確認済だったらごめんなさい) 「電話に出る度にWさんが席を立って、こちらに来ているようですが…。毎度、仕事の話なんでしょうか?」って聞いても良いと思います…。 電話に出ているうちに他部署の人とおしゃべりしたいだけのように感じますが…。

自分の領分を侵されたと感じるから

🙂
まっすー
私ならタイトルのように感じます。 人の仕事に首を突っ込みたがる人っていますよね。 何でも自分が中心じゃないと気が済まない人。 目立ちたがり。 あたかも自分の手柄のように話す人。 虎の威を借る狐。 人のふんどしで相撲取る。 そこに不快感を感じるのかな~と思いました。 本当におしゃべりしてる暇があるなら仕事しろよって感じですかね。

Wさんは社内で信用されない

🙂
レモン
トピ主さんの部署の仕事での会話、打ち合わせは他の部署の人達の仕事に関係がありますか? Wさんはトピ主さんの電話対応を話のネタしているのですか? 守秘義務は大袈裟ですが、社内であってもわざわざ他部署に出向き、自分が知り得た情報をべらべらと話す社員では何時どこで何を喋るか信用できません。 日常的に行われるなら上司に相談することも考えては?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
あたかも自分の手柄のように〜、というのが一番近いような気がします。仲の良い同僚に、Wさんは話をするとき自分が聞いた事として話していると聞きました。私が受けた電話よというととても驚いていました。手柄ならわかりますが、間違い電話で怒鳴られたとか営業さんが客先に忘れ物したお叱りの電話とかです。 電話の内容は別部署には関係ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧