本文へ

自分の仕事に対して周りの反応

レス12
(トピ主 0
🐶
トピ主
仕事
私の仕事はメディア系なので、今人気のアイドルを取材したり、コンサートに招待されることもあるのですが、友人や、職場の別の部署(取材に行かない人)と仕事の会話になった時に、無意識のうちにマウントと捉えられていないか心配になります。 職業柄、芸能界のことや、アイドルのファンのニーズに詳しくないといけないので、アイドルが好きな友人に今人気なのは誰なの?と聞いたりすると、それに対しては返事が返ってきますが、なぜその質問をしたのか(取材があるから、記事にしないといけないから)などの理由を説明すると、無視されます。

ランキング

レス

マウントではなく

🙂
表現が汚いですが、「飯のタネ」「サンプリング対象扱い」されて、感じが悪いだけだと思います。

友達相手に仕事するからですよ

🙂
さら
>職業柄、芸能界のことや、アイドルのファンのニーズに詳しくないといけないので、アイドルが好きな友人に今人気なのは誰なの?と聞いたりすると、それに対しては返事が返ってきますが、なぜその質問をしたのか(取材があるから、記事にしないといけないから)などの理由を説明すると、無視されます。 詳しくないといけないなら他で聞けば? アイドルが好きな友達相手に聞いてるから、 嫉妬されてるのかも〜とか思うならそうかもね。 教えた見返りはなにかあるんですか?

マウントではなくて

🙂
ららん
私だったら友達から保険の勧誘をされるのと感覚は同じです。 趣味なら話をしたいけど あなたは仕事のためだよね あなたの仕事はあなたが頑張って。 友人を巻き込まないで。 仕事とプライベート分けましょう。 というお話ではないですか。

きらわれる

🙂
ゆかたん
それは卑怯者のすることですよ。 自分で努力しなさいよ。 トピ主のやっていることは、他人のデータを盗用するのと同じ。

失礼だよ

🙂
YOASOBU
>(取材があるから、記事にしないといけないから) 仕事じゃん! 仕事なのに自分できちんと取材したり調べもしないで、お友達の情報を鵜呑みにして謝礼も払わず楽にお手軽にやってるの? そりゃお友達に失礼でしょうよ。 ご飯でも奢りながらお話を聞かせてもらうならともかく、ラインとかで聞いてるの? せこいわー。 仕事なんだからもっときちんとしましょう。

報酬は?

🙂
じゅーん
仕事で取材するのだから、謝礼なり報酬なりが必要ですが、ただでこき使ってるんですか? そりゃ無視するわ。

只で情報を得ようなんてプライドないの?

💢
ぐぬぬ
只で情報を得ようなんてメディアで仕事をしている人とは思えない。 たとえ友人でも有用な情報を得たのなら報酬を支払ってください。 友人はあなたの手駒ではないんです。 メディアで働いていることを自慢したいだけにしか友人には映りません。

それは嫌われるわ。

😒
baron
仕事なんだから、友達利用しないで自分でアイドルを勉強するべきですよ。 マウントじゃなくて、卑怯なやり方に、うんざりしてるのがわからないのかな? 記事にしたいなら友達のチカラを借りて仕事にしないで自分の力でやるべきです。 プロとして失格ですよ、主様は。

なぜ、質問した理由を説明するのですか?。

🙂
チュン夫
>今人気なのは誰なの?と聞いたりすると、それに対しては返事が返ってきますが、なぜその質問をしたのか(取材があるから、記事にしないといけないから)などの理由を説明すると、無視されます。 質問するのは良いとして。「質問した理由」を言う必要があるのですか?。 みんなの意見を寄せ集めて一般論を知りたいのなら、言わなくても良いのでは?。 記者の倫理規定で「コレは記事に使うから」と言う必要があるのですか?。 それなら、最初から「記事にするので、質問して良いですか」と聞き、承諾を得てから「人気のアイドルは誰で、その理由は何ですか?」と聞くべきでは?。

ここで否定的な意見の方々。

😍
匿名
食品メーカーに勤めている友人が、 「最近、美味しいって思ったお菓子ある?」って聞いてきても、 お掃除道具メーカーに勤めている友人が、 「今使ってるお道具にどんな不満ある?」って聞いてきても、 おんなじこと言える?市場調査ならば対価を払えって。 自分の声が「造り手」側に届くかもしれない絶好のチャンスだって思えない? アイドルだったら「自分の好きなアイドルの魅力をより最適に取材して欲しい」って思わないのかなあ。 ・いやいや、サビのダンスより実はスローの方が魅せてくれるのよ ・歌だけじゃないの、トークがスゴイ ・〇〇〇ってこれから来るよ、その理由は△△△で… ・ぜひぜひあなたのメディアで紹介して! ってならないもんかね。翻って、アイドル自身のメリットにもなるのにね。 主は「仕事」としてそのジャンルを扱っているわけで、ファン目線なんて持ち合わせてないでしょう。 なにか主さんの「仕事」を特権的なズルい立ち位置だと思うから、「対価を払って私たちと同じ平均値に均(なら)せ」という悪意が湧いてきちゃうんだろうなと思いました。

レスします

🙂
やす
いやマウントと言うか、何となく仕事のネタとして利用されてる感じを受けるんじゃないですか? そんなに芸能人に興味がある人って多いとは思えないのですが、主様は芸能界は特別、華やかだとでも思ってるのでしょうか。 何故芸能人などの話になるとマウントと取られるかも知れないと思うのか、よく分かりません。 なんとなーく所謂一般人と呼ばれる人達を下に見ていませんか? 多分無意識なんでしょうがね。 友人から得た情報なら絶対数が少な過ぎませんか? 市場調査がしたいならもっと別の方法を取ればいいのに。 もう一度書きますが、マウントではなく何となく利用された感があって受け付けないのだと思いますよ。

責任転嫁されてる感、詰められてる感があるなぁ。トピを読んだ所

🙂
TPOごちゃ混ぜ!
職場じゃなくて、無関係なプライベートの場か! >なぜその質問をしたのか ↑ なんか、トピ主に許可を貰ってからじゃないと雑談や質問しちゃダメみたいに感じる。 それか、 「アナタこの前こう言ってたよね?!職場で話したらダメ出し喰らったんだけど!」 とか責任転嫁されそう。 トピ主は友達に質問理由を聞いたとき、どーゆー場で聞いたの? トピ主の仕事と関係無い事柄で 「友達と楽しく雑談♪」 の時でもイチイチそんな会話発言理由を問いただすの? もう、その時点でクチききたくなくなるわ。 敢えて 「皆さんのクチコミや噂でも良いので、業界関係に興味あることを聞かせてください」 て最初にお題目立てて声掛けして集まってもらった場ならまぁ、解るんだけどね。 メディア関係じゃなくても、仕事の話はプライベートでしないモンだよ。 話すことはあっても、トピ主の言いぐさが重い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧