本文へ

指示通りに動いただけなのに

レス3
(トピ主 0
🙂
ままん
仕事
職場での出来事です。 食品扱っている専門商社に勤めています。 法改正により、海外で一部の商品を販売できなくなると公的機関より通達が来ました。 私が外国語ができる関係で、社長から命じられ取り急ぎ関係機関から情報を集め、社長と関係部署に情報共有しました。また、社長からかなり急を要するから今すぐ関係機関に変更届け出を出すように言われました。 その旨を関係部署の責任者に報告したところ聞いてないよ!と大騒ぎで周りも急な変更を余儀なくされ責められています。 社内の方針上、各部署の責任者には上から情報周知されるべきとあるため、私もアクションをとる前に前もって各部署の責任者には相談するべきか先輩に聞いたところ、あなたはその立場にない、逆にあなたから周知されると角が立つから、上から通達されるべきだし放っておけばいいと言われました。 なので社長から通達があるものと考えていたのに全く共有されておらず、社長からもあなたは各部署の責任者に許可を取って責任者から変更届け出を出してもらうべきでしたと言われました。 なので周りからは私が勝手に動いたと思われています。メールで逐一情報共有の連絡を入れていたのに、皆さん読んでいなかたったし、読んでる時間もなかったと言われました。 すぐにバレて販売停止になるわけじゃないんだからこのままにしていたらいいのに、と愚痴愚痴周りで言われています。 そもそも社長からこういう指示でしたと話をしようにも普段から連絡が取れません。基本的に末端のメールは読まない、電話があっても取らない、折り返しすらない。話を聞いてもらえないのに。 何が正解なのかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

直轄の秘書なの??

🙂
トピ主は副社長なの?
トピ主が社長から指示を受けたことは分かりましたが、トピ主の直上の上司は社長だけなのでしょうか。 主任とか課長とか部長とか、トピ主と社長の間に居ないの? 社長から指示された時点で、トピ主から自分の上司に 「社長からこんな指示受けました」 と、ひと言、報連相しましたか?

よくわからないが

🙂
ゆかたん
社長を同報しなかったのですか。 ちょっとよくわかりませんでした。

追記

🙂
ままん
関係機関から一報があった時に、本来の管轄部署に相談をしましたが、外国語だから通達を読む気がないと言われました。事情を説明しても、事の重大さが伝わりませんでした。 ですので、まず直属の上司数人に相談しましたが、業務が私に属人化していたため全く伝わらず、とりあえず私の業務を一部把握している社長に相談してと言われました。 その後、案の定大騒ぎになりました。混乱を招くからと、一部の重役には事の成り行きを説明したようですが、社長を含め、重役達も一部しか把握していないので、初めてのトラブルにどう対策を講じようか困惑されてました。 それでなぜか重役の会議に一番状況を理解している私が毎回呼ばれ、意見を求められ、何故か私が外国の関係機関や取引先とやり取りし対策を練る羽目に。 対策案は固まったものの、一番把握している私が関係部署に説明することになったのですが、全く事の成り行きを知らなかった関係部署の責任者に、聞いてないよ!と責められました。私は情報共有のため逐一連絡を入れていたのに。 先輩社員には、都度相談をしていましたが、ずっと自分の業務で忙しいからと言われて、きちんと聞いてすらくれなかったのに、私だけでは重責すぎて、責任を負えませんと上司に相談したところ、先輩社員には私が何もしてないみたいじゃないとキレて泣かれてしまいました。いや、してないじゃない。怒 結局、いまだに今後の方針が決まらず、また全員に周知してくださっていないので、混乱だけを招いて、私に集中放火です。上司達からは、あなたがいないと会社は成り立たないねと頓珍漢なことを言われてサポートなし。 今もあまり公にしないでほしいと上から言われ、問い合わせが来ても一部しか答えられないし、一方的に周りから愚痴を言われストレスが溜まる一方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧