職場での出来事です。
食品扱っている専門商社に勤めています。
法改正により、海外で一部の商品を販売できなくなると公的機関より通達が来ました。
私が外国語ができる関係で、社長から命じられ取り急ぎ関係機関から情報を集め、社長と関係部署に情報共有しました。また、社長からかなり急を要するから今すぐ関係機関に変更届け出を出すように言われました。
その旨を関係部署の責任者に報告したところ聞いてないよ!と大騒ぎで周りも急な変更を余儀なくされ責められています。
社内の方針上、各部署の責任者には上から情報周知されるべきとあるため、私もアクションをとる前に前もって各部署の責任者には相談するべきか先輩に聞いたところ、あなたはその立場にない、逆にあなたから周知されると角が立つから、上から通達されるべきだし放っておけばいいと言われました。
なので社長から通達があるものと考えていたのに全く共有されておらず、社長からもあなたは各部署の責任者に許可を取って責任者から変更届け出を出してもらうべきでしたと言われました。
なので周りからは私が勝手に動いたと思われています。メールで逐一情報共有の連絡を入れていたのに、皆さん読んでいなかたったし、読んでる時間もなかったと言われました。
すぐにバレて販売停止になるわけじゃないんだからこのままにしていたらいいのに、と愚痴愚痴周りで言われています。
そもそも社長からこういう指示でしたと話をしようにも普段から連絡が取れません。基本的に末端のメールは読まない、電話があっても取らない、折り返しすらない。話を聞いてもらえないのに。
何が正解なのかわかりません。