本文へ

保育園の絵

レス75
(トピ主 1
🙂
ミートパイ
子供
うちの保育園には玄関前一枚、通路3枚、教室前その他多数と3箇所掲示場所があり、うちの子はいつも教室前です。 いつかいつかとおもっても、年少からずっと年長の今も通路や玄関に華々しく飾られたことはありません。 子供は大勢いるし、保育士さんも忙しいし仕方ないと思いつつ… いつも同じ子が選ばれて飾られています。はじめは気のせいだと思いたかったけど、玄関前に飾られる子供自身が周りに何回目だと言っていたので…やっぱりなぁという印象です。 うちの子は絵も本人の性格も表現力がしっかりあるわけでもないし。本人はまだ自分の絵が教室前にしか飾られないのは違和感ないようですが、親としてはしっかり褒めたいしいつも褒めているけど祖父母にもどこどこに飾られてすごいと言いたいし自信もつけてあげたいんですよね。 自分の子の絵は飾られず、同じ子が飾られている不公平感を直接言う勇気はないですけど、匿名で伝えるのはアリでしょうか。身勝手でしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うまくないってだけよ。

🙂
りーず
絵は上手ではないのよ。だからどうした。 あなたの子は素晴らしくないの? そんな事にこだわってないで 他の素敵なところを見つけてあげて下さいな。 小学生になったら 6年間毎年リレーの選手は同じ子ですが 匿名で何か言うのかしら。

ないなぁ。

😒
キャッスル
これが世の中の現実ですよ。 >どこどこに飾られてすごいと言いたいし自信もつけてあげたい これを言いたいが為に絵を玄関に飾ってくれと?普通にクレイマーですよね。 玄関に飾って貰えるようにお絵描きいっぱいしようねじゃないんですか? というか本人が気にしてなかったらいいじゃないですか。保育園の掲示で気合い入りすぎです……。 大人になってお子さんの為になりますか。大人になって玄関に絵が飾られた理由を知ったら私なら絶望しますね。

そういうの優しいのかなぁ

🙂
匿名
絵が上手い子はいい場所に飾られる。 それだけ。 平等になんでもするのが優しいのかなぁと思います。 そんなんで意味のない自信つけてもどうしようもないよ。得意なことで自信つけたらいいだけ。 徒競走で順位をつけないとか、色々無駄な平等うたって悲しい思いさせたくないとか言う人いるけど、結局、受験になったらちゃんと合格不合格でたり、結局実力が大事な世界に行かなきゃいけないんだから。 絵が飾られないなら別のところ褒めて伸ばしたら? 祖父母に自慢したいのはあなたですよね?子供が自慢したいといってるの?

自信のためにクレーム?

🙂
lili
そんなに不満なら匿名でも伝えればいいと思うけど… 不公平感を(匿名でも)訴えて、それでトピ主の子の作品が飾られたとして、それで本当に嬉しいの? トピ主はそれで本当に祖父母に自慢できるの? その気持ちは理解できないわ。 >どこどこに飾られてすごいと言いたいし自信もつけてあげたい 不満を訴えた上での話なら、それは正しい自信のつけかただと思わない… 親の自己満足だと思う。 だいたい玄関前が「すごい」って誰が決めたの? トピ主の価値観でしょう? 多くの人に見られる玄関前。 友達と一緒にたくさん目に入る機会がある教室前。 子供たちがマジマジと見たり、本人が絵についてお友達と話ができたりするのは、教室でしょうね。 そういうのも嬉しいと思うけど~。 上手な(見た多くの人が「うまい」と思う)絵が目立つ位置に貼られがちなのは、まぁそうなるでしょうね。 そこに貼られたかったら上手くなろう…という感じ。 でも個性があって味があって…保育園ってそんな絵がいっぱいで好きですよ。 「お母さん、この絵大好き」って伝えてあげるだけで自信つくと思うんだけど。

うーん

🙂
Y
>祖父母にもどこどこに飾られてすごいと言いたいし自信もつけてあげたいんですよね。 保育園に無理を言ってお情けで飾ってもらって、「ほらほら!上手だからこんなに目立つところに飾ってもらったのよ!」って祖父母に言いたいんですか? 自信をつけてあげたい、って聞こえのいい言い訳ですよね。 トピ主が他人に自慢したいだけでは? 保育園のうちは「あぁはいはい。飾ればいいのね」って先生もやってくれるかもしれないけど、世の中はいつまでもそんなことしてくれませんよ。 飾ってあるのにはそれなりの理由があるんだから、保護者が「うちの子の絵も飾りなさいよ!」って口を出すようなことじゃないと思います。

そんな保育園いや

🙂
ゆき
平等に掲示する必要もないけど、生活の場である保育園でそんな掲示方法をとる必要はないと思います。 塾やお稽古ではないので。 保育園の宣伝でしょうか。 私は、我が子が上手な方でも絶対に嫌です。 言い悪いは別として、方針が明確なのだから、私はその保育園選びませんね。 でも、あなたはその保育園で華々しく飾られてほめられたいのですよね。であれば現実を伝え、お稽古などで練習させるしかないでしょう。

そりゃダメよ

🙂
母の愛
上手な絵が一番良いところに飾られる。似たような事はこれから先ザラに出てきます。その事実を子供達がどう受け止めるかも教育です。 子供可愛さにあなたのエゴを周囲に押し付けない。母親が他の子と比べて過剰に反応するから、自己肯定感が低いマウント気質な子に育つんです。 どこに飾られるかよりも、お母さんに褒められる方がずっと価値がある。 我が子を自慢したいがためのイタい親にならないで。

言いたくなるよね(でもだめ)

🙂
58
気持ちはわかるんですが、客観的に見たらただのモンスターペアレントです。 私も保育園の頃は「お便りの『かわいいひとこと』にまたAちゃんが載ってる。うちの子だって面白いことかわいいこというのに何で載せてくれないの?」「販売写真、B君は何枚もアップで一人で写っているのにうちの子はグループで端っこの方に移っているのが一枚だけ?」とかイラついてました。 卒園式の謝恩会で先生に感謝の言葉を伝える3人に選ばれたのに時間が押して(一番目の子がぐずって長くなった)うちの子だけ発表できなかったときは卒園の喜びよりうきーって気持ちが止まらなかったくらいです。 自分の子はかわいいです。 でもすでに集団生活は始まっていて、誰か一人だけ特別に優遇されることはないし(優遇されるように見えるなら子ども側の事情というより大人側の事情です)、子どもが他人に認められて「私はすごいんだ」って自信をつけるより、「家にいれば家族が大事にしてくれるけど集団の中では私だけが一番ひいきされるってわけにはいかない」「私のことを一番にしてくれる家族はほんとにありがたいんだ」ってわかる方が大事なのでは? どうせ、学校に入ればお絵かきだのお遊戯だのかわいい話ではなく「勉強が一番の子」「走るの一番の子」「リーダーシップ一番の子」というシビアなことになってくるのですから。

そういうことに拘る全ての人に聞きたい

🙂
教えて欲しい
一番とか皆の中で優れていることの何が良いんですか??? 自分や誰かの中で一番ならそれで良くない?

おうちの玄関にバーンと飾ってあげては?

🙂
いなりずし
たぶん、子どもは、本来、どこに掲示されていても気にしないでしょう。 それを気にしている子がいるなら、保護者がそのように(上手い子が玄関に張られるなどの)価値観を植え付けているのだと思います。 上手い(?)絵を玄関に掲示するのは、園の方針なのでしょう。もしかしたら、経営上の何かのアピール(ホームページに載せるとか、保護者や新入園児に向けての宣伝)かもしれません。 先生が、子どもを目前にして「上手な絵は玄関に貼ってもらえるから、がんばろう!」などと言っているならどうかと思いますが、そうでないなら伝えない方が良いと思います。 絵が掲示されていたら、お子さんは自分の絵が「ここにあるよ〜!」と教えてくれませんか? お子さんの絵がどこに掲示されていてもすぐに見に行って、「この色が素敵!」「大きく描けてて、元気いっぱいだね!」など具体的に褒めてあげるのが良いのでは? 子どもに「玄関に貼り出されたね、すごいね!」なんて言うよりずっと良いと思います。 そして、絵が返却されたら、ご自宅の玄関やリビングなど目につく場所に飾ってあげるのが良いと思います。 我が家では、子どもたちの絵はストックしていて、時々入れ替えながら玄関の壁に飾っています。 季節の制作物(おひな様とかこいのぼりとか、クリスマス飾りとか)も大事に取ってあって、季節ごとに飾っているので、子どもたちの小さい頃からの制作物は、我が家では実用品です。 すっかり大きくなった子どもたちは「えー、まだ取ってあるの〜?」などと言いますが、「かわいいでしょ〜、気に入ってるのよ〜」なんて答えたら、まんざらでもない様子ですよ。

他のことではないですか?

🙂
保育士
保育士をしていました。親御さんにとってこう言うことって気にするものだから 私はできるだけ平等に「出番」がくるように、とは気をつけていました。 掲示板の場所で うまい下手により貼る場所が違うのかは わかりませんが、例えば お便りに載せる写真だとか、そういったことは平等にちゃんとみんなが1度は出るようにした方がいいですよね。 卒業アルバムなんか どの学校も 目立つ子ばかりが写真載ってるなんてことはないでし。 ただ、わからないと思ったことは聞いてみてもいいと思いますよ。「先生、玄関に貼られてる子の作品は 上手い子が多いのですか?」とか。「え、そんなことないですよ〜!」と言われそうな気もします。 教室前ということは そのクラスのみんなが何度も見るってことですしね。 それと、トピ主さんのお子さんが美術才能あるのかはわかりませんが、他で出番はありませんでした?例えば 音楽の発表会で、とか、劇の役柄で、とか 運動会で、など。。。先生は その辺りも全て総合して 「皆が平等に」を考えている可能性は高いです。だから トピ主さんにとっては 「絵のはる場所」で 出番がずっとない。。。。と思っているかもしれませんが、他の保護者さんにとっては「うちの子はいつも役柄が 木 とか セリフがないものばかり」と思っているかもしれませんよ。保護者にとって 自分の子が当然一番ですから そこだけに集中してしまいますが、他の子供たちにも目を向けてみると 「いつも出番」ではないと思います。

少し気持ちはわかるけど

041
ねこさん
保育園に言うのは違うと思います。 やはり上手い下手はある訳だし‥ 今後も色々な分野で優劣を 否応なくつけられて行く訳で、 いちいち気にしてたら 身が持ちませんよ。 やれリレーの選手だ、 習字の特選だ、 合唱の伴奏者だ等々。 皆得手不得手があるし、 皆良い所があるって思って お子さんに接していかないと、 お子さんも羨ましがったり、 あの子ばっかずるい!とか 不平不満を言う子に なってしまうのでは‥

うちにも幼児がいますが

041
みーこ
自信を持たせる方法って「『〇〇に張り出されて』すごいねー!」だけですかね? それって親の見栄のためみたいだなぁと思いました。 何かで読んだか聞いたかしたんですが、 幼児番組のお便り(お絵描き)紹介コーナーでは「上手だね」という褒め言葉は使わないんだそうです。 気をつけて見てみると、確かに「元気いっぱい遊んで、楽しそう!」「〇〇、おいしいよね!僕も大好きだよ」というようなコメント。 それから私も上手(下手)以外の表現をするようにしていますが、ぶっちゃけ下手だって、本人がそれを好きで楽しんでいるのが一番でしょう。 それから、玄関前と教室だったら、教室の方が目にする時間って長いですよね。 それだって別にいいじゃないかと思いますけど… 「決まった子達ばかりで」は匿名だって身勝手だと思います。 私も、その園生活で総合して全員に何かしらの見せ場があるようにされているのではないかと思うし、そう思いたいです。

怖い怖い

🙂
みさき
主さんが怖いです。 子供が気にしてるなら、家で絵をたくさん描いて練習する。飾る。 どこに貼られようと我が子が頑張った。それで良いのでは? 評価してステータスのようにしたいのは主さん。祖父母にも いつも頑張ってお絵描きしてるよ、こんな絵描いたよ、で何か問題ですか? 主さんは何と闘っているのですか? 家庭を出たら、作品に優劣はつきます。何をしても優劣はあります。 だってみんな違う人間だもの。 明らかに下手くそな絵でも同じ子ばかりなら、また違うかもね。 我が子の園は体操上手な人が前に出てやりますが、問題ですか? 気になるなら 保育園の近隣にない習い事でもしてクラスメイトと離れたところで たくさん褒めてあげたら?

家に飾る!

🙂
ゆっきー
トピ主さんの家のリビングか玄関に飾って、「うまく描けたね、すごいね!」って褒めるのはどうですか? うちの子も絵は上手じゃないと思います。 親も絵心皆無なのでしょうがないかなーと思ってます。

スーパーに飾ってもらおう

🙂
ふーちゃん
お近くのスーパーで子供の絵が飾ってあるの見かけませんか? 母の日父の日敬老の日ひなまつりにクリスマス 未就学児のぬりえやクレヨン画が飾ってあります。 レジで用紙をもらって家で描かせ、持っていくと飾ってくれます。 選考があるわけでなく、提出した全員の絵が飾られます。 おまけでお菓子をもらえることもあります。 どのコーナーに飾られたのか、子供と一緒になって 買い物しながら探すの楽しいですよ。 観られる人が限られる保育園の壁より 大きなスーパーで大勢の目に留まる方が嬉しくないですか。 保育園で飾られる絵として選ばれることにだけ こだわるのでしたら別ですけどね。

レスします

🙂
むー
それが現実です。 目立つ子、中心人物って大体幼い頃から変わらなくないですか?

家庭で褒める

🙂
母親業
親に褒められれば良いと思います。 うちのこども、黒一色で描いてました。 何か問題あるのかと心配でしたよ。 当然配色悪いので、飾られたことなんてなく。 でも、描けるものが増えたことなどを褒めてました。 小学校で詩を書いたのですが、市内の優秀賞を取りました。 進学して、学校の広報誌の表紙を描きました。 学校の行事の旗を代表で描きました。 別に賞を取るものだけではないですが、周りに認めてもらえて本人照れてました。 友達の子供で、幼児期から凄く精巧な虫の絵を描ける子がいました。 大人から見ても上手で、キャラ物も上手かったです。 ところが、色を付けると何故か上手く見えない…。 うちの子が描いたなんだか歪んでいる絵の方が、きれいに見えるんですよ。 絵と一口に言っても、上手い下手だけでなく、何となく感性に合うとかもあるんじゃないかな? うちは良く美術館とか展覧会とか博物館とか行ってました。 行くと、子供って絵を描きたがるんですよね。 だから描かせてみる。 一緒になって、親も描いてみて、楽しんでいると上手になったりもするのかな?

我が家の廊下はギャラリー

🙂
いとっち
私の家の廊下は、子どもたちが描いた絵を飾ってあります。 保育園時代から小学生時代まで、3人の息子たちが描いた絵です。特に上手というわけではありませんが、私はとても気に入ってます。 子供が描いた絵は上手、下手で判断してはダメだと思います。大学生になった長男は、今でも父の日に私の似顔絵を描いてくれます。もう貼る場所がなくなってしまいましたが、ちゃんと保存しています。 どうしても親は他の子供と比べてしまいますが、ご自宅でお子さんの絵を褒めてあげるだけで、気持ちが伝わると思いますよ。

たとえば、ですが

🙂
マイルスアヘッド
もし、トピ主さんのお子さんが、ずば抜けて絵の上手な子だったとします。 でも、保育園の方針で、トピ主さんのお子さんの絵と、誰が見ても得意じゃない子の絵が、まったく同じようにあつかわれたら、トピ主さんは不公平だと感じませんか? または仮に、トピ主さんのお子さんが足が速かったとする。 でも、やはり円の方針で、運動会の競争でも、順位をつけないことになったら、それが公平に思えますか。 お子さんに自信をつけたいのなら、お子さんより先に、お母さんがほかのお母さん以上に、いろいろな意味で素敵になることです。 お子さんが、うちのお母さんは自分の誇り、と自信が持てるように。

やめたほうがいいです

🙂
gf
自分の子供の絵が飾られないのがいや、同じ子ばかりが飾られないのがいやなんですね。 匿名でも言った時点でばれます。やめたほうがいいですよ。うちの子は、絵ではないけど、何かあれば、必ず名前があがる方です。学年代表のあいさつ、楽器もその他大勢ではなく、学年で1人しかやらないようなもの、コンクールに出した作文が入選など。親としては、とぴ主さんみたいに素直に喜びたいと思っているかもしれませんが、正直、お願いもうやらせないで、やらないで!!勘弁して下さいという気持ちです。理由は簡単です。とぴ主さんみたいに感じる人がいて、妬まれたりするからです。私の知らない誰かが、うちの子の作品や行動を見て、妬まれる。結構、困ります。子供に対し、嫌な態度を取られたり、対抗しようとしたりして、よくわからない状況に巻き込まれます。とぴ主さんが、飾ってもらうことに固執したり、他の子はいいなと思ったりしていることは、お子さんにも伝わり、それが友達との関係性を変えていくことにもなります。他の子と比較せず、お子さんだけをみて、ほめてあげたらいいのではないですか。親に純粋に褒められるそれが最もうれしいことなんですから。

絵にこだわらないで

🙂
ただの主婦
本当に優劣で飾る場所を決めてるのですか?珍しい保育園ですね。 気持ちは分からないでもないけど、お子さん褒めるところ他にあるはずです。 リレーの選手の例を挙げてたレスがありましたが、その通りだと思います。 走るのが早い子が毎年選手だからって「何故あの子ばかりなんですか?不公平です!」って言えますか? その保育園が絵の優劣を付ける方針なら仕方ないです。他のところで褒めてあげましょう。 そう言えばうちの息子は絵は苦手でしたね。 気にした事無かったです。 他に良い所いっぱいある自慢の息子でしたからねぇ。

ナシでしょう

🙂
レイガ
トピ主さん、お子さんの絵、嫌いですか? うちは幼稚園だったし卒園して20年は経つので、絵がどういう感じで貼ってあったか全く思い出せませんが、そんな事気にした覚えはないです。 正直、他人の子の描いた絵なんて興味ないんで、私は息子が描いた絵だけが見たいから早く見たくてわくわくしながらどこかなぁって探してました。 だから貼ってある場所なんて気にも留めてなかったから覚えてないのかも。 絵が上手い? 玄関前って出入りして目に付く場所だから、ハッキリした色使い(目立つ配色)大きく表現している、とかで選ばれているのかも? (だからってお子さんにそういう風に描く様に言うのはナシですよ。それじゃツマラナイ絵になる) 絵は個性っていうか描き方に好みが出るし、多分同じ手法や色使いや配色で描くだろうから、同じ子が選ばれやすくなってしまうだけでは。 私は息子が描く絵が大好きだったので、額に入れて飾ってますよ、今も。 何かについていた厚紙に描いた菜の花も1番のお気に入りで、定着スプレーふって玄関ドアに貼っています。 20年は経つけど今もキレイだし今見ても大好きな絵です。 トピ主さんも、その他大勢と一緒の場所じゃなくて、自宅の玄関に飾ったらいいじゃない? いちいちそんなくだらない見栄を園に言って面倒をかけるのはやめましょう。 キリがないですよ。小学校に上がってからも同じ思いする可能性があるのに。

主です

🙂
ミートパイ トピ主
回答の1つに保育士さんからありましたが、まさにそうだなと納得しました。 運動会、発表会、お便り、展示等で目立ったこと一度もないです。他の子とのバランス全く取れていません。配慮足りてないと思うのに夫は気にしていなくて「特徴のなさが良いんじゃない、探偵になれる」と言っています。…もうズレすぎてて話になりません。 子どもってどこで伸びるかきっかけ次第な部分あるじゃないですか、それなのに一度も一回も主役や目立ったことがなく淡々と毎日過ごしているんです。見栄っぱりと回答もいただきましたが、見栄も張りたくなりますよ。自分の子が可愛いのは当たり前ですが、周りからも凄いね、と声かけられたりしたくないですか? モヤモヤが止まりません。確かに匿名で伝えてもバレるよと書いた方もおられてそれも納得しました。言うなら直接がいいですね、数年のうっぷんなので冷静に話せるか微妙なところです。

モヤモヤがとまらないって・・

🙂
マイルスアヘッド
結局は、トピ主さんの「虚栄心」をお子さんで満たしたいということですよね。 お子さんが、そうしたいと思っていなくても、トピ主さんが自分を満足させたいがために、お子さんを利用しようとしている、と。 それって、愛ですか? ただただ、お子さんが気の毒です。

うーん

🙂
まーこ
あなたのような親御さんがいるから、運動会のゴールはみんなで横並びで!みたいな話になるんでは? 残念ながら、お子さんは絵が得意でないのだとしたら、仕方ないと思います。あきらめましょう。

変なの

🙂
匿名
>自分の子が可愛いのは当たり前ですが、周りからも凄いね、と声かけられたりしたくないですか? それは凄いことを見つけてあげるしかないのでは? 運動が得意なら運動会で、絵が得意なら展示でなど凄いから褒められる。すごくなければ褒められない。当たり前のことですよね。 特技じゃなくても、あなたのお子さんが顔が可愛ければ顔を褒められるだろうし、勉強ができれば頭の良さを誉められるでしょ。 全てにおいて突出したことない子を無理にステージに上げて、意味あるんですか? 足が遅いのにアンカーとか、モジモジしやすいのに主役で目立たせるとか、かえって可哀想だと思うけど。 いい場所に飾っても上手くなければ誰も絵をお子さんの褒めませんよ。

不公平でもなんでもない

🙂
だんだん
ただの親の都合ですよね。 そんなのでは集団生活なんてできませんよ。 本当に出来てるから褒められるんです。 嘘ついて褒めることに意味なんてありません。 子どもの良いところを見つけて褒めてあげるのは大事ですが、何でも褒めれば自身がつくと思っているのは間違いですよ。それでは、ただ、承認欲求のつよい子になるだけです。 あと、文章をみてるとお子さんが褒めてもらってトピ主の承認欲求を満たしたいだけにかんじます。 これは完全に身勝手な行いです。 トピ主にとってお子さんは一人ですが園としては大勢の中の一人です。集団生活の中でそこを主張するのであればそれは過剰な要求だと思います。

うっぷん?

🙂
みさき
うっぷん? トピ主さん大丈夫ですか? まずは毎日朝晩かけっこでも散歩でもジョギングでもしてみたら? 鉄棒でもうんていでも。 毎日縄跳びでもいいですよ。 今から二重跳びでも練習してできたら注目されますよ。 水泳習う、歌習う、体操、ダンス習う、楽器、空手、保育園以外のことでもなんでも。 毎日親子でお絵描きして、ほめてみたら? 冗談でも嫌味でもなく、本気です。 親が褒めてあげればそれでいいです。得意不得意もある。 得意がないなら、一緒になんでもチャレンジして得意にすればいい。 何か親子で一生懸命取り組んで得意探したら? 保育園に言う前に、夫婦で うっぷん話し合ったほういいですよ。

誰にも得意、不得意があっていい

🙂
ティーマ
私は今、芸術系の仕事をしており、そのジャンルでは幼い頃から非常に目立っていました。他の子の親御さんは陰でかなり「不公平」と言っていたそうです。そういうことは親がシャットアウトしてくれていたので、私は直接いやな思いをすることはあまりありませんでした。親の苦労に頭が下がるばかりです。 さて、そんな私ですが、運動のほうはさっぱりでした。運動会で一位になったり、運動で何かの大会に出たり、他の子にできないような技をやってのける子の足元にも及びませんでした。そして、私のように芸術の特技が無くて、運動も苦手でも、とても頭のいい子もいました。容姿の美しい子もいました。誰からも慕われる性格のいい子もいました。 みんながそれぞれの分野で、自分の時異なことで評価されるのです。そのほうがへんな悪平等よりいいと思いませんか? トピ主のお子さんが得意な分野で活躍できず、出る杭は打たれてみんな平等ね、ってされたら、悲しくないですか? みんな違ってみんないいのです。美術が得意な子には、その力を発揮させてあげないと、トピ主のお子さんが何か力を発揮した時、評価してもらえない雰囲気を作りかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧