本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当は下手な子に対しての『上手上手!!』

本当は下手な子に対しての『上手上手!!』

レス61
(トピ主 0
💔
ヨコ
子供
悩みというほどではないのですが、何となく気になって… 4歳息子は、お絵描きが大好きです。でも、数人の同年齢のお友達の中でも1番下手くそです。グチャグチャっとしてて何を描いているのかもわかりませんし、いつも同じような絵ばかり描きます。勿論、まだ4歳ですし、本人が絵が好きで楽しそうなので、下手な事自体は全く問題ないと思っています。ボール遊びや砂遊びは上手だし、今までなかなか興味を持たなかった平仮名も遅ればせながら最近になってやっと興味を持ち始め、少しずつ読めるようになりました。色々な子を見ていると、やはり得手不得手・遅い早いは人それぞれだと実感できるので、本当に、絵が下手なくらい何とも無いと思っています。 ただ、『ほら見て!○○を描いたよ!』と見せられれば、『お!上手だねぇ!!』と褒めますよね?そのせいか、本人は本当に自分はお絵描きが上手だと思っており、色んな人に見せては『上手』と褒められ、得意気です。それも別に可愛らしくて良い気もしますが、5~6歳になると、他の子と比べて、自分が上手か下手か、なんてわかってくるようになりますよね?その時に、自分は【絵が得意!】と思って皆にもそう言ってきたのに、実は下手だったと気付いたら、どうなのかな?と思って…。 まあ、人生そんな経験ザラですよね。そんなこんなで逞しく成長していくものだとも思うのですが、ただ、褒めながら少し罪悪感というか…モヤモヤというか…気にしすぎですかね? というのも、私自身が幼少期絵が得意だと思いこんでいて、でも小学生になると私より上手な子はたくさん居て、寧ろ下手な方で。でも大人は『上手上手』と褒めてくれたので勘違いしていたんだ、と気付いて、その後トラウマと言っては大袈裟ですが、大人の言う『上手』『かわいい』『しっかりしてる』等、全部『本心?それともまた…?』と疑う性格になってしまったので…

ランキング

レス

「お、良いねぇ!」

041
ヨクデル
上手ではなく、良いね、素敵ね、私はこの絵大好きよ、ではダメですか?

(笑)

🐱
ちゃ~
お気持ちよくわかります。 でも絵に関していえば『下手うま』っていう分野もあるし(笑)ピカソみたいに一見下手でも凄い人もいるし、下手くそなお母さんの視点で見たって将来はわかりませんよ。 書道だって音楽だってそうだし、スポーツだって上手いだけで1等賞とれる訳ではありません。 今は純粋に褒めてあげたらいいんですよ。 親はそれが仕事です。

「絵心がある」と「技術が高い」は別ですから~

041
たるなま
幼児に絵を教えています。主様とお子さまは2人とも「絵心」があるのかもしれませんね。魂の叫びというか、描いた絵が人の心を動かす力があるのかも。 技術力が高いというのは、また別の次元の話です。一緒に考えなくて良いと思いますよ。

他の子と比べてではなく

041
みい
他の子と比べてではなく、過去のその子(本人)と比べて、上手になったね~ で、いいのでは?

○○らしさが出ていて 味のある絵(字)(作品)だね

🙂
ジャム
誉める際の言葉に工夫してウソや適当ではなかったことを印象づけてあげる…というのはいかがですか? 「ヘタウマ」「優しいかんじ」「ここらへんからビームが出ているみたい」 「見ると元気になっちゃうよ」 「なんだか平和な気持ちになるねぇ」 「他の人が見ても上手いとは言わないかも知れないけど、この絵はお母さん、すごく好きだなぁ。特にここ、後ろから何かが飛び出して来そう。 ワクワクしちゃう」 などなど うそや子供だまし と 言えないような本当のことを伝えるのです。 絵や工作は、自分の内側を表現するツールであるからこそ、のびのびと表現させてあげたいと思う人は多いけど、大人自身に表現力が足りないのだと思います。 静かな「自己主張」は 「自己肯定感」につながります。 なるべくたくさんの語彙を使った誉め言葉で 劣等感を抱えない子に なりますように

上手ってそんなに言う?

041
「うわぁ がんばったねぇ」とか「いいねぇ」くらいは言うけど「上手」は 言わないかも。 だって 一生懸命書いたんでしょ?  私なら絵じゃなくて その行為を ほめるかな。 上手にできればいいけど 上手じゃなきゃいけないことはないですよね。 でも 苦手でも 逃げないでがんばることは大切。 それに絵の評価なんて わかりにくいものです。 私は 抽象画なんてさっぱりわかりません、というか どちらかといえば嫌い。 でも いわゆる名画はすごいっていわれるでしょ?それが全然わからないの・・・。 話がそれちゃったけど ほめ方だと思いますよ。 どこをほめるか、よ。微妙??

ん~、、。

041
まる
上手 下手 は その位だと 何だかわかるなら上手という事かなあ? 上手っておっしゃるように便利です。 一生懸命に描いたその気持ちとやる気に対し よく描けたね~と私は言いますかね。絵に対して色々と本人に聞きます。 考えてみると (うちはミルクです)哺乳瓶位しか持てなかった指から よくも頭で整理模写しその指でクレヨンを持ち 色を選定するようにまでなったのだなと感じいります。 上手下手は他人がする評価でお世辞もあるでしょう。 だからそこに私の感情が入る余地はありません。 描くのが好きなのが一番素敵なんじゃないでしょうか。 主人は習い事で絵を習っていましたが 誰かの指図や他人がよしとする入選する為の絵ばかり描かされていましたので 息子には何も言わず伸び伸び描かせています。

下手と言われるよりは

041
隣のおばちゃん
お子さんはまだ四歳ですよね。 そのくらいの年齢から下手さを指摘されるよりも「上手、上手」と褒められて育つほうが良いと思いますよ~! 私の親は褒めることが無い育て方でしたので、私は大人になるまで自信を持てない子でした。 大きく描けたねー! 小さくてかわいいね! 色をたくさん使ったねー!にぎやかで楽しいね♪ なんでもいいんです。褒めてあげて下さい。

考え過ぎかもだけど

041
和香
いつも「上手!」しかいわないということが問題だと思います。 とってつけたような感想だからです。だから「自分は絵がうまい」になるんですよ。 「頑張って描いたね」「たくさん描いたね」「これはなあに?」を織り交ぜながら 「たくさん描いたから、○○ちゃん上手になってきたね」と行ってあげたらいいですよ。 一般的に上手かヘタは、お子さんが自分で周りの子の絵を見て、判断していくからまかせましょう。 お子さん自身が、前より絵がうまくなってきている、と、成長を褒めてあげたらどうでしょうか。

うそじゃない

041
もうすぐ三姉妹母
うちにも4歳児の娘がいます。やっぱり絵はまだ下手くそで、ぐるぐるのなぐり書きが大好きです。 でも誉めてますよ。 「素敵♪綺麗な色を選んだね~」とか「こんなにしっかり塗りつぶせたんだね。凄い!」とか。 誉める時に、具体的な真実を言うようにしてるんで、罪悪感はないです。 もし、将来娘が、私は絵が下手くそなのに、嘘ついて誉めてたの?って、言ってくることがあったとしても 「嘘じゃないよ~。だってお母さんは、あなたの絵が一番大好きだもん♪」っていうかな? 心の底からの、本心ですもの。 トピ主さんは息子さんの絵、好きですか?

本で読んだのですが・・。

😀
ひろまま
上手って誉め言葉は、よくないみたいですね。 上手にかかなきゃって思ったり、上手く書けなかったら誉めてもらえないって思うようになるので・・・。 トピ主さんみたいに、後でガックリさせたくないですよね。 だから、「書くの楽しいね!」って言ってあげたらいいと思います。

そういうときはね

041
fallin'
子供が見せた絵に、さ・ら・にお母様が手を入れていいんですよ。(苦笑 子供は傷付きませんよ。むしろ刺激になります。 どこをどう直せばもっと良い形を描けるのか、 それを子供が知ることは、子供のためにも成長になりますよ。 「ほらみてー」と見せてきたら、 一旦ほめて、そしてさらに、 「こうすると・・・ほら!もっと早く走れるかもよ~」(例:車)など、 母親がちょっとだけ参加すれば良いのです。 タイヤを丸く描く練習をしたり、妙な羽を付けたり、 どんどん速く走れそうな車を自分から考え始める事でしょう。 子供はそれに感動して、今度は母親の様に描いてみようと意識しはじめるのです。 なんでも本人が気づくまで、そのままが良いという訳ではありません。 昔の巨匠でさえ、最初はアートスクールに通い、 更に昔の巨匠の絵を真似して描く事が練習になっていたのですから。 周りは気を使いますよね。どんなものでも取りあえず褒めてしまいますから。 だからこそ、お母さんだけでも息子さんと率直に接して下さい。 頭が柔らかいうちに、どんどん刺激してやって下さい。

うちの子も4才

🐤
ヒヨコ
うちも4才。お絵かき好きですね。毎日「ママ、プレゼント」とポケットに紙を小さくたたんで、幼稚園で書いた絵を見せてくれます。 ただ線を描いただけのもの、アルファベットを書こうとしたもの、顔、いろいろです。 わたしは「わ~、すごいね、これなに?」と聞きます。 息子は「虹色の車」だよ、とか、「ママとパパと○○」とか一生懸命に説明します。 私は「虹色の車なんて素敵だね」とか、「パパが一番大きいし、ママのまつげかわいいね」とか、褒めますね。 上手に書けたね~とはいうこともありますが、あんまり、上手、下手ということは言わないようにしています。上手でも下手でもいいんで。 色が綺麗だね、とか、よく考え付いたね。とか、楽しい絵だね!良くかけたじゃない。とか、嘘のない褒め言葉を捜しています。 子供に「本心じゃないだろうな」と思われたら信頼なくなると思うからです。 昔、私の父は、私の作った料理を「おいしいよ」と食べる前からいっていましたし、格好を見る前に「可愛い」といっていました(笑)、大事にに思ってくれているのは分かったけれど、言葉は全く信用していませんでした。

別に

🙂
ササ
別に子供だからとか関係無いです。 小さい子は厳密にいうと、認識能力は下手な大人よりずば抜けてます。 言語や視覚的な情報の認識はスポンジの様にぐんぐん引き付けられます。 それは、大人の様に知識による思い込みやフィルター、結び付けによる予測が少ないので。 なので、子供は自分が書いた絵が見たものと違う事は認識しています。 ただし、それを上手と褒める事で価値観が変わる事が問題。 これは大人でもありますよね? 適当に書いた習字が信頼できる先生に達筆だと言われれば、最初は自分でも疑問に思った字でも、あれ?うまい字なのか?格好いい字なのか?と思うでしょう。 子供でも同じ。ぐちゃぐちゃに書いて親が上手と言えば、ぐちゃぐちゃに書くことが最新トレンドで正解なんだと思うわけです さらに例えるならオーストラリアでナイスバディと言われてた人が日本に帰国してデブと言われて気づくのと同じようなもの 特に子供の物差しは殆ど親からですので、親が褒める場合に部分的に良い悪いを言うならまだしも、適当にうまいうまいと褒めれば子供も何がうまいのか分からずに、俺は天才だと思うでしょうね

いい方を変えてみたらどうでしょう

🐱
ニャン太
上手じゃないと感じて、嘘をついている様な気分になるのなら。 「すてきだね」「この色がいいね」「この線がうまくかけたね」とか。 極めつけは「お母さんは、好きだな」でしょうか。(ここがとつけても) まわりから見て、上手じゃないとしても、お母さんから見たら、なのでけして嘘にならないですよね。 楽しく描いているのですから、それだけで◎ですよ!

誉め方を工夫する

041
tara
適当に誉めちゃダメですよ 例えば… 沢山書いてる時には 「本当にお絵かきするのが好きだねぇ。一杯練習したらもっとうまくなるからね。楽しみだね。」 書いたもの(例えば車)を見せられたら 「おぉ!きちんとヨコを向いているんだね。これどっちに向けて走ってるの?こっちがわ?さすが!丁寧に書いてあるからよくわかるよ」 訳のわからない絵を見せられたら 「色の遣い方がきれいだねぇ。この絵の説明をしてみて~どこが自慢?」 とか聞いて、お子さんが絵について色々言ってくれたら 「おぉ怪獣なんだね。目をもっとはっきり書いたらすごく怖くなるかも」 みたいな感じで誉めてみては? うちの子、この作戦ですごく本当に上手になりましたよ。

その絵の良さを見る

041
えのせんせい
幼児に美術を教えてます 3,4才が何かを描いたつもりでぐちゃぐちゃの絵を描くのは 素晴らしい事だと思ってます その子にとってはぐちゃぐちゃが○○だと思って描いている、ということは イマジネーションが豊かで、それを発揮することにためらいが無く、喜びを感じているということ 芸術の原点といっても過言ではないと思います 私の経験ではそういう段階を充分味わったこどもは、すぐ物を描き始めるこどもより ずっと美的に優れた絵を描きます グルグル線を描く気持ち良さ、色を重ねる変化、紙に印をつけるおもしろさ など、絵の原点をたっぷり吸収することは すぐ人や車などを記号的に描くことより、絵の基礎だからです 上手、上手いという誉め方は、私は子どもの絵にはしません 幼児には上手く描こうという気持ちは、不要だと思います 上手さを褒め言葉にすると、その方向へ進みます 誉め方は、色がきれい、かっこいい、強そう、面白い、大きいね、すてきなど その絵を見た感想にしたらどうでしょう おっ上手だね、という感想はまさに口先の「お上手」 お世辞でしょう こどもにお世辞はいけません

かと言って

041
machi
正直な感想を言えと言われても、どうしよう。 黙っていれば良いと言われても、う~ん。 見て、描いた!って言われたら、 とりあえず出ちゃいそうだよ。 これは何?とか他のことも聞いちゃうかもしれないけど。

褒めて育てて失敗かぁ

鶴亀松竹梅
 褒め育児が流行してますが、褒め方にも上手い下手があります。  四歳くらいなら上達したことを褒めてやらないと育たないよ。他人と比較してどうこうは小学生から。それでも、他人と比較しないほうがいいです。  そのときは具体的に、「木の背景は上手だなぁ、家の部分をこう描くと立体的に見えて、「もっと」よくなるよ。」みたいな感じでね。

ほめ過ぎず・・・!

041
まろん
「子供は褒めて育てよ」とは、よく言われていることですが、むやみやたらに褒めるのもどうかと思います。 いつも『上手、上手』と褒められていると、それが当たり前になり、相当、有頂天になり、自信過剰になってくるでしょうね。 だから子供の作品は、丸ごと100%と手放しで褒めず、例えば、絵を部分的にしっかりと褒められたら良いと思います。 すると褒めてもらっていない所も、今度は褒められるようにと子供自身、頑張るでしょう 決して下手とは言わずに、ポイントをポイントを押さえて褒められたらどうでしょう。 要は子供に考える機会を与えればいいということです。 すると、トピ主さんのモヤモヤッとした罪悪感もなくなると思います。

私も考えた事あります

りく
ちょっとね、気になるってくらいの事なんですよね、別に悩みというほどの事ではないけど。 どこまでほめればいいのかな、と思う事はあります。たぶんほめる「だけ」は、よくないのだと思います。お絵描きでもちょっとしたコツみたいな点を、上手だねと言ったついでに教えてやるのがいいかもしれません。ついでに教えられる事で、自分はもっと伸びシロがあるんだという事に気がついて、井の中の蛙だったり、天狗になる事もないような気がします。年齢とともにまわりの子を見て、比べる事などできるようになってきますからね。 別にお絵描きが得意でなくてもいいのもわかりますよ。ただ、どの分野にしても天狗になったりしない事が大事で、自信をつける事は悪くないです。幼稚園では上手だった、一番だった、でも町内だったら一番でないかも、そうやって世界を広げて考えて行けるように、年齢に応じてほめ方や声の掛け方は考えないといけませんね。 難しいですよ。ほめながら自信をつけさせ、でも天狗にならないように謙虚さや、その上を目指すくらいの気持を育てるのはね、。

わからないよ

041
マカロン美味しい
うちの子、絵心がなく、心配していましたが、幼稚園の絵画コンクールで賞をとりました(笑) 賞を取った絵をみても、私にはどこが良かったかわかりませんでしたが… 5.6歳になってくると、女の子は特に、上手ですよね。 褒めて育てると、本当に、誰でもできることができても「僕すごいでしょ?」と言ってくるので、イライラしました。難しいですよね。

ものは言いよう

🐤
胡蝶侘助
下手だなと思ったなら「上手だね。」とはいいません。 「色使いがいいね。」「勢いがあっていいね。」 「おもしろいね。」「○○ちゃんにしか描けない絵だね。」 「楽しく描けたね。」「お母さん、これ好き。」 とかどこかいいところを探して褒めます。 本人にもっとうまく描きたいという意思がなければ いくら描いてもうまくはならないと思いますが、 うまいだけが芸術的に優れているというわけでもないので 好きにのびのび描かせてあげればいいのではないのでしょうか? 下手に指導して委縮した絵を描いても面白くないだろうと思います。

違うんじゃない?

041
イモニカイ
親からの誉め言葉って、周りの子と比べてじゃなく、以前までのその子自身に比べて「上手」だったり「しっかりしてきた」だったりするわけですよね。 もし仮に本人が周りと比べて自分をマイナス評価しはじめても、その時こそ親はその子自身の努力や成長を認めて評価してあげれば良いのでは?

子どもが書く絵は愛おしい。

041
小さい子が精一杯書いたのですから、上手でしょう。 誰と比べる必要もありません。 全てトピ主さんの主観でいいのです。 本人があんまり上手じゃないと言い始めても、色使いや、目の付け所や褒めるところは一杯あります。 それでよくないですか? 私は大人になっても未だにピカソの良さがわかりません。 絵をみるのは主観ですから、仕方ないですよね。 でも、その他好きな絵は沢山ありますし、子どもの書く絵も自由に伸び伸び書いてるものは好きです。

具体的に誉めればいい。

041
ぴんぐー
ウチの娘も上手とは言い難い絵をたくさん見せてくれます(笑) 「上手にかけたね~」とかは簡単ですが、ビミョーな時もしっかり絵を見て「何を描いたの?」「ここの色がいいね。」とか「○○の部分が上手だねー」と下手なりに褒めようってあると思いますよ。実際子供の感性ってすごく面白いですよね! 上手に描けなくても楽しんでるのが重要だと思います。 いっぱい褒めてあげましょうよ!

でも

041
J2K
さすがに4歳児の絵に「これは微妙…」とか「下手くそだな~」とは 言えません。 友人の子供に「ブサイクだな~」とか「ちょっと太り過ぎ…」とかも 言えません。 物心ついて、自分で自覚するのは決して無駄では無いと思う。 それまでは、他者に褒められる事も情操教育としては良いと思います。

えーと

041
かあ
娘が小さい頃、「ほんとは上手じゃないんだけどなぁ」と思いながら、返事に困った事よくありました。 考えた挙げ句、「大きく書けたね」「いっぱい色使ってキレイだね」とか言ってました。そしてたまには「ここはこうしたらもっと上手になるよ」とか。 今は年長になりだいぶ色々な物が書けるようになってきたので、やっと「上手になってきたね」とか言ってあげてるところです。それに最近じゃ下手な事を言うとすぐに機嫌悪くなり怒りだすので、結構気を付けてます。 まぁ参考までに。

褒めて伸ばす

💍
りりこ
幼い子に対して「上手、上手」という声掛けは絵や運動がテクニック的に上手というより 『がんばって描けたね~ できたね~』の意味合いが大きいと自分では思ってるんですが。 褒めながらも罪悪感があるというのなら、「上手」というひとくくりの言葉で片づけないで、 具体的に「この花、色がとてもきれいだね」とか「車の形がすごくかっこいいね」とか どこがいいのかをほめればいいと思います。 そうすれば主さんのおっしゃてるレベルが高いと思う誤解?錯覚?も避けられるのでは。 でも、上手上手と認めてあげることで、結果個性が伸ばされたり本人もやる気が出てきて描き続けることで次第にうまくなっていくことだってあると思うので、あまり神経質にならない方がいいと思いますよ。

具体的に褒める

041
iseeii
わが身を反省させられました。 私も他の子をほめるために、上手ってすぐ言ってしまいます。 ただ、絵なんかは、上手下手は感じ方がひとそれぞれだから、 本当に上手って思って言ってくださっている方もいると思います。 今度からは、上手!だけでなくて、なぜ上手なのか、どこを上手だと感じるのかということまでしっかりいってあげようと思いました。 主さんは、上手と持ち上げられたことがトラウマぽくなっているのかもしれませんが、私は逆です。 絵を描くのは嫌いではなかったのですが、小学生の頃に、絵が下手、と母親に言われてから、一切絵を描かなくなってしまいました。 それで、今でも絵がとても下手です。 でも、最近になって、絵の楽しみを覚えました。嘘でもいいから、絵上手だね、と言っててくれれば、描くのを楽しめたのになって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧