本文へ

絵の上手い子。生まれつきの才能?

レス58
(トピ主 0
041
チリン
子供
幼稚園年長の息子がいます。

息子と同じクラスの女の子で、すごく絵の上手い子がいます。
園でかいた絵は廊下に貼り出されるのでよく目にするのですが、その子だけ別格に上手いです。
もちろん、5・6歳の子供の絵にしては、という事なのですが。

例えば、運動会の絵。
うちの息子の絵は、棒立ちの無表情な人間らしきもの+玉入れのかごが、真っ白な背景にかかれているだけ。他の子もまあ似たり寄ったりでした。
その女の子の絵は、笑顔でかごを見上げて、そこへ向かってみんなで玉を投げている躍動感のある絵(汗までかいてました)。背景も青空に白い雲、会場を飾っていた万国旗、応援する家族などなど、細かくかきこまれていました。

私は絵のことはよくわかりませんが、素人目に見ても、絵の構図?とか色使い、人の表情やポーズなどが非常に上手いと感じます。他のお母さん達も皆一目置いている感じです。

その子のお母さんに聞くと、絵の教室などには行かせていないそうです。ただ確かに他の事よりも絵をかくのが好きかも~とは言っていました。
その後、そのお母さんが、あるデザイン系のお仕事をされている事がわかりました。その子には小学生のお姉ちゃんがいますが、小学校でも絵の入賞の常連だそうです。やっぱり、絵の上手下手は生まれつきの才能なんでしょうか・・・

私のいやらしい考えですが、自分が絵が下手なので、勉強やスポーツが得意なのも良いけれど芸術面で秀でているのってかっこいいなあ、と思ってしまいます。

何か劇的に絵がうまくなる方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

そういうことは考えない

041
ハロン
生まれついての才能も大きく関係する分野だし彼女の場合もそうなのかもね。お母さんがそういうお仕事なら彼女も日頃からいろいろな絵を目にする機会があり、それが意図せずして英才教育になっているのかも? 息子さんの絵は年相応じゃないですか?貴女自身もあまり上手ではなかったのならそんなものでしょう。 それより「○ちゃんは絵が上手ね。それに比べてうちの息子は。」「息子も彼女のように上手ならよかったのに。」と貴女が考えていればそれが息子にも伝わる、それが息子さんを傷つけることにならないかとそっちの方が心配。

着眼点が違うと思う

041
私の甥(中学生)が絵が上手く、小さなころからたくさん賞をとっているですが、見えているのが違うと思ってしまいます。 普通の人がサラサラ描くと「ただの落書き」にしかなりませんが 甥が描くとサラサラ描いても、バランスや立体感、奥行き感などがしっかりあって「絵」になっているんです。 絵を習っていたり、練習さたわけではないのでやはり持って産まれた、見え(捉え)方、それを平面に表す才能なのかなと思います。

才能は大きい

041
浅利
イラスト関係の仕事をしています。 私自身は子供の頃から上手くも無く、特別下手と言う程でもなく、でした。 今も上手くはありません笑 上手い(画力が高い)!と感じる作家さんは、 もちろん努力も有るでしょうが才能もあるよね、と思います。 そう言う方々は、若い頃から上手い人が多いですし。 上手くなるやり方は網羅しきれない程色々あると思いますが 確実なのは地道な努力、だと思います。 本当に好きで好きで努力し続けることが出来る子なら 仮に絵の才能はイマイチだったとしても上手くなっていくと思いますし 四六時中なにかひとつの事に集中出来る事も立派な才能だと思います。 逆に興味が無い(集中する気もない)人がやろうとしても、 どうにもならない分野ではないでしょうか。 思いついて直ぐモノにはならないと言うか どのレベルを目指すか?でも様々でしょうが、基本的に 明日もあさっても1年後もやり続け無いと結果が出ないものが多いでしょうし。

多分遺伝?

041
モッチー
 私は、絵も習字も壊滅的にだめなんですが、なぜか高校生の娘はどちらも学校で賞をもらってくるほどの腕前。習い事も一切なしです。  幼稚園のころ、娘の絵を見て、他の保護者がよく褒めてました。  身内にそういう仕事に関わっている人は一切いませんが、舅が花を生けたりと、センスのある家系だなと思います。  ただ、一人っ子なので、家で遊ぶといえば、お絵かきしたりで、よく描いてました。  劇的に上手くなりたいなら、やはり絵画教室に通うのが一番かなと思います。

あ~。

🐴
丙・午子。
絵の描き方を覚える前から「プロが指導」してる訳ですから… ウチは旦那がデザイナーで幼稚園に入る前から 「こうやって描くんだよ」って 絵の描き方(デッサンみたいな感じ)を教えてました。 プロが教えてるんですから他の子より目が行って当然だと思います。 仲良しのママの子と一緒にお絵描きさせた時に驚愕された事もあります。 幼稚園の先生(旦那の職業は知りません)からは 卒業するまで大絶賛でした。 周りのママ達には旦那がデザイン関係だと知られていたので 「さすが○君!」と言われてました… 今(中1)でも漫画等の平面を模写させたら抜群です。 ちょっと絵をかじったそこらの中高生になら余裕で勝てる位。 ただ創造性は全くなくなり学校の課題の絵は 年々「は~?」な残念な絵になっていて誰の目にも止まりません(苦笑 結論。 「生まれつきではなく身に就く前にプロに教わる事」 が、大事なのだと思います。

生まれながらの才能でなく、親の才能の受け売り

🐱
親心
幼児や子供は学びとる力が大人の想像を超えます。 学ぶ機会があれば、吸い取り紙のように物事を吸収し、学び取ります。 とても子どもとは思えない考え方や発言を行う「天才子役」が少なくないでしょう。 この子たちの発言は「お母さんそっくり」なのです。「お母さんの受け売り」なのです。 トピにある「絵の上手な子」は、親(母親)から受け継いでいる。 子供にあるのは、生まれながらの才能でなく、親の才能や知識の受け売り。 >私のいやらしい考えですが、自分が絵が下手なので ほら、そうでしょう?  親に才能や知識が乏しければ、それ以上の子供に育たない。(高学年までは、そうなんです) お母さんが、今から頑張れば、子供はついてくる。  お母さん、まだ大丈夫です。

テクニックだろうと思います

😠
わたしまけましたわ
構図にしろ色彩にしろ、実際目で見たものとは違うけど 「こうやって書くとそれっぽく見える」テクニックがあります。 人の汗や表情なんかは、実際汗は見えないしみんな必死で笑顔もないけど、絵に描くと「元気いっぱいに見える」というような。 デザインをやっている人なら、単純な線一本でそれっぽく見えるテクニックや、色彩の使い方は心得ておられると思います。お母様からのアドバイスが的を得ている上に、センスがあってお母様のアドバイスを素直に受け入れることができる、ということだと思います。 私はデザイン業をやってます。 …が、息子は私のアドバイスを受け入れず思うがまま書きたいタイプです。(要はいうことを聞かない)好きなロボットや恐竜は上手ですが、人物描写や絵に必要な客観性がそもそもありません。公園で遊んだ絵日記を描かせたら、遊具だけは念入りに書き込んだものの、遊ぶ子どもが一人も描かれていませんでした(笑)そのお子さん自身にそもそもの才覚があるのは間違いないと思います。

好きこそ物の上手なれ

041
冷凍みかん
トピ主さんの息子さんは 普通だと思いますよ。 うちの長男もその頃は 棒立ちに近い人間描いてましたし、幼稚園児は生まれ月で全然違いますよね。 でも劇的に上手な子もいる。 二番目の娘は3歳頃からなんか絵心あるなあと思っていました。 そして絵を描くのがとにかく好き。 いつもスケッチ帳を持っていました。 テレビ観てても何か気なるものが有ればささっと描いたり。 強制したことは全くありません。 好きこそ物の上手なれ とはよく言ったものだなと思います。 その後小学校、中学校では担任から想像力がある、創造性もある。などといわれ、絵画で色んな賞をよく戴きました。 この先どうするかは本人任せ。 好きなことは自分で切り開いていくものなのですね。うちは親は見守るスタンスで来ました。

「フランダースの犬」

🐶
パトラッシュ
うちの息子、幼稚園で描いた絵は…あまりにもひどかったです。 他の子は空があり、地面があり、太陽に雲、 人間も男の子、女の子、先生、お父さんお母さんと描き分けてあって、 表情も豊かで… しかし、我が子が描いたのは、ど真ん中におばけのQ太郎の出来損ないみたいなのが どよ~んとありまして。 絶句しました。 そんな息子ですが、4年生の今、絵画コンクールで入賞します。 上手いです。 きっかけは、小1の時に、「フランダースの犬」のDVDを全巻観せたことです。 一日一話ずつ、何日も何日もかけて、じっくりと観て、 最後は大泣きでした。 そして「ぼくも、ネロみたいに絵を描く!」 それから劇的に変化しました。 字の練習と同じで、何度も何度も描くと上手くなります。 一つの絵を仕上げるのにも何十枚とデッサンするようになりました。 写真や、絵本を真似て書いたり…。 一つ入賞すると、続きますね。 イラストは大人並みに書いてくれます。 ただ、気合と集中力がかなり必要みたいで、 「ネロモード」に入ると凄いけど、 入らない時は、年長時代に逆戻りの絵ですね。 人を描いても、鼻も耳も眉毛もないとか(笑)

レスします。

ミケ
私も思いますが、芸術系のものって、割りと才能みたいなものや親からの影響が大きいなぁ、と感じます。 絵って、教えて貰ったり練習すれば素晴らしく出来る様になるものでもないような??勉強は塾や努力である程度、伸びますが、、、 私が小学生の時のクラスメイトの男の子が、劇的に絵がうまかった! 特に劇画タッチのイラストがすごく上手くて! 当時流行っていた「ベルサイユのバラ」みたいなイラストがプロ級に上手く、小学生が描いたとは思えなかった程。 文集などの表紙は必ず彼が描いてました。 お勉強の方は.,あまりよくなかった記憶が有りますが、いや~絵はホントにホントに素晴らしい才能がありました。色付けも素晴らしくセンスがありましたよ。 そして彼のお父様は、その世界では有名な写真家?カメラマン?でしたよ。 当時の小学校は、規制も緩かったので学校に出入りが自由で。そのお父様は平日昼間にカメラをぶら下げフラッと教室や校庭に現れ、子供たちの写真をたくさん撮ってくれました。 いかにも芸術家って感じのお父様でしたが。 話が逸れましたが、そんな感じで親も子も芸術面に秀でてましたから、やはり才能かな?と思う。

才能はあるかも。

🐷
落描き常習犯
3人子供がいます。上から男・女・女。3人とも外遊びよりも家遊びが好きで、お絵かきも好きだったようなので、自由画帳と鉛筆・色鉛筆は切らしたことがありませんが、私から絵についての働き掛けはほとんどしたことはありません。好きに描かせて、描けたら褒めるくらいです。 結果、上から 下手・上手・普通 になりました。 見ていて思うのは、上の子はただ描くだけで、上達するための工夫らしきものをしない。中の子は、上手くなるためによく観察して特徴をとらえようとしたり絵の描き方の本を借りてきたり、何かしら工夫しているようです。下の子は中の子に引っ張られている感じ。 絵が好きなことはもちろん、上達したい・上達するためにはどうしたらいいのかを自分自身で考える能力も含めて、才能は関係すると思います。 ちなみに、親である私たち夫婦ですが、私は普通(アニメキャラなどはお手本があれば真似して描ける)、主人は下手(アンパンマンも似せられないレベル)です。 絵が描けていいなぁ、というのは、ただの無い物ねだりでは?お子さんの好きな事を伸ばしてやって。

生まれ持った才能だと思いますよ。

😀
まむ
うちの娘も絵が上手い方です。 3月末生まれなのに、年少さんの時から他の子たちとは明らかに違う絵を描いていました。 小学校1年生で表彰もされました。 運動神経とか、絵や音楽の才能とか、頭の良し悪しも、全て生まれ持った才能による部分が大きいと思います。 好きな事は自分からどんどん技術などを習得して伸びますが、好きでない事は自分からやろうともしないので上達しないですよね。

そういえば

041
匿名
手前味噌ですが、私は絵がうまかったようです。 中学生くらいまでは、何度も賞を受賞してました。 高校生になったらうまい子が沢山いたので、普通の上って感じになりましたけどね。 家族は誰も絵がうまくありません。そういう意味では才能だったのでしょうか? 大人になった今では絵の仕事を頼まれる程度に上手ではありますが、 画家のようなずば抜けたすごい才能があるわけではありません。 劇的に絵がうまくなる方法があるとすれば、描くものに興味を持つことではないでしょうか。 絵に描くものとして見るか、そのものに興味を持って観察するかって違うと思うんです。 例えばスプーンの形を見て描くんじゃなくて、スプーンの気持ちを想像して描くとか(笑) 何でくびれてるんだぁ?とか、何で銀なんだぁ?とか色々考えてますね。 昔から「そんなこと考えて何になるの?」ってよくあきれられましたけど、 芸術の分野では大切なことであると大人になってから気付きました。

ないと思います

041
チュンチュン
私は20歳までなんとしても絵が上手くなりたいと思って、絵の練習をしていました。結局、才能のない人間には限界があることを悟りました。

生まれつきと思う

041
こもれび
私も昔から絵は上手でした。 親に教えられてもせず、小学校では上手に車の絵を書いていました。他の子から書いて書いてとせがまれました。図工だけはいつも点が良く、そっち系の仕事に就こうと思いました。 今でも手先は器用で人よりも早く、何でも出来ます。

美術だけは5でした

041
源泉かけ流し
絵のうまい子は、まず第一に「目がいい」のだと思います。観察眼ですね。 絵が上手だから観察眼がいいのか、観察眼が鋭いから 上達するのか、どちらが先なのかはわかりませんが。 絵が上手になりたかったら、まずはよく見ることです。 よく見るには集中力が必要です。 足の速い子が走る時に発揮する集中力。 頭のいい子が勉強で発揮する集中力。 同じです。 放っといても、ある分野に勝手に集中力を発揮する子は 持って生まれたものとしかいいようがありません。 でも観察眼は大人でも訓練しだいで向上しますよ。 絵画技術なんて後からついてきます。 大人がなかなか絵が上達しないのは、 「ひたすら見る」という抽象的な行為を子どもほどダイレクトに 面白がれないのと、 「技術は後からついてくる」という真実が素直に受け入れられないからです。 どうしても「出来栄え」を気にしちゃうんですね。 絵はいいですよ。描いてるだけで無心になれます。

ほぼ才能

041
tama
生まれ持った才能でしょう。 1歳3か月差の年子の娘がいます。 夫は趣味で絵を描いていたので、長女が年中の頃から絵画教室に連れて行くようになりましたが、本人は特に絵が好きということでもなく、1年半ほどで辞めました。長女は平均以下、むしろ下手です。 次女は絵画教室に行ったことありませんが、現在、学校で応募するようなコンクールにはよく代表で選ばれ、入選したりしています。 育て方ではありません。才能です! お父さんとお姉ちゃんだけが絵画教室に行き、いつも自分は留守番なので愚図っていた日がありました。「じゃあ、お母さんとお絵かきしよう」と飼っていた金魚の絵を私が描いたら、金魚の絵と水槽をじーっと見て、ろ過ポンプや砂利、水草などを次々描いたのです。次は白紙を出して最初から自分で描き出し、完成したと思ったらまた白紙に最初から描き始める・・絵が得意な幼児ってこうなんです。 でも「天は二物を与えず」と言いますから・・作文なんかは長女に全くかないません。何を書いたらいいのかわからないようです。

絵を教えています

🐶
ももんが
生まれつきの違いはあります。 色彩感覚に違いはあります。ものの見え方、捉え方にも違いがあります。 ただし、それを上手、下手と決めないでください。どんな色彩感覚でも、どんな表現方法でも、その子が自分で感じたことを表現できていれば、それを褒めてあげてください。でないと、お子さんもあなたのようなアートコンプレックスを持つようになります。 トピ主さんの言う「うまい絵」は一つのうまい絵にすぎません。美術の歴史の中で、再現的に書くことが重要視された時代なんて、ほんの限られた時だけです。 年長さんですよね。まだまだ天才の時期です。どうか自由に描きたいように描かせてあげてください。そしてお子さんの絵を部屋中に貼って、たくさんほめてあげてください。 丁寧に描くこと、細かく描くことがすべてじゃありません。一番楽しかったこと、その部分だけを取り出して描いて何が悪いんですか?玉入れの競技中に周りをきょろきょろ見ないで、集中していた証拠ですよ。 どうかお子さんにあなたと同じアートコンプレックスを植えつけないでくださいね。

自分が美大出身です

041
黒板消し
美術高校~美術大学を卒業し、デザイナー歴25年です。 父親もデザイナーでした。 (ここではデザインの細かい分野は省きます) 自分が人より絵がうまいと思ったのは幼稚園の時です。 以来、学年でトップでした。 父親はほんのたま~に、「これはこうした方が良い」などのアドバイスをくれただけで、 手取り足取り教えてくれた訳ではありません。 でも、家には画材が溢れていて、なんでも出来る環境でした。 美術高校に入ると、自分がトップではないことをしりました。 一番うまいヤツに訊いてみると、やはり親も美術関係でした。 とは言え全員がそうではありません。 結論として、自分においては、生まれながらのものと、環境の両面に恵まれていました。 もちろん畑違いの親から美術方面に進んだ人の方が多いです。 残念ながら劇的に絵がうまくなる方法はありません。 スポーツや音楽と同じです。 一日で野球がうまくなる人はいませんよね? 美大生も、必死になって一年中絵を描いてやっとなれるものです。 ただ、小さい時から美術館に連れて行ってあげると良いと思います。 良いものを見なければ、良いものは描けません。

芸術って才能が一番だと思う

🙂
ちゃ
上手になるだけなら努力でどうにかなりますが、絵に関しては仕事に出来るくらいっていうのは努力だけじゃダメだと思います。上手な絵描ける人は山のようにいるけれど、この人の絵だから欲しいって思わせる作品を描ける人はそういないからです。 そういえば、ゲゲゲの女房で水木さんが小学校の時自分の絵で個展みたいなの開いたエピソードがあったような・・・プロの人って小さい時から凄いんだなぁと思った覚えがあります。

お母さん譲りなんだと思う

🐤
ラララ
ちょっとした声掛けが、やっぱり違うんだなと思いますよ。 絵に触れる機会も多いと思いますし。 生れつき、というより、環境でしょうね。 >何か劇的に絵がうまくなる方法ってないでしょうか? ちょこちょこ描くのが一番だと思います。子どもではなくお母さんが。 お子さん宛にちょっとしたメモを残すときにも、絵を添えたり。 同じものを一緒に描いてみたり。 お子さんの学校のプリントにイラストが入っていたら、それを塗ってみせてあげたりとかね。 (適当に塗るんじゃなくて、陰影をつけてあげてください) 「わぁ、すごい!」「きれい!」という刺激を受けてはじめて、 「こんなふうに僕も描きたいな」「よし、描こう!」となります。 そして絵というものは、描けば描くほど上達していきます。 まずは「刺激」を与えてあげること。 美術館で絵を見るだけじゃ、ちょっと弱いかなと思います。 たいてい「ふぅん」で終わります。(経験済み) やっぱり子どもにとってのヒーローは身近な人じゃないと。

遺伝は確かに有る

🐱
いまろ
芸術系の親戚がいたら、産まれた子に芸術の才能があってもおかしくないですね。 でも、才能のある子が、努力してその力を発揮するか、もしくは芸術面に気がむかず才能に気づかないまま成長する、こともあります。 逆に、才能がなくても、環境によって変わります。 普段から芸術に触れる生活をしていたり、何かのきっかけから興味を持ち、努力を重ねて才能を開花させる人もいるでしょう。 結局は、好きこそものの上手なれ、ですかね。 好きじゃなければ、才能があっても極めるところまで自分が持って行かないでしょう。 好きであれば、言われずとも努力を重ね、その結果世間に認められることもあるでしょう。 私の家系は、芸術、音楽系、医師も数人、サラリーマンや教師など、皆が何かの凝り性という共通点以外はバラバラです。 私の息子は今2年生ですが、音楽と美術だけはA評価、残りは普通、という成績です。でも音楽はあまり演奏は興味はなく(ピアノはやります)、かわりに電車オタクなので電車の絵は大人顔負けの精密さ、虫などどんな絵もかなりいいので、好きな絵のほうはぐんぐん伸びています。ただ、これをどう職業につなげるのかは不明ですが、、、

あると思います。

041
親ばか
私には男2人・女1人の3人の子供がおります。 妻が保育士をしている関係で幼児が成長に伴って物の形を認識し絵として表現できるようになっていく姿を見ている経験から、長男はとても素晴らしいといっていました。確かに一歳半でもう人を書くと手足はもちろん、目も眉も耳もちゃんとある絵を描いていました。3歳の時には画用紙にイリコ(イワシを乾燥させたもの)を、干からびた皺の一つ一つや落ち込んだ目など詳細な形を再現し驚きました。 二男と長女は普通で、長男を見ていたので比較してガッカリしたものです。しかし、長男が描く絵に影響を受けて二人とも絵がとても好きになり、暇があれば書くようになって、いろんな大会で表彰されるようになりました。 そんな経験から、才能による違いは確かにあるし、努力もまた能力を発達させるものだと思っています。 ちなみに、長男と次男は中学生くらいから絵に対する興味を失い、今は全く筆やペンを持つことはありません。長女は絵や漫画やデザインに興味を抱き続け、高校ではクラブに入部し現在は印刷関係でデザインの仕事をしています。休みの日にもなにか一生懸命描いているようです。

才能だと思います

041
50代
センスは後付けで磨くことは出来ると思います。 でも、一番重要なのは持って生まれたものでしょう。

持って生まれたもの

041
匿名
漫画家の萩尾望都さんだったと思いますけど 幼稚園の頃に建物の向こうにたなびく鯉のぼりを描いたとかで 幼稚園の先生から「お母さんが代わりに描かないでください」って怒られたそうです。 描いたのは本人だったそうですけどね。 (お母さんは一切口を出してない。) うちは夫婦揃ってその面に素養がありません。 ですから子供も見事にヘタクソです。 レタリングみたいなものだと、発想と丁寧にかくことで何とかなったりしますけど いわゆる「絵」と呼ばれるものは一切だめです。 真ん中の子が絵が上手い子に憧れて一生懸命デッサンをしてますが 本人なりにマシになってきたって程度ですね。 デッサンして上手くなる子は、元々の素養があるのではないでしょうか。 幼なじみで美術系全般が得意な子がいましたけど 構図、着眼点、発想力などがまず違うんですよね。 そしてそれを作品にする能力も持ってる。 私なんてこういうの描きたいって思っても描ききれないです。 なんか途中で変なものになっていってしまうので。 運動も持って生まれたものだと思ってます。

天才は過去世の努力

天声人語
みんな今世だけで考えるからわからなくなるのです。 絵に限らず音楽書道スポーツ勉強(数学など)でずばぬけた才能を みせる子供は前世でそれを職業にしていた専門家なのです。 むしろ1回の人生だけで超一流になれる人の方が少ないのです。 1回で天才レベルまでいける人は生まれ変わりの回数が多い 進化した魂だけです。レオナルドダビンチのように。

生まれ持ったものです

041
りんご
芸術関係の仕事をしています。 物心ついたころから絵が上手かったです。 誰にも教えてもらったこともありません。 おまけに、母方祖父母や母は私が絵に興味があることを 好ましいと思っておらず、絵から離そうとして 学習塾に縛られたこともありましたが しばらく絵を描かなかったら、さらに絵が上手くなっていました。 久しぶりに書いて見て、あれ?また上手くなってると感じました。 プロになるために絵の練習はしましたが 誰にも習わず、公募に応募し続けていたらプロとして 仕事がいただけるようになりました。 絵はコツはあります。 そのコツを誰かに教えてもらえば、誰でもソコソコ上手くなりますが その上に行くには才能がないとダメですね。 努力はもちろんしていますが、その上に行くには 才能がものを言うんです。 才能はいらない、努力だけで獲得できると思っている人は プロになるための勉強をしたことがない人でしょうね。

その子の育った環境かも

🐧
おばはん
遺伝も大いにありますが、たぶんその子は毎日美術的なものに囲まれて育っているのでしょう。 たとえば変なものを描いたとしても親が否定的なことを言わないとか。絵ばかり描いていて外遊びしなくても叱らないとか・・・。 そういうのあると思います。 質問に答えます。 >何か劇的に絵がうまくなる方法ってないでしょうか? ありません。こればかりは。 ただ、美大などは訓練で受験出来る部分がかなりありますので、美術が好きで舌から先に生まれていれば(笑)プロデュースする側に回れるかも知れません。

ママの絵を見てるのでは?

041
くもり
おうちで「一緒にお絵かきしようね~」ってときに、 普通のママならお花の絵とかを単体で描いてみせるだけでしょうけれど そのママはある程度ビシッとした構図の絵を描いてるのかも。 小さい子の絵って、ほとんど何かの真似です。 隣で描くのを見ているうちに無意識に“どんな構図で描くといいか”を習得しているのかも。 ママの絵だけじゃなくても、いろんなものを見せているのかもしれませんね。 半分才能、半分教育って感じかな?

劇的に、はならないかな。

🙂
じゃっとん
自分の話で恐縮ですが、私はグラフィックデザイナーです。 小学生の頃、版画の作品が教科書に載った事があります。 私の父が美大を目指していて、小学生の頃の絵を見た事があるのですが「これ、小学生の絵?」と思うほど上手かったです。 (結局、実家の自営業を継いで美術系は断念したみたいですが) ちなみに祖父(父の父)も非常に手先が器用で、ずっと陶芸や工芸をやっていました。 そして私の娘は保育園児ですが、欲目だけど絵を描くの上手いです。 やはり父方のDNAなのかな~ でも、一番大事なのは「絵を描く事が好き」という事だと思いますよ。 私も娘も、暇さえあれば絵を描いたり何か作っている子供でした。 主さんは絵が下手との事ですが、お子さんは絵を描くの好きですか? 絵の技術は習慣的な要素も大きいです。 好きで何度も描いているうちに、覚えてくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧