本文へ

立山黒部アルペンルート旅行

レス4
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
8月上旬に夫と2人での立山黒部アルペンルートへの旅行を計画しています。 富山から長野に抜けるルートで、途中室堂で2泊します。 初めてですので、おすすめの観光や服装、荷物などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ケーブルカーの予約

🙂
なすび
立山のアルペンルートは昨年の8月頃に行ったのですが、立山ケーブルカーがなかなか混んでいて2時間ほど待たされました。前日までの予約チケットを取っておけばよかったのですが、あいにく当日まで気が付かず。 今年はまたウェブチケットの取り方も変わっているかもしれませんがHPを事前にチェックすることをおすすめします。 室堂の雷鳥荘で一泊したのですが、夜空の星や夕日、朝焼けは素晴らしかったですよ。みくりが池の温泉も良かったです。残念ながらみられませんでしたが、雷鳥は早朝や霧が出てきている時に遭遇しやすいみたいですね。 風雨が強まると傘よりハイキング用の防水パーカーが心強いかもしれません。中にはヒールにワンピースみたいな格好の人もいたので本格的な登山用装備でなくても大丈夫なのかもしれませんが道がボコボコしているのでせめて運動靴で行く方が安全かなと。 初心者から本格的な登山者まで楽しめて素敵な場所ですよね。ぜひ天候に恵まれますように!

トピ主です

🙂
みかん トピ主
なすびさん、ありがとうございます。よいご旅行をされたのですね。私も朝日や夕日、星空が見られるといいです。ますます楽しみになってきました。 傘ではなく、防水パーカーにした方がよいのですね。早速準備しようと思います。

バスツアーで行きました。

🙂
50くらいの女
考えたらもう20年も前ですが。 ほぼ同じようなコースかと思います。 トロッコ列車や登山鉄道やバスなど、 降りて乗り継ぎまでに観光、と2泊3日で回りました。 旅行客が乗り物を降りて『わあ素敵な場所だね』とのんびり観光してるときに、 横を走り抜ける人が… それは添乗員さんでした。 最後のお客さんが降りたのを確認してから、走って次の乗り物のチケットを取りに走ってくださっていたのです。 おかげさまでしばらくの観光のあと、順調に次の乗り物に乗るという段取りをこなして、 1日の行程をこなすことができむした。 一緒に行った夫とは、あれを自分でやるのは大変だよねえ、と話していました。 今ではネットもあるし、チケットを購入する方法も便利になっているでしょうが、 旅の所要時間はあまり変わらないと思います。 念入りな下調べをした方がいいと思います。 あるいはバスツアーに参加したり、バスツアーのコースを参考にするのも良いのかも。

昼食をどこでどう食べるか、予定を考えておいた方が良いかも

041
くたびれサラリーマン
一時期長野市内に単身赴任していた時に、長野市から富山まで日帰りで立山黒部アルペンルートを観光したことがあります。 その時は大観峰駅でバイ貝の入った炊き込みご飯のおにぎりを買ってそこで早目の昼食をとり、室堂のホテル立山のレストランでシフォンケーキを「おやつ」にしました。 普通の有名観光地と異なりルート内で食事ができる店が限られているうえに、コロナ禍の影響で乗物の中での飲食がはばかられることもあり、食事をどこでどう食べるかは事前にイメージしておいた方が良いかもしれません。 朝食&夕食は宿で確保できるでしょうが、昼食が悩みどころですね。 ちなみに、自分も防寒&合羽代わりにフードの付いたウィンドブレーカーを持参し、トレッキングシューズを履いていきました。 ただ、夜の室堂は経験が無いので、昼と夜の寒暖差はどうなんでしょうか? 一度は室堂で星空を見てみたいと思っているので、私も気になるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧