本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生に疲れています。悩んでばかりで頭がごちゃごちゃです。

人生に疲れています。悩んでばかりで頭がごちゃごちゃです。

レス7
(トピ主 2
😢
ケイ
ヘルス
文章を作るのが苦手で分かりづらいと思いますが、どうかよろしくお願いします。 ○30歳独身女・彼氏なし・高卒(専門学校卒)・一人暮らし・地方住み・毒親育ち ○ASDと少しADHDのグレーゾーン(確定診断は不要)・HSP・愛着障害の自覚あり ○持病はないが、生まれつきの虚弱体質で体力がなく、ロングスリーパー ○正社員経験あるが事務ではない ○結婚はまだ考えていない 接客業フルタイムパートからの転職を考えています。シフト制じゃなくてとにかく連休が欲しい。体力的にも事務希望ですが未経験なので難しく、そもそも現在求人自体がないです。 派遣を考えていますが、直接雇用じゃないので無職になるのが怖い。でも派遣で事務の経験を積めるだろうか… そこで事務を頑張ってみて、努力じゃどうにもならない程だったら、他の職種を考えないといけなくなるだろうか…と不安ばかりです。 まずは派遣の登録からしなければという所です。 しかし現在仕事は義務として行けるのですが、休日は無気力で洗濯・食器洗いだけ何とかできて、あとは泥のように寝て1日が終わってしまいます。 家の中がどんどん散らかり、「また今日も何もできなかった」と1日が終わる悪循環です。 この状態からなかなか一歩を踏み出せず、ただ時間だけが過ぎてしまっています。 私は成人してからずっと人生に希望がなく、ただ惰性で生きています。 特にやりたい事もなくスキルも身につけないまま、この歳になってしまいました。 同世代の人は立派なママになっていたり、バリバリ働いて生きているのに、私はいい歳してこんな事で悩んでいますし、社会不適合者です。 今まで無趣味人間でしたが、最近やりたい事ができました。皆のように休日は趣味を楽しむ生活がしたい… ちなみに精神科にここ数ヶ月通っていますが、鬱ではないし、病気でもないようです。 こんな私にアドバイスを下さいませんか?

ランキング

レス

具体的に順序立てて

🙂
亀さん強いよ
自分にとっていい人生にするためにはどうすればいいのか、 具体的に順序を考えたら。 1、今の所、一番大事な目標は何か。 2、それに向かうためには何が必要か。 3、そのためにはどうすればいいか。 例えば、 トピ主さんが趣味を休日に楽しみたい、 もっと時間に余裕のある生活がしたい、 という事が1なら、それに向けて2を考える。 2は、労働時間が少なくお給料がいい という事ですよね。 今より少なく働いても生活できるためには。 では2を実現するにはどうすればいいのか、それが3。 3は、そういう仕事に就ける自分になる事で、 例えば資格職などはどうでしょう。 「取れそうな資格」ではなくて、 「稼げる資格の中で、自分もこれなら働けるという資格」です。 そのためには準備、勉強が必要ですね。 と、ここで問題が。 今ですら時間が無い、やる気が出ないのに、 どうやって勉強するのか?と。 ここは踏ん張りどころだと思う。 誰でも人生で歯を食いしばって頑張る時期は必ず一度や二度あると思う。 トピ主さんが将来を真剣に考えるのなら、 そして不安で押しつぶされるようなら、 それを自力で回避するしかない。 通勤時間に勉強している人もいるし、 家事労働などを徹底的に合理化して時間を作る人もいる。 睡眠の取り方も自分にとってどんな風に寝ればいいのかを徹底的に見極め、 そこから時間を捻出できないかと工夫する。 夢が叶った自分をイメージする。 その明るい気持ちがエネルギーとなる。 自己否定は自分応援より簡単だから陥り易い。 否定しないで励まして行こう。 こういう計画が遠大だと思うかもしれないけれど、 人は少なからず誰でも人生に対して遠大な計画を持って努力している人は多い。 そして、結果がうまく出ないなと思ったら、俊敏に計画や実行の仕方を修正。 トライアンドエラーを繰り返して少しずつ目標へにじり寄る。

先ずは、休む!

🎶
からから
先ずは、休んでくださーーいっ! 主様の状態は、 ずーーっと、ゆっくり休んでない人 の状態です。 病気ではなく、疲れているんですよ。 無気力で、怠くて、頭が働かなくて、マイナス思考になって、落ち込んで、無駄に悩んで、極度に眠い‥。 なぜなら、疲れてるからです! 心も頭も体も、疲れてるんですよー。 転職するなら、ラクな仕事はどうですか?事務とか何とか関係なく、ラクな仕事。 家から近い、簡単な内容、雰囲気がラク、服装がラク、休みがしっかりある、短時間、残業無し、人と話さない、すぐ覚えられそう。 何でもいいから【安全でラクな仕事】を選びます。 それを、1、2年ほど続けて、 ゆーーーっくり休めたら、 活力が漲ります!滾ります!!やる気めちゃくちゃに出ます!!! 極度に疲れてる時に大事な決断をすることは、おすすめしませんね。 なぜなら、心や頭が疲れている時に思い付いたことは、大概間違っているからです。 主様は、一回、落ち着いた方が良いんじゃないでしょうか? 独身だろうが、既婚だろうが、キャリア無しだろうが、彼氏無しだろうが、モテ過ぎて困ってようが、 元気があれば、楽しめます♪ ご自分で、 暇すぎて、どうしよう? 私って、元気ありすぎ?ハッハッハーッ! ってなるまで、ラクな仕事しながら休んでみてはどうでしょうか? 真面目に人生を考えられる主様なんですから、元気でやる気が出れば、 新たなことを始めても、皆んなに協力してもらえてきっと上手くいきますよ♪

みんな大変

🙂
雑穀米
自分だけが社会不適合者で「こんなこと」で悩んでると思わないで下さい。主さんと似たような人は日本にたくさんいますから。 そしてキラキラしてるように見える人達もそれぞれの大変さの中、なんとか乗り越えてます。 休日は趣味を楽しみたいのであれば、まずは仕事を辞めて、十分に休んで体力と気力に余裕ができてから転職活動ですね。今のまま、仕事を探しても自分の理想につながる職場を選ぶことは難しいと思います。余裕が無いので視野が狭くなっているからです。 気が済むまで寝ていたりダラダラしていると、今度は動かざるを得なくなる感覚になるので、急がば回れだと思います。

趣味は何ですか?

🙂
マイルスアヘッド
私はトピ主さんのような立場になったことがなく、よって的確なアドバイスも差し上げられないのですが、やりたいことができた、というのは、とてもいいことじゃないのかなあ、と思いました。 その、休日に楽しみたいという趣味はなんでしょうか。 深い意味はなく、何なのかなあ、と興味がわきました。 あと、トピ主さんの文章、とてもわかりやすいですよ。 むしろ、さまざまなトピックの中でも、すごく上手な文章のように感じました。

自分を悪く言うのをやめて。自分が可哀そう。趣味を楽しんでね。

🙂
きのこきのこ
「一番の問題」は何ですか? そう問われて答えに窮する様でしたら、全ての元凶は何ですか? 私はトピ主さんの「虚弱体質で体力が無い」という所なのではと感じます。 「体が弱い」とは具体的にどういう状態症状なのですか? 体力が無いとは疲れやすいという意味ですか? 虚弱体質には症状に合わせた漢方薬が良いと耳にしますが、如何なのですか? 体力が無いからデスクワークに変えたいのですよね? 求人が無いそうですが、正社員ではなく、パートなら沢山あるのではありませんか? 派遣ではなく、希望先に直接連絡されて面接を受ければ如何ですか? >派遣で事務の経験を積めるだろうか とはどういう意味ですか? 誠実真摯でいることは大切だと思いますが、物事が始まる前に周到万全な用意や準備をせずに出来ない事を不安視するのは無意味です。 >悩んで頭がごちゃごちゃ 悩む暇があったら困り事の解決策を考えて実行してください。 >事務を頑張ってみて、努力じゃどうにもならない程だったら、他の職種を考えないといけなくなるだろうかと不安ばかり 努力と言う言葉に精神論を指している様な違和感を感じます。 出来ない事を気持ちだけで頑張ると言っても出来る様にはなりませんよね? そうではなくパソコンが使えないとしたら、教室へ通うという様な意味ですか? 一括りに事務と言っても働く会社や部署によって仕事内容は異なります。 求人情報に記載されている業務内容で把握できます。 パソコン操作の基本習得が出来ている事が採用の根幹なのではと思います。 考えられる一般事務内容の一例として 請求書や議事録など書類を作成管理。 データのパソコン入力。 電話やメールを担当者へつなぐ。 来客の受付案内。会議場所等のセッティング。 コピー機やパソコン、給茶機、事務用品、備品などの管理発注などでしょうか。 休日は休む日。

トピ主です。皆様ご回答ありがとうございます。1

🙂
ケイ トピ主
返答遅くなってしまい申し訳ございません。また長文になってしまいます、すみません。 結構時間をかけて質問文を作ったのですが、ちゃんとお伝えできて良かったです。 ○趣味について… 全然大それた事ではないのですが、絵を描いてみたいです。(家にあるものですぐにでも始められるのですがね…) 最近ネットなどで絵を見るようになり、その少しの時間が好きなのと、こんな風に描けるようになれたら楽しいだろうなと思いまして。 思い返すと小学生時代、絵を描くのが好きだったと思い出しました。上手い下手は置いといて… ○虚弱体質の症状について… 精神科にて処方の、体力の低下を改善する効果の漢方薬を、2ヶ月位飲んでいます。今のところ変化はないです。 小さい頃からずっと常にだるく、頭が痛い。体調を崩しやすい(特に季節の変わり目や行事の直前)。 友達や周囲に風邪で咳をしている人がいると、100%うつる。 風邪をひくと毎回症状フルコースで、最終的に咳喘息までいって1ヶ月は症状が続く。なので病院ばかり通っていました。咳はひどいけど、気管支喘息と言われた事はなかったです。 風邪に関しては、幸い現在マスク生活なので、貰うことはなくなりました。でも少し寒いとすぐに風邪の初期症状が出るので、急いで風邪の漢方薬を飲んで、重症化を防いでいます。 現在ほぼ残業がない事と、ほぼ引きこもっているので、体調管理が何とかできています。 20代前半、一日テーマパークで遊んだら翌日発熱や夕方まで寝込みました。 あとは、低気圧による体調の悪化で、天気予報ができる位です。 ストレスにより一時的に、胃痛や下痢便秘を繰り返します。 持病はなく、検査も異常なしの、健康体です。 ○地域的なものかもしれませんが、パートも現在チラホラ数える程しかなく、どれも遠いので渋ってしまっています。これからも探していきます。

トピ主です。皆様ご回答ありがとうございます。2

🙂
ケイ トピ主
○努力じゃどうにもならない程だったらの件… パソコンの基本操作はブランクがあるものの、エクセル以外のブラインドタッチとワードはできます。なので事務を目指すのなら、エクセル含め勉強・復習が必要だと思っています。 一番の心配事は電話応対とマルチタスクができない事です。(電話はただ引き継ぐ位でしたらできるかも…と思っています) 文字数の関係で入れられなかったのですが、新卒でクリニックの医療事務をしていました。 電話で予約をとる、Drに聞くまでも無い質問に対して回答する、受付をして患者様の問診を聞いて入力する、混む病院だったのでクレームの対応をする、会計をする。これらを常に平行して、スピード重視でこなさなければならなかったのですが、本当にできませんでした。 ここで、いつまでもズタズタでできない事でいじめられ、自分が発達障害グレーゾーンではないかと自覚したきっかけになりました。 事務はマルチタスクが必要だとよく見るので、どうしたものかと思っている所です。 本当は私自身、マニュアル通りにコツコツ黙々とルーティンが好きで、いつまででも同じ事ができるタイプです。 でも工場は体力がいることと、交代制で時間が一定じゃないので…と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧