本文へ

ご近所への苦情、後悔しています

レス59
(トピ主 3
😣
とーい
話題
お隣の家のシャッターを毎朝5時にすごい音で開けるので、いつも起きてしまいます。 約2年以上我慢してきましたが、さすがに無理だと思い、町内会での回覧板をお願いした所、 そのお家の方と仲が良いという方が、匿名で言ってあげるよと言われたのでお願いしました。 ところが昨日そのお家の方がお詫びの品と謝罪に来られました。 直接来られたのですごく動揺しました。 なんとなく私ではないような曖昧に濁しましたが、多分バレたんだと思います。 慌ててこちらも平謝りしましたが、お詫びの品も受け取ってしまいました。 主人にはとても怒られてしまい、ウチには犬もいるし色々迷惑かけているかもしれないのにと。 今後気まずくなるし、トラブルになると。 ちなみにその方は多分70代くらいの女性で、3世代で暮らしているお宅です。 家は隣ですが、町内の組も違い、接点は殆どありません。 匿名でと念を押したのに、信じてお願いした事、言うべきでは無かったととても後悔しています。 とりあえず今日お詫びに行くつもりです。 やはりこういう苦情は言われた方はずっとしこりが残りますよね。 私は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
ゆかたん
匿名で注意してくれていると思います。 そんなのお隣左右、向かいのどちらかに決まっているではないですか。 人にお願いすることがそもそもの間違い。

他力本願

🙂
ねこ
>私は間違っていたのでしょうか? トピ主さんが間違えてたとするなら、他力本願で、自分は問題解決への手を汚す事はせずに、上手く誤魔化し、他人を利用して問題解決をはかろうとした行動だと思います。 何かをするには、必ずそれに伴う責任が発生します。その責任から逃れ、自分の手を汚さす、他人を使う事に疑問も抱かず、他力本願に頼りすぎる無責任な考え方が一事が万事行動と結果に現れる。 ただより高いモノは無いのです。 自分の言葉で相手に説明して、双方で問題解決に望みましょう。 コミュニケーションとりに伺いましょう。 今後はどのような問題も、赤の他人の他力本願に頼る事は無いように。

済んだことは仕方がない

041
レラ
誰かに話すということは、いつどんな形でそれが漏れても仕方がないと思っています。 「念を押したのに」「信じてお願いした」というのは都合がいい考え方だと思います。 シャッター音のお宅が「朝5時のシャッター音はうちのことだ」と知って、回覧板の担当の方に「お詫びをしたいからどうしても教えてほしい」と言ったのかもしれない。 何度も何度もしつこく言われたら隠していられないですよ。 自分では直接行動できないからと誰かに間に入ってもらうとはそういうことです。 その前に、シャッターの音について回覧板に載せるお願いのことをどうしてご主人に話さなかったのですか。 私はこちらの方が問題だと思います。 ご主人はシャッター音を何とも思っていなかったのか。 起きてしまうのなら耳栓を試すなどはしなかったのでしょうか(もし試していたらすみません)。 あなたがした間違いは、家庭内で何も話し合わずに町内会の人に話したことです。 ご主人に話していれば、「うちの犬が迷惑をかけているかもしれないからお互い様だ」と言われてあなたも納得したかもしれないのに。 しこりは残るかもしれないし、残らないかもしれない。 それはお隣りさんの人となりと、あなたの考え方によるのではないですか。 今後は何か外に発信する場合は家庭内(ご夫婦)で話し合ってからにしましょう。

何をやってるか意味不明

🙂
ワーママ2号
えーっと、、なぜお詫びしに行くの?お詫びに行くぐらいなら、何のために苦情したの?相手が迷惑なことしてるから苦情入れたのに、いざ相手が謝りにきたら、今度は逆にお詫びに行くって、行動が支離滅裂で自己保身の塊で信用できません。 だったら最初から苦情入れるなよって話です。 匿名なら苦情言って、実名なら平謝りってなんかおかしくないですか?

次回への学び

🙂
ばち♪
ご近所関連ですね。 この内容には、学びがありますね。 今後、自分にも似たようなことが起きた時のために、以下のようなことを考えようと思いました。 ・家族と相談してから行動するかどうか ・苦情の連絡経路について考える。  直接伝えるのか、回覧板で伝えるのか、どちらが関係が悪化しやすいかを想像する。  苦情を受ける側の立場になって想像する。  匿名希望通りになることは、ほぼないことを理解する。 ・人に頼むのであれば、被害者ヅラしない。  「念を押して頼んだのに、信じたのに」という被害者ヅラはしない。 ・犬も飼ってるということで、トピ主側からも迷惑をかけている可能性。  お互い様の精神についてまず考える。

今後

🙂
匿名
自分にとっては通常の暮らしが、他の誰かに迷惑をかけていた。 気がつかずにやっていた事ですから指摘されなければ繰り返していましたよね。 主様の対応は間違いではないと思います。 2年も我慢して、我慢しきれず怒鳴りつけるような事はしなかった。 苦情の伝え方を悩んだと思います。 ただ、今は気まずいですよね。 気まずいけど挨拶はする、犬の無駄吠えに気をつける、庭木があったら枝の剪定をするなど、気を配るようにされたら良いと思います。 そんな風にしていたら、今の気まずさは時が解決しますよ。

バレないようにと言われて困りました。

🙂
もももんが
 町内会全体「そのとーり」と感謝されているだろうから、良いんじゃない?  すぐ謝罪するあたり、何も第三者を介さなくても、我慢せずとも快く改善するタイプだったのでは? 恐らく匿名「5時のシヤッターは止めましょう」でウチだと気がつきたのだと思います。  恐らく日頃のお付き合い、言いそうな性格なので多分トピ主と思ったのでは?あるいは両隣に謝ったか。  止めて欲しいからいったのだから、特定されるのは承知の上ではなかったのですか?  苦情とはそういうものです。  バレないと思っていったのでしょうか?  回覧板はひとつの手段とは思います。  ただ、悪意はないのだからやんわり「目が覚めるので、気をつけて」と言えば良かったんじゃないかと思います。  第三者を介す必要はありますか?  イキナリ第三者を介すと物事を大きくしたような形になります。  第三者に相談して、知らないところで恥をかいた気になり、「先に一言言ってくれたら」と思うかもしれません。  また、トピ主は回覧板の文面は知りませんよね。キツイ文面かもしれません。隣人の自業自得だけど。  特に女性は苦情を言うときにやたらとまわりを巻き込んで、かつバレたくないという困ったものですね。  相談受けた人も正直「身バレまでしらんがな」ですよ。  私も班長のとき、情報提供を受けたのですが。「だけど、私から言ったとは言わないでね」と。  イヤ私は分かるはずないから。そんなこと言われても困るし。  会長に報告するときは「『だけど私から言ったとは言わないでね』と言われました」とあらいざらい報告しました。会長も苦笑していました。

もう終わった事

🙂
じゅん
おそらくそのお宅の方はそこまで近隣にシャッター音が響いているとは思ってなくて、まさか人の迷惑になってるとは夢にも思ってなかったのでしょうね。 その現実を知るや否や、すっ飛んで謝罪にやって来た姿勢からその様に感じました。 >町内会での回覧板をお願いした所 >そのお家の方と仲が良いという方が、匿名で言ってあげるよと言われたのでお願いしました。 わざわざ町内会の問題にしたり人に頼んだりせずに、自ら出向いて普通にお話(お願い)をされたら良かったのに…と思いましたが、それを今更言っても後の祭りですね。 >なんとなく私ではないような曖昧に濁しましたが、多分バレたんだと思います。 >匿名でと念を押したのに 匿名で文句を言われる側の身になって考えてみなかったのですか? 誰だか分からない人がトピ主さんの行動に不満を抱いていて、その事を町内会の回覧を使って遠回しに指摘しようとしていた…って分かったら、トピ主さんはどんな気持ちになりますか? 気付かずに迷惑を掛けしていた事を猛省すると同時に、誰だか分からない人に問題視され、話題にされている事を怖く思いませんか? いかにも怪しいお宅とかガラが悪くて怖そうなお宅とか、日頃から問題を起こしている変わり者一家とかではなく、三世代で普通に暮らしているお宅だと思えていたのですよね? なら、普通にお願いに行ったら良かったのに。 >今後気まずくなるし、トラブルになると あちらはトピ主さんの出方にショックを受けたとは思いますが、それによってトピ主さんに何か仕掛けて来る様な事はしないと思います。 迷惑を掛けていたと知って急いで謝罪に来る様なきちんとした方です。 トラブルになる様なおかしな事をトピ主さんに仕掛けて来たりなんかしませんよ。 トピ主さんも平謝りしたとの事ですし、もうこれ以上はこの件で騒がない事です。

え?

🙂
通行人
トピ主さんの家だけじゃなく近隣の家に謝罪に行かれているのでは? お隣さんは謝罪してそれで終わりにしたいと思っていると思うし 何もしない方が良いんじゃないでしょうか。 確かにトピ主さんの家も迷惑をかけているかもしれないというのはあるでしょうが 今お詫びに行ったとしてもしこりが残る事には変わりないと思いますけどね。

レスします

🙂
りく
匿名で、とお願いしたのなら多分匿名で伝えてくれたと思います。 ただ他の人も書いているように、そんなの隣か前の家ぐらいしか想定しませんよ。 だからお詫びの品を持ってきてくれたのだと思います。 私も隣の家の30代ぐらいのご主人が、朝6時頃に車のドアを閉める音が煩くて迷惑していますが、仮に自治会に匿名でクレームをお願いしたところでバレそうなので我慢しています。 イラッとはしますが、お互い様かなと思っています。 シャッターは隣家だと響きますよ。 朝5時は確かに気になりますが、雨戸を閉めていてもそんなに響きますか? 2年の間、ただ我慢していただけですか?何かしら工夫はしたけどそれでも気になるのでしょうか。 正直70代なら早起きだろうしお詫びの品を持ってくるなんて常識ある女性だと思います。 私ならお隣さんの家と反対側の部屋で寝る、2階でも雨戸を閉める、防音シートに変えるなどします。 それでも変わらないならその時考えます。

騒音問題なんだから

😒
泥炭
苦情を言ったのが誰だかわからなくても、騒音問題なんだから 一番迷惑をこうむっているのは両隣の家なわけで、隣家に お詫びに来るのは何もおかしなことではないでしょう。 伝えてくれた人がバラしたと怒るのは早計だと思います。 そしてお詫びに行くって、何をお詫びするんですか。 我が家は全然気にしていない。苦情なんて言うつもりはなかった。 全部、伝えた人の早とちりだ。 深夜、早朝でも気にせず、これからもシャッターをガラガラ 開け閉めしてくださいと言うんですか?

匿名で

🙂
ささ
匿名で言ってるのでは? 言われた方が、隣近所に謝って回ってるだけでは? 貴女の家だけに来たのですか?

後悔しないで! 前向きに!

🙂
六白金星
わたしは別に間違っていたとは思いません。 幸いお隣の方は 気難しい方ではなくて お詫びにいらしたのですから、これを機会に町内の組も違っても 仲良くされたら如何ですか? トピ主さんのお宅にはワンちゃんもいるとの事ですから、それとなくご迷惑をかけてるかもしれないことを話して 仲良くされる事をお勧めします。 今さら匿名でとお願いしたのにとかクヨクヨ考えずに お腹をわってお付き合いされるのが良いと思います。 苦情を言われても お詫びに来られたのですから、きっと良い方ですよ。

苦情はまず自力で

041
ミッタン
まずはできる限り自分で。 該当の方へ確認を取ります。 繰り返される場合は身近な人に相談しましょう。 何度も繰り返される場合は周囲に。 脚色され伝わる懸念など、悪意が確認出来た時は警察へ。 通常はご本人にお伝えするだけで解決すると思います。  曖昧に濁しましたが、多分バレたんだと思います。との言葉から、 トピ主さんは相手にわからなければいいとお考えになっていた。   例えばネットも、相手の顔が見えると思って使うのが前提だと何十年も前に習った人と 社会人になってからネットが身近になり誰にも言えない愚痴を吐き出す場所だとする人もいます。 シャッター音は日常に溶け込んだ音で、匿名で言うほどの事ではない気もします。

自分で言うことだと思う

041
りん
あなたの苦情なのになぜ他人に頼みましたか? 苦情を言う前になぜ自分の家はとうであろう?とかんがえなかった? とにかく他の方がどう思っても我慢なり事情があって言わなかった。 それを真っ先に言おうと思い、事を起こしたのはあなたなので他人を使ってまでやることではないのでは? 本当に迷惑なら自分で対処すればよかったのに。 話が拗れていたら使われた方から大クレームだったのではないですか?

旦那さんにまずは話してから

🙂
カメリア
タイトル通りです。 やはり一人で決めて行動するべきではなかったと思います。 結局トピ主さんは旦那さんに事後報告になり叱られてしまいました。 旦那さんも、把握してからの、苦情なり、我慢するなり、決めたら良かったのに、と思います。 匿名であっても、だいたいの検討はつくと思いますし、トピ主さん宅だけでなく、他の隣同士やお向かいのお宅にもお詫びの品を持って行ってるかもしれませんね。 トピ主さん、更にお詫びに伺うってありますけど、相手は混乱しませんか。 もう、行ってしまいましたか? お詫びのお詫び、なんだか変です。苦情も言うからにはそれなりの覚悟で言わないと。 この件はこれでお終いの方が良いのでは?

今回の件はこれで終わりです。

🙂
よめやん
お詫びと言っても何も言うんですか?「匿名で人に注意させてごめんなさい」? お相手がお詫びの品を持ってきたときもシラを切ったんですよね? 今回のことは直接お隣にシャッターを開ける時間を変えるか、もう少し静かに開けてほしいとトピ主さんが自分でお願いしに行くべきでしたね。 音がうるさいと思うこと自体は間違ってると思いません。 でもこの件はもうこれでおしまいでしょう。 何を謝るのかも分からないまま、ご主人が怒っているから取り敢えず謝りに行く、なんてことはしないほうがいいです。

分かるわ

🙂
四十路
決心して訴えたのに、大後悔する気持ち。 ただ救いなのは、菓子折もって謝罪にくる姿勢の方だったってこと。 ありがたいじゃないですか。 人によっては怒鳴り込みますよ。今の世の中。気をつけないと。 ただ、今後は飼い犬の鳴き声とかに今以上に敏感に気をつけないといけなくなりましたね。 菓子折もって来られた方以外の同居する家族は、不満に思われてるかもしれません。 犬の鳴き声、犬の散歩など一挙手一投足を見られていると思います。

客観的になる練習を!

😒
う〜ん
回覧板で回そうとしたのはすごく軽率でしたね。    ウチには犬もいるし色々迷惑かけているかもしれないのにと。 大丈夫ですか? 鳴き声とか、散歩時のわんちゃんのおトイレとか? ご近所の方たちガマンしてないですかね。 他の方が言われているように、ご主人に何でも相談した方が良いですね。

ありがとうございます

😣
とーい トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 中には厳しいご意見もあり、本当にその通りだと反省です。 近隣も私の家を含めて3軒程なので、すぐわかりますよね。 ただ直接言うにはどうしても出来ずにこうなってしまい、かえっていけなかったのだと反省です。 今まで対策は?は、まず寝室に雨戸を付けようと思いましたが、隣が空き地の為柵があり、足場が作れないので却下になりました。 耳栓も毎日していましたが、色々な種類を試してもどれも合わず、外耳炎にまでなってしまったので、諦めました。 主人に相談無し?は、割と頻繁に、また今日も5時にシャッター開いて寝不足だよと、愚痴を言っていたんですが、段々とまたか、いい加減にしろとなり、私も主人に話す事もやめました。 何故こちらからお詫びに行くのか?は、逆に私の家からの迷惑もある事に対してです。 犬は殆ど吠える事はありませんが、迷惑かもしれないので。

何もしなくていい。

🎶
そんな感じ。
私もお隣さんはトピ主さん宅だけでなくご近所回って居ると思います。 旦那さんは何をそんなにビビっているのかわかりませんが、どんなトラブルになるのでしょう? 悪口言われる?嫌がらせされる? そもそもお隣さんがそんな人なら謝罪になんて来ないで悪口言いますよ。 お隣さんも朝も早くからシャッター開けてましたが、常識的な人と思われます。 よく2年も我慢してましたね。 トピ主さんだけでなくうるさいと思って居た人は他にもいたはず。 その人達も旦那さんみたいかもですが「誰か言ってくれた」と感謝してるはず。 犬でその隣人に迷惑かけたらその時はその時、素直に謝罪すれば良い。 また隣人がシャッターの事言って来るようなら、「我が家も犬いますからね。犬が迷惑かけたらいつでも言ってくださいね。」で良いのでは? 気にしない。放っておきましょう。

謝る必要はないと思います。

🙂
もうオッサン
苦痛を感じだから苦情を出したのに、出して申し訳ないと謝るんですか? そんな事をすると、どちらが悪いのか曖昧になってややこしくなりますよ。 もし今後、お隣さんから苦情がきたらそこは素直に謝る。 それを機会にお隣とコミュニケーションをとっては? 今回の件だってそういった関係なら2年も我慢する事もなかったと思いますよ。

人に話すと必ずいつか漏れるもの

🤔
マーガリン
匿名とか関係ないです。 遅かれ早かれバレます。とくに人間関係の揉め事は 人に相談したりするのはかなり危険。 ましてご近所でしょう? 間に人を挟んだのが間違いです。 私は家の前に、後から引っ越してきた まだ引っ越してきて10年すら経過していないような それでも態度だけは大きな迷惑家族の夫から 暴言を吐かれたことがあります。 町内の回覧板よりも、私は録音をしていたので こちらになにかしてきたら、その暴言を一斉公開するつもりです。 うちの悪口を流したりしているような家族で、子供まで加担しています。 他人を挟んだり、子供の口まで使い広めたりむちゃくちゃですよね。 あとは協力したふりして、じつは協力していないこともあるので 人間関係とくにご近所トラブルは 第三者を挟むと周りを巻き込むので 取り返しがつかないです。 回覧板で晒し者にしたのも悪手でしたね。

なにもしなくていい

🙂
オリーブ
毎朝早朝5時のシャッターで毎朝トピ主さんが起こされるという被害にあっていたのは事実で迷惑を被っていたんですから。 それを先方は申し訳なかったとお詫びしてくれたんだから、これで終了でいいのでは? 逆ギレされずにきちんとお詫びしてくれる常識的な隣人で良かったですよ。 自分で言うべきというけど自分がその立場になったらなかなか言えませんよね、言ってもらって良かったですね。 隣人もトピ主さんからお詫びされてもどんな顔したらいいのか困るのでは? このまま何もしなくていいと思います。

あなたのご主人への相談は愚痴ですよね

041
レラ
耳栓のことは分かりました。 耳栓と外耳炎との関係性は分かりませんが、いろいろなさったんですね。 でも、私が言った「ご主人への相談」はあなたがしたような愚痴ではなく「具体的な相談」です。 「寝不足だよ」ではなく、「寝不足だから回覧板に書いてもらいたいけどどう思う?」です。 「寝不足だよ」というご主人にはどうにもできない愚痴を頻繁に言われるのは嫌だったと思います。 私ももし夫に「お隣りのシャッターで寝不足」と頻繁に言われたら「だったらお隣りに言いなよ。ここで私に言ってたって何にもならないから」と言います。 ご主人と私は違うので、ご主人はあなたの愚痴を聞きたくないために「いい加減にしろ」だったのでしょう。 あなたが愚痴ではなく具体的な相談をしていたら何か違っていたかもしれません(今更言っても後の祭りですが)。 お隣りへのお詫びも暴走しないで、ご主人と話し合って下さい。 もしご主人が話し合いをしたがらないとして、それがご主人の性格によるものか、日頃のあなたの言動の積み重ねによるものかは分かりません。 でも、ここで書かれた「相談」を愚痴だと思うあなたは考え方がずれています。 それをご主人が不満に思っていらっしゃることは確かなのではないですか?

マシ

🙂
匿名
まだ常識があるご近所さんでよかったですね 音の大きさって苦痛ですよ。 謝罪に来た時 ハッキリ言えばよかったんですよ。 朝,目が覚めてしまって 心苦しかったが,相談したんだと わざわざすみませんと。 後から,謝りに行ったところで何も変わりませんよ

もう気にしないことです

🙂
クッキー
お隣さんから朝5時のシャッター音に関してのお詫びに来られたことは、 それはもうそれで終わりにした方が良いです。 ご主人が言う『ウチには犬もいるし色々迷惑かけているかもしれない』ということは 別問題ですよ。 犬は殆ど吠えないなら迷惑掛けていないし、その他生活音に関しても 朝5時にはまだ眠っているなら何も迷惑かけていないでしょ。 昼間の生活音(常識の範囲内での)なんてお互い様だし、そこを言っているのでもないし、 「朝5時のシャッター(車庫か何かですかね?)の大きな音」はやはり迷惑ですよ。 そのお詫びに対してお詫びに行くって、、、そんなことしちゃいけません。 相手に間違ったメッセージを与えてしまいます。隣は朝5時の大きなシャッター音が迷惑 かけていたって気付きもしなかったわけで非常識なのはお隣です。 シャッターの開閉は大きな音が出ます。昼間なら気にもしない音ですが早朝5時には 響き渡ります。仕事の関係かそれが毎日になるのだったら家主がシャッターに 変わるもので扉を作り変える必要があるかもしれません。 シャッター扉ってその構造上、強い力で上げ下げしないと動きにくいから余計に音が大きく なります。そんなこと朝5時にやればどうなるかぐらい分かるでしょうに、と。 まあご主人の言うことも分かりますけど、朝5時に目が覚めて眠れなくなる自分の妻よりも 隣近所に体裁を気にするご主人もなんだかなぁ・・とは思います。 昼間の生活音ならご主人の言い分はごくまっとうですが朝5時ですからね・・。 そりゃ詫びの一つや二つ来てもらわないといけないと私は思いますよ。 まあでもお隣もトピ主さんから直接苦情言われてのことじゃないから、 お詫びに来やすかったと思いますよ。言ってくれた人からも「すぐお詫びに行かなきゃだめよ」 みたいに言ってくれたんだろうと思います(だから匿名じゃないと思います)。

毎朝早朝五時は非常識

😒
ぽこん
毎朝5時は非常識だと思います 近隣に迷惑かけていると気がつかなかったのでしょうかね? トピ主さんが注意して良かったと思いますょ ただ 犬の鳴き声も結構迷惑ですけどね

毎日だったら騒音に耳が慣れませんか?

😉
もうすぐ50歳
話は横にそれますが、毎朝のシャッター音、ご主人は気にして無さそう、トピ主さんの年齢 の三点から気になるところが。 そろそろ眠りが浅くなっていませんか?老人は早起きといいますが、連続で長時間寝ることができなくなって来ている世代なのかもしれません。眠るのにも体力がいるのです。 だからシャッター音とは別の問題を併発してトピ主さんは起きてしまうのではないのでしょうか? というのは、毎日の騒音って普通は慣れるのですよ。 私、幹線道路沿い、一階は商業店舗のマンションに住んでいました。 大型トラックのアイドリング音、 深夜のお店のシャッター音、帰宅する従業員のマフラー付きバイク発進音、300メートル圏内に消防署があるので救急車のサイレン音。深夜はこれらが特に響いて大音量がひっきりなしに耳に入ってきます。 引っ越し初日は、音の度に目が覚めて、この先私は夜間熟睡は無理かもと後悔しました。 が、一週間を過ぎれば夜中に起きることなく朝まで熟睡できるようになりました。 そして現在は田畑横のとても静かな場所に住んでいますが 明け方、目が覚めます。騒音なんて無縁なのに。 これが年を取ることなのかなと、不眠を悩むより自分の老化を受け入れるようにしています。 そのほうが建設的な気がして。

別にいいんじゃないの?

🙂
うーこ
だって実際迷惑するほど大きな音だったんでしょ? どういう言い方するか分からない他の人に頼む位なら自分で「申し訳ないですが」って 腰低くしてお願いに行く方がいいと思うけどやっちゃったものは仕方ないよね。 謝りにまで行く必要はないんじゃないかな。 その代わりトピ主さんもご近所さんに迷惑かけないように配慮して暮らしてくださいね。 どうしても何か言いたいならお裾分け的なものでも持参して 先日はご丁寧にありがとうございます。こちらにも何かあれば言ってくださいねって ご挨拶に伺えばいいと思います。 生活音の苦情って匿名でも文句言うのは両隣と裏位なものだからバレバレですよね。 その方も近隣3軒すべてにお詫びにいかれたでしょうから 変にやり過ぎるとせっかく匿名にしたのに疑惑が確信に変わるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧